Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Пикник на хардлайне

    «Выиграть эту игру мы сможем только так». Na`Vi и хук на фонтан

    The International 2013, полуфинал винеров Na’Vi – TongFu. С Na’Vi было все понятно — уверенный групповой этап, статус вечных фаворитов, ванильный состав с Пуппеем и Куро. Что у TongFu? Добротный китайский коллектив с Hао, Mu, Саншенгом (через год эти трое выиграют The International) и уже ставшим тренером Микасой. На Инт TongFu попала благодаря большой удаче — перепал инвайт (а их в том году раздавали очень щедро, отдав всего два слота под все квалификации) LGD, которая сделала замену после ростер-лока (карусель из взаимных замен DD на LongDD и обратно). Правда, перед самим TI3 TongFu неслабо пошумела, выиграв Dota 2 Super League, где был убийственный состав из Team DK, IG, Vici и LGD. И на самом TI3 TongFu уверенно прошла группу и обыграла в виннерах Fnatic. Так они сошлись с Na’Vi.

     

    Пудж и Чен были взяты Na’Vi еще на первой карте, но там все обошлось однокалиточным выносом за 30 минут и чудеса не потребовались.

    На второй карте соляры залил Hao на сигнатурном китайском Антимаге, что засплитил все три линии сразу.

    Третья карта, вновь Пудж и Чен, но старт у Na’Vi катастрофически не задался, у TongFu преимущество по золоту, по фрагам, по карте. Неизвестно, можно ли было камбекнуться из этой ситуации обычными методами, но Денди предложил Пуппею всем известный паберский абуз: Чен вешает на Пуджа Test of Faith, а тот в последний момент перед телепортацией кидает хук во врага и отправляет его в увлекательный трип на фонтан. Звучит просто, но требует очень высокого чувства тайминга.

    Puppey: «Dendi сказал – выиграть эту игру мы можем только так. Мы двое и эта нелепая фишка».

    Китайцы оказались к этому не готовы. Они не просто стали отдавать киллы, но и банально растерялись, не понимая, что делать и как с этим бороться. Смертельным приговором стал хук Гирокоптера с Аегисом, после которого Na’Vi пошли и закончили игру. Вот что творилось в зале, в игровых кабинках и с Вилатом в этот момент.  

    Разумеется, такой вот абуз вызвал в сообществе неоднозначную реакцию, однако больше всех негодовали не работяги с Реддита, а Лода (по инсайдам, пригорает у Джонатана до сих пор).

    Китайцы же на удивление спокойно перенесли такое поражение и после игры обсуждали лишь свои собственные ошибки. Лишь на следующий день Hao высказал общее мнение команды:

    «Я думаю, это можно назвать багом, а можно и не назвать. Но этот игровой момент вводит серьезный дизбаланс. При попытке сделать хук под фонтан, команда, исполняющая его, абсолютно ничем не рискует. Если им все удается, то противоположной команде уже ничем не помочь своему товарищу, а противник получает легкие деньги и опыт. Это сильно нарушает баланс игры. Эту механику необходимо убрать из Доты. Но это лишь одна из причин нашего поражения. Другая же — наши собственные ошибки, мы сыграли не очень хорошо».

    Буквально сразу же эту фишку поправили новым патчем. Примечательно, что возможность хукнуть под фонтан существовала годами, но Valve было на нее плевать. До матча Na’Vi – TongFu. Но, несмотря ни на что, хуки на фонтан стали важной частью фольклора Доты, которой даже посвящен отдельный ролик в архивах The International.

    Автор
    • bigdickLanM

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей