Блог Заметки Погорского

Умер игровой разработчик Алек Холовка. Его обвинили в изнасиловании и уволили

Финал жуткой истории.

31 августа стало известно о смерти известного инди-разработчика Алека Холовки, одного из соавторов игры Night in the Woods. О случившемся сообщила в своем твиттере сестра Алека, Эйлин Мэри:

«Алек Холовка, мой брат и лучший друг, скончался этим утром».

Хотя в ее сообщении не упоминается конкретная причина смерти разработчика, фраза ниже намекает именно на самоубийство:

«Мы старались максимально поддерживать Алека, но в итоге он почувствовал, что потерял слишком многое».

По словам Эйлин Мэри, Алек был «жертвой насилия и всю жизнь боролся с расстройствами поведения и личности». Она не стала отрицать, что Алек мог причинять боль другим людям, но отметила, что «в глубине души он всегда был добрым и заботливым человеком, хотя на осознание этого ему потребовалось много времени».

Эйлин Мэри Холовка также работает игровым разработчиком, но из-за последних событий она решила на время отдохнуть от игровой индустрии

Произошедшее стало развязкой многолетней истории Алека и многих девушек, включая главное действующее лицо сексистского скандала GamerGate Зои Куинн. Правда, до последней недели об этих событиях знали лишь некоторые люди.

Алека Холовку обвиняли в изнасилованиях

Несколькими днями ранее, 27 августа, Холовка оказался в центре большого скандала: известная феминистика и игровой разработчик Зои Куинн рассказала о ее истории с Алеком, которая мучила ее на протяжении нескольких лет:

«Я умалчивала об этом почти всю свою карьеру, но больше так не могу. Извините, если я путаюсь в словах, мне безумно страшно рассказывать подобное о легенде игровой индустрии, но я больше не могу держать это в тайне».

Куинн описала месяц, проведенный в сексуальном рабстве у Алека. По ее словам, она однажды связалась с разработчиком по поводу работы, и вскоре деловая переписка дополнилась флиртом. Алек предложил ей навестить его в Виннипеге; помимо встречи с Холовкой для потенциального развития отношений, Куинн обсуждала с ним возможность создания инди-команды для работы над новой игрой. Денег у нее было немного, и с Холовкой они договорились о следующем: Зои покупает билет на самолет и прилетает в Канаду на две недели, а обратный билет ей оплатит Алек.

За последнюю неделю в изнасилованиях обвинили не только Алека Холовку – в игровой индустрии хватает жутких историй

По словам Куинн, поездка обернулась тем, что разработчик месяц держал ее взаперти и насиловал, вербально и физически. Постепенно ему удалось изолировать девушку от своих знакомых, отговорить от идеи снять помещение для работы с 3 друзьями (именно для этого Куинн прилетела в Виннипег). Куинн было разрешено выходить из дома исключительно вместе с ним – и она не знала кода от входной двери.

Зои Куинн

Любые протесты оборачивались скандалами: Зои рассказывает, что однажды Алек кричал на нее час из-за того что «ему не понравился тон, с которым она с ним поздоровалась». Также разработчик вел себя крайне нестабильно, его настроение постоянно непредсказуемо менялось, иногда он мог причинить себе вред или разбрасывать вещи по дому. Единственной возможностью избегать Алека для Зои стала ванная — она регулярно запиралась там, пережидая его вспышки агрессии.

• Холовка держал себя под контролем только в присутствии других людей – это одна из причин, по которой Куинн боялась кому-то рассказывать о происходящем в доме.

• Из-за отсутствия каких-либо связей в Канаде и нехватки средств Зои не могла вернуться домой сама – в итоге ее вызволила давняя соседка, оплатившая билет за свой счет.

• По возвращении домой Куинн написала Холовке, что не желает с ним общаться — в ответ он внес ее в черный список сообщества инди-разработчиков и лишил места в нескольких проектах.

Алек Холовка

• Алек также угрожал суицидом: «Он обращался к другим легендам индустрии с просьбой помочь покончить с собой, потому что я была такой сукой», – говорит Зои.

• После начала GamerGate [Sports.ru: Чреда скандалов игровой индустрии, связанная с сексизмом, в которой Зои Куинн стала главным действующим лицом] Куинн в общих чертах упомянула эту историю без конкретных имен. После этого к ней обратились две девушки с вопросом имела ли она в виду Алека Холовку – они пережили похожую историю с ним.

Спустя несколько лет Алек вновь связался с Зои, рассказал о том, как он прошел терапию и извинился. Куинн простила Холовку.

После рассказа Куинн Алека выгнали из его команды разработчиков

История девушки привлекла внимание Скотта Бенсона, давнего коллеги Алека. Бенсон заявил, что ничего не знал об этом и пообещал во всем разобраться:

«Спасибо всем, кто написал мне в сообщения обо всем этом. Нет, мы ничего не знали, я прокомментирую все позже, когда разберусь во всем» [Sports.ru: сейчас его аккаунт в твиттере удален].

Чуть позже он пояснил, что верит словам Зои:

«Это был абсурдно сформулированный твит, потому что произошедшее застало меня врасплох, но я верю показаниям Зои о действиях Алека, мы очень разозлены и расстроены, это все застало нас посреди ночи. Мы вернемся к этой теме завтра»

Следующим днем Бенсон выложил опубликовал большой пост на реддите, в котором подробно рассказал об отношении к случившемуся и дальнейших действиях команды. Важное примечание: пост был опубликовал до новости о кончине Алека Холовки.

• Скотт Бенсон и Беттани Хокенберри (третий автор игры Nights in the Woods) приняли решение прекратить сотрудничество с Алеком. По их словам, после истории Зои к ним обратилось еще несколько людей, рассказавших о похожих инцидентах «различной степени тяжести» с Алеком.

• Бенсон рассказал, что у команды всегда были напряженные отношения с Холовкой, но при этом они «всегда о нем заботились». Познакомившись перед началом разработки Night in the Woods в 2013 году, будущие коллеги почти ничего не знали друг о друге. По словам Скотта, он всегда восхищался профессиональными качествами Алека и был с ним в дружеских отношениях. Тем не менее примерно год спустя он понял, что Алек «немного нестабилен»:

«[Алек] часто срывался на людей, с которыми вместе жил. Мы слышали от него и других людей, что у него был довольно неприятный опыт отношений. Ничего такого, что бы можно было назвать «насилием», просто много драмы. В течение следующей пары лет нестабильность Алека вынудила его покинуть инди-дом [Sports.ru: так инди-разработчики называют совместное жилье, в котором авторы живут и работают над проектами] в Ванкувере, частью которого он был уже долгие годы, и отправиться в Виннипег. Из-за этого нам тоже пришлось худо. Дела шли очень плохо как с ним, так и с разработкой Night in the Woods, так что в конце 2015-го мы всерьез продумывали план на черный день».

К 2016 году, после нескольких месяцев лечения и приема медикаментов, Алеку «удалось преобразиться». Бенсон говорит, что разработчик заметно поменялся в лучшую сторону и оставил большую часть плохих черт позади.

• Несмотря на это, в последнее время Бенсон и Хокенберри услышали новые рассказы от девушек, которые оказались жертвами Алека: «Многие говорили и о том, как о приставаниях Алека к женщинам постоянно шепчутся на игровых выставках». Из-за репутации Холовки его часто старались избегать на подобных мероприятиях и даже боялись подходить к Бенсону, когда он был рядом с Алеком.

• Хоть Скотт изначально и заявил, что «верит Зои», решение разорвать связи с Алеком он принял после того, как узнал несколько похожих (и правдоподобных историй) от других женщин и даже подтвердил их в разных источниках. К тому же, с Алеком были связаны и другие неприятные истории на протяжении последних лет, о которых Бенсон не стал распространяться.

• Поскольку обращение было адресовано в первую очередь поклонникам творчества Night in the Woods, Скотт сообщил, что ему полностью принадлежат права на игру, так что она не пропадет из магазинов. Тем не менее бэкеры [Sports.ru: люди, пожертвовавшие деньги на разработку игры] так и не получат последнюю обещанную награду, небольшую эксклюзивную игру. Все из-за того что Алек должен был принять участие в ее разработке, а нанимать другого человека авторы не собираются.

• Творчество Холовки (в том числе музыкальные композиции) не будет удалено из Night in the Woods. Коллеги Алека говорят, что ценят его труд несмотря ни на что .

Скотт Бенсон также предположил, почему об этих историях с Алеком не было известно ранее: жертвы насилия обычно боятся говорить о произошедших с ними вещах, потому что думают, что им никто не поверит, и что это произошло только с ними. После того как все заканчивается, они пытаются оставить травму в прошлом, представить, что ничего не было. Сам Бенсон говорит, что провел последнюю неделю с чувством того, что он сам каким-то образом виноват в случившемся.

Наконец разработчик высказался о том, как людям теперь стоит относиться к Night in the Woods:

«Мы не можем сказать вам, как относиться к игре. [...] Многое в игре взято почти напрямую из наших жизней, наших характеров, от знакомых нам людей. [...] То, что вы переживаете благодаря искусству – ваш личный опыт. [...] Эта игра все еще очень важна для нас. [...] Мне жаль, что наша совместная работа обернулась всем этим, но жизнь не всегда идет так, как хотелось бы».

Сейчас игроки громят рейтинг Night in the Woods в Steam

После новостей о предположительном самоубийстве Алека Холовки на Night in the Woods посыпались негативные отзывы в Steam. Если за два с половиной года игра получила «очень положительный» пользовательский рейтинг, то за последние дни он опустился до «смешанного».

Пользователи отмечают, что игра отличная и заслуживает рекомендации, но то, как разработчики обошлись с Алеком, они простить не могут.

***

Спустя считанные часы после публикации новости о смерти Алека Холовки все участники истории решили уйти из социальных сетей. Свои аккаунты удалили Скотт Бенсон и Зои Куинн (за сутки до трагедии девушка сообщила, что хочет отдохнуть от соцсетей), а сестра скончавшегося автора закрыла профиль.

Игрок из Мальты первым поднял 60 уровень в WoW: Classic. За этим смотрели 300 тысяч человек

Обзор Control – уникальной супергеройской игры про научную фантастику, крипипасту и спасение мира

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья