Реклама 18+
Блог Pete of Malice

Приходите к нам в Доту: у нас есть израильский качок, русский апостол и китаец с бородой

Главные герои Эпицентра для тех, кто не играет в Доту.

Начался плей-офф EPICENTER 2019 – последнего из пяти мейджоров по Dota 2 в этом сезоне. Лучшие команды мира приехали в Москву, где будут выступать на ЦСКА Арене. Как понять, за кого болеть, если не следишь за Дотой? Cyber.sports.ru предлагает пять историй на выбор.

Израильтянин-качок, сын мастера смертельного боевого искусства. Его считают предателем

Крав-мага – возможно, самое эффективное боевое искусство в мире, хотя правильнее называть его «системой рукопашного боя». В Крав-мага нет философии, классов и соревнований: это даже не спорт, а официальная система самозащиты армии Израиля. Симулируется реальная драка в полевых условиях; бойцов учат бить в глаза, пах и другие уязвимые точки. Главное – выжить. 

Мони Айзик – семикратный чемпион Израиля по дзюдю, мастер Крав-мага и автор отдельной техники «Коммандо Крав-Мага». Его сын, Таль «Fly» Айзик – капитан сильнейшей американской команды Evil Geniuses, занял третье место на прошлогоднем The International.

Fly с отцом

Среди дотеров Fly всегда выделялся превосходной физической формой и выдержкой. Это – влияние отца.

Мони Айзик: «Крав-мага – это система, которая учит защищать себя. Я обучал Таля с детства, и он показывал блестящие результаты. Dota 2 очень похожа на Крав-мага. Тебя атакуют со всех сторон. Ты не понимаешь, что происходит. Нужно мгновенно отреагировать на атаку, использовать правильное оружие и сделать правильное действие.

Таль – лидер, который ведет своим примером. Человек, за которым хочется идти».

Мой сын – рожден побеждать и быть лидером!

Всего за два с половиной месяца до The International 2018 Fly ушел в Evil Geniuses из команды OG, которую основал 3 года тому назад вместе с Йоханом «n0tail» Сундштайном. Вот несколько фактов, чтобы вы поняли, какой это был жесткач:

  • Fly и N0tail сыграли вместе 1454 матча или почти 8 лет (включая другие команды). Это абсолютный рекорд.
  • Fly не раз повторял, что N0tail ему как брат, и OG – команда, основанная на дружбе и вере.
  • Fly забрал с собой еще одного ключевого игрока команды.
  • Fly не предупреждал и даже не намекал на уход заранее. «Мы должны были выиграть TI вместе, а они оставили нас умирать» – цитата игрока OG.
  • За два месяца до ухода, в период спада OG, Fly все же намекнул в интервью, что результат для него превыше дружбы: «Если кто-то из нас начнет терять интерес к Доте, то оставаться вместе будет неправильно. Для меня, по крайней мере, важнейшей целью остается победа на TI».
  • Перед самым началом The International на сцене почти не осталось сильных свободных агентов. OG в спешке взяли двух новых игроков, с которыми еще нужно было сыграться.

Сам Fly принял Evil Geniuses в разобранном состоянии, выправил игру и занял с новой командой 3-е место на TI8. А OG с Нотейлом, на которых никто не ставил, выиграли турнир. Более того – выбили Флая и Evil Geniuses в полуфинале. Тогда и случился один из величайших кадров в истории Доты и соревновательного спорта вообще. И даже не спорьте.

Нотейл чуть не убил Флая взглядом на рукопожатии

Швед, который лучше тебя во всем. Побеждал больше всех в мире, а потом ушел учиться

Людвиг «Zai» Вальберг выиграл первый турнир в 14 лет, а в 17 занял третье место на The International 2014 с Evil Geniuses. Всего через год, имея высший процент побед среди всех игроков (более 70%), Zai взял перерыв от профессиональной Доты, чтобы закончить учебу.

Zai в 14: второй справа. Через 5 лет вы бы его не узнали

Это был очень странный ход. Считается, что карьера киберспортсмена недолговечна, а на пике формы нужно играть как можно больше. К тому моменту Zai уже заработал больше 600 тысяч долларов (а призовые турниров только росли), но оказалось, что к киберспорту он относится сдержанно и не ставит его в приоритет перед реальной жизнью.

«Сложно находить баланс между киберспортом и учебой, особенно когда постоянно в разъездах из-за турниров. Пока рано говорить, как повернется моя карьера. Я не уверен на 100%, что хочу посвятить ее всю киберспорту. Лучше поиграю, а потом уйду и займусь каким-то обычным делом. Я учусь в экономическом классе, очень интересно. Мне нравится экономика».

Отец Людвига – директор старшей школы, в которой  доучивался его сын. «У нас никогда не было споров по поводу учебы и игр. У него почти всегда получалось совмещать. [...] Мы открыли на его имя компанию, чтобы вести его дела более организованно».

 

Zai на выпускном

Через 8 месяцев, в мае, Zai вернулся на просцену с миксом друзей. Еще через месяц его пригласили в Evil Geniuses, перед самым The International. И почти без практики он еще раз взял третье место.

«Я хотел получить образование, чтобы у меня была база, на которую я смогу опереться. [...] Конечно, если ребенок вдруг получает кучу денег, играя в игру (или занимаясь чем-то, в чем он сам по себе хорош), он может их просто растратить. Многое зависит от родственников, родителей, друзей – смогут ли они сдержать его?», – рассказывал Людвиг.

Zai в 2019-м

Сейчас он в сильнейшей команде этого регулярного сезона – Team Secret, и выиграл два мейджора из четырех, что уже прошли. 

  • Zai играет на фортепиано и хорошо разбирается в музыке. На его стриме можно услышать самых разных исполнителей – от Moby, Dead Kennedys и Floating Points до совсем камерного японского нео-попа и норвежского хауса.

Бородатый китаец-юморист с потрясной девушкой

Лу «Somnus`M» Яо (также известен под старым ником «Maybe») – сильнейший китайский мидер и один из немногих китайцев с густой щетиной. К ней прилагаются фирменные полукруглые очки: Сомнус сменил уже несколько оправ.

У Сомнуса тонкое чувство юмора. Он свободно ощущает себя на интервью и перед камерой, вежливо улыбается, но почти всегда отвечает кратко. Иногда кажется, что Лу просто иронизирует над типичной проблемой интервью с китайцами: теряется много смысла от начала вопроса и до конца ответа. Например, интервью перед The International 2018:

– Вы верите в мистику четных-нечетных The International? (до TI8 западные команды побеждали в нечетные года, а китайские – в четные – прим. Сyber.sports.ru)?

– Да, верю.

– Вы думаете, что этот порядок продолжится и в этом году?

– Да, думаю.

– И какая же команда продолжит его?

– Мы, PSG.LGD.

И еще одно – уже на самом турнире.

Первый вопрос:

– Maybe, поздравляю! Захватывающая карта, обе карты. В последней ты сделал больше половины убийств всей твоей команды. Что ты чувствуешь, когда играешь НАСТОЛЬКО круто две карты подряд?

– Это мой обычный стиль.

Заметили, что здесь бороды уже нет? Maybe побрился на одном из последних турниров перед TI8.

– Maybe, почему ты сбрил бороду?

– Хотел доказать, что мы можем побеждать и без моей бороды.

Китайские фанаты обзывают Лу «Gaybe» – во-первых, созвучно с «Maybe», а во-вторых, за его командой LGD ходит прозвище L – GAY – D. Сам Maybe несколько лет назад ответил вот такой фотографией:

И подписал: «Простите, что разочаровал вас, братья». Незадолго до этого поста его команда вылетела с The International – так что у шутки двойной смысл.

Но вообще-то у Сомнуса чудесная девушка. 31 декабря он сделал ей предложение, а в начале февраля – женился.

Больше фоток Лу Яо с женой – здесь

  • Somnus`M выступает за организацию LGD уже больше пяти лет. Это рекорд верности среди действующих игроков.
  • В составе LGD Somnus`M выиграл прошлогодний EPICENTER.
  • Somnus`M – действующий вице-чемпион мира. Именно его победил N0tail с OG в финале TI8. На следующий день после матча всей жизни Сомнус уже шутил: «Это похоже на очень долгий сон, который сам по себе был чудесным, но его концовка оказалась ужасной. Надеюсь, когда я проснусь, то вернусь в день нашего приезда сюда, чтобы рассказать эту историю тиммейтам за завтраком».

Обаятельный неудачник с лучшими родителями в мире. Они его главные фанаты

Самые известные неудачники – те, кто все время в шаге от настоящего величия. Артур «Arteezy» Бабаев долгое время считался лучшим игроком в мире и лично заработал за карьеру почти два миллиона долларов (26 показатель в истории киберспорта), но ни разу не выигрывал The International. Evil Geniuses c ним не выигрывали крупные турниры уже два года, зато 5 раз занимали на них 3-е место. Из золотого мальчика Бабаев превратился в объект добрых насмешек, но остается таким же любимым и популярным.

Он родился в Узбекистане, но родители (наполовину русские, наполовину армяне) увезли его в Канаду, когда ему было два года – они были уверены, что в Северной Америке Артур будет счастливее. Arteezy почти не помнит это время, но знает, что отец одно время почти не ел, чтобы ему и остальным членам семьи оставалось больше.

 

Игорь и Елена Бабаевы, 2016 год

Окруженный вниманием, он рос упрямым, но изобретательным. Папа учил играть его в шахматы, но Артуру было скучно следовать правилам, и он каждый раз выдумывал свои. В семье с ним общались по-русски, а Артур отвечал по-английски – в итоге со временем совсем разучился говорить на русском, хотя понимал почти все.

Arteezy в 2015 году

К его игре за компьютером по 10 часов в день родители относились спокойно (Артур слишком хорошо учился) и были уверены, что он станет доктором). Они не знали, что к 15 годам Arteezy запретил себе играть в другие игры, зависал на форумах по Доте и всеми силами напрашивался на спарринги к сильным игрокам. Потом – пересматривал игры, анализировал ошибки и просчитывал варианты дебюта. В последнем классе школы Артур даже бросил девушку – просто чтобы уделять игре максимум времени.

«В какой-то момент мне пришлось просыпаться в пять часов утра, чтобы тренироваться. Мой отец очень рано уезжал на работу и все спрашивал, почему я встал так рано и чем я занимаюсь».

Папа Arteezy врывается на стрим

В 17 лет он уже играл в Evil Geniuses, побеждал один на один лучших игроков мира и взял третье место на TI4 вместе с Заем. Начал стримить и приобрел кучу фанатов – особенно в России. Нам нравилось, что самого прогрессивного игрока зовут Артур Бабаев.

«Когда родители приехали на The International, это стало для них откровением. Они увидели тысячи фанатов. Я решил показать маме арену, а еще перед входом ко мне начали подбегать люди и просили сфотографироваться. Думаю, в тот момент они поняли, что игра делает меня счастливым. Полагаю, что этого хотят все родители — чтобы их дети были счастливы».

Сейчас мой отец помешан на Dota 2. Он смотрит абсолютно каждый матч, когда у него есть время. Бывает, я встаю в шесть утра, иду на кухню, чтобы сделать кофе, и вижу, как отец смотрит матчи каких-то команд из СНГ. При этом он спрашивает у меня, почему одна или другая команда приняла то или иное решение. Иногда он подкалывает меня за мои ошибки, иногда спрашивает, почему мы выбрали какую-то стратегию» (интервью РИА новости).

 

  • Arteezy купил родителям новый дом, когда еще не имел своего жилья.
  • В прошлом году снова взял третье место на TI – вместе с Флаем.
  • На пути к третьему месту выбил Virtus.pro в четвертьфинале нижней сетки.

Апостол русской Доты и лицо (голова) Head’n’Shoulders в России: у него больше денег, чем он может потратить

В 16 лет Роман «RAMZES666» Кушнарев из Новокузнецка уже наравне играл с лучшими игроками СНГ. В 17 – был приглашен в новый состав Virtus.pro, дримтим с финансами Алишера Усманова, заработал первый миллион рублей и купил квартиру. В 18 – поехал на The International и вместе с командой выиграл больше миллиона долларов (за 5-6-е место).

Роман ушел из школы после 9-го класса. По его словам, в то время он «был задротом, не приспособленным к социальным активностям». А потом все изменилось.

Сейчас он самый медийный российский дотер.

  • Снимался в рекламе Head&Shoulders.
  • РБК включил его в список «20 молодых и перспективных» (вместе с Хабибом Нурмагомедовым и Надеждой Карповой из «Валенсии»)
  • Журнал ESQUIRE назвал его одним из 12 апостолов нашего времени.

Или не все? Роман успел покрасить волосы в четыре оттенка зеленого (и пепельный!) но говорит, что на съемках рекламы чувствовал себя некомфортно от большого скопления людей. Покупает вещи Gucci и Off-White, но к попаданию в модные журналы Esquire и РБК относится нейтрально.

«Как таковой популярности я особо не осознаю, на меня это не особо влияет, потому что я не выхожу почти из дома. [...] Когда нет соревнований, встаю в два часа дня, иду играть, гуляю, потом снова играю. Могу [только] куда-то выйти на ужин».

«В моей жизни ничего не изменилось. Один раз летел в самолете и там был журнал РБК со мной на обложке. Стюардесса заметила: «Ой, это же вы». Менеджер отправил журнал маме. Это все».

Кушнарев говорит, что у него «больше денег, чем он может потратить». И вообще не думает от Доте как о работе.

«Если изначально думать о том, что ты сможешь заработать на игре в Dota 2 — это плохой mindset. Сначала ты играешь для себя и не думаешь о заработке, тебе должно просто нравиться. Деньги — приятный бонус. [...] Если мне разонравится играть в Dota 2 — просто брошу»

Он больше не считает себя задротом. Куда свободнее чувствует себя перед камерой, больше говорит на интервью, респектует фанатам и зовет Коннора МакГрегора в Москву. Но Роман не стремился к такой жизни – он просто играл в любимую игру. Кажется, что успех нашел его сам.

Virtus.pro – одна из сильнейших команд мира, но всегда плохо играет в России

Турниры и лиги в киберспорте: они больше похожи на футбол или теннис?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья