Блог Заметки Погорского

Люди возмущаются, что у Геральта в сериале Netflix один меч за спиной. Но это как раз канон

1 июля Netflix показал, как Геральт, Цири и Йеннифэр будут выглядеть в сериальной адаптации «Ведьмака». Фанаты, познакомившиеся с серией через игры, тут же пришли в недоумение: почему у Геральта на спине один меч? А как же же знаменитая фраза «Зачем тебе два меча? Члена у тебя тоже два?» из третьей части?

Cyber.sports.ru разобрался в ситуации.

Игры

Уже в первом «Ведьмаке» от CD Projekt Red Геральт ходит с двумя мечами на спине — это сразу стало характерным визуальным отличием и геймплейной фишкой серии. Один меч выкован из железа и предназначен для сражений с людьми, второй — серебряный — более хрупкий, но лучше справляется с чудовищами.


Польская студия сама придумала навесить на героя сразу два оружия, чтобы игрок мог переключаться между ними в любой ситуации нажатием одной кнопки. Это логичное решение избавило игру от раздражающей необходимости отступать всякий раз, когда напавший противник оказался неподходящим для меча у вас в руках.

Книги

В романах Анджея Сапковского Геральт действительно упоминаются два меча:

«У каждого ведьмака по два меча. Недоброжелатели болтают, будто серебряный — против чудовищ, а стальной — против людей. Это, конечно, неправда. Есть чудовища, которых можно сразить только серебряным клинком, но встречаются и такие, для которых смертельно железо», — цитата из сборника «Последнее желание».

Но с собой ведьмак носит только стальной меч. Серебряный обычно хранится в свитке на Плотве или в других заранее приготовленных местах и используется только при необходимости.

«Геральт наклонился, проверил исправленную скобу стремени, подогнал еще не размявшийся и туго идущий в пряжке стременной ремень. Подправил подпругу, сумы, скатанную за седлом попону и притороченный к ней серебряный меч», — сборник «Последнее желание».

«Наклонившись, ведьмак слегка отодвинул попону, прикрывавшую бок лошади, освобождая притороченный к вьюкам второй меч с украшенным блестящим эфесом и черной рифленой рукоятью», — из книги «Зерно правды».

Обложка книги «Меч Предназначения» — у Геральта один меч. То же и на иллюстрациях внутри.

Есть достаточно примеров, когда упоминается именно один меч за спиной.

«Ведьмак наблюдал за птицами довольно долго, оценивал расстояние и приблизительное время, требуемое на его преодоление, с поправкой на рельеф местности, густоту леса, на глубину и направление яра, который предполагал встретить на пути. Наконец, он откинул плащ, укоротил на два отверстия ремень, наискосок пересекающий грудь. Эфес и рукоять меча, переброшенного за спину, выглядывали из-за правого плеча», — «Зерно правды».

Необычным была привычка ведьмака носить меч за спиной, в то время как у остальных холодное оружие висело на поясе:

«Незнакомец не был стар, но волосы у него были почти совершенно белыми. Под плащом он носил потертую кожаную куртку со шнуровкой у горла и на рукавах. Когда сбросил плащ, стало видно, что на ремне за спиной у него висит меч. Ничего странного в этом не было, в Вызиме почти все ходили с оружием, правда, никто не носил меч на спине, словно лук или колчан», — сборник «Последнее желание».

В восьмом романе цикла «Сезон гроз», вышедшем в конце 2013 года, Геральт стал носить сразу два меча за спиной. Сапковскому понравилась идея CD Projekt Red и он решил использовать ее в книге:

«Ведьмак, — констатировала она. — Два меча. Стальной и серебряный».

Новый сериал

Netflix экранизирует книжный первоисточник Сапковского, а не игры CD Projekt Red. Этим объясняются многие различия во внешности героев, количество мечей у Геральта и даже плоский ведьмачий медальон – хотя вряд ли кто-то удивится, если из-за критики фанатов в следующем сезоне ведьмак станет больше похож на свою версию из видеоигры.

Как менялись герои «Ведьмака»: старый сериал, игры и экранизация от Netflix

Настоящее происхождение киберпанка: расизм и страх перед Японией

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья