Блог Заметки Погорского

Тарков – удивительная игра. Хардкорщики грабят бедных, а потом им скучно играть

Теперь просят обнулить прогресс.

Escape from Tarkov – хардкорный онлайн-экшен от российской студии Battlestate Games, уже закрепившийся в топе Twitch. Первые бета-тесты игры начались еще летом 2017-го, но настоящим хитом она стала лишь в конце прошлого года. По мнению многих игроков, резкий скачок онлайна навредил балансу, а исправить ситуацию сможет только вайп – полное обнуление всех аккаунтов и персонажей. У разработчиков другое мнение.

В Tarkov сочетаются механики сурвайвал-шутера и RPG. Персонажи со временем становятся сильнее и открывают новые перки, а также копят виртуальные рубли и экипировку – прогресс сохраняется и за пределами отдельных матчей. Хорошо одетый и прокачанный персонаж имеет ощутимое преимущество в бою над даже скилловыми, но бедными игроками.

При этом смерть здесь одинаково страшна для всех. Игроки могут обворовывать трупы оппонентов, забирая все оружие и предметы – чтобы перенести их в инвентарь аккаунта, нужно успешно сбежать с поля боя. Механику часто эксплуатируют «выходные кэмперы» – неплохо одетые игроки, устраивающие засаду одиночкам у самого выхода с карты. Это явление уже воспринимается игроками данностью, да и в добавляет адреналина матчам. Но в последнее время происходят совсем абсурдные ситуации.

Exit campers got absolutely wrecked from r/EscapefromTarkov

Один из опытных игроков ожидал, что кто-то обязательно будет поджидать его за финальной дверью: открыв ее, он вслепую закинул туда гранату и выждал. Через пару секунд из комнаты выбежал отряд из трех персонажей в первоклассном шмоте. Сюрприз с гранатой вызвал у них панику, что позволило игроку расправиться с кэмперами и завершить матч с очень неплохим лутом.

Окажись на месте автора клипа новичок, у него не было бы никаких шансов спастись в этой ситуации. Escape from Tarkov и так считается довольно сложной игрой, а подобные ситуации вскоре могут остановить рост ее онлайна.

Возможное решение проблемы – вайп серверов. Tarkov все еще находится в раннем доступе, и в прошлом авторы уже несколько раз обнуляли серверы. Старые игроки даже считают подобное своеобразным праздником: незадолго до вайпа разработчики обычно снижают цены на все предметы в магазине, в матчах начинается настоящий отрыв.

Но сейчас в планах Battlestate Games ничего подобного нет: «В ближайшие несколько месяцев вайпа не ожидается». Видимо, он произойдет только летом, когда игра должна получить следующее крупное обновление.

В любом случае, авторам стоит как можно скорее придумать способ осушать карманы особо зажиточных игроков, уже теряющих интерес к шутеру. Например, стример Крис «Sacriel» Болл рассказал Polygon, что на его аккаунте сейчас более 50 миллионов рублей. Из-за этого геймплей потерял остроту:

«Я могу покупать любое количество снаряжения, какое захочу, днями напролет. Я бы очень хотел увидеть вайп в ближайшем будущем.

Для меня часть интереса Tarkov – это красться по кустам и теням, пытаясь кого-то подловить. В скором времени все игроки будут смотреть друг на друга через тепловизоры и расстреливать все тепловые следы в поле зрения, что очень далеко от брутальной игры в кошки-мышки, которой славится проект».

Пока разработчики ничего не предпринимают, некоторые хардкорщики развлекают себя сами, сбрасывая прогресс аккаунта по собственному желанию и начиная охоту с нуля.

Во что я поиграл на неделе: две jRPG, Call of Duty и очень странный шутер

Кузнец воссоздал ракетный молот из Overwatch. Им можно не только бить, но и жарить

Подписывайся на наш телеграм про игры!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья