Блог Заметки Погорского

Час геймплея Death Stranding: стелс, походы в туалет и битва с нефтяным боссом

Кажется, Кодзима все-таки сделал Metal Gear Solid VI.

Главное событие первого дня выставки Tokyo Game Show 2019 – большая презентация Death Stranding: Хидэо Кодзима показал геймерам 49 минут смонтированного им геймлпея, который дал нам полное представление о сути игры.

Оказалось, что это не просто симулятор ходьбы – во время миссий по доставке грузов игроки будут и стрелять, и сражаться в ближнем бою, и даже участвовать в битвах с боссами. Хотя даже при наличии более обыденных геймплейных механик Death Stranding выглядит странно.

Кодзима предупредил, что эта демонстрация была подготовлена для тех, кто все еще сомневается в игре, а доверяющим Гению геймерам ее лучше пропустить. Но геймдизайнер все равно позаботился о том, чтобы в видео не было явных спойлеров.

Задания начинаются в штабе Bridges: Сэму нужно выбрать заказы на доставку, обвешать себя контейнерами с грузом (кажется, их распределение будет влиять на устойчивость персонажа) и построить маршрут до точки назначения. Для этого игроку нужно открыть карту и самостоятельно проложить дорогу по местности. На маршруте можно поставить маркеры – например, для обозначения опасности или мест интереса. Стоит подумать и о типе преодолеваемой местности и захватить достаточное количество лестниц.

Death Stranding на Gamescom 2019: нужно убаюкивать младенца, ходить в туалет и получать лайки за доставку

• Необходимость думать о равновесии добавляет тактические элементы даже в простое пересечение местности. Зайдя в реку, Сэм видит глубину ее отдельных зон – если заплыть в глубокую часть, персонаж начнет тонуть. В таком случае игроку придется сперва вернуть главному герою баланс, а затем выловить отвалившийся контейнер с грузом. Из-за таких инцидентов у Сэма уменьшается выносливость и герою сложнее тащить тяжести.

• С туристическими гаджетами тоже не все так просто: у раскладных лестниц и тросов есть определенная длина, которую надо учитывать при выборе точки переправы или спуска. Не менее важно следить за шкалой прочности обуви – если она сломается, Сэм поранит ноги.

• В Death Stranding рекламируются нескольких реальных брендов. Сэм восполняет запас сил энергетиком Monster Energy, носит солнцезащитные очки от J.F.Rey и одежду от Acronym и катается на байке с брендированием RIDE (так называется шоу с Норманом Ридусом, исполняющим роль Сэма).

• Некоторые задания (доставки) начинаются, когда герой поднимает потерянный другими игроками груз, который нужно чинить с помощью специального спрея. В демо Сэм нашел контейнер со старой музыкальной системой, которую нужно принести Музыканту. В награду за доставку получатель отдаст вам гармонику – на музыкальном инструменте можно играть во время отдыха, используя сенсорную панель DualShock 4.

• Как Кодзима намекал еще на Gamescom 2019, в Death Stranding будет асинхронный мультиплеер, позволяющий игрокам косвенно взаимодействовать друг с другом. Например, герой может найти лестницы, оставленные другими пользователями – их можно забрать себе, поблагодарив владельца лайком.

• Лайки – основная игровая валюта, их можно получать за самые разные вещи. Адресанты ставят их за доставку (и выполнение неких дополнительных условий), другие игроки – за оставленные вами предметы экипировки. Даже BB, младенец в капсуле, ставит Сэму лайки, когда тот веселит его.

• Большую геймлейную роль играет отдых. Главный герой ходит в туалет (есть отдельные кнопки, чтобы сходить стоя или сидя), массажирует себе плечи, переводит дыхание, спит, вытягивает ноги, принимает душ. Во время перерыва также рекомендуется проверить состояние BB – возможно, его стоит убаюкать. А на горячих источниках протагонист может еще и искупаться вместе с малышом.

• Через специальные терминалы Сэм вызывает парящие грузовые тележки – у них есть собственный инвентарь и предельно допустимый вес. Их можно использовать, чтобы разгрузить главного героя, а при необходимости тележку можно освободить и превратить в некий футуристичный самокат.

• Местами Death Stranding сильно напоминает Metal Gear Solid: игрок обнаружил лагерь врага (те самые парни в желтом, похожие на курьеров Яндекс.Еды) и начал его скрытую зачистку. Для этого Сэм использует удавку и оружие, которое стреляет во врагов сеткой-электрошоком. Также присутствуют элементы рукопашного боя.

• У Сэма достаточно слотов и для более привычной экипировки: тут есть пушки (включая специальные против призрачных монстров BT), гранаты, заплатки для обуви, расходники вроде пакетов крови и различные гаджеты (в демо показали парящую тележку и ножной экзоскелет для увеличения скорости передвижения и безумных прыжков).

В Death Stranding главного злодея мог сыграть Киану Ривз. Кодзима поделился новой инфой

• В игре есть и полноразмерный транспорт: в демо показали, как Сэм угоняет грузовик с вражеской базы и катается на собственном мотоцикле из предыдущих трейлеров.

Нападающие во время дождя враги-призраки BT представляют наибольшую опасность – рядом с ними нужно задерживать дыхание, зажимая отдельную кнопку. В крайнем случае Сэм может открыть по ним огонь из специального оружия.

В демо такая стычка привела к битве с огромных четырехлапым боссом из нефти – его удалось победить с помощью огненных гранат, после чего чудище распалось на части и взмыло в небо, а BB порадовался произошедшему. Что интересно, во время битвы руины города затопила нефть, а игрок прыгал по крышам то поднимавшихся, то тонущих зданий – это выглядело так, будто босс-файты происходят только в специальных зонах.

Хидэо Кодзиме подарили диск с песнями Цоя. Фанаты считают, что он похож на певца

Помимо большой демонстрации геймплея, в сети наконец появился «Брифинг Сэма» – одна из начальных катсцен, в которой описывается сюжетная завязка игры. Помимо миссии по объединению Америки Сэм преследует и личную цель: он ищет дочку президента США Амели, которую взяли в плен террористы Homo Demens во время ее собственной попытки восстановить страну. Группировку возглавляет персонаж Троя Бейкера, Хиггс, а Амели держат в заключении в месте под названием Edge Knot City. В последний раз Сэм виделся с Амели 10 лет назад.

Также игра обзавелась новым постером:

Окончательно разобраться в том, что все-таки происходит в Death Stranding, мы сможем уже после релиза игры на PS4 8 ноября этого года.

Поиграл в Dark Souls с пушками – она сложная и очень странная

Коварные гуси, честные копы и боевые коты. Главные инди-игры сентября

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья