Блог Заметки Погорского

10 бесполезных и нелепых видов оружия в RPG: турбокувалда, мертвые части тела и пушка с черными дырами

Такими проще навредить себе, чем врагу.

Видеоигры полны условностей: многие вещи в них игнорируют законы физики и работают по правилам вымышленных миров. Но иногда разработчики придумывают такие гаджеты, что в них сложно поверить даже включив воображение. Особенно часто это происходит с оружием в ролевых играх – визуальная крутость и стиль здесь часто побеждают здравый смысл.

Sports.ru собрал 10 наиболее непрактичных виртуальных видов оружия.

Дирижерская палочка – Eternal Sonata

Один из персонажей старой jRPG в качестве оружия пользуется исключительно дирижерским палочками. Непонятно, как это вообще работает – герой ведь размахивает обычной тоненькой палкой без каких-либо лезвий и гвоздей. В реальности ей разве что можно было бы проткнуть глаз, но не использовать вместо дубины или меча.

Рука-пулемет – Final Fantasy VII

Баррет Уоллес из Final Fantasy VII – мужик серьезный и устрашающий, но его основное оружие вызывает вопросы. Вместо половины правой руки у героя полноразмерный протез-пулемет, которым он без труда расстреливает сотни врагов. Выглядит, конечно, круто – о пушках вместо конечностей фантазировали в разных играх, фильмах и комиксах («От заката до рассвета», «No Guns Life», Sekiro: Shadows Die Twice и Devil May Cry).

Самая недооцененная игра 2019 года: Greedfall от «французской BioWare»

Вот только пулемет – явно не тот гаджет, которым было бы удобно пользоваться обычному человеку вместо руки. Во-первых, у штуки с такой огневой мощью должна быть колоссальная отдача – даже качок Баррет вряд ли смог бы вести прицельный огонь дольше пары секунд. Во-вторых, как одной рукой перезаряжать эту махину? В-третьих, не похоже, что этот пулемет достаточно хорошо охлаждается, чтобы не скоптить основание руки персонажа.

Бастер меч – Final Fantasy VII

Еще одно оружие из седьмой «финалки» которое выглядит чертовски мощно, но, если подумать, столь же нелепо. Гигантизм меча Клауда обернулся бы кошмаром для его владельца в реальном бою. Непонятно, какой тип урона наносило бы это оружие – резало, как положено, или просто разбивало кости врагу своей массой? Носить такое на спине – пустая трата сил, а любой взмах этим мечом приведет как минимум к вывиху плеча.

Огненные мечи

Одно из самых популярных клише фэнтези – мечи с лезвием, покрытым пламенем. Хотя такое сочетание смотрится эффектно и, пожалуй, имеет смысл в борьбе с вымышленными существами вроде белых ходоков, в реальности холодное оружие лучше не поджигать. Как минимум из-за того, что урон от огня ничтожен в сравнении в разрезанием плоти – вспомните, сколько времени нужно на прожарку мяса. К тому же пламя только будет прижигать раны, мгновенно останавливая кровотечение противника.

Да и вообще, кому понравится держать в руке раскаленный кусок железа?

Грохочущая роза – Kingdom Hearts 2

Ключи-мечи из вселенной Kingdom Hearts, которыми так одержимы герои франшизы – само по себе странное оружие. По сути, это очень большой ключ, зачастую без каких-либо лезвий на нем, из-за чего герои бьют просто толстой металлической трубой. Но «Грохочущая роза» – просто пик неудобства и абсурда.

Это закругленный металлический пласт с рукоятью практически из проволоки. Причем на ней еще и расположились декоративные металлические шипы – очень странное извращение.

Рука скелета – The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Не будь в Breath of the Wild системы перманентной поломки оружия, вряд ли игроки использовали бы вместо мечей и копий чьи-то оторванные руки – а так приходится. Это очень странное оружие: с таким же успехом можно размахивать дубинкой или кидать камни, и тогда будет даже больше шансов, что оружие выдержит пару ударов. Кости ведь очень хрупкие, особенно если они принадлежат давно мертвому (и, соответственно, высохшему) существу. 

Молот драконьего зуба – Dark Souls

Первая сложность с этим оружием очевидна – чтобы добыть его, вам понадобится убить дракона. Но даже если бы они существовали в реальном мире, извлекать зуб было бы крайне проблематично – веревкой такой не выдернешь. Да и вообще, если уж вы смогли одолеть самое смертоносное существо на свете – наверное, у вас уже есть оружие получше, чем сверхпрочная костяная дубинка. Ценный ресурс же логичнее пусть на изготовление меча, брони или, например, стула.

Ninja научил Люка Скайуокера играть в Fortnite. Джедай убил врага киркой

Турбосуперкувалда – Fallout: Brotherhood of Steel

Столь шедевральное оружие оружие мог придумать только дошкольник – оно, конечно, эпичное, но ни за что не сработало бы в реальной жизни. По сути, это обычная кувалда, только с реактивным двигателем на атомной энергии – что может пойти не так? Например, при использовании владелец попросту закрутится в мертвую петлю и, потеряв хватку, улетит в соседний район – ерунда. У этого оружия в игре есть и более консервативные варианты, ускоряющие удар кувалды благодаря кинетической энергии, но «Турбо» – перебор.

Ганблейд – многие Final Fantasy

Как следует из названия, ганблейд – это гибрид пушки и меча, чтобы владелец мог расстрелять противника, а затем добить его вблизи. В реальной жизни из этого бы получился и ужасный меч, и ужасный огнестрел.

Например, в Final Fantasy VIII такие мечи не стреляют пулями, а посылают вибрацию на лезвие для увеличения урона – если пользоваться таким гаджетом продолжительное время, как минимум заработаешь себе туннельный синдром. Эти два вида оружия, к сожалению, совершенно несочетаемы и конфликтуют с качествами друг друга.

M-490 Blackstorm – Mass Effect 2

Это пушка, стреляющая черными дырами – теми штуками, которые своим гравитационным полем засасывают даже окружающий свет. Не нужно быть физиком, чтобы понимать крайнюю абсурдность такого механизма: если вы каким-то образом создадите черную дыру, то в первую очередь попадете в нее сами вместе со своей нелепой пушкой, а через мгновение сожметесь до атома (то есть умрете, да). Иными словами, таким оружием можно буквально победить самого себя.

Все монстры «Ведьмака» от Netflix – сравниваем с играми

Много геймплея Half-Life: Alyx на 8 VR-устройствах: телепортация, ручная перезарядка и физика всего

Подписывайся на наш телеграм про игры!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья