Провинциальный киберспорт
Блог

«Я достиг для себя киберспортивного баланса, и соревновательный запал ушел» - турнир, изменивший жизнь

На днях мне удалось пообщаться с игроком команды SKILL Глебом hNN Шиловым, победителем реалити-шоу "Академия киберспорта Ситилинк". Почти 3 года назад завершился этот проект, но в памяти игроков из Перми он хранится до сих пор, ведь их знакомый, друг и просто земляк добрался до финала проекта и победил в нем! Это, безусловно, легендарное событие для многих, и дополнительная мотивация к тому, что в киберспорт может попасть каждый!

Я связался с Глебом, чтобы задать ему несколько вопросов, узнать его историю и советы для молодых игроков;

⁃ Привет, Глеб. Скажи, как ты начал играть в доту? Как давно играешь?

⁃ Привет. Играю в доту очень давно, ещё с Warcraft 3. Первый раз запустил в клубе. Раньше ещё до доты были карты назывались "Dday 3 дороги" Их было несколько, и все похожи на доту, также шли крипы по 3 линиям, и у тебя был герой в управлении, прокачка, артефакты, экспа. Отличие только в том, что эти карты были сильно не балансные, и если ты знал фишки, и как их использовать, то мог легко обыграть соперника. В Пермских клубах очень любили в них резаться. Ну, мне зашло, и я начал изучать карту. Предлагал сразиться на деньги со мной. Выигрывал по 50 рублей обычно. Потом вышла дота, примерно в это же время появился интернет дома. Ну и всё. Это было начало конца.

Прогуливал школу, играл по 25 игр в день. Понял что хорошо получается, когда занял топ-2 турнира на сервере, на котором тогда играл "Playground". Потом вышел ICCUP, там я встретился с новым уровнем игры. Ведь там начали играть люди со всех серверов. Туда пришли играть в доту по сути все и даже про игроки. Среди них у меня тоже получалось более-менее играть и был высокий ранг А-. Это, как сейчас, примерно 7 тыс. птс. Потом вышла дота 2 и интернешинал. Сразу после инта начали анонсировать кучу мелких турниров, ворваться на рынок пытались все кому не лень. Я начал собирать свои команды, чтобы играть на них. Сначала играл с друзьями, потом начал обзаводится тиммейтами из паблика и форума, на тот момент самого популярного "Prodota". Что-то выигрывал, что-то проигрывал, все мои победы можно посмотреть на моей страничке, я их все считал). Концом карьеры стал большой турнир с призовым миллион от Ситилинка. После него я достиг для себя киберспортивного равновесия. Мне больше не хотелось кому-то что-то доказать. Соревновательный запал ушёл. Из-за этого результаты стали падать, я начал заставлять себя играть. В общем, примерно через пару месяцев после Ситилинка, я решил уйти из доты.

⁃ Следишь ли за киберспортом?

- Всю мою начальную карьеру играл с Crystallize, по сути, мы с ним вместе учились играть. Когда он играл в Navi всегда топил за него.

- Некоторые игроки из твоей команды на Ситилинке попали в организации, и начали профессиональную карьеру. Получал ли ты предложения от организаций? Если да - почему отказался/ не играешь на профессиональном уровне?

- Предложений от организаций после Ситилинка было много. Но, там как раз вышел патч, который кардинально поменял игру. Я на тот момент хотел просто отдохнуть от доты, а потом просто играл паблики и изучал патч. Я всегда любил изучать что-то новое сам. Никогда не смотрел чьи-то билды или что-то такое. Не говорю что это правильно, но по другому мне просто не интересно. До этого все мои стратегии игр были придуманы мной самим. Возможно, поэтому, отчасти, всегда обыгрывал команды на голову выше чем та, в которой я играл. В общем, с тем патчем так не получилось. Тогда полностью поменяли карту, добавили шрайны. В пабликах я просто не понимал что происходит, раньше я всегда контролировал игру даже на "пятой" позиции. А после патча, в играх начал происходить какой-то хаос. У меня было ощущение, что от меня вообще ничего не зависит. Всё, что я не пытался сделать, в конечном итоге заканчивалось случайными результатами. Тогда я понял, нужно снова изучать игру, и играть на про уровне я не готов. А так как играть мне уже было неинтересно на тот момент, я отказывался от всех предложений организаций, и в конечном итоге закончил карьеру полностью.

- Окей, последний вопрос, что бы ты посоветовал молодым игрокам?

- Молодым игрокам я могу посоветовать не быть как я, и учиться у других. Я почти уверен, что, если бы я смотрел реплеи и изучал игру других, а не смотрел только за собой, то достиг бы намного больше в конечном итоге, потратив при этом меньше времени. В общем, учитесь на чужом опыте и чужих ошибках. Это выгоднее:)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные