Блог Заметки Погорского

Главные инди-игры октября: Джон Уик, якутский выживач и жизнерадостная Смерть

Не хуже крупных релизов.

В октябре выходит немало дорогих блокбастеров, рассчитанных на десятки часов геймплея, покупку сезонных пропусков и прочие обязательства. К счастью, у них в этом месяце будет столько же достойных альтернатив в виде инди-проектов: они, как правило, быстрее проходятся, дешевле стоят и обходятся без DLC. Так что пока вы не увязли в очередном аддоне для Destiny 2 или мультиплеере новой Call of Duty, присмотритесь к нишевым играм – они того стоят.

Modern Warfare, новое DLC для Destiny 2, Ghost Recon: Breakpoint. Октябрь – просто 🔥

Sports.ru выбрал 8 интригующих малоизвестных проектов, которые способны приятно удивить своей самобытностью.

Warsaw (2 октября)

Платформы: PC.

Warsaw от небольшой польской студии Pixelated Milk покажет мрачные события Варшавского восстания 1944 года. Игрок возьмет под управление отряд воинствующих жителей Варшавы, вынужденных облачиться в мундиры и взяться за оружие, чтобы выжить. Кажется, здешние ужасы войны будут чувствоваться даже сквозь стилизованную рисованную графику.

В геймплейном плане игра похожа на смесь Valiant Hearts от Ubisoft (стилем), This Was of Mine (менеджментом ресурсов и выживших) и Darkest Dungeon (механиками и, опять же, стилем). Сами авторы описывают Warsaw как «сложную пошаговую тактическую RPG».

Рекомендуем, если вам близка военная тематика, командные стратегии и эмоциальные истории.

The Wild Eight (3 октября)

Платформы: PC.

В последнее время в Steam стало выходить значительно меньше кооперативных сурвайвал-игр – разработчики переключились на конвейерное производство баттл-роялей. Тем интереснее выглядит новинка этого месяца, The Wild Eight от якутской студии Fntsastic. В ней игрок (один или с друзьями по сети) должен выжить в суровых лесах Аляски (они генерируются случайным образом), превозмогая холод, голод и нападения монстров. Особенно радует минималистичный визуальный стиль игры с приятной зимней палитрой и изометрическая перспектива.

На самом деле, The Wild Eight – не новая игра, она появилась в Early Access еще в начале 2017 года. Тем не менее сейчас проект оброс контентом, бесчисленными доработками на основе фидбека игроков и все-таки добрался до релиза. Что для подобных инди-проектов, согласитесь, достижение.

Рекомендуем, если вы соскучились по выживачам и ищите новую игру для кооперативного прохождения.

Concrete Genie (9 октября)

Платформы: PS4.

Красивый и очень душещипательный эксклюзив PS4 расскажет историю о мальчике без друзей, но с богатым воображением и художественными навыками. Герой находит волшебную кисть – нарисованные ей монстрики тут же оживают и могут перемещаться по городским стенам. По сюжету протагонисту предстоит вернуть краски депрессивному городку, выстоять против банды хулиганов и остановить некие темные силы, принимающие форму таких же рисованных существ.

Кроме запоминающегося визуального стиля и довольно наивной истории игра интересна основной механикой: игрок сможет самостоятельно рисовать живых монстриков при помощи разных кистей, делая их уникальными. Настораживает лишь то, что даже в трейлерах у игры заметны проблемы с оптимизацией – хочется верить, что после переноса релиза на полгода авторам удалось довести проект до идеала.

Рекомендуем, если вы любите духоподъемные трехмерные инди с необычными механиками.

Trine 4: The Nightmare Prince (8 октября)

Платформы: PC, PS4, Xbox One, Switch.

Серия Trine – одни из лучших кооперативных платформеров. Правда, третью часть сильно ругали – в ней разработчики добавили странные трехмерные секции – теперь же франшиза вернулась к двумерным истокам. Игроки управляют персонажами трех классов: воином, воровкой и волшебником.

Хотя здесь есть сражения с врагами, основной геймплей заключаются в решении головоломок, завязанных на физике. Волшебник создает осязаемые кубы, воровка стреляет по веревкам и креплениям, а воин, к примеру, может использовать свой щит как платформу для других персонажей. Trine 4, как и предыдущие части, можно будет пройти самостоятельно – но этот способ менее хаотичен, а потому и не так весел.

К слову, в тот же день и для тех же платформ выйдет Trine: Ultimate Collection, сборник с предыдущими частями серии. Можно запросто начать знакомство с франшизой сразу с Trine 4, но предыдущие игры и сейчас доставят не меньше фана.

Рекомендуем, если вы любите головоломки со множеством решений и скучаете по кооперативному режиму Portal 2.

Yooka-Laylee and the Impossible Lair (8 октября)

Платформы: PC, PS4, Xbox One, Switch.

Продолжение красочного платформера Yooka-Laylee от разработчиков из легендарной студии Rare – даже название игры намекает на то, что это негласная наследница культовой Banjo-Kazooie. В сиквеле авторы отказались от полной трехмерности в пользу так называемого 2.5D геймплея, характерного для многих платформеров времен первой PlayStation.

Несмотря на вернувшуюся популярность жанра после выхода ремейков трилогий про Спайро и Крэша, на рынке до сих пор появляется мало платформеров не в пиксельном стиле. Потому Yooka-Laylee and the Impossible Lair – редкая возможность поиграть в свежий, но олдскульный по духу тайтл от знающих свое дело разработчиков.

Рекомендуем, если вы когда-то фанатели от Крэша, Спайро, Донки Конга или Банджо и Казуи.

John Wick Hex (8 октября)

Платформы: PC (Epic Games Store).

Да-да, один из релизов месяца – самая настоящая игра про великого киллера Джона Уика. Правда, это не шутер и не чистый экшен, а стратегия. Игрок управляет Джоном в изометрической перспективе, а не от первого лица, и постоянно выбирает следующее действие: передвижение, прицел, выстрел, применение гранаты и так далее. С таким стилем геймплея отлично сочетается упрощенная cell-shading графика: несмотря на обилие красок на экране всегда легко различить цели и всевозможные укрытия. А это важно, когда на счету каждая десятая доля секунды.

Рекомендуем, если вам нравится серия про Джона Уика, спинномозговые экшены и стиль.

Deliver Us the Moon (10 октября)

Платформы: PC (PS4 и Xbox One в 2020 году).

Дебютный тайтл от голландских разработчиков KeokeN Interactive и издателя Wired Productions – все равно что интерактивная версия оскароносного фильма «Гравитация» с Сандрой Буллок. Игрок оказывается в пугающем одиночестве на лунной базе, где все идет максимально не так, а шансы на выживание зависят исключительно от действий игрока. В промежутках между попытками починить выходящее из строя оборудование можно изучать записи, раскрывающие тайну этого зловещего колонизационного сооружения.

Возможно, игра покажется вам знакомой – все потому что первая глава была выпущена еще в прошлом году. Теперь же разработчики опубликуют остальную часть игры – для тех, кто купил ее в раннем доступе, она будет доступна в виде бесплатного обновления.

Рекомендуем, если вам нравится научная фантастика и атмосфера полного одиночества.

Felix the Reaper (17 октября)

Платформы: PC, PS4, Xbox One, Switch.

В этой эксцентричной 3D-головоломке от датской команды игрок управляет тенями, направляя Смерть по имени Феликс. Цель главного героя – вовремя дойти до человека, которому суждено вот-вот умереть и проводить его в загробный мир. Для этого пузатик Феликс передвигается по клеточкам и безостановочно танцует под легкие и очень позитивные мелодии.

Признаться, вопросов к проекту очень много – особенно учитывая, что разработчики называют игру «романтической комедией». Ведь мечта Феликса – пригласить на танец даму своей мечты.

Рекомендуем, если вы хотите в числе первых попробовать что-то не менее странное, чем Untitled Goose Game.

Обзор Borderlands 3 – игра затягивает не меньше Diablo или Destiny. Заслуженно ли?

Death Stranding – про что она? Почему герой – курьер? При чем тут младенцы и Трамп?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья