Блог Заметки Погорского

Сюжет Death Stranding списком. Концовка и все остальные спойлеры!

Для тех, у кого нет времени на игру.

Продолжительность одних лишь катсцен Death Stranding составляет 10 часов, а на среднее прохождение игры уйдет примерно 50 часов. Не у каждого геймера есть столько свободного времени, а других не устраивает геймплей Death Stranding, который нужно принять ради сюжета. Наконец, кто-то просто не сможет удержать в памяти все события игры, даже проходя ее лично.

Сюжет Death Stranding в трех абзацах. Да, он проще, чем вы думали

Для таких людей Sports.ru собрал все ключевые сюжетные повороты в один список. Это самый быстрый способ ответить на все вопросы об истории Death Stranding вплоть до самой концовки.

  • В мире Death Stranding тела умерших людей подвержены не только разложению, но и некрозу – выделению вещества хиралия, которое привлекает потусторонних тварей. При поглощении трупа большой тварью происходит мощный выброс хиралия – то есть разрушительный взрыв.
  • В начале игры главный герой Сэм Портер Бриджес – фрилансер. Много лет назад смерть его беременной жены стала причиной взрыва, погубившего множество людей. В произошедшем обвинили Сэма, и он сбежал.
  • Во время очередной доставки на Сэма и еще нескольких курьеров нападают твари, призванные антагонистом Хиггсом. Взрыв убивает группу и уничтожает Центральный узел – Сэм же воскресает, открывая свой дар «возвращенца».
  • У Сэма второй уровень ДУМа – так называют особые способности, появившиеся у некоторых после Выхода смерти. Сэм, например, не может видеть тварей, но способен их чувствовать. Также при их приближении кожа героя покрывается мурашками и краснеет. Это связано с фобией прикосновений Сэма.
  • У людей с ДУМ часто непроизвольно текут слезы – это проявление хиральной аллергии.

  • Погибший курьер Игорь передал Сэму ББ-28 – дефективного младенца в капсуле, который не справился с задачей обнаружить тварей. Однако при подключении к Сэму ребенок функционирует нормально, а герой начинает видеть воспоминания ББ с его отцом Клиффом (Мадс Миккельсен).
  • Последняя президент Америки Бриджет Стрэнд умирает почти в самом начале игры от рака. Перед кончиной она поручает Сэму воссоединить Америку, объединив выживших в хиральную сеть, и спасти ее так называемую дочь Амелию. Тем самым Сэм вступает в «Бриджес», правительственную организацию, которая подчинялась Бриджет.
  • По поручению Бриджет три года назад Амелия отправилась с экспедицией «Бриджес-1» с Восточного побережья на Западное. Бриджет хотела отправить Сэма, которого считает сыном, но не смогла с ним связаться. Когда Амелия дошла до Крайнего узла на Западе, ее группу уничтожили сепаратисты из группировки Homo Demens, а Амелию захватили в плен. Тем не менее ей «позволяют общаться» через голограммы и просто не выпускают из города.

В Death Stranding построили горнолыжный курорт. С трамплинами, конусами и подъемником!

  • Врач «Бриджес» по имени Дэдмен (Мертвец) был назван так из-за своего происхождения. Его вырастили искусственно из стволовых клеток, но большинство органов были дефективны – поэтому его тело на 70% состоит из частей тела, взятых у мертвецов. В отличие от других людей, у Дэдмена нет Берега (так называется чистилище в другом измерении, личное для души каждого человека).
  • Президент «Бриджес» по имени Дай-Хардмен носит маску якобы из-за жуткого ожога лица. На самом деле он скрывает свою прошлую личность – Джон был военным и лакеем Бриджет Стрэнд.

  • Фрэджайл – дочь основателя курьерской компании Fragile Express. Умеет телепортироваться через берега благодаря высокому уровню способностей ДУМ. В прошлом она сотрудничала с Хиггсом, пока тот не стал террористом и не предал ее. Он обманом пронес в город мощную бомбу и предложил Фрэджаил выбор: спастись самой или унести бомбу подальше от жителей голышом под темпоральным дождем. Осадки в Death Stranding «крадут время» всего, на что попадают, поэтому тело Фрэджаил состарилось на десятки лет. Сохранилось только лицо – Хиггс тогда позволил ей пробежать в маске.
  • Хиггс обладает запредельно высоким уровнем ДУМ. Он способен телепортироваться, а также вызывать гигантских тварей и управлять ими.
  • Настоящее имя Мамы (героиня Маргарет Куэлли) – Молинген. Она получила прозвище из-за своей дочери – твари. Во время родов на город напали террористы и Молинген завалили обломки. Дочь родилась мертвой и оказалась привязана к ней призрачной пуповиной. Благодаря нескончаемому плачу новорожденной твари Молинген все-таки нашли спасатели. При этом она оказалась привязана к одному месту из-за дочки.
  • Сестру-близняшку Молинген зовут Локни (ее играет та же актриса). Они были сиамскими близнецами и даже после разделения сохранили телепатическую связь, на основе которой сестры создали хиральную сеть. После «рождения» дочери Молинген потеряла связь с сестрой.

  • В ходе сюжета Молинген создает устройство, способное перерезать пуповины тварей и просит Сэма отрезать от нее дочь, чтобы восстановить связь с сестрой. Герой выполняет просьбу и приносит слабеющую Молинген к Локни. Мама умирает в ее руках, но ее сознание переносится в тело Локни – они становятся едины.
  • После многократных видений с воспоминаниями ББ рядом с Сэмом возникает мощная хиральная буря. Попавший в ней герой оказывается на Береге, принявшем облик сражения времен Первой мировой войны. Там Сэм лично встречает Клиффа, командующего отрядом скелетов. Персонаж Миккельсена пытается отобрать у Сэма ББ любой ценой. По ходу сюжета похожее случается еще дважды: Сэма засасывает в сеттинг Второй мировой войны и Въетнама.

В Death Stranding есть камео Хидэо Кодзимы. Это настоящий скример

  • Полное имя Клиффа – Клиффорд Унгер. Он был капитаном в армии США во время Въетнамской войны. Позже у его беременной жены Лизы произошла смерть мозга, а извлеченного ребенка хотели использовать для тайной программы ББ. Клифф пытался вытащить ребенка из лаборатории с помощью старого знакомого Джона (то есть Дай-Хардмена), но потерпел неудачу. По приказу Бриджет Стрэнд Джон застрелил своего бывшего командира, которому сам обязан жизнью.

  • Когда Сэм доходит до Западного побережья, его ждет открытие об Амелии. Она оказывается Фактором вымирания – существом, которое должно вызвать Выход смерти (Death Stranding) и уничтожить все живое. Она говорит, что не хочет этого делать, но ей управляет Хиггс.
  • В ходе сражения на Берегу Амелии Сэм побеждает Хиггса в рукопашном бою, но не убивает – он пообещал предоставить эту возможность Фрэджайл. Та приходит на Берег, но оказывается не в силах застрелить Хиггса. Она дает ему выбор: вечное одиночество на Берегу или смерть. Хиггс стреляется.
  • Еще позже выясняется, что Амелия солгала. Она никогда не была человеком и родилась на Берегу – это случилось, когда во время операции 20-летняя Бриджет Стрэнд пережила клиническую смерть. Ее тело и душа разделились. В этот же момент случился Выход смерти, уничтоживший цивилизацию и большинство населения Земли.
  • С тех пор Бриджет стала одержима изучением Берегов. Официально она остановила программу ББ, но в тайне продолжила ее. На самом деле ББ нужны не для обнаружения тварей, а для создания хиральной сети.
  • Никто не видел Амелию в живую. Бриджет позволяла общаться с «дочкой» только через голограммы, объясняя это болезненным состоянием Амелии.

  • Амелия – истинный антагонист игры. Она завербовала Хиггса, наделила людей способностями ДУМ и обманом вынудила Сэма объединить всю Америку в хиральную сеть ради ее спасения. Это начало слияние всех Берегов и позволило Амелии открыть врата для Последнего вымирания – мощнейшего Выхода смерти, который полностью истребит жизнь на Земле.
  • В истории планеты было пять Выходов смерти – в ходе одного из них, например, вымерли динозавры. Амелия объяснила, что выжившие особи всегда возрождают жизнь вопреки всему. По ее логике, Последнее вымирание – единственный способ прекратить цикл мучений для живых существ.

Концовка Death Stranding написана для грудничков. Она портит всю игру

  • Сэм оказывается сыном Клиффорда Унгера – именно его отец не смог вытащить из лаборатории. Когда Клиффа расстреляли, пуля попала и в младенца. В панике Бриджет использовала свои способности, чтобы воскресить младенца-Сэма и сделать его возвращенцем. С тех пор она воспитывала его, как родного.
  • Узнавший правду Сэм отрезает Берег Амелии от всех остальных, предотвращая апокалипсис. Он оказывается заперт на собственном Береге, откуда его спустя месяц поисков вытаскивают Дэдмен, Локни, Дай-Хардмен, Фрэджайл и Хартмен. Они – это и есть те загадочные пять фигур в небе, которые появились еще в первом тизере игры.

  • Дай-Хардмен становится новым президентом. Он возглавляет объединенную Сэмом Америку, которая теперь называется Объединенными Городами Америки.
  • ББ-28 в критическом состоянии. Дэдмен поручает Сэму отнести капсулу с младенцем в крематории – но при этом говорит, что если он «пойдет вопреки приказам», то может попробовать достать младенца из капсулы. При этом ребенок, скорее всего, все равно умрет. Когда Сэм доходит до крематория, он все-таки решается попробовать. ББ-28 приходит в себя у него на руках, уже вне капсулы. Они выходят из здания, начинается дождь. Появляется нормальная, а не обратная радуга, и Сэм не стареет от попадающих капель – этим Кодзима показывает, что Выход смерти окончательно закончился.
  • В сцене после титров Сэм называет ББ-28 Луизой, в честь своего неродившегося сына Лу.

* * *

После концовки Death Stranding не остается открытых вопросов к сюжету и явных намеков на продолжение – судя по всему, Кодзима не собирается выпускать сиквел.

Бои Star Wars Jedi: Fallen Order – верх кинематографичности. Местами зрелищнее номерных эпизодов!

Еще больше музыки из Death Stranding – собрали весь плей-лист Сэма

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья