Блог Заметки Погорского

Сюжет Death Stranding в трех абзацах. Да, он проще, чем вы думали

Стас Погорский расскажет все.

Death Stranding – огромная сюжетная игра, в которой одних лишь катсцен наберется на 10 часов. В каждой из них персонажи оперируют вымышленными научными терминами, вываливают на игрока тонну экспозиции, а под конец – десяток сюжетных поворотов. Но что, если отбросить все научно-фантастические объяснения и пересказать всю суть сюжета максимально доступно и кратко? Так, чтобы поняли негеймеры, дальние родственники из деревень и ваши бабушка с дедушкой? Возможно ли максимально упростить историю от Хидэо Кодзимы?

Проверим! Ниже будет пересказ всего сюжета Death Stranding в трех абзацах. Разумеется, с открытыми спойлерами.

Камео в Death Stranding: ведущие, режиссеры и друзья Кодзимы

Мать главного героя Сэма была в коме, когда из нее извлекли сына, которого хотели использовать для установки связи с Берегами – так в мире Death Stranding называют чистилища. Эксперимент инициировала последний президент США Бриджет Стренд. В молодости во время операции ее душа отделилась в сущность по имени Амелия, которую президент представила другим своей дочерью, а сама Бриджет стала одержима исследованием Берегов. Появление Амелии вызвало Выход смерти (Death Stranding) – серию взрывов, уничтоживших большинство населения Земли. Из-за них также случилось частичное слияние Берегов, населенных тварями, с миром живых.

Амелия спасла недоношенного Сэма от смерти, наделив его способностью воскресать после каждой смерти, а Бриджет вырастила его как собственного сына. Амелия со временем поняла, что является Фактором вымирания – сущностью, которой предначертано спровоцировать гибель всего живого. Земля пережила уже пять Выходов смерти (в ходе одного из них вымерли динозавры) за свою историю. Амелия же хочет вызвать самое масштабное Последнее вымирание, которое полностью истребит жизнь на планете. С ее точки зрения, этим она лишь ускорит неизбежную кончину человечества, избавив его от страданий.

Уже взрослый Сэм выполняет последнюю просьбу Бриджет Стренд: объединить выживших американцев, тем самым возродив Америку и заодно найти якобы пропавшую Амелию. Когда герой выполняет эти задачи и узнает правду об Амелии, которая манипулировала им, она предлагает ему наблюдать за концом света со своего Берега. Сэм отказывается и отрезает Берег Амелии, на которой заперта девушка, от всех остальных, предотвращая апокалипсис. Его вытаскивают обратно в мир живых друзья, после чего Сэм узнает о своих настоящих родителях. Тем временем Выход смерти заканчивается: потусторонние твари отправляются в загробный мир, окружающий мир перестает быть смертельно опасным для живых людей. Сэм достает из капсулы младенца ББ-28, который использовался в качестве прибора для обнаружения тварей и называет его Луизой – в честь своего нерожденного сына Лу.

* * *

Хотя такой пересказ умещает лишь центральную сюжетную линию игры, фундаментальный сюжет Death Stranding действительно настолько прост – возможная сложность восприятия возникает исключительно из-за большого количества выдуманных научно-фантастических явлений и большого количества второстепенных персонажей.

Кодзима изначально обещал, что посвятит игру объединению людей, превозмоганию бессмысленных конфликтов и силе дружбы – не соврал.

Концовка Death Stranding написана для грудничков. Она портит всю игру

Как Star Wars Jedi: Fallen Order вписывается в хронолгию «Звездных войн»? Что происходит в мире игры?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья