Заметки Погорского
Блог

Rambler подал в суд на Twitch. Требует блокировки и 180 млрд рублей за стримы АПЛ

Суд – 20 декабря.

Rambler подал в суд на стриминговый сервис Twitch с требованием заблокировать ресурс в России, а также взыскать с него 180,345 млрд рублей – об этом пишет «Коммерсант». Сумма – рекорд для дел о нарушении авторских прав.

Причина – нелегальные трансляции чемпионата Англии по футболу от пользователей Twitch – которых, кстати, администрация сервиса все равно банила. Права на показ матчей АПЛ стоили 7 млн евро, их транслирует принадлежащий медиахолдингу сервис Okko Sport.

Представители Twitch считают требования несправедливыми и указывают, что за такие стримы ответственны пользователи, а не платформа. К тому же Rambler, по словам Twitch, не отправлял никаких официальных уведомлений до подачи судебного иска. Такой порядок действий выглядит странно – Rambler будто хотел не пресечь пиратство своего контента, а потопить Twitch целиком. Или, как вариант, получить карт-бланш на истребление других площадок, где еще в теории могут появиться нелегальные трансляции АПЛ.

Больше новостей про видеоигры – в нашем игровом телеграме

Почему сумма иска так велика?

По данным «Коммерсанта», который ссылается на базу Мосгорсуда, иск о защите авторских прав был подан еще 26 августа. Огромная сумма иска –  180,345 млрд руб – получилась в результате умножения числа просмотров трансляций Twitch с трансляциями АПЛ (36 тысяч) на максимально возможный штраф за нарушение антипиратского закона – 5 млн рублей.

По словам Михаила Гершковича (не путайте с его отцом и тезкой, который лоббировал налог на иностранных тренеров), руководителя спортивных проектов Rambler Group, медиахолдинг обратился в суд после «значительного количества случаев незаконных трансляций на ресурсе».

Почему Rambler пошел сразу в суд, а не к владельцам Twitch, Гершкович не пояснил.

Михаил Гершкович-младший

Представитель Twitch в суде Юлианна Табастаева считает требования Rambler несправедливыми. « Twitch только обеспечивает доступ пользователей к платформе, не размещает собственный контент, не может менять контент, размещаемый пользователями, или отслеживать возможные нарушения прав», – приводит слова Табастаевой «Коммерсант». 

При подаче иска Rambler требовал только блокировки, затем запросил взыскание компенсации в размере 2,1 млн евро, а требование 180 млрд рублей возникло в судебном заседании 29 ноября.

Twitch – самое важное медиа для гейминга и киберспорта

Twitch – видеостриминговый сервис, и чаще всего там стримят видеоигры. Но правила платформы не ограничивают тематику стримов – можно просто общаться со зрителями, готовить еду или заниматься музыкой. Но все это – хобби, а вот в современном гейминге Twitch играет жизненно важную роль.

Благодаря нему живут многие онлайн-проекты (стримы в каком-то смысле заменили людям форумы), именно Twitch подпитывает популярность GTA Online (люди разыгрывают целые сериалы с выдуманными персонажами для подписчиков), по количеству зрителей в категории игры можно определить, жива она или нет. Наконец, для тысяч людей стриминг стал заменой обычной работы – с подписок зрителей и партнерских контрактов можно зарабатывать на жизнь, а если повезет – станешь селебрити вроде Тайлера «Ninja» Блевинса.

Контракт Ninja с adidas – прорыв. Он так же важен для бренда, как Бейонсе или A$AP Rocky

• В обычные дни число одновременных зрителей Twitch держится на уровне миллиона человек, а во время крупных мероприятий аудитория увеличивается в разы. Например, ивент с масштабным обновлением королевской битвы Fortnite, когда игра на два дня превратилась в статичный экран с черной дырой, на пике смотрело более 1,5 млн человек. Крупные турниры по Dota 2 и League of Legends набирают по два миллиона зрителей.

Самые популярные категории Twitch в обычный день

• На платформе одновременно проходят тысячи пользовательских трансляций. На Twitch множество модераторов, но они люди, а значит, не способны реагировать на нарушение правил площадки моментально – трансляция должна хотя бы подняться вверх по количеству зрителей и получить жалобы от пользователей.

• В июне этого года Twitch подвергся массированной атаке троллей: пользователи запускали трансляции в категории непопулярной игры Artifact, показывая различные фильмы и сериалы, порнографию и даже видео шутингов. Администрация банила такие стримы, на что нарушители меняли IP и создавали новые аккаунты для продолжения атаки. В результате регистрацию ужесточили, а на нападавших подали в суд.

• Российский рынок важен для Twitch. Основатель «Канобу» и RAWG Гаджи Махтиев оценивает его в 6-7% от мирового.

Конкуренты все активнее пытаются сбросить Twitch с монопольного насеста: перекупают стримеров (в том числе того же Ninja), покупают права на турниры. Но у Twitch есть одно неотъемлемое преимущество: миллионы людей просто привыкли смотреть там контент. Поэтому, например, в киберспорте так плохо развит рынок прав на трансляции: люди будут смотреть турнир, потому что он идет на Twitch, а не наоборот – и платформе незачем платить за права высокую цену.

У иска есть предшественники – там все закончилось не в пользу платформ

Аналогичная ситуация произошла в июле этого года: тогда КХЛ подала в суд на российскую стриминговую платформу Goodgame, где появилась нелегальная трансляция матча Лиги. Тогда за 9 минут трансляции и 40 зрителей КХЛ потребовала от Goodgame 10 млн рублей – а по итогам суда получила 300 тысяч рублей. Также платформу предупредили, что в случае повторного нарушения ей грозит блокировка.

КХЛ мочит стриминговую платформу GoodGame: требовали 10 млн рублей за 9 минут трансляции и 40 зрителей

В конце 2016 года из-за нарушения российского антипиратского законодательства заблокировали популярный зарубежный видеохостинг DailyMotion. Его навсегда закрыли на территории России из из-за трансляций передач телеканала «Пятница!».

Что будет, если «Рамблер» выиграет дело?

В случае победы медиахолдинга в деле, где ответчиком выступает один крупнейших видеостриминговых сервисов, под угрозой окажутся все подобные платформы вообще. Такие нарушения авторского права могут произойти на любом видеохостинге с пользовательским контентом – следующим под удар может попасть, например, Youtube. Если каждый активный видеохостинг заблокируют на территории России, это станет началом изоляции рунета.

* * *

Мосгорсуд рассмотрит иск 20 декабря – тогда станет понятно, какая судьба ждет не только Twitch, но и видеостриминговые сервисы в России в целом.

Rambler подал в суд и на «Матч ТВ»

Мосгорсуд удовлетворил два заявления холдинга от 5 и от 10 декабря о принятии обеспечительных мер по защите авторских прав. Иатчи АПЛ будут временно заблокированы на «Матч ТВ» и на остальных сайтах. В течение двух недель Rambler должен подать в суд иски.

Сам «Матч ТВ» не транслирует АПЛ. В определении суда говорится о «прямых трансляциях футбольных матчей клубов английской футбольной Премьер-лиги в сезоне 2019/20, 2020/21, 2021/22 годов». Возможно, речь идет о кубковых матчах клубов АПЛ.

В ноябре «Матч ТВ» обратился в Мосгорсуд с аналогичным заявлением в отношении сайта «Чемпионат.com». Мосгорсуд удовлетворил заявление и постановил Роскомнадзору обеспечить действие запрета на использование трансляций матчей РПЛ на «Чемпионате».

Вспоминаем «Денди – Новую реальность»: Супонев называл гонки «гонялками» и сам обставил студию огромными геймпадами

Louis Vuitton выпустил коллекцию по League of Legends. Каждый лук стоит как иномарка

Подписывайся на наш телеграм про игры!

59 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Прекратил платную подписку на okko. Даже стыдно стало что финансировал эту террористическую организацию.
+86
0
+86
Поехавшие после обсера с nginx решили пробивать дно своей репутацией дальше?
+74
0
+74
Ответ s13nder
Поехавшие после обсера с nginx решили пробивать дно своей репутацией дальше?
в чебурнете нет репутации😀
+16
0
+16
Rambler как будто кто-то укусил... а хотя подождите, у них же Сбер недавно долю выкупил, почти 50%. Да неее, просто совпадение наверное ))
+16
0
+16
Ха. Российские правообладатели трансляций совсем совсем попутали. Матч тв также заставляет блокировать информационные спортивные паблики в ВК всего лишь за обзоры матчей. Но не сайт же полностью. Рамблер решили пойти ещё дальше? С такой логикой пусть попробуют подать в суд на вышеуказанный Youtube, Instagram, мессенджеры и т.д. Ведь там люди тоже делятся видео нарезками, обзорами
+12
0
+12
Если бы не трансляции апл, то я бы и не узнал, что они вообще живые, кстати.
+10
0
+10
подлые хоббитцы, они собираются украсть нашу прелесть
+10
0
+10
бойкот рамблеру и окко
+9
0
+9
живые, но похоже уже впадают в маразм
+8
0
+8
Рамблер ещё живые?
+7
0
+7
Пускай сначала мне отдадут бабло за все матчи что я пропустил пытаясь смотреть через ОККО.
+5
0
+5
Ожидаю новости:
- Рамблер подал в суд на Фед.резерв США за причиненный ущерб в период финансового кризиса
- Рамблер подал в суд на Cisco за недостаточно эффективное по мнению Рамблера сетевое оборудование
- Рамблер подал в суд на Durex Со. обвинив в сокращении числа пользователей сервиса
- Рамблер подал в суд на ондатру. В ближайшее время ожидается заявление совета директоров Сбербанка с причинами обвинения.
+4
0
+4
У Рамблера что, острый приступ сутяжничества? Авось где и выгорит...
+4
0
+4
Ответ s13nder
Поехавшие после обсера с nginx решили пробивать дно своей репутацией дальше?
Только увидел новость и открыл только с целю написать этот комментарий про nginx, браво! Очень жаль, что некогда крупная it-компания скатилась к юридическому-терроризму и паразитированию. Хотя никогда не любил mailrambler.
+4
0
+4
рамблер что то разнуздался за неделю. идут ко дну, ничего нового не придумывают и не продвигают. раскидывают иски с требованиями во все стороны.
Видно перед ipo хотят показать серьезным дядям, что умеют зарабатывать деньги, хотя бы таким вот образом
+4
0
+4
Нужно же как то отбивать права на АПЛ)))
+4
0
+4
Руки прочь от Твича - народного Робин Гуда!
+3
0
+3
Гершкович -- это диагноз.
+3
0
+3
Михаил Гершкович-младший, прелестно. Яблоко от яблони.
+3
0
+3
Оштрафовать Goodgame за 9 минут трансляции, которую смотрело 3 калеки... Больше не подставу похоже)) И ведь отличная идея поиметь бабла, делаешь трансляцию на неугодном сервисе и сразу подаешь в суд, профит)
+2
0
+2
Из хранилища вещдоков во Внуково исчезли 105 кг наркотиков.
+2
0
+2
Махал Махалыч по стяжательству решил не отставать от своего папани.
Гнилое яблоко от яблони...
+2
0
+2
Способ заработать, покрыть убытки. Не более того.
+2
0
+2
Что мне всегда нравится в делах об АП, так это хотелки истцов.
+2
0
+2
Ответ Julustan Bubyakin
Ха. Российские правообладатели трансляций совсем совсем попутали. Матч тв также заставляет блокировать информационные спортивные паблики в ВК всего лишь за обзоры матчей. Но не сайт же полностью. Рамблер решили пойти ещё дальше? С такой логикой пусть попробуют подать в суд на вышеуказанный Youtube, Instagram, мессенджеры и т.д. Ведь там люди тоже делятся видео нарезками, обзорами
Подадут. Твич - всего лишь проба пера, юридический прецедент для введения чебурнета.
+2
0
+2
Доброе утро, Занавес.
+1
0
+1
Думал на Boxing Day купить трансляции Okko, но Рамблеру ничего платить не хотца.
+1
0
+1
следующий шаг, Rambler подаёт в суд на своих абонентов за трансляцию АПЛ на своих устройствах на 666 триллиардов рублей
+1
0
+1
twitch-то не умрет и вряд ли Рамблер с них сможет стрясти осмысленные деньги, а вот российские стриммеры из-за блокировки могут многое потерять, это факт.
+1
0
+1
эту АПЛ где только не показывают.
и на сопках, и на айс-стриме и на алиезке. вообщем как говорило одно все известное Хуйло - заебаються пыль глотать если начнут на всех в суд подавать
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий