Нестудия
Блог

Лучшие Шарды на про-сцене – с ними вы обыграете даже OG

Самые популярные и самые сильные Осколки.

С появления совершенно нового предмета, Осколка Аганима, прошло уже полтора месяца. С тех пор профессионалы успели множество раз протестировать Шарды и понять, какие из них действительно хороши. На первых турнирах чаще всего Осколки брали на Фею, Морфлинга, Шторм Спирита и Дума, но в региональных лигах ситуация полностью изменилась.

Данные на окончание игрового дня 04.02.2021, по всем регионам и дивизионам.

Nature’s Prophet – 39 игр, 56% побед

Шард на Фуриона покупают и оффлейнеры, и саппорты – чем раньше, тем лучше. Сплитпуш от этого героя всегда был огромной проблемой даже на про-сцене, а с Осколком сносить строения становится еще проще: большие энты в три раза сильнее обычных. Орда энтов очень быстро демонтирует даже тир-3 башни, особенно если Фурион бафает их условными Соларом или Драмами.

Лучше и ярче всех на Фурионе с Осколком проявил себя Fng в матче против OG. Команда Нотейла практически перевернула игру благодаря Рапире на Рики, но Фурион сносил здание каждый раз, когда OG пыталась выйти с базы и подраться. За всю игру Fng нанес 21,7 тысяч урона по строениям, и даже трон он пушил в одиночку, пока команда развлекала оппонентов.

Пуппей уничтожает пабы на Фурионе-пятерке. ГПМ почти как у кора

Earthshaker – 37 игр, 73% побед

Шард Шейкера недооценивали на выходе патча 7.28. Казалось, что в нем мало смысла: тратить 1400 монет ради прохода по Фиссуре, уменьшения КД на жалкие 2 секунды и паре дополнительных эффектов Афтершока странно, учитывая скорость, с которой герой фармит.

Но сейчас Шейкеру покупают Шард сразу после Блинка чуть ли не в каждой игре: герою не собрали Осколок всего 6 карт во всех лигах (из 43). Дело в том, что после Блинка для Шейкера нет обязательных предметов, да и все, что угодно, стоит дороже Шарда. А Осколок внезапно дает очень много контроля в драке. Важно понимать, что Афтершок пойдет по борозде при применении способности Шейкером в любой точке, а не только рядом с ней.

Wraith King – 29 игр, 79% побед

ВК – тир-1 керри прямо сейчас. Но в патче 7.28 у героя забрали талант на Реинкарнацию без манакоста, и ВК легко контрили бы любые герои с Диффузами или даже Никс с Антимагом. Контрили бы, если бы не Осколок. Вторая особенность Шарда – призыв скелетов после смерти – тоже полезна: в ранней игре саммоны – серьезная угроза, да и позже они сильно мешаются, позволяют быстро забирать строения и принимают на себя удары от башни под Глифом.

При этом Шард можно купить в любой момент. Осколок отлично ложится в билд ВК после первого слота, например, Радианса, который как раз появляется на 18-20 минутах, или после первых двух предметов типа Армлета и Саши-Яши. Но и докупить Шард в лейте – не ошибка: 1400 золота – копейки, зато в затяжных драках мана может заканчиваться, да и орды скелетов после каждой Реинкарнации (у которой на третьем уровне КД составляет 40 секунд) лишними не будут.

Witch Doctor – 24 игры, 71% побед

ВД – далеко не самый популярный герой на про-сцене. По сути, его уважают только в Америке: в NA героя брали 21 раз, в SA – 24, во всех остальных регионах в сумме – 14. Тем ценнее количество покупок Осколка на героя – ведь предмет признали Нотейл, Фата и Год.

С целью приобретения Шарда все примерно ясно. ВД – очень тонкий саппорт, убить которого не проблема, поэтому в большинстве случаев ему просто нужен сейв-артефакт. ВД не умеет фармить, поэтому Глиммер и Форс – уже дороговато, а вот Гост и Шард (1500 и 1400) – самое то. Плюс кулдаун ультимейта ВД – 80 секунд, а Шард позволяет ему вносить неплохой урон под Маледикт чаще, чем раз в минуту.

Nyx Assassin – 28 игр, 64% побед

Жука боятся и уважают во всех регионах. Ни в одной из лиг Никс не падает ниже третьего места по количеству пиков и банов. Оно и понятно: чего только стоят одни Карапасы, которые очень серьезно мешают всем популярным магам – тому же Паку, Бэтрайдеру, ОД, Котлу, Тимберу и всем Спиритам.

Никс крут и без Осколка. Но в игре, которая удачно складывается для героя (высокий уровень) и его команды, Шард сделает Никса очень серьезной угрозой, способной отрывать половину лица с удара. Не забывайте, что удар с осколочной Вендетты снижает сопротивление магии цели на 20%, что опять же очень сильно в мете с кучей магов.

Никс Ассассин – сильнейший герой патча. Ему не нужен даже Шард 

***

Когда и на каких героях собирать Orb of Corrosion? А как его использовать?

Лучшие драфты за последнюю неделю: с керри-Ио, мидовой Венгой и прочие

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья