Блог Заметки Погорского

Angry Birds появились 10 лет назад. Это одна из главных франшиз мобильного рынка

Перечисляем главные достижения серии.

Оригинальная Angry Birds от финской компании Rovio Entertainment стала доступна на iPhone ровно 10 лет назад, 11 декабря 2009 года. У игры был простой, но очень затягивающий геймплей: игроки запускали из рогаток разноцветных птиц (каждая с уникальными свойствами), чтобы рушить крепости зеленых свиней и защищать потомство. Незамысловатая аркадная стратегия стала хитом, надолго закрепившись в топе популярных приложений.

Змейка, Принц Персии, Angry Birds, PUBG Mobile. Мобильные игры прошли огромный путь

С тех пор «Злые птицы» выросли в гигантскую франшизу: по ним выпускают десятки миллионов игрушек ежегодно, некоторое время в продаже даже была брендированная газировка (ее можно было купить и в России!), а в кинотеатрах уже показали два полнометражных фильма по мотивам игр. Последних, кстати, набралось уже несколько десятков – кроме мобильных платформ и социальных сетей, Angry Birds выпускали даже на домашние консоли.

За эти 10 лет Rovio Entertainment выросла из малого бизнеса в национальную гордость Финляндии – создатели Angry Birds там так же известны, как GSC Game World (авторы S.T.A.L.K.E.R.) в СНГ.

Sports.ru перечислил главные достижения серии – в цифрах.

Серии Tekken исполнилось 25 лет. Все еще лучший файтинг в истории?

Геймерский сетап размером с доширак. На нем можно сыграть в Rainbow Six: Siege и Fortnite!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья