Блог Заметки Погорского

Русский геймер с ДЦП играет без рук, стримит без голоса и не унывает

Видеоигры помогли ему не стесняться себя.

Пользователь DTF под ником Foxvic рассказал, как игровая индустрия дала ему способ взаимодействовать с миром, забыть о врожденном недуге и найти сотни друзей по всему миру. Мы выбрали главное из воодушевляющей истории парня.

Виктор родился 28 лет назад в 500 км от Москвы – герой истории предпочитает не раскрывать лишнюю информацию о себе, в том числе и родной город. У него ДЦП, который в случае Виктора негативно сказался на развитии многих мышц, но при этом никак не повлиял на мыслительные процессы: «Хоть с чем-то повезло», – комментирует автор. Из-за болезни Foxvic почти полностью потерял голос, контроль над руками и возможность ходить.

«Первые 10 лет жизни моим домом были больницы и клиники. Областные, городские, иногородние и даже одна иностранная. Иглоукалывание, барокамеры, кучи неизвестных таблеток и сломанные кости от горе-докторов шли в комплекте. Я не знаю, сколько сил и времени мои родственники потратили на попытки облегчить мое состояние, но уверен, что исчислению все это не поддается», – использовать свои вполне функционирующие ноги для ходьбы Виктор так и не научился.

Отец увлек его видеоиграми

Развитые ступни помогли ему приобщиться к миру видеоигр. Однажды отец Виктора притащил домой Сегу, которая и стала его первой игровой платформой: из всей библиотеки ему запомнились только «Aladdin, какой-то из роад рашей про мотоциклы и серия Strike про вертолетики». Поскольку играть при помощи рук Виктор не мог, кто-то догадался посадить его на пол и дать геймпад в ноги: «Мне было сложно поначалу, но и в итоге с Сегой мои небольшие на тот моменты пальцы обращались неплохо».

Большой прорыв для геймера случился, когда дома появилась оригинальная PlayStation. Графика и звук его, конечно, поражали, но нашелся и значимый минус: на геймпаде использовались задние кнопки, которые совершенно не подходят для игры ногами. В основном Виктор наблюдал за прохождением со стороны: «[Gran Turismo] осталась у меня в памяти бессонными ночами отца, который получал водительские лицензии для доступа к соревнованиям».

Самостоятельно Виктор играл в Command & Conquer, Gran Turismo 2 и Metal Gear Solid. Стратегии C&C стали для него градостроительными симуляторами: отец сперва проходил все миссии, а потом давал ему переигрывать их и возводить монументальные военные базы:

FIFA 20 сравнили с FIFA 19 на видео. Изменилась только цифра?

«Да, изображать Симсити в боевой стратегии было самым любимым занятием мелкого меня. Огромные километры заборов, парковок танчиков и секций. Все это было выстроено с любовью и ощущением того, что это лучший планировочный опыт в жизни».

Позже Виктор начал привыкать к PC: «Освоение давалось не очень легко. Главной проблемой стала мышь. На первых порах у меня были и трекболлы и прочие альтернативные способы управления курсором. Однако в итоге у меня как-то вышло приучиться к мыши в ее привычном виде». Тогда геймер полюбил жанр стратегий: он играл в «Казаков», Red Alert 2 и Age of Empires. Затем интерес сместился на экшены – GTA 3, Knights of The Old Republic, Jedi Academy, Vice City и прочие хиты начала нулевых.

Игры, по которым мы скучаем. Red Alert 2

Онлайн-миры заменили ему реальный

Переломный момент случился в 2005 году, когда Виктор нашел двух очень хороших друзей с Дальнего Востока в мультплеерном режиме стратегии «В тылу врага». Именно они открыли ему мир онлайн-игр.Компания списывалась в ICQ – так Виктор узнал о набиравшей популярность Lineage 2.

Проблема была в том, что для игры на одном сервере с новыми друзьями Виктору требовалась конкретная версия клиента игры: скачать его было сложно из-за дороговизны интернета, а найти на дисках через не разбирающихся в играх родителей – нереально. Но товарищи помогли ему неожиданным образом: они отправили посылку, в которую вложили несколько дисков с Lineage 2.

Foxvic провел в Lineage 2 долгие 12 лет: он знал от и до всю политическую и социальную составляющую многих серверов, имел на них переполненный список друзей. Его первый клан практически полностью состоял из друзей, которые жили в одном городе, встречаясь при этом в реальной жизни: «Это дарило непередаваемую атмосферу искренности, семейности и уюта. Эти люди учили меня играть, шутили в чате и всегда помогали как жизненным советом, так и внутриигровой копеечкой».

Со второй посылкой, собранной уже силами всего клана, Виктор получил подписанную товарищами открытку, которую бережно хранит до сих пор:

Через какое-то время после начала игры Виктором оставил свой клан в поисках топовых игроков. Но вскоре он понял, что не нужно стремиться получить лучшую экипировку или войти в число сильнейших игроков. Игра стала для него школой жизни – возможно, лучшей, чем та, которую он мог бы пройти в реальности:

«Lineage 2 позволила мне учиться пониманию людей и расти морально. Будучи из всех MMORPG одной из самых близких к нашей реальности, она помогла мне взаимодействовать с людьми, которые оценивали лишь меня самого, а не мое физическое состояние. [...]

Порой я просто садился в городах, читая диалоги случайных прохожих, и тратил на это целые дни».

При этом Foxvic соблюдал инкогнито – окружающие считали, что общаются с обычным человеком. Даже когда внутриигровое общение во многом стало голосовым, Виктор открыл свой секрет лишь немногим доверенным людям.

Теперь он занялся стримингом

В последние три года в жизни Виктора «не происходило ничего важного» – популярность Lineage 2 заметно снизилась, люди стали меньше сидеть на форумах (на некоторых из них Виктор был админом), почти все игры окончательно перешли на голосовую связь. Какое-то время Виктор мирился со сложившимися условиями, но в итоге переборол себя и решил начать стримить:

Стример владеет зоопарком, собирает донаты зверюшкам и делает про них инди-игру

«Мне пришла в голову лишь мысль перебороть собственное инкогнито и принять себя самого, соединив виртуальный и реальный миры посредством стримерства. По факту, стримеры занимаются тем, чем долгие годы занимался и я сам. Формируя собственное сообщество, они несут своим зрителям жизненные и игровые уроки.

Перебороть свои страхи мне помогли мои друзья, сокланы и просто знакомые, встреченные за долгие годы моей деятельности. Узнав о моих намерениях, большинство из них быстро собрались на моем канале и в прилагающих к нему сообществах, даже невзирая на время с нашего последнего общения. Увидев их реакцию и поддержку, мне порой кажется, что это просто мое призвание».

Теперь Foxvic стримит на Twitch под тем же ником шесть дней в неделю по три часа. Его крайне вариативная подборка игр включает как кооперативные хиты и сюжетные игры, так и ММО. Последние несколько дней Виктор играет в Overwatch за Ангела, успешно исцеляя и воскрешая союзников, ловко маневрируя по карте. Все это он действительно делает при помощи одних лишь ног, на которые направлена единственная веб-камера.

Foxvic признает, что способность играть при помощи ног не уникальна, а многие люди стримят в еще более тяжелых физических условиях, чем он. Тем не менее ему было сложно на это решиться.

Трансляции Виктора немые, но в перерыве между матчами он обязательно проверяет чат и отвечает текстом всем своим зрителям.

Час геймплея Death Stranding: стелс, походы в туалет и битва с нефтяным боссом

Поиграл в Dark Souls с пушками – она сложная и очень странная

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья