Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Пикник на хардлайне

    Дуть в картриджи Dendy было вредно. А мы думали наоборот

    Теги Sega Nintendo Dota 2

    Что объединяет всех тех, кто рос в 90-е и в начале нулевых? Правильно, все мы дули. Все мы дули в картриджи «Денди» и «Сеги», если игра почему-то переставала работать. Такая вот старорусская мантра, ставшая прообразом не менее культового выключения-включения барахлящего компьютера. Оказывается, еще в 2012 году доказали, что дуть не просто бесполезно, но еще и вредно.

    Ведущий игрового шоу Digital Press Webcast Фрэнки Витурелло рассказал, к чему на самом деле приводили «продувания» картриджей: «Вы просто заносили в картридж влагу и микроскопические элементы пищи. Я поставил эксперимент и целый месяц дул в картридж по 10 раз за день, а потом разобрал его и сравнил с другим. На продутом картридже был противный белый налет, работать от которого он лучше, разумеется, не стал»

    Вот фото того картриджа для сравнения:

    Но почему мы все пользовались эти методом и, что самое главное, почему нам казалось, что он работал? На это у Фрэнки тоже есть ответ: «Вся проблема была в том, что у картриджей часто был плохой контакт со слотом и поэтому его достаточно было вытащить из гнезда и вставить его обратно, даже не продувая его. Хотя иногда влага от нашего дыхания могла стать проводником и заставить работать контакты лучше, что действительно давало кратковременный результат, но существенно сокращало срок службы картриджей».

    А если вы не переусердствовали с выдуванием, держите топ-5 самых дорогих картриджей, за которыми гоняются коллекционеры:

    5. Super Star Fox Weekend Cartridge (SNES) – $1000

    Ограниченный тираж игры космической аркады для соревнований Nintendo Power 1993 года со встроенным таймером.

    4. Stadium Events – $2100

    Спортивная игра для всей семьи от Bandai Namcо, которая выходила в комплекте с фитнес-ковриком. Да, вам действительно приходилось бегать и прыгать, чтобы победить. Редкой она стала из-за того, что Nintendo внезапно убрала из магазинов коврики и игру из-за юридических споров с Bandai.

    3. Donkey Kong Competition Cartridge (SNES) – $2800

    \

    Все играли в Donkey Kong, но лишь у избранных есть картридж со все тех же соревнований Nintendo Power 1993 года. Если вам повезло, то можете обменять его сразу на несколько GTX 1080Ti.

    2. Little Samson – $2900

    Не самый популярный платформер про мальчика Самсона и его друзей. Не ясно, чем этот клон Мегамена понравился западным коллекционерам, но за него они готовы заплатить много.

    1. Nintendo World Championships 1990 – $27 000

    До того как начать выпускать отдельные картриджи по каждой дисциплине своих чемпионатов, Nintendo изготовила универсальный картридж – Nintendo World Championships 1990. На носителе содержалось 3 мини-игры по мотивам Super Mario Bros, Tetris и Rad Racer. Общая сессия длилась ровно 6 минут и 21 секунду, после чего останавливалась, и достигнутые результаты регистрировались.

    Фото: mentalfloss.com 

    Автор
    • bigdickLanM

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей