Блог Заметки Погорского

ИгроМир 2019: Cyberpunk 2077 впервые показали на русском языке

Делимся впечатлениями с закрытой презентации игры.

Самая популярная игра на «ИгроМире 2019» – это, бесспорно, Cyberpunk 2077. Уже в первый день, доступный лишь для представителей прессы и покупателей дорогих VIP-билетов, очередь на презентацию игры выстроилась в гигантскую кишку из пары сотен человек. Все ради того, чтобы увидеть получасовое демо на записи от разработчиков и первыми услышать русскоязычный дубляж.

Sports.ru рассказывает, что показали самым терпеливым посетителям выставки.

Геймплей эксклюзивный, но не совсем

На «ИгроМир 2019» разработчики привезли прохождение демо-версии с Gamescom 2019. Ее до сих пор нет в сети целиком: CD Projekt RED загрузила только крупное смонтированное видео, показывающее отдельные эпизоды из демо под голос рассказчика. Русскоязычные геймеры могут увидеть полное прохождение миссии без склеек.

В этом демо главный герой Ви берет поручение от одного из лидеров группировки Вудуисты по имени Пласид. Цель задания: отследить некий фургон, напичканный сверхмощным шпионским оборудованием. Пласид подключается к мозгу Ви через специальный интерфейс и проводит диагностику наемника. У него вызывает вопросы неопознанный чип в шее протагониста (видимо, тот самый, содержащий секрет бессмертия) – в демо игрок выбирает вариант ответа «Неважно, он все равно сломан», после чего рассказывает о полученной недавно пуле в голову и закрывает тему.

Начальный диалог с Пласидом – самый большой и разветвленный в демо.В нем можно выбирать ответы, требующие определенных навыков (например, знание техники позволит Ви опознать показанный на записи камер фургон). Во время диагностики к Пласиду заходит член группировки, сообщающий о статусе каких-то дел, происходящих в соседней комнате – игрок может либо отреагировать и спросить о происходящем, либо проигнорировать эту сцену. По словам разработчика, за излишнее любопытство можно либо получить важную информацию, либо разозлить собеседника – в демо Ви не лезет в чужие дела.

ИгроМир 2019: расписание и программа выставки. Что покажут?

После окончания проверки протагонисту сообщают, что фургон заметили в заброшенном молле, базе другой группировки, Животных. Эти ребята известны любовью к веществу под названием «Сок», ускоряющим рост мышц. В открытом бою Животные представляют серьезную угрозу.

Прохождение сильно меняется в зависимости от прокачки

Для демонстрации разработчики сделали две версии Ви с принципиально разной раскачкой: хакер-нетраннер полагается на тактический взлом всего вокруг (в том числе имплантатов врагов), в то время как сильный соло-боец крайне уверенно чувствует себя в открытом сражении. Авторы неоднократно отметили, что Cyberpunk 2077 не сводится к двум возможным стилям игры, геймеры смогут делать своих персонажей гибкими и многозадачными. Основных характеристик пять: Телосложение (Body), Интеллект (Intelligence), Рефлексы (Reflexes), Технологии (Tech) и таинственная Крутость (Cool).

Билд персонажа серьезно меняет подход к одним и тем же ситуациям. Нетраннер, к примеру, первым делом залез в местную сеть, пройдя странноватую мини-игру с подбором фрагментов кода. После этого его мозг чуть не поджарил вражеский нетраннер-охранник – спас некий ЛЕД (ICE), который заранее установил в голову Ви Пласид. Несмотря на это, взлом удался: игрок отключил камеры наблюдения и незаметно проник в молл. Дальше хакер-Ви принялся истреблять охрану изощренными способами: снял ограничение безопасности на боте для бокса, перегрузил тренажер-штангу, отвлек нескольких Животных взбесившимся автоматом с газировкой.

При этом нетраннер опасен и в менее стелсовых ситуациях. У него есть гаджет нанокнут, длинная гибкая лента с оранжевым свечением. С его помощью Ви взломал и убил одного из охранников и получил доступ к нейроинтерфейсам всего отряда. Затем прикончил двоих, взломав их руки-имплантаты: один выдернул чеку и подорвался, а второй застрелился против своей воли. Интересно, из какого материала сделан кнут: Ви может с его помощью кромсать врагов на части. Что странно, такие добивания нетраннера выглядят более кроваво, чем расстрел врагов.

Другая версия Ви в демо – Сильный боец-одиночка с упором на силу. С такими характеристиками игра больше похожа на шутер от первого лица, а вместо взлома охранных систем и поиска обходных систем такой персонаж может силой вырвать некоторые двери, стоящие на пути к цели. В бою Ви-силач выдерживает больше урона, уверенно расстреливает цели и выносит даже накачанных Животных с пары ударов. Также, например, персонаж может не взламывать вражескую турель, а просто вырвать ее из гнезда и использовать в качестве пулемета.

Перевод – пока черновой

CD Projekt RED, видно, очень хотели порадовать российских фанатов и сделать перевод демо к «ИгроМиру 2019» – очень заметно, что сделан он второпях. Голоса персонажей подобраны неплохо, но с интонациями предстоит проделать еще много работы – например, сильный акцент Пласида, который отражен даже в написании его реплик в англоязычных субтитрах, совсем не обыгран. Зато разработчики не стесняются мата в репликах – его было не так много, но без какой-либо цензуры.

Пожать руку Миккельсену и увидеть Кодзиму. Мы придумали тебе чек-лист на Игромир

Не удалось оценить и перевод текстов – в демо все англоязычные надписи остались нетронуты. Читать, кстати, придется довольно много: один из имплантатов Ви переводит речь с незнакомых для него языков – реплики появляются прямо над головами персонажей.

К игре все еще много вопросов

Хотя разработчики и пытались показать в этой миссии как можно больше всего, Cyberpunk 2077 все еще вызывает почти столько настороженности, сколько и восторга.

Говорить о даунгрейдах – дело неблагодарное, особенно учитывая не первую свежесть показанного билда. Тем не менее в игре совсем незаметно некстгена. Расстроил Джонни Сильверхенд (персонаж Киану Ривза), который то и дело маячит в поле зрения Ви, будучи живущим в его голове кибер-призраком. Модель Джонни оставляет желать лучшего, и если бы не память о презентации на E3 2019, я бы ни за что не понял, что внешность персонажа списана с известного актера.

С разрушаемостью тоже непонятно. Изначально авторы обещали чуть ли не возможность таранить целые стены – в демо же лишь показано, что выстрелы могут уродовать штукатурку и кромсать объекты окружения. В конце показано почти полное разрушение большого рекламного дисплея – но это, видимо, лишь скрипт, представляющий могучего босса Животных.

К слову, в презентации можно было увидеть Ви от третьего лица лишь в меню инвентаря и во время поездки на мотоцикле. И будет очень обидно, если к релизу на эпические курточку и прочую кастомизацию полюбоваться особо не получится.

ИгроМир 2019: Впечатления от закрытых игровых презентаций пресс-дня

Cyberpunk 2077: будь чем угодно, играй как угодно, спи с кем угодно. Тут вообще вся информация об игре

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья