Блог Заметки Погорского

Death Stranding изначально обещали выпустить на PC – мы просто забыли

PC-версию анонсировали еще до самой игры.

28 октября 2019 года официальный твиттер-аккаунт Kojima Productions сообщил, что Death Stranding выйдет на PC в начале лета 2020 года – примерно спустя полгода после релиза на PS4.

Многие геймеры обрадовались этому сообщению, но нашлись и те, кто посчитал анонс чуть ли не предательством – выхода игры на PC они точно не ожидали.

Кодзима – легендарный японский геймдизайнер. Все называют его Гением

На самом деле подтверждение PC-версии Death Stranding сложно назвать сюрпризом. Еще в декабре 2015 года, задолго до анонса самой игры, планы по ее выпуску на PC были упомянуты в серии вопросов и ответов с Kojima Productions. Материал опубликовали на платформе Medium комьюнити-менеджером самой PlayStation, но позже удалили без каких-либо объяснений. Правда, интернет все помнит – архивная версия статьи все еще доступна по ссылке.

«Вопрос: На каких еще платформах будет доступна первая независимая игра Кодзимы, кроме PS4?

Ответ: Проект запланирован для релиза на PC (после PS4).

Вопрос: Сколько продлится эксклюзивность?

Ответ: Мы не разглашаем деталей».

С тех пор PC-версия игры нигде не упоминалась – видимо, это было одной из договоренностей между Kojima Productions и PlayStation. Тем не менее внимательные игроки заметили неуверенный статус эксклюзивности игры: она то числилась среди проектов, доступных только на PS4, то полностью игнорировалась в таких списках от Sony.

Определенные подозрения вызвала и финальная обложка игры. На ней нет плашки «Only on PlayStation» («Только на PlayStation»), характерной для всех эксклюзивов платформы:

Для сравнения, обложка God of War (внимание на правый верхний угол коробки):

Другая причина ошибочного убеждения, что Death Stranding должна была выйти исключительно на PlayStation – игроки забыли, что Кодзима лишь сотрудничает с Sony, но не работает на них. Детали партнерства не разглашаются, но известно, что Хидэо получил финансирование проекта от платформодержателя PS4, а также позаимствовал движок Decima Engine у одной из внутренних студий Sony, Guerrilla Games (авторы серии Killzone и экшена Horizon: Zero Dawn). При этом Kojima Productions всегда была и остается независимой студией. Да, Death Stranding – это инди-игра, пусть и с большим бюджетом.

К слову, геймерам стоит приготовиться к еще одному сюрпризу, связанному с портированием игры. Издателем Death Stranding на PS4 выступает сама PlayStation, а на PC им официально стала 505 Games – компания, недавно выпустившая экшен Control. В чем подвох? 

В сентябре этого года стало известно, что родительская компания 505 Games, Digital Bros, получила 9,5 миллионов евро в рамках сделки с Epic Games. Теперь можно предположить, что эта сумма была платой за временную эксклюзивность не одной лишь Control. И если для Death Stranding договорились о тех же условиях, игра появится в Steam еще через год – не раньше лета 2021-го.

Death Stranding – о чем она? Почему герой – курьер? При чем тут младенцы и Трамп?

Death Stranding – это насквозь мультиплеерная игра

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья