Блог Анатолий, нажимай на Play

🏒 В NHL 21 весело, если не играть в обычный хоккей. Режимы 3-на-3 и под открытым воздухом гораздо интереснее классики

Теги NHL 21 Игры

Шайба круглая, лед холодный.

Я не читал «Фауста» Гете, но есть полное ощущение, что моя жизнь завернула куда-то в ту степь. В роли Мефистофеля – босс Cyber.Sports.ru (будем придерживаться формальностей) Кирилл Новокщенов. 

Второй год подряд происходит следующее: в момент, когда я твердо решаю, что не стану приобретать следующую версию хоккейного симулятора от EA Sports, Кирилл стучится в личку. «Я тебе – бесплатный ключ, ты мне – душу». То есть, он конечно имеет в виду рецензию, в смысле текст, но у меня почему-то ощущение, что на эти 40 гигов в моей консоли я меняю именно душу.

В прошлом году рецензия застряла где-то в жерновах творческого процесса; в этом обманывать Кирилла не позволяют остатки совести: в конце концов в этом сюжете Мефистофель он, а не я. Я – со всех сторон положительный, разве что немного наивный Фауст.

Поэтому я отважно выделил целый день на эту чертову (засчитайте это как еще одну отсылку к «Фаусту») NHL 21, на изучение всех ее, как сказала бы Земфира, трещинок.

Сказать по правде, на Кирилла я совсем не держу зла. Если кто-то и задался целью вытащить из меня душу – а заодно, кажется, и жизнь – то не он, а EA Sports. NHL 21 – и, похоже, все предыдущие эпизоды этого сериала – это яркий, сложносочиненный, неплохо поставленный, но развод.

У нашего культового хоккеиста Сергея Федорова есть история про мошенника, который напросился к нему в друзья, а потом украл все его деньги. Этого мошенника зовут Джозеф Зада и чтобы произвести впечатление на Федорова, среди прочего, он организовывал довольно потрясающее шоу: целую вечеринку с участием королевской семьи из Саудовской Аравии; роль принца и его родственников исполняли специально нанятые Джозефом актеры. Задача была пустить пыль в глаза и отвлечь от того факта, что Зада вытрясает миллионы из кошельков своих друзей.

Вот если сделать скидку на масштаб, то NHL 21 – это именно такая вечеринка, вы (мы, я) – это Сергей Федоров, а EA Sports – это Джозеф Зада. 

Авторы симулятора сделали все, чтобы отвлечь пользователей от того грустного и, наверное, стыдного факта, что они как минимум по второму кругу продают ту же игру.  

Они сняли на обложку Овечкина (в честь, похоже, собственного 35-летия). Они как обычно смонтировали довольно крепкое видео на тему Овечкина.

Они даже запустили документальный сериал про Овечкина – банальный, но запустили. Они провели серию отличных сражений на поле смыслов: когда смотришь ролик и документальные серии, прям есть ощущение, что NHL 21 – это свежий, совсем новый, не похожий ни на что продукт. Примите мое чистосердечное признание: кампания работает неплохо – первые полдня после просмотра трейлера я даже задумывался о том, чтобы купить физическую копию игры (для 2020-го это довольно отчаянная мера). 

Первое, что видишь, когда заходишь внутрь – это следы косметического ремонта. Хозяева поменяли обои перед перепродажей квартиры. Вместо принца и его семьи – актеры. Новые цвета знакомых иконок, новый саундтрек (есть, кстати, песня группы IDLES – вдруг для кого-то это важно). Какие-то иконки – к вопросу о смене обоев – перевернуты в плоскости. Один из характерных примеров – на самом старте: раньше кнопка PRESS лежала по-человечески, горизонтально. Сейчас ее поставили на уши и покрасили в ядовито-зеленый.

Я же говорю: новые обои.

Этот прием – перевернутые кнопки – встречается на всей дистанции игры, в самых неожиданных местах. 

Когда проходишь в гостиную – то есть в классические NHL-ские режимы типа франшизы и сетевых товарняков – становится понятно, от чего тебя отвлекали в коридоре. Там в «Торонто» еще играет Тайсон Бэрри и нет никакого Ти Джея Броди. В режиме франшизы тебя запускают по прошлогоднему календарю (кстати, во время установки игра по традиции запускает для тебя финал прошлого Кубка Стэнли – и в NHL 21 это, как и в прошлой серии, «Сент-Луис» – «Бостон»).

Это можно объяснить – коронавирус + за обменами в хоккее не успевают некоторые медиа, чего уж ждать от видеоигры, – но на фоне свежей смысловой нагрузки это смотрится вот прям бедно. Тебе обещали вечеринку, а по факту угощают вчерашним ужином. Куда делся мощный заход про Овечкина? Где какая-то новизна? Где новый, если уж пошло на то, сезон? 

Окей, я уже привык, что начинать франшизу в новом выпуске NHL XX имеет смысл только после нескольких апдейтов состава; но должно же быть что-то свежее на кухне (если уж продолжать тему квартирной перепродажи), то есть в геймплее.

По первому же соприкосновению с геймплеем, мне стало очевидно, как сильно всех в EA уже задолбал этот гребаный хоккей. Эмоции разработчиков ударили мне буквально в позвоночник. Им уже надоели вечные сражения с несгибаемой физикой игры – с этой клюшкой, с этими коньками, с этими корпусами, головой, шлемами, джерси, перчатками, лицами игроков и, конечно же, шайбой. Чтобы они ни сделали, все равно на каком-то этапе остается дико криво. 

Игра сама по себе довольно хороша и в ней есть кое-какие изменения – по крайней мере, я почувствовал чуть-чуть более реалистичную физику движения игрока – но эти миллиметровые корректировки не сделали игру новой. Это та же самая NHL – только у нее новая обложка, у нее новые рекламные ролики, у ее кнопок – новые цвета. В квартире новые обои, но прежние холодильник и плита.

Ну вы знаете, маркетинг.

Глобально я конечно не понимаю, почему это продается и подается отдельным диском. Меня устраивали горизонтальные иконки. Меня устраивали их прежние цвета. Группу IDLES я и так слушаю целыми днями. Роликов про Овечкина полно в интернете.

Возможно, я не знаю каких-то технических тонкостей, но мне непонятно, почему то, что отличает NHL 21 от NHL 20 не издать отдельным DLC. Почему я должен отстаивать полноценную очередь в магазине за тем, чтобы дома почувствовать чью-то усталость от хоккея? Я и сам от него прекрасно устаю, не нужно мне еще раздражение разработчиков.

Да, это именно раздражение – они уже смирились, что никак не справятся с игровым процессом, а тут еще коронавирус подвесил в воздухе новый сезон: вместо каких-то инновационных решений (альтернативный Кубок Мира, Олимпиада, чемпионат легендарных команд, что угодно), игра без всяких запарок предлагает мне переиграть прошлый. Который я в NHL 20 еще не доиграл, кстати (а в планах у меня – победить в КС с «Далласом»).

Запала хозяев квартиры хватило только на обои.

 

Кирилл просил побольше гифок – вот, держите, мой второй гол в игре NHL 21. Зацените голевой пас. Мышление!

Мою оригинальную теорию об усталости/раздражении разработчиков EA Sports от старого доброго, классического хоккея 5-на-5 они подтвердили в других режимах. Там, где NHL 21 перестает быть игрой про серьезный, консервативный, вековой вид спорта, а становится просто современной развлекухой для молодежи, понемногу кипит жизнь. Работает фантазия, весело, чувствуется какая-то новая игра (даром, что режимы существуют уже года три) и какая-то новая энергия.

Энергия, впрочем, тоже вкладывается в форму, а не в содержание (содержание, как мы уже поняли, оказалось сильнее), причем в классическую для современных игр форму – мультиплеер, создание и прокачка персонажа – но на выходе получается скорее весело. 

Я попробовал все – в режиме три-на-три не было онлайн-соперников, а сам по себе он скука смертная – и по-настоящему затянуло в гибрид двух новых режимов серии NHL: Threes (хоккей 3-на-3) и World of CHEL (хоккей под открытым воздухом). Прямо буквально гибрид: там есть опция онлайн-турнира 3-на-3 под открытым небом.

Соперники по Threes Eliminator выглядят примерно так и даже покруче

Для режима CHEL, естественно, нужно создать своего персонажа – я не стал тратить время, потому что мне вот-вот 34, а не двенадцать, но рядом сидела девушка и она, посмотрев на наряды соперников, потребовала в ближайшее время что-то сделать с внешним видом; для многих, подозреваю, это отдельный и вполне себе чистый фан (что опять же, было видно по соперникам).

Я – в центре

У турнира классная схема. Это такой плей-офф на восемь команд. Матч играется до семи шайб или пять минут; если ничья – дают еще пять минут. Команду рандомно набирают в сети, если не хватило игроков, то можно играть вдвоем, а третьим будет бот (они, кстати, довольно гармоничные партнеры – не косячат и не особо тащат). Победили – в том же составе идете в следующий раунд. 

Режим 3-на-3 как таковой мне не нравится, потому что слишком тупо, сам по себе хоккей на открытом воздухе требует слишком хорошей подготовки – реально надо хорошо уметь всякие мелкие штучки (а я скорее мыслю комбинациями), но их смесь позволяет играть в команде и не дает позволяет заскучать; в целом, то что надо.

Когда я добрался до первого финала, мне захотелось обнять своих сокомандников – среди которых был, похоже, финн. В том финале мы проиграли, и потом от нас откололся важный боец, но с оставшимся финном и ботом мы в итоге добрались и до победы. Я окончательно ушел в оборону и играл в основном в отборе, старался сделать хорошую первую передачу и прочитать момент, когда стоит подключиться, а когда нет.

Напряжение было совершенно реальным, эмоции – неподдельными. Задумываться о том, почему хоккеист в куртке и штанах физически ощущается и ведет себя совершенно так же, как и ледовый рыцарь во всех доспехах, особо не хотелось. Вечер удался.

А теперь грустная новость – этот режим был и в NHL 20. Звук грустного тромбона.

***

По сравнению с прошлым годом как-то проапгрейдили геймплей (но я пока не почувствовал, как), существенно прокачали режим карьеры (это вроде бы главная новинка – правда, я не играю в карьеру) и добавили пару фишек в режим владельца: теперь можно интервьюировать и увольнять тренеров (но на дистанции в два матча от меня этого не потребовали).

А так NHL 21 – это игра, в которой отличия от предыдущей версии нужно искать с инструкцией по использованию.

Мефистофель, верни душу.

Фото: ea.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья