Блог Заметки Погорского
Спецпроект

Устал от просадок FPS? С облаком от GeForce можно играть даже на слабом железе

Потянет любую игру в 60 FPS.

Облачный гейминг (или стриминговый гейминг) сейчас развивают многие гиганты IT-индустрии: Sony, Microsoft, Google и другие. Правда, с позиции игроков СНГ подобные сервисы еще кажутся лишь теоретическим будущим, как минимум потому что те же PlayStation Now и Google Stadia попросту не запущены в России. На их фоне удивляет GeForce Now – этот сервис, лицензированной самой Nvidia, уже запустился без каких-либо технических фейлов и недоразумений и уже сейчас прекрасно работает в России по адресу GFN.RU.

Sports.ru рассказывает об устройстве и преимуществах облачного сервиса.

Кому и зачем это нужно?

Всем, кто хочет играть в топовые игры на PC, не беспокоясь о проседающем FPS, настройках графики, апгрейде железа, багах и прочих проблемах, которые всегда ассоциировались с PC-геймингом. Теперь вы сможете превратить в идеальную геймерскую станцию системник для учебы, слабый и компактный ультрабук со встроенной графикой или даже компьютер с OS X. Потребуется только зарегистрировать аккаунт и скачать приложение GeForce Now – все, можете играть в любую из сотен современных игр.

Главное системное требование сервиса – это интернет-соединение от 15 Мбит/с (для игры в разрешении 720p при 60FPS) или от 25 Мбит/с (для 1080p и 60FPS). Оно, скорее всего, у вас уже есть, а если ваш провайдер мучает вас более медленным подключением в 2019 году, то пора что-то менять. Ведь требования GFN.RU схожи с теми, которые нужны для простого просмотра видео и стримов.

Да, вам не потребуется докупать какие-то брендированные геймпады, приемники и прочие железки. Только аккаунт и программа.

Гейминг с GFN.RU не просто не хуже классического – тут есть и ощутимые преимущества

Например, не нужно париться с обновлением драйверов и игр – Nvidia делает все за вас. Также ваш компьютер, будь он даже модным ультрабуком, не будет нагреваться или шуметь, как при запуске игры непосредственно на нем – то есть гейминг будет комфортнее и не придется беспокоиться за износ железа. На ноутбуках будет заметна и экономия заряда – ведь по сути вы используете компьютер для просмотра стрима, а не выжимаете все соки. Кроме того, не придется заботиться о свободном месте на жестком диске, удаляя имеющиеся игры ради новых, ведь сотни тайтлов будут храниться в облаке и запускаться оттуда. Разумеется, про необходимость ждать скачивания чего-либо вы вообще забудете – достаточно выбрать, во что вы хотите поиграть и тут же получать фан.

GeForce Now – это когда в любой ситуации можно тут же начать играть, а не портить себе настроение неожиданным патчем на десять гигов или техническими проблемами. Не говоря уже о том, что сервис позволит сэкономить огромные суммы на апгрейдах видеокарты и других комплектующих – сервера Nvidia потянут любые современные новинки.

Как это работает?

На территории Москвы размещен дата-центр GFN.RU, построенный на передовых серверах NVIDIA RTX. Они выделяются под нужды пользователей сервиса. Благодаря тому, что уже сейчас в стране широко развито широкополосное подключение к сети, идеальный пинг при игре получат нне только жители Москвы, но и регионов в пределах 1 000 км. Задержка до сервера сервиса зачастую составляет 3-5 мс – это даже меньше, чем между геймпадом DualShock 4 и консолью PS4 у вас дома. Другими словами, большинство геймеров страны не заметят задержки даже при игре в файтинги и сетевые шутеры вроде Counter-Strike.

Согласно данным создателей GFN.RU, идеальные условия для облачного гейминга будет у пользователей в радиусе 500 км от Москвы, а комфортные – до 1000 км от столицы. Дальше все зависит от качества подключения конкретных операторов и тарифов.

Одна из главных особенностей конкретно GeForce NOW в том, что вы сможете играть практически во все свои игры благодаря системе Bring Your Own Game («Принеси свою игру»). Вы просто логинитесь в свой аккаунт Steam, Uplay и других онлайн-магазинов через свою облачную машину и можете запустить все, что купили ранее. Соответственно, покупать новые игры специально для GFN.RU тоже не придется – они прикрепляются к вашим аккаунтам в уже привычных магазинах. И, конечно, бесплатные игры вроде Fortnite, World of Tanks, Dota 2 и прочих будут бесплатны и в облаке.

В каталоге GFN.RU уже имеются сотни официально поддерживаемых игр, среди которых все части Metro, Wolfenstein: Youngblood, Destiny 2, Fallout 76, серия Dark Souls, «Ведьмак 3» и другие. Помимо сотни тайтлов в этом списке, платформа GeForce NOW также поддерживает большинство игр в библиотеке Steam – они запускаются через виртуальную машину Steam.

Какие еще полезные фичи у GFN.RU?

Перенос сохранений

GeForce NOW подключается к цифровым магазинам и синхронизирует сохраненные игры с вашими учетными записями – то есть все сейвы и достижения, например, в Steam, тут же перенесутся в облако сервиса. Разумеется, никому не хочется потерять драгоценный процесс в «Ведьмаке 3» и заново зачищать вопросительные знаки на Скеллиге – в отличие от других облачных сервисов, с GFN.RU такой проблемы не будет.

Нативная поддержка самых популярных геймпадов

Конечно, в первую очередь PC-гейминг ассоциируется со связкой клавиатура и мышь, но во многие сюжетные игры и, например, Rocket League куда удобнее играть с геймпадом. Такая возможность в сервисе уже предусмотрена: GFN.RU поддерживает Sony DualShock 4 (подключение по USB или Bluetooth), геймпады Logitech F310/F510/F710 и контроллеры для Xbox 360 и Xbox One (через USB). Как и остальным железом, никаких драйверов устанавливать не потребуется.

Голосовое общение

В сетевых играх, особенно когда вы играете с друзьями, куда удобнее общаться голосом, а не печатать что-то в чат. Поэтому игры в GeForce NOW поддерживают внутриигровой микрофон – если у вас установлена последняя версия приложения платформы, подключайте гарнитуру и пользуйтесь ей, как обычно. Создатели сервиса рекомендуют использовать частоту 44100 Гц или 48000 Гц для наилучшего качества звука.

Хайлайты и скриншоты

Большая часть библиотеки GeForce NOW поддерживает технологию NVIDIA Highlights, позволяющую мгновенно сохранять скриншоты и клипы ярких игровых моментов. Разложил вражескую тиму в соло, удачно кинул бомбу за Трейсер, одолел сложного босса без единого пропущенного удара – нажми комбинацию клавиш и хайлайт тут же сохранится. Особенность Highlight в том, что система также самостоятельно записывает самые крутые моменты матчей благодаря полной интеграции в геймплей.

Сколько стоит?

Дешевле, чем апгрейд вашего PC. Сервис работает по подписке: месяц стоит 999 рублей, подписка на полгода обойдется в 4999 рублей, а за самое выгодное предложение на год нужно заплатить 9999 рублей. При этом игры, как мы уже упомянули, не придется покупать заново – играйте в то, что у вас уже есть и во все бесплатные тайтлы.

Кроме того, любой вариант подписки вы можете попробовать 14 дней – совершенно бесплатно. Если облачный гейминг вам по каким-то причинам не подойдет, ничего тратить не придется.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья