Блог Заметки Погорского

Rambler подал в суд на Twitch. Требует блокировки и 180 млрд рублей за стримы АПЛ

Суд – 20 декабря.

Rambler подал в суд на стриминговый сервис Twitch с требованием заблокировать ресурс в России, а также взыскать с него 180,345 млрд рублей – об этом пишет «Коммерсант». Сумма – рекорд для дел о нарушении авторских прав.

Причина – нелегальные трансляции чемпионата Англии по футболу от пользователей Twitch – которых, кстати, администрация сервиса все равно банила. Права на показ матчей АПЛ стоили 7 млн евро, их транслирует принадлежащий медиахолдингу сервис Okko Sport.

Представители Twitch считают требования несправедливыми и указывают, что за такие стримы ответственны пользователи, а не платформа. К тому же Rambler, по словам Twitch, не отправлял никаких официальных уведомлений до подачи судебного иска. Такой порядок действий выглядит странно – Rambler будто хотел не пресечь пиратство своего контента, а потопить Twitch целиком. Или, как вариант, получить карт-бланш на истребление других площадок, где еще в теории могут появиться нелегальные трансляции АПЛ.

Больше новостей про видеоигры – в нашем игровом телеграме

Почему сумма иска так велика?

По данным «Коммерсанта», который ссылается на базу Мосгорсуда, иск о защите авторских прав был подан еще 26 августа. Огромная сумма иска –  180,345 млрд руб – получилась в результате умножения числа просмотров трансляций Twitch с трансляциями АПЛ (36 тысяч) на максимально возможный штраф за нарушение антипиратского закона – 5 млн рублей.

По словам Михаила Гершковича (не путайте с его отцом и тезкой, который лоббировал налог на иностранных тренеров), руководителя спортивных проектов Rambler Group, медиахолдинг обратился в суд после «значительного количества случаев незаконных трансляций на ресурсе».

Почему Rambler пошел сразу в суд, а не к владельцам Twitch, Гершкович не пояснил.

Михаил Гершкович-младший

Представитель Twitch в суде Юлианна Табастаева считает требования Rambler несправедливыми. « Twitch только обеспечивает доступ пользователей к платформе, не размещает собственный контент, не может менять контент, размещаемый пользователями, или отслеживать возможные нарушения прав», – приводит слова Табастаевой «Коммерсант». 

При подаче иска Rambler требовал только блокировки, затем запросил взыскание компенсации в размере 2,1 млн евро, а требование 180 млрд рублей возникло в судебном заседании 29 ноября.

Twitch – самое важное медиа для гейминга и киберспорта

Twitch – видеостриминговый сервис, и чаще всего там стримят видеоигры. Но правила платформы не ограничивают тематику стримов – можно просто общаться со зрителями, готовить еду или заниматься музыкой. Но все это – хобби, а вот в современном гейминге Twitch играет жизненно важную роль.

Благодаря нему живут многие онлайн-проекты (стримы в каком-то смысле заменили людям форумы), именно Twitch подпитывает популярность GTA Online (люди разыгрывают целые сериалы с выдуманными персонажами для подписчиков), по количеству зрителей в категории игры можно определить, жива она или нет. Наконец, для тысяч людей стриминг стал заменой обычной работы – с подписок зрителей и партнерских контрактов можно зарабатывать на жизнь, а если повезет – станешь селебрити вроде Тайлера «Ninja» Блевинса.

Контракт Ninja с adidas – прорыв. Он так же важен для бренда, как Бейонсе или A$AP Rocky

• В обычные дни число одновременных зрителей Twitch держится на уровне миллиона человек, а во время крупных мероприятий аудитория увеличивается в разы. Например, ивент с масштабным обновлением королевской битвы Fortnite, когда игра на два дня превратилась в статичный экран с черной дырой, на пике смотрело более 1,5 млн человек. Крупные турниры по Dota 2 и League of Legends набирают по два миллиона зрителей.

Самые популярные категории Twitch в обычный день

• На платформе одновременно проходят тысячи пользовательских трансляций. На Twitch множество модераторов, но они люди, а значит, не способны реагировать на нарушение правил площадки моментально – трансляция должна хотя бы подняться вверх по количеству зрителей и получить жалобы от пользователей.

• В июне этого года Twitch подвергся массированной атаке троллей: пользователи запускали трансляции в категории непопулярной игры Artifact, показывая различные фильмы и сериалы, порнографию и даже видео шутингов. Администрация банила такие стримы, на что нарушители меняли IP и создавали новые аккаунты для продолжения атаки. В результате регистрацию ужесточили, а на нападавших подали в суд.

• Российский рынок важен для Twitch. Основатель «Канобу» и RAWG Гаджи Махтиев оценивает его в 6-7% от мирового.

Конкуренты все активнее пытаются сбросить Twitch с монопольного насеста: перекупают стримеров (в том числе того же Ninja), покупают права на турниры. Но у Twitch есть одно неотъемлемое преимущество: миллионы людей просто привыкли смотреть там контент. Поэтому, например, в киберспорте так плохо развит рынок прав на трансляции: люди будут смотреть турнир, потому что он идет на Twitch, а не наоборот – и платформе незачем платить за права высокую цену.

У иска есть предшественники – там все закончилось не в пользу платформ

Аналогичная ситуация произошла в июле этого года: тогда КХЛ подала в суд на российскую стриминговую платформу Goodgame, где появилась нелегальная трансляция матча Лиги. Тогда за 9 минут трансляции и 40 зрителей КХЛ потребовала от Goodgame 10 млн рублей – а по итогам суда получила 300 тысяч рублей. Также платформу предупредили, что в случае повторного нарушения ей грозит блокировка.

КХЛ мочит стриминговую платформу GoodGame: требовали 10 млн рублей за 9 минут трансляции и 40 зрителей

В конце 2016 года из-за нарушения российского антипиратского законодательства заблокировали популярный зарубежный видеохостинг DailyMotion. Его навсегда закрыли на территории России из из-за трансляций передач телеканала «Пятница!».

Что будет, если «Рамблер» выиграет дело?

В случае победы медиахолдинга в деле, где ответчиком выступает один крупнейших видеостриминговых сервисов, под угрозой окажутся все подобные платформы вообще. Такие нарушения авторского права могут произойти на любом видеохостинге с пользовательским контентом – следующим под удар может попасть, например, Youtube. Если каждый активный видеохостинг заблокируют на территории России, это станет началом изоляции рунета.

* * *

Мосгорсуд рассмотрит иск 20 декабря – тогда станет понятно, какая судьба ждет не только Twitch, но и видеостриминговые сервисы в России в целом.

Rambler подал в суд и на «Матч ТВ»

Мосгорсуд удовлетворил два заявления холдинга от 5 и от 10 декабря о принятии обеспечительных мер по защите авторских прав. Иатчи АПЛ будут временно заблокированы на «Матч ТВ» и на остальных сайтах. В течение двух недель Rambler должен подать в суд иски.

Сам «Матч ТВ» не транслирует АПЛ. В определении суда говорится о «прямых трансляциях футбольных матчей клубов английской футбольной Премьер-лиги в сезоне 2019/20, 2020/21, 2021/22 годов». Возможно, речь идет о кубковых матчах клубов АПЛ.

В ноябре «Матч ТВ» обратился в Мосгорсуд с аналогичным заявлением в отношении сайта «Чемпионат.com». Мосгорсуд удовлетворил заявление и постановил Роскомнадзору обеспечить действие запрета на использование трансляций матчей РПЛ на «Чемпионате».

Вспоминаем «Денди – Новую реальность»: Супонев называл гонки «гонялками» и сам обставил студию огромными геймпадами

Louis Vuitton выпустил коллекцию по League of Legends. Каждый лук стоит как иномарка

Подписывайся на наш телеграм про игры!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья