Заметки Погорского
Блог

Парад Спойлеров Death Stranding. Театр одного Мадса Миккельсена и злодей-нюхач

Продолжаем обсуждать ключевые сцены игры.

В прошлом «Параде Спойлеров» по Death Stranding я пересказал пролог и первый эпизод игры. В процессе я осознал, насколько, на самом деле, в игре сухое повествование – в первые часы на игрока вываливают килотонны экспозиции, объясняющие устои здешнего мира и ключевые определения. Теории так много, что ее пришлось вынести в отдельный раздел материала – в то время как в самой игре, по сути, ничего не произошло.

Поэтому дальше я не буду пересказывать каждый факт, который оглашают персонажи – выжимку истории целиком я собрал в отдельном материале. Здесь же речь пойдет о самых интересных сценах второго эпизода кампании, «Амелия».

Иронично, но сцены с участием героини со внешностью молодой Линдси Вагнер здесь как раз особо не запоминаются. Амелию Кодзима использует – вот сюрприз – как экспозиционный инструмент: в одной сцене девушка устраивает Сэму презентацию в дополненной реальности, о какой можно только мечтать. Хотя в Death Stranding случился апокалипсис и цивилизация в упадке, кому-то явно нечем заняться, кроме как анимировать эффектное шоу с голограммами, иллюстрирующими историю экспедиции Амелии.

Представьте, если бы совещания в офисе выглядели так захватывающе!

К слову, кроме довольно безэмоционального рассказа о нападении террористов, в брифинге Сэма есть один действительно красивый кадр. Он представляет (снова голограммамми) антагониста Хиггса (его сыграл Трой Бейкер) и его группу из террористической организации «Дементы» (Homo Demens).

Парень из Таганрога сделал фильтр по Death Stranding для Instagram. Его заметил даже Кодзима!

Немного погодя похожий вид Амелия покажет Сэму на своем Берегу – уже более красочно.

При подключении к ББ Сэм видит очередное воспоминание младенца с участием Клиффа (Мадс Миккельсен). Примерно тут я понял, как сильно уважаю датского актера – в каждой короткой сценке такого рода он приковывает к себе внимание, не имея в распоряжении ничего, кроме себя самого. Не сказать, что другим актерам Death Stranding повезло с динамичными эпизодами, но партия Клиффа – самая камерная.

Даже в игре мы видим, что герой Миккельсена ходит в больничной палате, ведя монолог с пребывающей в коме женой Лизой и младенцем, висящем в капсуле на стене. А теперь представьте, насколько сложно было это играть в действительности: Мадс, весь в зеленых маркерах для захвата движений, ходит по пустому пространству и разговаривает сам с собой. Вот, где проявляется актерская сноровка!

В реальности это выглядело примерно так:

По ходу главы Сэм продолжает выполнять рутину курьера-мессии, доставляя грузы и подключая выживших к хиральной сети. Когда он доходит до Портового узла для переправки через озеро, его уверяют, что «Здесь никогда не бывает дождей». Разумеется, стоит герою выйти из здания, как начинается буря. Виновником которой стал тот самый Хиггс – его способности включают изменение погодных условий.

Сэм иногда близок к клише немого героя – Норман Ридус в игре чаще слушает, чем говорит. Зато Хиггс болтает без умолку и прямо-таки кривляется. У Кодзимы получился весьма плоский антагонист, который несколько раз за игру говорит о том, что является «частичкой бога, которая есть в каждом». Ссылаясь, конечно, на бозон Хиггса – элементарную частицу, которая придает всему массу. Я уже говорил о том, насколько буквальные имена Хидэо раздал персонажам, да?

Будто в попытке казаться еще ярче, Хиггс делает странную вещь: каким-то образом вынюхивает у Сэма новости о Амелии. Буквально – носом. Что?

Странная конфронтация персонажей заканчивается тем, что Хиггс призывает гигантскую тварь – это первый обязательный босс в игре. Тут добавить нечего: дизайн персонажей и противников в игре великолепный.

Бои Star Wars Jedi: Fallen Order – верх кинематографичности. Местами зрелищнее номерных эпизодов!

Как и катсцена в конце боя: побежденный монстр превращается в изваяние из золотых хиралиевых кристаллов, которые вскоре трескаются и плавно взмывают в небо, в то время как из земли вырастают хиралиевые цветы в виде рук. Красиво!

На этом эпизод заканчивается: Сэм встречается с Фрэджайл и отправляется на другой берег.

Обзор Death Stranding. Симулятор веры в человечество и бездарный фильм

Концовка Death Stranding написана для грудничков. Она портит всю игру

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные