Нестудия
Блог

Не стоит ругать Valve за «Патруль». Сами дотеры делают его хуже

Промежуточные выводы.

Систему «Патруля» ввели в игру чуть больше недели назад. Дела на рассмотрения выдают редко и далеко не всем, поэтому представление о его работе у большинства игроков довольно смутное. Подведем итоги и сделаем выводы по первой неделе.

«Патруль» работает хуже из-за игроков

Главная проблема «Патруля» в том, что он зависит от игроков. Так как по-другому сделать нельзя (иначе это уже не будет «Патрулем»), то главная проблема системы – сами дотеры.

В чем заключается основная претензия к «Патрулю»? В большинстве эпизодов нет руина. Эту проблему озвучивают и медийные личности. Например, Кирилл «Sunlight» Качинский в своем твиттере писал: «Патруль в Доте – дерьмо. Я уже примерно 10 дел рассмотрел, только в одном подтвердил руин».

Но кто оставляет нерелевантные репорты, с которыми потом разбираются патрульные? Кто нетерпим к союзникам, у которых плохо пошла игра или которые слабо жмут кнопки? Кто репортит за «препятствование игре» хотя бы одного союзника после поражений? Будем честны: каждый дотер дал больше репортов просто плохим игрокам, а не явным смурфам, бустерам, читерам или руинерам (которые портили игру целенаправленно). Об оскорбительном поведении речь не идет – это отдельная статья репортов.

Еще одна классическая причина репортов – поиск козла отпущения. Когда у команды все плохо, игроки ищут одного-двух виноватых и обвиняют их во всех смертных грехах, даже если сами сыграли не лучшим образом. В результате три-четыре репорта прилетают человеку ни за что.

Ярослав «NS» Кузнецов во время обзора на «Патруль» на своем личном стриме указывал на подобные случаи в патруле:

В целом NS тоже обратил внимание на отсутствие реальных случаев руина в его фрагментах «Патруля».

Частный, но очень распространенный пример несерьезного отношения к репортам демонстрируют те, кто жалуется на каждого Течиса в самом начале игры. Минеропикеров действительно любят только минеропикеры, но причины для репорта нет. Но даже очень медийные личности пропагандируют безответственное отношение к системе репортов.

Стрей активно продвигает репорты Течисам перед каждой игрой.

Какие проблемы у «Патруля»?

Конечно, «Патрулю» далеко до идеала. У него есть несколько явных проблем, которые нужно исправлять.

Не очень понятно, почему участник матча не может пожаловаться на игрока при просмотре реплея этого матча. Во время игры не всегда удается определить, например, пользуется ли игрок читами, умирает ли он специально и так далее. В том числе и из-за этого в Патруле много непонятных обвинений. Впрочем, большинству все равно было бы лениво пересматривать повторы, чтобы точно убедиться в своей правоте.

Важно понимать, что претензия выше распространяется именно на репорт во время реплея, а не после игры. Исчезновение репортов после карты за все, кроме оскорбительного поведения, – плюс, ведь раньше большинство игроков жаловалось на союзников после проигранной карты просто за плохую игру. А вот «ставить паузу», как писал Санлайт, чтобы кинуть репорт, игрокам будет не лень только в случае явного руина или нарушения.

Возможность репортить по реплеям исправит и еще одну проблему – неверно указанный отрезок для «Патруля». Так как большинству дотеров все же не хочется ставить паузу во время игры, они кидают репорт в свободное время (например, из таверны), что приводит к сбитым отрезкам, по которым ничего не понятно.

Overwatch: Can we please see the complete replay? from r/DotA2

Крупный тред на Реддите о проблемах «Патруля». В первом сообщении автор говорит, что без контекста непонятно, специально ли фидил игрок со счетом 0-7.

Другой минус «Патруля» – не видно рейтинг, на котором происходят события. Это важно для различения нарочного фида от случайного. Рекрутам позволительно умирать самым странным образом, а вот с Титанов спрос другой.

Еще в «Патруле» нет репорта за игру не на своем рейтинге. Это понятная претензия, но все же Valve ведет отдельную политику по отношению к бустерам и смурфам, пусть она и выглядит поощряющей. С другой стороны, репортить обратную сторону бизнеса бустеров – покупателей аккаунтов – все же хочется.

В целом делам из «Патруля» часто не хватает контекста. Если добавят просмотры полных реплеев, а не только выделенных отрезкок, система станет намного лучше. Также было бы неплохо видеть, кто кинул репорт.  

Пограничный случай из личного опыта патрулирования

Мне попался очень забавный и в то же время репрезентативный случай. Обвиняемый – Дизраптор. Поначалу совершенно непонятно, в чем проблема: на отрезке на старте игры подозреваемый просто идет к руне. Вряд ли многие игроки перематывали бы эпизод, в котором ничего не происходит, достаточно раз, чтобы определить, за что кинули репорт – ведь «Патруль» даже не пишет, кто его кинул.

Лишь переместив камеру на Свена я понял, в чем проблема: Дизраптор понес второй обсервер к себе на линию (первый был у Свена), из-за чего мидовый ОД остался без варда. Озадаченный мидер кинул Дизраптору репорт за подозрительное поведение.

И вот вопрос. С одной стороны, не дать обсервер мидеру на старте – руин. С другой стороны, это может быть новичок, который вообще не выкупает происходящее (судя по уровням героев в Дота+, скорее всего, это низкий рейтинг). И непонятно, говорил ли ОД Дизраптору отдать вард – видно только пинги.

Какой выбор бы сделали вы – невиновен, виновен или недостаточно доказательств?

***

«Патруль», конечно, недоработан. Но его основная проблема все же в нетерпимости и злости игроков, а не в самой системе. На данный момент «Патруль» учит нас репортить за дело, а не когда захочется. Кидайте репорты обдуманно и внимательно относитесь к делам «Патруля» – тогда вы сделаете лучше и систему, и Доту. И будете чаще получать новые дела, конечно же.

У драфтов Соло смелые идеи. Но для побед пришлось отойти от своего стиля

5 самых мемных билдов Южной Америки: есть даже Кент через 3 Тараски

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья