Блог Заметки Погорского

GTA 5 покупают по 20 млн штук в год. В чем причина?

Инфографика продаж семилетней игры.

В недавнем финансовом отчете Take-Two рассказала об очередных успехах GTA 5: по всему миру отгружено уже более 120 миллионов копий. За всю историю больше было только у всех версий Tetris (170 миллионов) и Minecraft (180 миллионов).

Только за 2019 год было отгружено 20 миллионов копий игры. Цифра не только огромна сама по себе, но и превышает показатели всех лет, кроме 2013-го, когда GTA 5 впервые поступила в продажу на PS3 и Xbox 360.

Тарков – удивительная игра. Хардкорщики грабят бедных, а потом им скучно играть

Sports.ru показал, как менялся темп продаж главного хита Rockstar – на основе округленных данных из публичных заявлений компании.

Почему GTA 5 набрала популярность в 2019-м?

В прошлом году экшен неожиданно привлек внимание геймеров благодаря большому тренду на Twitch. Стримеры-ролеплееры, разыгрывающие импровизированные истории в различных онлайн-играх вроде Arma и Ark, начали перебираться в GTA Online. Изначально этим занимались только устоявшиеся ролеплееры, но со временем хайп подхватили и просто крупные стримеры: Lirik, sodapoppin, shroud и прочие каналы с регулярной аудиторией в десятки тысяч зрителей. Такие трансляции проводил даже Илья Мэддисон.

На YouTube существует тысяча подборок лучших моментов подобных стримов, фанаты ведут летописи по событиям, произошедшим на отдельных серверах:

Стримы приключений выдуманных стримерами персонажей быстро набрали популярность – в них геймеры увидели замену привычным сериалам и, в том числе, обычным игровым стримам или прохождениям. Многие топовые стримеры до сих пор включают в расписание трансляции так называемой GTA RP, но кроме них появились сотни каналов поменьше, посвящающих ролеплею все время.

Благодаря этому GTA 5 закрепилась в топе игровых категорий Twitch – она постоянно соперничает по общему количеству зрителей, например, с Fortnite и Дотой.

Ролеплееры в основном используют кастомные клиенты GTA Online вроде nopixel и сторонние мессенджеры вроде Discord для голосового общения – иными словами, самый продвинутый ролеплей с множеством специальных функций возможен только на PC. Впрочем, это не мешает вдохновившимся зрителям покупать GTA 5 и заниматься чем-то подобным на ролеплейных серверах GTA Online.

Rockstar продолжает развивать GTA Online (для доступа в которую нужна копия GTA 5), добавляя новые машины, миссии, режимы и всевозможные сезонные обновления. Онлайновая часть GTA 5 стала настолько важной, что компания отменила все сюжетные дополнения для одиночной игры.

Французские адвокаты подали на EA в суд: хотят, чтобы FIFA Ultimate Team признали азартной игрой

Мегаэмоции в киберспортивном WoW: 10 дней воевали в рейде, убили босса с 274-й попытки

Подписывайся на наш телеграм про игры!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья