Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Заметки Погорского

Магнитофон, макбук и космический корабль – версии консолей для разработчиков выглядят очень странно

Вспоминаем самые яркие примеры.

В середине августа Sony зарегистрировала патент устройства, похожего на очень странную игровую консоль. В документе указано, что ее разработал Ясухиро Оотори, директор инженерного отдела Sony Interactive Entertainment.


Дизайн устройства очень необычен и похож на космический корабль: у него массивные вентиляционные решетки, множество портов, дисковод и V-образный корпус сложной формы.

СМИ и геймеры тут же предположили, что на изображениях показана новая консоль PlayStation.

Death Stranding на Gamescom 2019: нужно убаюкивать младенца, ходить в туалет и получать лайки за доставку

Это действительно PS5?

На следующий день старший художник студии Codemasters Мэттью Скотт заявил, что так выглядит девкит PlayStation 5 и в офисе студии уже есть несколько таких устройств. Позже твит был удален.

Девкит (он же Software Development Kit – «Набор для разработки программного обеспечения») – это особая версия консоли, которую нельзя купить в магазине (только неофициально у коллекционеров), а можно только получить у разработчиков. В большинстве случаев девкиты имеют мало общего с внешним видом розничной версии консоли. Исключений мало: например, вариант Xbox One для разработчиков внешне не отличим от обычной консоли, а девкит оригинальной PlayStation отличается разве что синей расцветкой.

Так получается по нескольким причинам. Во-первых, дизайн SDK продиктован удобством разработки и тестирования игр: в таких девайсах больше портов, лучше охлаждение и зачастую немного другая начинка (например, больший объем оперативной памяти). Во-вторых, девкиты создаются намного раньше окончательного варианта консоли – разработчикам нужно время, чтобы подготовить видеоигры к релизу платформы.

Мы посмотрели новый геймплей Marvel’s Avengers. Выглядит сочно

Девкиты консолей часто выглядят несуразно

Сравним внешний вид девкитов некоторых консолей и их магазинную версию.

PlayStation 4

Девкит:

Розничная модель:

PlayStation 3

Девкит:

Розничная модель:

PlayStation 2

Девкит:

Розничная модель:

Xbox 360

Девкит (интересно, что использован корпус PowerMac PC от Apple, прямого конкурента Microsoft):

Розничная модель:

Nintendo Wii

Девкит:

Розничная модель:

* * *

Так что хотя девкит PlayStation 5 и может иметь какие-то общие черты с будущей консолью, вроде агрессивной системы охлаждения для гораздо более мощного железа, нам придется дождаться официального анонса устройства. Он должен состояться не позднее выставки E3 в июне 2020 года – ведь консоль, по слухам, появится на прилавках уже следующей зимой.

Церемония открытия Gamescom 2019: безумный Кодзима, геймплей Need for Speed и Call of Duty

Death Stranding на Gamescom 2019: нужно убаюкивать младенца, ходить в туалет и получать лайки за доставку

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья