Заметки Погорского
Блог

Геймер сделал PS4 Pro тихой – пригодилась деталь от Xbox 360

Смекалка и минимальная трата денег.

Пользователь DTF Guardian рассказал о том, как ему удалось сделать свою PS4 Pro практически бесшумной. Как оказалось, это можно сделать самостоятельно: нужно лишь терпение, аккуратность и примерно 3000 рублей на расходники.

Для модификации необходимы:

  • Маленькая крестовая отвертка.
  • Отвертка формата TORX T8 (звездочка с дыркой посередине, как на картинке ниже).

  • Пинцет.
  • Латексные перчатки.
  • Спиртовые салфетки и ватные палочки.
  • Термопаста и термопрокладки (Guardian использовал Arctic MS‑4 и Arctic Thermal Pad 50x50).
  • Баллон со сжатым воздухом. Пылесос с тонкой трубой.

Наконец, главный компонент – прижимная пластина от Xbox 360. Ее можно попробовать купить отдельно или приобрести нерабочую консоль на запчасти (обычно такие отдают за пару тысяч рублей).

Так выглядит родная пластина PS4 Pro:

Для начала консоль необходимо полностью разобрать и аккуратно очистить от пыли с помощью пылесоса и баллончика сжатого воздуха. При продувке лопастей вентилятора необходимо слегка прижать его центр, чтобы избежать вращения (оно может привести к поломке). В интернете сотни гайдов разбора и очистки консоли – как в виде пошаговой текстовой инструкции, так и видео.

Далее необходимо заменить термопасту на чипе консоли. С завода она распределена неаккуратно и неэффективно – неравномерно покрыта лишь часть нагревающейся поверхности, из-за чего консоль плохо охлаждается (и шумит).

Автор удалил всю старую термопасту спиртовыми салфетками и палочками, а после того как она высохла выдул все ворсинки сжатым воздухом. Новую термопасту нужно нанести очень тонким слоем на блестящую поверхность самого чипа. Чуть выше располагаются шесть квадратных термопрокладок для блоков памяти.

На самом деле, уже после этого консоль можно собирать – многие PS4 Pro с нормальной термопастой почти не шумят. Автору это не помогло, поскольку ему досталась более проблемная консоль первой ревизии.

Добиться тишины на такой поможет как раз прижимная пластина от Xbox 360. Дело в том, что аналогичная самой PS4 Pro становится слишком мягкой под нагревом – медная пластина хуже прилегает к процессору, ухудшая охлаждение.

Хотя пластина Xbox 360 идеально подходит расположением отверстий, ее края загнуты – выпирающие «хвостики» необходимо либо отрезать ножовкой, либо сточить напильником, после чего дополнительно зашлифовать до ровной поверхности. При отсутствии других инструментов подойдет и болгарка.

Наконец, когда пластина была обработана и привинчена к консоли, Guardian собрал консоль обратно. После этого она почти не шумела даже при длительной игре в Red Dead Redemption 2, известной своей нагрузкой на систему.

Карта распространения коронавируса – почти скриншот Plague Inc

Сники снова закосплеил девушку. Стал еще горячее!

Подписывайся на наш телеграм про игры!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья