Блог Pete of Malice

Самый хитрый переход в истории киберспорта. Наши команды обманули систему

Команды из России и Украины обманули систему.

Что произошло?


Илья «Lil» Ильюк

Две сильнейших команды СНГ обменялись игроками одной позиции: Владимир «RodjER» Никогосян из Natus Vincere перешел в Virtus.pro в обмен на Илью «Lil» Ильюка. Такого трансфера не ждал никто. Последний состав Virtus.pro позиционировался как dream team с самого момента образования в августе 2016 года и не менялся вплоть до сегодняшнего дня – редкая для Dota 2 стабильность.

Этим летом VP заняла пятое место на чемпионате мира и выиграла миллион долларов, уступив дорогу в финал будущим чемпионам. Осенью «медведи» выиграли один из главных турниров сезона – ESL One Hamburg.

Natus Vincere впервые за долгое время близки к возвращению в элиту доты. RodjER перешел в их состав в сентябре 2017 года после блестящего выступления на чемпионате мира. Сейчас Владимир считается сильнейшим исполнителем на своей позиции в СНГ и одним из лучших в мире.

В доте часто случаются такие переходы?

Нет. До недавнего времени переходы в доте мотивировались главным образом желанием или нежеланием игроков играть вместе. Переходу обычно предшествует личная беседа с членами другой команды. Организации сравнительно недавно стали связывать игроков контрактами; в доте есть много конкурентноспособных составов, не принадлежащих ни одной организации. В последнее время все чаще стали пытаться сохранять стабильную пятерку – Virtus.pro как один из примеров.

До сегодняшнего дня не существовало ни одного официально подтвержденного трансфера, проведенного по договору организаций. В данном случае перед нами открыто оглашенный бартер двух сильнейших на своей позиции игроков СНГ. Также известно, что Virtus.pro изначально хотели просто выкупить контракт Роджера, но Na`Vi предложили включить Лила в сделку как часть отступных.

Почему от этого перехода выиграли все


Владимир «RodjER» Никогосян

Natus Vincere потеряли ключевого игрока и восходящую звезду, но поднялись в общем зачете рейтинга к чемпионату мира. The International – событие, призовой фонд и условный престиж которого превышает средний турнир по доте почти в десять раз. Помимо региональных отборов, на турнир напрямую могут попасть 8 команд по рейтингу.

При трансфере игрок прибавляет новой команде определенное количество очков, заработанных в составе предыдущую команду. При этом команда, потерявшая игрока, не теряет свой общий рейтинг, потому что он считается по сумме трех лучших.

По итогам сделки Лил, как игрок третьей в общем зачете команды Virtus.pro (2700 очков), добавил Na`Vi под тысячу очков и сразу поднял их с 10-го на 5-е место. Положение Virtus.pro не изменилось.

Интересно, предусматривались ли такие переходы создателями рейтинговой системы. Возможно, они просто предполагали, что набравшие много очков команды не захотят менять состав и фактически дарить очки другим.

Очки, конечно, пригодятся Na’Vi, но инициатором перехода выступила Virtus.pro. За последние 3 месяца VP ни разу не победила топ-команду. По мнению многих критиков, Lil перестал показывать лучшую игру; все чаще ходили слухи о разладе в коллективе. В лице Роджера Virtus.pro получили перспективного новичка и очень сильного исполнителя.

Что нужно понимать про обмен Лила на Роджера

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья