Пикник на хардлайне
Блог

Летние Саммиты – это всегда веселье и трэш

Вот-вот начнется самый бесшабашный, самый уютный и самый домашний турнир. The Summit — это как летняя подруга из детства, проведенного у бабушки в деревне, на фоне прилизанной инстаграм-чикули. И сейчас самое время вспомнить, как проходили предыдущие летние «Саммиты».

The Summit

Когда: 5-8 июня 2014 года

Как: Первый «Саммит» появился после того, как ребята из BTS пересмотрели «старкрафтовский» The HomeStory Cup, турнир Денниса «TaKe» Гилена, организованный в его домашней студии и с баром под ней. Вдохновившись этой расслабленной обстановкой, в BTS захотели создать свой «турнир за кулисами», чтобы зрители смогли увидеть игроков такими, какими они и обычно не видят.

Ребята организовали BTS House в Лос-Анджелесе, заявили не самый слабый призовой фонд (132 тысячи долларов) и раздали аж два инвайта — для суперзвездной Team DK и еще не понимающих, что терминальная стадия близка, Na,Vi. Остальные 4 слота разыгрывались через квалификации, причем сразу два — через американские. В итоге, на первый «Саммит» отобрались EG с тренером Фиром и Мэйсоном на позиции керри, североамериканский состав Na’Vi (Fogged, 1437 и прочие веселые ребята), очень грозные Vici Gaming с Фенриром и Ротикеем от общеазиатской квалификации, и «еще европейцы» Fnatic со сладкой парочкой Нутейл и Флай.

Итоги: Все 6 команд запихнули в одну группу, из которой потом в плей-офф выходили все. DK спокойно выиграла группу, а потом так же спокойно дошла до финала по сетке победителей, не отдав и одной карты. А вот вторым финалистом неожиданно стали EG. Неожиданно, потому что они заняли в группе предпоследнее место, но затем уверенно прошли по «лузерам», выбив Fnatic, Natus Vincere и Vici Gaming. Сам же гранд-финал затянулся на 5 карт, и EG внезапно огорчили фаворитов. Как оказалось, брать для Муши SK в мид на решающую карту — не самая лучшая затея. 

Как выступил будущий победитель The International: Никак. NewBee хоть и собиралась в 2014-м как команда звезд, но результатами своих поклонников до TI4 не радовала. Ребята остановились в шаге от «Саммита», проиграв в финале азиатской квалификации VG со счетом 3-1. 

Лучшее видео: разумеется, какой «Саммит» без сумасшедших видео, безумных интервью, командных фото, сюрреалистичных квестов и прочего треша. Первый «Саммит»  — это, конечно, нежное и ласковое интервью Мерлини с Фоггдом (хотя нельзя пройти мимо Мипо в исполнении Нутейла). 

The Summit 3

Когда: 13-17 мая 2015 года

Как: Третий «Саммит» проходил по классической для всевозможных сиквелов схеме «Больше — лучше». Количество бродкастеров значительно выросло, как и качество трансляций, призовой фонд увеличился до 270 тысяч а к турниру впустили «Компендиум», с помощью которого можно было выбрать одну приглашенную команду. Ей стала IG (состав с Бернингом, Феррари и Чуанем), которая провалила свои квалы. Также инвайт получил победитель зимнего «Саммита» Vici Gaming (еще один супер-состав со ЛьдомX3, Хао и Фенриром). Через европейские квалы прошли Team Secret уже с Артуром и Заем, ламповая Cloud9 с богом доты на Энви, Нутейлом и Мизери, из Китая отобралась LGD (xiao8 и Maybe), с ЮА — Rave (там был, например, ninjaboogie, что сейчас хорош в Mineski), а от Америки прошли Not Today и EG, где уже появился Сумаил и вернулся Fear.

Итоги: Команды в этот раз разделили на две группы, из которой выходили только по две команды. Группы выиграли Team Secret и VG, а Rave и Not Today выступили в роли зрителей, не выиграв ни одной карты. В плей-офф Secret дважды сыграла с EG, причем второй раз уже в финале. Интриги не вышло в обоих матчах — безоговорочные победы Team Secret. Пуппей и ко были уж очень хороши в тот период, выигрывая титул за титулом и, казалось, что TI5 на очереди. Увы, на пути «Сикретов» в Сиэтле встал гениальный белорусский стратег с Траксой, Венгой и прочими Визажами.

Как выступил будущий победитель The International: Дошли до финала. Обе команды особо не напрягались, EG взяли первую карту, но после безальтернативно проиграли еще три. Сумаил же аккуратно не палил стратегии из числа тех, что еще не были спалены на прорывном для него DAC 2015.

Лучшее видео: без комментариев

The Summit 5

Когда: 13-17 июля 2016 года

Как: Самый скоротечный из всех «Саммитов». С квалификациями решили особо не париться, дав по одном слоту Китаю (те самые WIngs), Америке (ламповый состав DC с Резолем, который казался мирным и безобидным), Европе (еще более ламповые Ad Finem, которые только входили во вкус) и Азии («Фнатики» с Мидваном и Муши). Инвайтов стало аж 4: OG с Мираклом, Team Liquid без Миракла, но с Фатой, почти вернувшиеся Na’Vi с Артстайлом и Дитярой, а также очередной победитель зрительского голосования в виде стака FDL, в котором солировал всеми любимый CC&C. Упал и призовой фонд — теперь это были дежурные 100 тысяч. 

Итоги: Групповой этап? Не, зачем, лучше сразу плей-офф с жеребьевкой и сеткой лузеров. Na’Vi быстро отлетели от Wings, а через этап в «лузерах» проиграли «Фнатикам». DC пока не подавали вид и проиграли во втором раунде «лузеров» Team Liquid. В итоге, Wings дважды обыграли OG в финалах — сначала в финале виннеров, а потом и в гранд-финале. 

Как выступил будущий победитель The International: Победа. На самом деле, эта победа была очень значимой. Это сейчас нам кажется, что Wings были фаворитами всего сезона и в их победе не было ничего удивительного. Но до того «Саммита» у китайцев с результатами было не очень: провал на квалах к Шанхайскому мейджору, провал на мейджоре в Маниле, а из титулов – лишь первое место на ESL One Manila 2016. Именно «Саммит» сделал Wings неоспоримыми фаворитами. Даже не сам факт победы, а то, как она была достигнута. За 4 карты гранд-финала Wnigs вязли 20 разных героев: это и связка Хускар+Дазл, и мощный пуш через ДК с Бистмастером, и классический АМ, и модный на тот момент Тимбер в миду с подсейвом в виде Оракла. «Вингс» показали, что им плевать кого брать — победа в любом случае будет за ними.

Лучшее видео: в том году обошлось без рофлов, зато очень мило. Все благодаря одному псу и одной камере.

The Summit 7

 

Когда: 14-18 июня 2017

Как: Очень весело. Седьмой «Саммит» стал синонимом визовых проблем. Из-за них вместо победителя ЮВА-квалификации Clutch Gamers (которые на тот момент разрывали всех и вся, а мы их серьезно прогнозировали на TI7) на турнире оказалась обновленная DC с Абедом и Форевом, а LGD приехала вместо CDEC, которым уступила в финале китайских квал.

Также этот «Саммит» был самым родным для нас: инвайт для действующих чемпионов Virtus.pro, победившие в европейском отборе Na’Vi и Team Empire, что уступила тем самым Natus Vincere, но затем отобралась через специальный LootBet Invitational (там обыграли в финале, кстати, Vega Squadron). 

Итоги: Уже ставший традиционным плей-офф без группового этапа подарил Team NP незабываемый СНГ-трип. Сначала Магистр Аниме выбил «Империю», затем Na’Vi, а после отлетел от упавших в «лузера» VP. По верхней же сетке без проблем прошли «Сикреты», которым победа на «Саммите» была необходима — она могла бы подарить Пуппею инвайт к грядущему TI.

Поэтому финал между VP и Secret стал самым ярким из всех, что были на «Саммите». С одной стороны — важная турнирная мотивация у «Сикретов», с другой же — знаменитый VP Challenge, про который уже было столько сказано, что лень повторяться. В итоге, рука Соло дрогнула, он все-таки взял на решающую карту повторяющихся героев, Каспер пустил скупую мужскую слезу, VP стали двукратными победителями «Саммита», а Team Secret отправилась в пекло европейских квалификаций.

Как выступил будущий победитель The International: Team Liqiud уже гарантировали себе инвайт на TI и просто отправились отдыхать, забив на «Саммит».

Лучшее видео: Тот «Саммит» стал вершиной треш-контента от BTS. Тут тебе и мониторы для «Сикретов»,  и Remember When I Kicked You, и футбольные подвиги Энви. Но если выделять что-то одно, то пусть это будет очень крутая адаптация мемаса Next Time.

 

The Summit 9 стартует вечером 25 июля. За титул поборются EG, VGJ.Storm (снова Резоль на Саммите!), Fnatic, Optic, Pain и польский состав Let’s Do It (бывшие Team Kinguin).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные