Блог Заметки Погорского

Выбираем главное игровое событие 2019 года: крупные ивенты, шикарные анонсы и гигантский скандал

Продолжаем подводить итоги года.

В спокойном на первый взгляд 2019-м произошло несколько значимых игровых событий, выбрать главное из которых непросто.

Вы выбрали главный игровой мем 2019 года

MIcrosoft захватывает E3 2019 Киану Ривзом и некстгеном

Выставка E3 в этот раз была тухлой – ее пропустила Sony, а Ubisoft и Bethesda не показали ничего нового и запоминающегося. Зато Microsoft отожгла: взорвала зал настоящим Киану Ривзом на сцене, показала новый трейлер Cyberpunk 2077 и анонсировала очередной проект от авторов Dark Souls – Elden Ring. В завершении именно на сцене Xbox впервые представили трейлер игры для некстгена, шутера Halo Infinite. Она, правда, выйдет и на Xbox One, но для компании этот проект – флагманский.

Halo изменила шутеры навсегда. Ее анонсировал Стив Джобс для Мака, но Microsoft купила за 40 млн

Blizzard оказалась посреди политического скандала

Самый громкий инцидент года – бан китайского киберспортсмена Hearthstone Blitzchung и последовавшая за ним буря недовольства геймеров. В Гонконге сейчас крайне нестабильная ситуация: тысячи жителей протестуют против своего правительства, город почти на военном положении. Blitzchung, также выступающий за оппозицию, выкрикнул лозунг протестующих «Освободите Гонконг! Революция нашего века!» в послематчевом интервью на стриме онлайн-турнира по Hearthstone. В результате сама Blizzard забанила игрока, лишила его призовых, а также уволила двух комментаторов турнира, видимо, за то что те не успели прервать интервью.

Геймеры в ответ принялись разносить Blizzard на всех онлайн-платформах, показательно отменять подписки на World of Warcraft и требовать извинений. Дошло до того, что ежегодную конференцию BlizzCon оккупировали люди в костюмах Винни Пуха – персонаж запрещен китайскими властями, поскольку его сравнивают с лицом китайского лидера.

В итоге Blizzard извинилась за то, как поступила в этой ситуации и смягчила наказание забаненным, а также выплатила призовые игроку.

...и откупилась анонсами на BlizzCon 2019

По счастливому совпадению, именно в этом году Blizzard приготовила мощнейшую линейку анонсов для своего главного ивента – на самом деле компания хотела отыграться за провальную BlizzCon 2018, которая запомнилась анонсом мобильной Diablo: Immortal и моментом, когда посетитель спросил в микрофон у разработчиков на сцене: «Это что, запоздалая первоапрельская шутка?» Но из-за фейла с Blitzchung’ом исправить репутацию стало еще приоритетнее.

И Blizzard, кажется, это удалось. На BlizzCon 2019 было сразу три мегатонны – крупных анонсов, о которых все потом говорят: дополнение World of Warcraft: Shadowlands, Overwatch 2 и, самое главное, Diablo 4.

Релиз World of Warcraft: Classic – сбылась мечта миллионов

Фанаты WoW уже много лет требовали от Blizzard запустить сервера «ваниллы» – олдскульной версии игры без многочисленных аддонов и изменений. Разработчики все не решались браться за проект, оправдываясь техническими сложностями воскрешения оригинальной игры. Из-за этого ностальгирующим игрокам приходилось скитаться по пиратским серверам, позволяющим поиграть в относительно похожую на классическую WoW версию игры, собранную неизвестно кем из дерьма и палок.

У WoW Classic переполнены серверы и сотни тысяч зрителей на Twitch. Все дело в ностальгии?

И все же в 2019-м Blizzard сдалась и сделала то, о чем все так сильно просили. Официальные серверы World of Warcraft: Classic запустились с огромным ажиотажем – на Twitch стримы по игре смотрело больше миллиона зрителей, ее категория долго держалась в топе платформы и регулярно оказывается там до сих пор.

Крупнейший ивент в истории Fortnite

Хотя Fortnite – сама по себе феномен, в этом году о ней неделю говорили вообще все. Все из-за того, как Epic Games запустила гигантское обновление «Глава 2» с полностью другой картой и кучей нововведений для самой популярной королевской битвы. Компания устроила в игре настоящий апокалипсис: в один день во время матча игроки увидели, как виртуальный мир поглотила гигантская черная дыра – зрелище было на уровне фильма-катастрофы.

В Fortnite произошел конец света – оригинальной карты больше нет. Миллионы смотрят на черный экран

Следующие два дня миллионы фанатов Fortnite провели в неведении – Epic отправила игру на бессрочные технические работы, оставив от нее лишь экран с той самой черной дырой. Удивительно, но на эту почти статичную картинку смотрели миллионы зрителей на различных платформах, помимо игроков, которые сидели с открытым клиентом. Мало какой киберспортивный ивент способен привлечь столько внимания – а здесь, по сути, было просто обновление, пусть и крупное.

Новая Half-Life (но не та, которую вы ждали)

Пускай она выйдет только для шлемов виртуальной реальности, анонс Half-Life: Alyx – чудо. Впервые за вечность Valve делает новую одиночную игру, да еще и по своей главной франшизе. Alyx не продолжит сюжет Episode Two, а будет приквелом Half-Life 2, но, если игра будет успешной, то Гейб однажды обязательно сделает для нас и триквел. Надежда сильна как никогда.

Показали первые игры нового поколения и даже консоль

Под конец года на The Game Awards 2019 нас ждал большой сюрприз: глава Xbox Фил Спенсер вышел на сцену и представил новую консоль компании, Xbox Series X. И тут же показал, какая красота нас ждет на некстгене – дебютным трейлером Senua’s Saga: Hellblade 2.

И хотя полноценной ответки от Sony на ивенте не было, там показали первую игру для PS5 – лутер-слешер Godfall.

* * *

Для меня самой шумной в этом году стала именно Blizzard, а показ Diablo 4 я вполне мог бы назвать главным событием года – останавливает только то, что у нее нет даже примерной даты релиза и анонс, в принципе, был закономерен. Поэтому личное предпочтение отдаю бомбическому дебюту Xbox Series X на TGA 2019: он застал меня врасплох (что редко случается, когда сутками следишь за инсайдами на зарубежных форумах), консоль выглядит необычно и стильно, а Hellblade 2 – просто отвал всего.

Впрочем, вы можете со мной не согласиться и выбрать другой вариант в голосовании ниже – или предложить собственный в комментариях.

Инсайды об игре для новых консолей: огромный мир, волшебная графика и дичайшая детализация

Главные игры 2020-го: вторая половина года. Ghost of Tsushima, блокбастеры Ubisoft и игры нового поколения

Подписывайся на наш телеграм про игры!

Презентация Microsoft и Cyberpunk 2077 на E3
35%
E3
Скандал с Blizzard
13%
Blizzard Entertainment
Анонсы BlizzCon
8%
BlizzCon
Релиз WoW: Classic
13%
World of Warcraft Classic
Fortnite: Глава 2
4%
Fortnite
Анонс Half-Life: Alyx
16%
Half-Life: Alyx
Дебют некстгена на TGA
4%
The Game Awards
Свой вариант
7%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья