Блог Нубкаст
Трибуна

«Сильная сторона Артстайла-тренера — то, что он игрок». Год – про смену позиции, онлайн-турниры и успех VP.P

От редакции. Вы находитесь в блоге «Нубкаст», авторы которого записывают подкасты с гостями из киберспорта. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые выпуски!

* * * 

Гостем подкаст «Нубкаст» стал легендарный Сергей «God» Брагин, игрок команды EXTREMUM. Хоть у Сергея и очень много заслуг в СНГ киберспорте, мы посвятили этот выпуск насущным вопросам.

 

Группа Нубкаста в ВК

Переход на пятую позицию

Действительно, изменения есть, и для меня они относительно большие. Это точно путь, на котором мне предстоит в ближайшее время проделать огромный объем работы. Эта позиция для меня совершенно новая. У меня совсем отсутствует опыт игры почти на всех героях, актуальных на 5-й позиции. Посмотрим, к чему это приведет, что-то новое — оно всегда неплохо.

Какие цели в команде на ближайший период?

Все, что нам нужно, по-хорошему, это время. Время для того, чтобы мы наработали материал и его анализировали. И все будет зависеть от того, как быстро мы учимся на своих ошибках. Если говорить о целях с точки зрения турниров, хотелось бы получить практис от лучших команд.

Текущая ситуация с турнирами

С точки зрения качества игры, безусловно, невозможно качественно играть такой длительный отрезок времени онлайн-турниры — это далеко не та мотивация, совсем не те ощущения. Это не TI, это не ревущая толпа, это не тот престижный титул. Это онлайн-турнир, который ты выиграл и на следующий день его забыли, потому что ты играешь следующий.

Но с другой стороны, это прекрасный шанс для тир-3 и тир-2 сцены — подняться и приблизиться к тир-1 командам, так как, так или иначе, онлайн-турнир принуждает их играть друг с другом, и они получают уверенность. Возможно, благодаря такому периоду времени, VP.P, которые прекрасно себя показывают, закрепятся и будут сильной командой.

А не будь ситуации с онлайн-турнирами, никто бы их не увидел — VP.P. И, может быть, ребята сами не горели бы показать себя на тир-3 турнирах. А тут действительно прекрасная возможность поиграть с лучшими командами, показать себя.

Кого еще ты можешь выделить кроме VP.P, кто зажегся на онлайн-турнирах? За кем ты еще следишь?

Ну, я слежу за всеми коллективами. Но здесь тяжело выделить кого-то. Просто если VP.P показали стабильный результат на протяжении всего этого времени, то остальные команды с переменным успехом. Основной состав VP выиграл первый турнир, а дальше им становилось все сложнее и сложнее. Hell Raisers, которые находятся на длительном буткемпе, тоже показывали классную игру.

VP.P, почему им удалось получить стабильный результат, при том что Сэйв и Эпилептик играли в основном составе, но там у них ничего не вышло?

Изначально они пришли туда зелеными ребятами из матчмейкинга без опыта компетитива. Начался процесс обучения, и они большие молодцы в том, что много для себя вынесли и привнесли эти знания в VP.P. Но проблема в вопросе психологии, когда их начинали учить и когда всегда находились под надзором фанбазы. Ну а далее последовал результат. Это часто бывает, так как, когда игроков кикают, у них появляется дополнительная мотивация и новая команда…

Но при этом добавлю, что остальные их игроки тоже очень хороши, и вышла комбинация молодых и голодных до побед.

Очень простой (нет) тест: вспомни все составы СНГ-команд по Доте

Как у вас в команде обстоит тренерство? Вас ранее тренировал Артстайл, что он привнес?

В СНГ в целом позиция тренера хоть и очень востребована, но их можно пересчитать по пальцам. Но это не самая благодарная работа, потому что многие люди не догадываются о существовании тренера какого-то коллектива, просто потому что присутствие тренера — не на виду. Его нет в лобби фотосессии. И любые превьюшки — там тоже зачастую нет тренера. Если тренер сам не является медийной персоной, то большая часть людей даже не будет знать, что он есть в коллективе, а тем более, почти никто не знает, что он там делает. У нас хоть тренеров не так много, но я верю в то, что у каждого сформировался свой подход и каждый хорош в чем-то своем. Хоть доте и много лет, но эталона, что должен делать тренер, нет. И каждый коллектив пытается найти тренера, который подходит именно им. Конкретно у Ивана сильная сторона — это то, что он является игроком. Это не парень, который просто ведет статистику и анализирует соперника, он сам игрок, он сам играл на многих позициях, и он делает все как для себя, если бы играл он.

Тот период, что мы работали, он всегда был с нами, не пропускал тренировки и официальные игры, он действительно профессионал со своим подходом. Если охарактеризовать его специальность, то это человеческая специальность, психология.

А какие ключевые компетенции ты можешь отметить у вашего нового тренера boolk?

Точно могу сказать одно: больше времени реплеям не уделяет никто, кроме него. Он неиграющий тренер. И он это не скрывает, но он действительно понимает игру на высочайшем уровне. И самое важное — он способен доносить свою идею. Одна из причин, почему я играю на 5-й позиции, это его подача.

Очень много тренеров стали тренерами за счет опыта, у тебя его предостаточно. Рассматриваешь ли ты возможность стать тренером?

Сложно загадывать, но говорить, что такого не произойдет, это глупо. Ты никогда не знаешь, вполне возможно.

Есть ли в вашей команде психолог?

Если честно, я не вспомню количество раз, которые я работал с психологом за все эти года. Были спортивные и неспортивные, по знакомству и сыновья маминой подруги. Какой-то эффект это не производило. Я не говорю, что все, с кем я работал, неэффективны. Просто, как правило, никогда не было длительной работы с ними, а в моем понимании, длительная работа с психологом — это полгода. Психолог в киберспортивной команде не должен спасать из тяжелых ситуаций, он должен давать плюс к уже текущим результатам.

«Комьюнити Apex – доброе и очень лояльное». Интервью с Fyzu, игроком NAVI по Apex Legends

Что такое игровая зависимость и почему видеоигры – хорошо? Интервью с киберспортивным психологом от Нубкаст

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья