Блог Заметки Погорского

Федеральные СМИ критикуют Call of Duty: Modern Warfare за «русофобию» – и сами искажают факты

Неосведомленность или намеренная драматизация?

Скандал вокруг провокационного сюжета Call of Duty: Modern Warfare (2019) дошел до федеральных телеканалов. Еще после анонса игры в мае «Россия-24», РЕН ТВ, «Царьград» и Russia Today раскритиковали трейлер игры за показ членов «Белых касок» в качестве героев (российское правительство винит эту гуманитарную организацию в постановке химических атак в Сирии). Теперь журналисты принялись освещать кампанию шутера в целом: в новых сюжетах Modern Warfare называют «русофобной» и настоящей «пропагандой».

Первыми ролик об игре выпустил РЕН ТВ. В нем журналисты рассказали про различия английской и русских версий игры: вместо «russian army» в дубляже говорят «люди Баркова». Упомянули и то, что сценаристы перекинули вину с военных США на «злых русских» за здешний аналог «Шоссе смерти». Так назвали событие из реальной истории, когда американские военные уничтожили отступающую иракскую армию вперемешку с мирным населением в 1991 году.

В Call of Duty: Modern Warfare яркий злодей – русский генерал Барков

Чего в сюжете нет, так это важной оговорки: «злые русские» в игре преимущественно относятся к числу тех самых «людей Баркова». Роман Барков – преступный генерал-экстремист, считающий всех жителей ближневосточной страны Урзыкстан (вымышленный аналог Сирии) потенциальными террористами, заслуживающими истребления. Хотя в англоязычной версии русских солдат обычно обобщают, в сюжете нет никаких свидетельств, что деятельность Баркова поддерживает правительство России и законные военные. Более того, в игре есть положительные русские персонажи.

Журналисты РЕН ТВ также взяли комментарий у Антона Логвинова, которого назвали «главным российским игровым журналистом, который пишет про игры» (Антон – исключительно видеоблогер). Логвинов высказался об игре иначе: сказал, что она «выглядит смешно», а авторы недостаточно раскрыли поднятые темы, показав многие вещи слишком карикатурно.

Сюжет от «России-24» примерно такой же:

Кроме основных тезисов, оба ролика объединяет комментарий от Ильи Мэддисона. Ранее блогер публично разорвал партнерское соглашение с Activision за полчаса до начала партнерского стрима Call of Duty: Modern Warfare. Причина: Илья увидел, что в кампании русских «показывают террористами» и оказался иметь какие-либо связи с игрой, назвав ее «откровенно преступной».

Call of Duty: Modern Warfare обвиняют в русофобии. С сюжетом все действительно так плохо?

Более того, уже тогда он призвал запретить Modern Warfare на территории РФ. В комментарии для «России-24» Мэддисон повторил свою позицию:

«Пусть разбираются те, кто проверяют эту игру на экстремизм, допустим. Если запретят – то пусть запрещают, если там найдут что-то. На мой взгляд, там перебор очевидный. Но, в целом, я считаю, что сами игроки должны бойкотировать, должны проявить уважение к себе, к своей родине».

Кроме того, Илья, судя по всему, уже принял участие в готовящемся репортаже для «Первого канала»:

Такая активность Мэддисона не случайна: в переписке с менеджером по продвижению игр от «1С» в РФ и игровым журналистом Виктором Зуевом, он сообщил, что собирается сделать игру про военные преступления США. Деньги на финансирование (3 миллиона долларов) Илья собирается запросить у министра культуры РФ Владимира Мединского:

Федеральные телеканалы обратились еще к нескольким людям, тесно связанным с игровой индустрией. Бывший главный редактор журнала «Страна игр» Константин Говорун и Виктор Зуев им отказали:

И назвали основную причину:

Тем временем западные СМИ тоже пишут о представлении русских в новой Modern Warfare. Главная тема – то же «Шоссе смерти», вдруг ставшее военным преступлением России, а не США.

Одна из миссий в Modern Warfare отсылает к преступлению армии США. В игре виноватыми сделали русских

Activision и Infinity Ward пока никак не прокомментировали недовольство игроков из СНГ – и не только. На международном агрегаторе рецензий Metacritic средний балл рецензий PS4-версии Modern Warfare составляет 85 из 100, в то время как пользовательская оценка опустилась до 3.0 из 10.

Обзор Call of Duty: Modern Warfare 2019: самая противоречивая и мрачная сюжетная кампания

Call of Duty Modern Warfare: успех или провал? Обсуждаем в нашем новом шоу «Хайпчек»

Что будет, если в Call of Duty: Modern Warfare выстрелить в ребенка

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья