Блог Сложная Линия
Трибуна

Alliance – золотые динозавры. S4 вернули только ради прибыли

От редакции. Вы находитесь в блоге «Сложная линия», автор которого пишет про киберспорт, Доту и разбирает бизнес-составляющую. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые тексты!

* * * 

Сразу скажу, я фанат Alliance. Вот только смотреть Доту я начал с 2015 года, с TI5, когда победа шведов на TI3 и их фирменная «крысодота» уже были материалом легенд. Моя любовь к Alliance родилась не во время живого боления за команду в ее лучших матчах, а через статьи, воспоминания, записи, ностальгии игроков, многочисленные чарты «Лучших игр/моментов в истории Доты», где пятая карта финала TI3 и ее «Dream Coil на миллион долларов» регулярно занимали первые места. В чем-то это напоминает гордость за исторические победы, в которым ты не имеешь никакого отношения, но уж слишком здорово о них рассказывают другие, которые, возможно, тоже не имеют к этим победам никакого отношения.

Alliance – команда, выстроенная вокруг этого ностальгического культа. Лода, Адмирал Бульдог, s4 – все это элементы мифологии, без которой шведская, да и мировая Дота потеряли бы часть своего шарма. Нам, россиянам, слишком хорошо понятно, каково это – жить воспоминаниями и древней гордостью. Да и пример НаВи всегда перед глазами.

А раз есть культ, значит кто-то готов заплатить. Когда ты болельщик, все слишком просто – всего-то нужно, чтобы в твоей команде играли все самые лучшие игроки и она всегда выигрывала. Но для руководства клуба есть и оборотная сторона: контракты, взаимоотношения, медиа-права, обязательства перед спонсорами. Для современной киберспортивной организации основной источник существования – это фанбаза и монетизация ее лояльности. А лояльность мало зависит от спортивного результата, ей как раз и подавай ностальгию, образы кумиров и другие эмоциональные стимулы.

Давайте рассмотрим Alliance как бизнес в конкурентной среде других клубов. Что является уникальным предложением шведов, в чем их преимущество в борьбе за фанатов? Невероятные рекорды и игровые вершины? Тут бесполезно тягаться с OG. Стабильность и статус фаворитов любого турнира? Есть Secret. Трогательный образ павших кумиров, прорывающихся обратно на трон? Даже это место плотно занято Нигмой. Что остается? Конечно, бесконечно напоминать фанатам о легендарной команде 2013 года. В этой роли у Alliance почти нет конкурентов. 

Пробовал ли Лода что-то другое? Конечно, однажды он решил отбросить прошлое и начать строить с нуля молодую и талантливую команду. Не получилось. Мы не знаем, что произошло внутри шведской организации, но тот состав, подававший огромные надежды и добивавшийся вполне достойных успехов, сейчас защищает цвета Liquid. Впрочем, надо отметить, что без мудрого наставничества Лоды эти перспективные парни больше позорятся, чем выигрывают.

Итак, старички ушли на пенсию, а молодые орлы кинули и сбежали к более богатому конкуренту. В этом сезоне Лода собрал новый Alliance «из того, что было»: давно нигде не блиставший Фата, малоизвестный 33, пара древних шведов, которых опытные фанаты помнят еще в Complexity, и татуированный кэрри, единственный, из кого можно было слепить звезду. Было сразу понятно, что эта команда ненадолго – она была собрана слишком быстро, собрана на коленке, от безнадеги и безысходности. 

Что этот состав может предложить болельщикам и спонсорам? Смешно надеяться, что они выиграют TI или будут доминировать в DPC-сезоне. Просто крепкий европейский середнячок. А за что тогда платить деньги? Тут важно помнить, что, в отличие от некоторых других команд, Alliance не живет на деньги околоправительственных олигархов – шведам нужно честно зарабатывать. А для этого – ублажать ностальгические чувства своей фанатской аудитории. Именно поэтому не стоит удивляться приходу s4. Да, это, возможно, более слабый исполнитель, чем 33. Но это гениальный капитан супер-доминирующей команды из 2013. И его автограф-сессия гарантированно привлечет больше поклонников, чем любые старания Фаты и компании. А для совсем молодых – остался яркий и эпатажный Никобейби.

Увы, пока кажется, что возвращение Густава – ход чисто экономический. Свой парень, опытный, со скромными запросами по зарплате после долгого бесславного простоя, да еще и связанный с самыми яркими страницами истории организации. А кроме того – победитель двух мейджоров с OG и бронзовый призер TI8 с Evil Geniuses. Борозды не испортит – но и вспашет неглубоко. Новые Alliance пока совершенно не впечатляют – но если следующий TI пройдет в Швеции, а Alliance туда пробьются – на образе s4 и соответствующем хайпе можно будет неплохо заработать.

Это понятно и объяснимо, что шведы рассуждают именно так и считают свои кроны. Но, черт возьми, я болельщик и хочу видеть победы! Как я сейчас понимаю фанатов Арсенала, годами проклинавших мудрого Арсена Венгера. Да, команда стала экономически устойчива – но нам важно не это, нам подавай кубки и рекорды. Вот только победы – это всегда всего лишь вероятность. В условиях коронакризиса руководители хотят что-то более реальное и надежное. Для Alliance таким выходом стал s4. Грустный, но реальный и надежный вариант.

Знаете, каков сценарий мечты? Я хочу, чтобы депрессивные Liquid окончательно развалились, и Alliance вернули себе Бокси и Инсанию, а Густав перешел бы на тренера. В этой команде все было бы – и молодые ребята на вырост, и мудрый тренер-легенда, и даже история «возвращения блудных сыновей». Это было бы красиво. Я готов подождать )))

 * * *

 Автор – PhD, MBA, профессиональный бизнес-консультант

Киберспорт после коронавируса. 4 сценария от нашего блогера

Создай блог и получи приз! Награждаем лучших авторов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья