Анатолий, нажимай на Play
Блог

NHL 19 – отличная. Но только если вы не новичок

EA Sports давно положила на классную традицию брать в плейлист нового выпуска NHL около-панк и около-хардкор треки: последняя версия встретила меня, например, хитом группы twenty øne piløts, так что бог им судья. Все равно ничего круче «Red Flag» коллектива из канадской Миссиссоги для этой игры не напишут никогда — вот под него и читайте этот текст. 

Игра вышла почти месяц назад, и ее первые дни были потрясающими. Говорю как человек, который в 2014-м перестроил свой график специально под приставку и диск с NHL 15: серия №19 почти великолепна. Фишка в том, как выглядит и как ощущается катание; EA Vancouver серьезно его прокачали. «Мы отсняли новые движения. У нас были скейтеры разных размеров и стилей, а технология Real Player Motion позволяет сочетать правильную анимацию», — говорит креативный директор проекта Уильям Хо. Теперь катание в NHL это не просто механическое переставление ног как в советском мультике про хоккей – это натуралистичный процесс, разбитый на несколько этапов. Наклоняешь стик — и Митч Марнер (я играю за «Торонто») врубает короткие резкие шаги, а потом переходит на плавное скоростное скольжение; и все это буквально ощущаешь прямо джойстиком — массу игрока, центр тяжести и все что нужно. Отдельный респект — за перебежку (вот что это такое): когда я первые несколько раз отправлял игроков по дуге, очень хотелось на заброшенный пустырь, палить в небо из воздушки, настолько было круто.

Соответственно, катание утихомирили по параметрам. В NHL 18 игроки бегали почти одинаково, почувствовать разницу можно было только столкнув Здено Хару (самый большой игрок реальной НХЛ) и Джонни Гудро (самый маленький). Свежий выпуск дал всем по справедливости: медлительные разгоняются с трудом, шустрые — резко перебирают ногами. «Технология RPM позволила нам показать, как Коннор Макдэвид и Патрик Кейн скользят по льду, — продолжает Уильям Хо. — Взрывают повороты и врубают по тормозам». 

Отсюда (спасибо, видимо, технологии RPM) еще один бонус — по-человечески смотрятся силовые приемы. Хиты тоже поделены на этапы: игрок подкатывается, ставит корпус, группируется, хитует, и возвращается на обе ноги. 

Новые режимы впечатляют поменьше. World of CHEL (почему такое название? Говорят, все становится ясно, если по-английски громко крикнуть «NHL!») — отличная антуражная штука, но глядя на нее не отпускает ощущение, что серии просто нужна была какая-то фишка, хотя бы на уровне трейлера. Нового геймплея под этот режим не изобрели: игроки в куртках и рейтузах ощущаются так же, как здоровяки в доспехах — и если на полной скорости врубиться в борт или в соперника, то совсем ничего не будет. Антураж от World of CHEL прокачался прилично: играть «один против одного против одного» и назначать себя защитником в команде, где играют Гецлаф в розовой вязаной шапке и Гостисбеер в ядовито-желтом комбезе — это правда забавно. Но на дистанции в пару-тройку дней.

В классическом игровом режиме заметно потяжелела клюшка: еще в прошлой серии махать ей (исполняя «poke check») можно было плюс-минус безболезненно, теперь за каждый первый лишний взмах гонят на две минуты. С непривычки первые пять-шесть матчей в реальный хоккей проводишь в основном 3-на-5. Ну и потом, если забываешься, хватаешь удаления большими сериями. Автор CBS Sports Пит Блэкберн добавляет, что в режиме франшизы лучше заработали скауты, но это можно проверить только если играть несколько сезонов подряд — у меня не было столько времени.

Консольный хоккей, конечно, не спутать с реальным (как недавно было в футболе), но сейчас это вполне аутентичное развлечение. Тут важно понимать, что хоккей — технически сложный вид спорта, которые сложнее перерисовать, чем футбол, а NHL — самая скромная спортивная ветка EA Sports (давно не смотрел в продажи, но если FIFA хотя бы на каких-то отрезках попадала в топы среди всех игр, то NHL обычно расходилась на уровне какой-нибудь инди-прыгалки).

В 2014-м году NHL поставили на новый движок, и игру, по сути, собирали заново. Полноценным диском издали что-то вроде демки, где не было никаких режимов, кроме карьеры GM в НХЛ, а игроки купались в бортах. Год за годом игру приводили в чувство, и в 2017-м у EA Vancouver наконец-то получился полноценный продукт. Сейчас – уже что-то ухоженное. Авторы говорят прямо: «Если вы реально играли в NHL 18, то видели не очень реалистичную анимацию, а игроки не выглядели великими атлетами». Сейчас стало еще лучше, но все равно: слишком много стандартных лиц, клюшки лезут из бортов. Вратари играют стабильнее, багов и неловкости меньше, но на движок Frostbite, который прокачал ФИФУ пару лет назад, NHL не переберется еще несколько лет.

То есть — сейчас получается очень даже весело, но, скорее всего, только нам – упоротым во все виды хоккея боевикам. Новичок очень рискует нарваться на что-то типа этого — и разочароваться навсегда.

В PES наконец-то нормальный онлайн-режим. Он лучше FIFA Ultimate Team?

Овечкин до того, как подписался на канал «Шайба!»

30 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
В целом гемплей развивается очень слабо иной раз такое чувство, что единственное, что ЕА делает уже четверть века это меняет ростеры и циферки у хокков. Катание да улучшилось, но шайба как была приклеена к клюшке 25 лет назад, так и осталось, каждый год пытаются втюхать одно и тоже. Большая часть этих новых режимов это развлечение на полчаса. Ну и конечно нафиг оно не надо пока нет на пк.

Как был НХЛ 2004 лучшим так и осталось
+5
0
+5
Ответ Dmitriy Pugach
самой лучшей версией NHL для меня всегда будет 2001))
97 лучшая, а за ней идет 94.
+3
0
+3
Выскажусь по теме музыки в игре.

С саундтреками у EA sports уже лет 9 все плохо, какой-то рэп беспонтовый, поп. Для малышей. Скучно. То ли дело раньше было. Чего стоит только Papa Roach c "Not Listening", Franz Ferdinand с "Take Me Out", Letterkills c "Radio Up" в NHL 2005 или Bullet For My Valentine с их "Four words to choke upon" и Institute с "Bullet-proof skin" в NHL 2006. И да, тот же Billy Talent с "Red Flag". Много песен новых крутых услышал, много групп пооткрывал для себя в середине 2000-х с помощью игр NHL. Да и вообще раньше хорошую относительно тяжеленькую подборку делали: Papa Roach, Avenged Sevenfold, American Head Charge, Airbourne, Black Tide, Protest The Hero и т.д., ну и околопанковские Letterkills, F-Ups, Ash, Quietdrive, Anti-Flag и т.д. То есть неплохо сочетались стили потяжелее и полегче. Но не было такой шляпы, как в NHL на плэйстэйшне. EA Sports ориентируется на детей, подростков, взрослых, это понятно. Но составлять плэйлист из девчачьих, легких песенок - ну это камень в огород любителей хоккея по всему миру. Хоккей ведь - жесткая игра, даже на аренах настоящих команд всегда крутят рок, ну иногда попсу. Но не такие вафли, как в игре от EA sports последние годы. На PC в саундтреках был драйв, сейчас его нет. Вообще считаю серию игр NHL с 2005 по 2009 на PC очень хорошей в вопросе подборки музыки. Лично по моему мнению, саундтрек в NHL 2006 вообще лучший среди них.

В общем, горите в аду разработчики EA Sports за свою политику плюшевых песенок для деток в серии NHL
+3
0
+3
на видосе "во дворе" видны и убогая (до сих пор) анимация при падениях, и пролетания клюшки сквозь игроков. ничего не изменилось со времен версии "08". мде
+2
0
+2
Ответ Des11troy45er
97 лучшая, а за ней идет 94.
Да и NHL 98 была неплохой
+2
0
+2
Да хз, последний тюнер сделал игру похожей на 18 часть, увеличили удаления за поднятие клюшки, и опять можно через пакчекинг выбивать шайбу, главное сзади не спамить. Глитчи как были, так и остались, те же девятки, из-за ворот, раскачка при выходе один в ноль. В Ones играть можно, но ровно до того как попадется финн-глитчер, еасхл переделали в худшую сторону имхо, зачем менять, что и так работает? Да, прокачка игрока норм, но настраивать все позиции отдельно было гораздо приятнее. И, наверное, чуть ли не главный баг - игре больше месяца, они не могут пофиксить раздевалку в world of chel, из лобби в 12 человек в игру загружается половина, остальных выкидывает. Такая же шляпа в Ones, двоем играть это убого, когда челик клюшку за жопу уводит и катает до конца матча, забив одну шайбу. За приятным катанием и внешней оберткой в NHL 19 скрываются все те же глитчи и баги, которые переходят из игры в игру
+2
0
+2
У 2004-й геймплей был лучший для своего времени. Эх, были времена!) Потом все в сторону аркадности пилить начали...
+2
0
+2
Ответ Des11troy45er
97 лучшая, а за ней идет 94.
В НХЛ94 на "Денди"рубились всем двором))) Вот времена были..
+1
0
+1
Ответ AMOLAD
Кстати, что там с 2K хоккеем? Они его на PC выпускать планировали. Или инфа уже устаревшая?
Вот это ты очнулся. Последняя игра из серии NHL2K выходила на уже забытой Nintendo Wii в 2010 году.
+1
0
+1
Кстати, что там с 2K хоккеем? Они его на PC выпускать планировали. Или инфа уже устаревшая?
+1
0
+1
В целом гемплей развивается очень слабо иной раз такое чувство, что единственное, что ЕА делает уже четверть века это меняет ростеры и циферки у хокков. Катание да улучшилось, но шайба как была приклеена к клюшке 25 лет назад, так и осталось, каждый год пытаются втюхать одно и тоже. Большая часть этих новых режимов это развлечение на полчаса. Ну и конечно нафиг оно не надо пока нет на пк. Как был НХЛ 2004 лучшим так и осталось
Абсолютли.

Лучший ИИ в истории серии, с которым действительно тяжело играть даже имея опыт за плечами. Отличный менеджмент. Чувствуешь себя реальным ГМ-ом, стесненным потолком зарплат и растущими в геометрической прогрессии аппетитами игроков.
+1
0
+1
Ответ Сивуч
Выскажусь по теме музыки в игре. С саундтреками у EA sports уже лет 9 все плохо, какой-то рэп беспонтовый, поп. Для малышей. Скучно. То ли дело раньше было. Чего стоит только Papa Roach c "Not Listening", Franz Ferdinand с "Take Me Out", Letterkills c "Radio Up" в NHL 2005 или Bullet For My Valentine с их "Four words to choke upon" и Institute с "Bullet-proof skin" в NHL 2006. И да, тот же Billy Talent с "Red Flag". Много песен новых крутых услышал, много групп пооткрывал для себя в середине 2000-х с помощью игр NHL. Да и вообще раньше хорошую относительно тяжеленькую подборку делали: Papa Roach, Avenged Sevenfold, American Head Charge, Airbourne, Black Tide, Protest The Hero и т.д., ну и околопанковские Letterkills, F-Ups, Ash, Quietdrive, Anti-Flag и т.д. То есть неплохо сочетались стили потяжелее и полегче. Но не было такой шляпы, как в NHL на плэйстэйшне. EA Sports ориентируется на детей, подростков, взрослых, это понятно. Но составлять плэйлист из девчачьих, легких песенок - ну это камень в огород любителей хоккея по всему миру. Хоккей ведь - жесткая игра, даже на аренах настоящих команд всегда крутят рок, ну иногда попсу. Но не такие вафли, как в игре от EA sports последние годы. На PC в саундтреках был драйв, сейчас его нет. Вообще считаю серию игр NHL с 2005 по 2009 на PC очень хорошей в вопросе подборки музыки. Лично по моему мнению, саундтрек в NHL 2006 вообще лучший среди них. В общем, горите в аду разработчики EA Sports за свою политику плюшевых песенок для деток в серии NHL
да,на беговой дорожке врубаю на ютубе треки из тех нхлок )) музычка огонь!
+1
0
+1
В целом гемплей развивается очень слабо иной раз такое чувство, что единственное, что ЕА делает уже четверть века это меняет ростеры и циферки у хокков. Катание да улучшилось, но шайба как была приклеена к клюшке 25 лет назад, так и осталось, каждый год пытаются втюхать одно и тоже. Большая часть этих новых режимов это развлечение на полчаса. Ну и конечно нафиг оно не надо пока нет на пк. Как был НХЛ 2004 лучшим так и осталось
Вот у меня есть икс 360 и НХЛ 15. Временами играю. Желания покупать "one" и последние игры нет.

Эх япошки бы из Конами замутили бы хоккей
+1
0
+1
Ну почему же, были треки и покруче, на вкус и цвет товарищей нет.

Avenged Sevenfold - Bat Country, Afterlife

Black Tide - Warriors Of Time

Johnossi - Execution song

Kaiser Chiefs - Saturday Night

Mando Diao - Down In The Past
+1
0
+1
нхл 18 меня разочаровал. и не только меня
+1
0
+1
одно и то же из года в год. Конкуренции ведь нет... А задроты и так купят!
+1
0
+1
Хоть в 14 году и был новый движок, по мне так он был самый играбельный. Потом стали появляться перекосы в сторону различных гличей и ощущение отката к версиям до нхл15. Версия этого года более сбалансированная чем версии 16 и 17 годов, это факт. Но пока еще есть маневр для баланса.
+1
0
+1
"Все равно ничего круче «Red Flag» коллектива из канадской Миссиссоги" - это уже прямо свежее, новое.

Настоящая ностальгия приходит под gob "oh ellin" и nhl 2002/2004
+1
0
+1
Серия на месте стоит, не меняют ничего, оттого интереса нет. В отличие от прорывных 02-03-04. И как бы играть в хоккей долго и по строгим правилам надоедает, нужна отдушина типа Free4All или 3ON3 Arcade. ХЗ, раньше брал при выпуске, в этот раз подожду распродажи с большой скидкой
+1
0
+1
1. Почему  на фотке заголовка Хабиб поднимает КС?2. Верните игру на РС...
+1
0
+1
самой лучшей версией NHL для меня всегда будет 2001))
0
0
0
Я вроде не новичок, но не скажу, что оценил и освоил все нюансы и прелести последних хоккеев. В NHL19 с удовольствием сыграл серию (выиграл с трудом 4-3) легендами у пробивных легенд (не помню как они там правильно называются- это там где всякие рёники, да бобби кларки). Впечатление двоякое- вроде интересно, но иногда такая ерунда бывает- не успел переключится, например, и игрок мимо шайбы поехал.. ну вообще космос от реальности. Или там голы с острого угла вроде бы в закрытый ближний угол.. много странного.. добивания сам когда бьешь- прям мегазадача бывает, а комп- легко забивает, хотя вроде вратарь уже от предыдущего броска отошел и позицию восстановил...
0
0
0
Ответ AMOLAD
Кстати, что там с 2K хоккеем? Они его на PC выпускать планировали. Или инфа уже устаревшая?
На самом деле, был еще 2К хоккей для Андроида и Айос выпущенный в конце 14го года, неплохой такой себе (с учетом платформы) - что-то вроде NHL97 (или 96) с одинаковыми лицами. Анонсировали дальнейшие версии, в том числе NHL2K17, 18.. но.. вроде так и не вышли (хотя версии тестовые, видимо, были) 
0
0
0
Будем до победного шпилить в NHL Legacy Edition на Соньке третьей. А там глядишь революции дождёмся на Соньке... пятой! (:
0
0
0
Ответ Сивуч
Выскажусь по теме музыки в игре. С саундтреками у EA sports уже лет 9 все плохо, какой-то рэп беспонтовый, поп. Для малышей. Скучно. То ли дело раньше было. Чего стоит только Papa Roach c "Not Listening", Franz Ferdinand с "Take Me Out", Letterkills c "Radio Up" в NHL 2005 или Bullet For My Valentine с их "Four words to choke upon" и Institute с "Bullet-proof skin" в NHL 2006. И да, тот же Billy Talent с "Red Flag". Много песен новых крутых услышал, много групп пооткрывал для себя в середине 2000-х с помощью игр NHL. Да и вообще раньше хорошую относительно тяжеленькую подборку делали: Papa Roach, Avenged Sevenfold, American Head Charge, Airbourne, Black Tide, Protest The Hero и т.д., ну и околопанковские Letterkills, F-Ups, Ash, Quietdrive, Anti-Flag и т.д. То есть неплохо сочетались стили потяжелее и полегче. Но не было такой шляпы, как в NHL на плэйстэйшне. EA Sports ориентируется на детей, подростков, взрослых, это понятно. Но составлять плэйлист из девчачьих, легких песенок - ну это камень в огород любителей хоккея по всему миру. Хоккей ведь - жесткая игра, даже на аренах настоящих команд всегда крутят рок, ну иногда попсу. Но не такие вафли, как в игре от EA sports последние годы. На PC в саундтреках был драйв, сейчас его нет. Вообще считаю серию игр NHL с 2005 по 2009 на PC очень хорошей в вопросе подборки музыки. Лично по моему мнению, саундтрек в NHL 2006 вообще лучший среди них. В общем, горите в аду разработчики EA Sports за свою политику плюшевых песенок для деток в серии NHL
Согласен, начало-середина нулевых прошли под знаком классной тяжелой музыки. И одним из окошек в мир этой музыки была серия игр NHL. Было славное время. Я навсегда остался фанатом Billy Talent и Papa Roach.

Но сейчаc другое время. В NHL тяжелой музыки почти не осталось. Редко можно услышать что-то из рока, да и то в radio edit версии. Серия игр NHL идет вместе с самой лигой, которая привлекает молодое поколение, в том числе и песенками в перерывах - они создают атмосферу.
0
0
0
я играл в хоккей с 98 года, купил для него PS3 и PS4, но 19 хоккей не брал, так как не вижу смысла

единственный режим, в который бы играл однозначно, это GM, который ввели в НХЛ 14 года и убрали на следующий год.

На мой взгляд, это лучшее, что было сделано. 82 матча, стата, травмы, трейды, прогресс, призы, и так несколько сезонов подряд, и всеми 30 командами управляли живые люди. Эх, ностальгия
0
0
0
Ответ Alexey Kabanin
Да хз, последний тюнер сделал игру похожей на 18 часть, увеличили удаления за поднятие клюшки, и опять можно через пакчекинг выбивать шайбу, главное сзади не спамить. Глитчи как были, так и остались, те же девятки, из-за ворот, раскачка при выходе один в ноль. В Ones играть можно, но ровно до того как попадется финн-глитчер, еасхл переделали в худшую сторону имхо, зачем менять, что и так работает? Да, прокачка игрока норм, но настраивать все позиции отдельно было гораздо приятнее. И, наверное, чуть ли не главный баг - игре больше месяца, они не могут пофиксить раздевалку в world of chel, из лобби в 12 человек в игру загружается половина, остальных выкидывает. Такая же шляпа в Ones, двоем играть это убого, когда челик клюшку за жопу уводит и катает до конца матча, забив одну шайбу. За приятным катанием и внешней оберткой в NHL 19 скрываются все те же глитчи и баги, которые переходят из игры в игру
вот поэтому в этом году и прекратил славную традицию
0
0
0
Ответ Tulio
В НХЛ94 на "Денди"рубились всем двором))) Вот времена были..
там были Blades of Steel
0
0
0
Ответ uwe2000
там были Blades of Steel
Не, вот в эту https://youtu.be/Pll0BBn3HbI?t=29

Настоящие составы и команды НХЛ. Писали статистику и лучших снайперов)))

Видео игры https://youtu.be/d9kbhAXUKKU
0
0
0
Самый первый нормальный хоккей был на 8-бит Pro Sport Hockey, Blades of Steel на Sega с ним и рядом не стоял...Потом норм хоккей был Face Off 1998-2001,NHL от EA тогда сосала по полной, то большая шайба, то большие головы,да и геймплей кал был. Потом приходилось играть в то что было до 2004, где у EA не было конкурентов в прямом и переносном смысле, потом до дыр затирали NHL 07,08,09, пока не перестали выпускать на ПК, а как пропал хоккей от 2К так серия вся скатилась и опять по 10 лет штампуют кал для детей, у игроков со стажем NHL 17 18 вызывают недоумение из года в год замена ростера и ВСЁ! Нововведений 0 только цыфру года меняют, и смотреть на эту дичь не то что покупать её вообще не хочется...
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий