Нестудия
Блог

Лучшие драфты за последнюю неделю: с керри-Ио, мидовой Венгой и прочие

Уничтожили до крипов.

За одну неделю региональных лиг играется 60 матчей. Уследить за каждым из них – невозможно, и всегда есть шансы пропустить очень смелый и красивый драфт. Чтобы этого не произошло, мы выделили четырех лучших пика прошедшей недели

Team Liquid – High Coast Esports 

Ликвид – команда, активно практикующая очень темповую Доту. Вот и драфтом против HCE Койква и компания показали, что долго играть – не в их планах.

Бристлбек-керри с Котлом – любимая комбинация Liquid для агрессивных драфтов. Сверху команда взяла Туска и Бистмастера – настолько сильная линия, что даже Андаинг с керри-Виспом не смогли ее победить. Вместе эти четыре героя к 23-й минуте образовывали очень плотный костяк с кучей аур, который невозможно убить.

Но вишенка на торте – Венга в мид ластпиком. Кажется, все уже забыли про Венгу через Аганим, но только не Ликвид:

  • Против МК Венга неплохо стоит мид. А если бы HCE поставила в центр ОД, Бристл получил бы очень простую линию;
  • Венга – постоянная бессмертная аура для Бристлбека и компании;
  • Аганим первым слотом не дает Венге урон, но для этого у нее есть куча аур – Кираса Бристлбека, Драмы и Тэг Тим Таска, Некра, Владимир, волк с Доминатора и собственная аура от Бистмастера;
  • Венга свапает МК из арены, поэтому в драке Суприм никогда не ультует. Бонусом герой рвет тизер Виспа и сейвит после Метеора (либо мешает ОД его кастить).

Остановить эту орду невозможно – на Бристлбека никогда не хватит урона, Венга бессмертна, а сами Ликвид бьют очень больно. Посмотрите на тщетные попытки HCE защитить на 21-й минуте сначала Т2 (пока Брист развлекается в топе в одиночку), а потом – и Т3:

Бонусом этот драфт Ликвид легко захватывает карту: Бист с третьими Некрами – девард-машина, а Котл перетягивает кого угодно куда угодно.

Стоит отдать должное NoTechies, которые уже брали Венгу через Аганим вместе с Бристлбеком и Котлом, но тогда этот герой пошел в оффлейн.

Elephant – LBZS

В Китае, как обычно, мета немного отличается от других регионов: очень популярен ОД, гораздо чаще появляется Туск, топ-1 керри – Тролль, под которого добирают Оракла. Но у парней из Elephant свое видение игры:

  • Виверна – отличный ответ на Тролля. Герой не будет бить ни в ультимейте, ни в БКБ;
  • Разор – вроде бы очевидный, но непопулярный контрпик Тролля. Если Разор присасывается к Троллю в драке (например, во время действия ультимейта Виверны), тот не нанесет никакого урона. А кроме Тролля (и змеек Расты) постоянный урон у LBZS отсутствовал (до пика Шторма). При этом любой из популярных мидеров, оставшихся после третьей стадии банов, очень тяжело стоит против Разора. А недостаток урона по строениям компенсируется Аганимом;
  • Пик Разора – гибкий, поэтому LBZS пришлось банить героев, которые могут появиться на двух позиция. Керри-Ио – невероятно редкий гость на про-сцене, и вряд ли LBZS каким-либо баном угадали планы Elephant. Впрочем, Папараци выкатывает героя второй раз за неделю. В этой игре Виспу после БКБ никто ничего не делает, а сам герой с Аганимом совмещает физический и магический урон (против Омника). Осталось только не проиграть линию до покупки Доминатора на шестой минуте. Бонусом связка с Разором и Оверчардж делают очень больно на ранней стадии;
  • В итоге LBZS заметно отстают по командному темпу. Каждый герой Elephant раскрывается раньше, и останавливать Виспа и Разора под Кентавром и с сейвом в виде Виверны оппонентам просто нечем. Ластпик Шторма – ошибка, но и до этого драфт выглядел печально.

На шестой минуте у Виспа с Марсом был одинаковый нетворс (около 2900), но с Доминатором Ио в лесу довел общую ценность до 5к на 10-й минуте. Тролль на 6-й минуте несильно отставал от Кентавра, но вскоре у него начались проблемы: Разор с нетворсом 3600 и 7-м уровнем посетил нижнюю линию. Шторм в этот момент имел 2100 и 5-й уровень, из-за чего Омник часто оказывался в миде – в этот момент керри LBZS били Виверна и Кентавр. К концу лейнинга Elephant вели 5к золота, а таблица нетворсов выглядела так:

С изначально менее темповым пиком у LBZS не было шансов ни в одной драке, а мобильные Elephant убивали оппонентов по всей карте:

Мэйби закончил игру на Разоре со счетом 20-0, Папараци на Ио – 12-1.

Winstrike – Gambit

Алхимик и Ликан в одном драфте – странный выбор, на первый взгляд. Две слабые линии и два довольно жадных героя, которые не уживутся на карте, если их команду будут давить.

Да, проигрывать линии Винстрайк было категорически нельзя, но это было не так сложно сделать. А вот профит от такого ластпика был большой:

  • Ликан неплохо стоит мид против Бэтрайдера. Во-первых, Бэту тяжело сжечь оппонента – тот всегда может отойти и пофармить волками, пока стаки не спадут. Во-вторых, Ликан сильно пропушит башню, как только Бэт отойдет на одну из боковых линий. Так и получилось – тир-1 в миде Гамбит упал на 7-й минуте от первых Некрономиконов и волков, пока Бэт помогал ТБ снизу;
  • Алхимику с Ораклом не очень трудно стоять против Бистмастера. Кабаны страдают от Тучи, а если саммон Биста подойдет достаточно близко, Оракл поможет Алхимику быстро зафармить лишнего крипа. Никс не особо помогает Бистмастеру напрягать соперника;
  • Ликан с такой линии быстро выносит третьи Некра (11-я минута) и готов занимать территорию и драться с ультимейтом при необходимости. Много фармить после Некров ему даже не обязательно – просто осторожно отпушивать одну линию волками и копить на Драмы вполне достаточно;
  • Единственный герой, который может бегать по карте за Алхимиком, это Никс. Бэтрайдер напрягает Алхимика только с ультимейтом раз в две минуты, но у Винстрайк сразу два сильных развеивания. Ну а Бистмастеру хочется занять определенную территорию и фармить ее, а не бегать за оппонентами, плюс в какой-то момент ему пришлось отбиваться от наплыва саммонов Ликана на своей легкой линии;
  • В итоге Ликан дожидается союзников, у которых к 17-й минуте есть БФ, СиЯ и БКБ на Алхимике и Блинк на Леге, и они сначала Рошана, а потом – строения и оппонентов. На таком раннем этапе драфт Гамбит вообще не может сражаться против героев Винстрайк.

Когда у Алхимика был Аегис, Винстрайк забирала башни без боя (почти как EXTREMUM). После окончания Аегиса Гамбит провела атаку, которая закономерно провалилась. И дело даже не в Дуэли в Бэтрайдера (он все равно не мог нормально подцепить кого-либо в этой игре): Алхимика просто нечем останавливать, а Ликан съедал весь бэклайн за секунду.

Evil Geniuses – Black N Yellow

На выходе патча 7.28 казалось, Сайленсер с Witch Blade – имба, но пока на про-сцене этот герой всплывает редко. EG все же взяли Сало – правда, в оффлейн. А Iceiceice собрал на него аж три Witch Blade!

Это необычное решение имело смысл. Сайленсер действительно здорово заходил EG на ластпик:

  • Герой одной кнопкой уничтожает драку соперника, особенно если EG нападают первыми. Под Глобалом не могут драться ни Шторм (до Еула), ни Морф (до Манты, которую пришлось брать первым слотом), ни даже Шейкер с ВД. BnY добавили в этот список еще и Панго, которого зачем-то пикнули последним;
  • Сайленсера можно было поставить в мид, а Пака перевести на тройку. Это стало бы стандартным решением, но EG этого не сделали: Пак совсем не напрягает Морфлинга на линии. Сайленсеру тоже трудно стоять лайн против ВД и Морфа, когда его саппорт – Земеля, но фармить керри соперника он мешал (к 10-й минуте нетворс Морфа составлял 3500 золота);
  • EG не требовался ни инициатор (есть Пак и Земля), ни танк (есть ВК), поэтому Сайленсер на тройке никак не мешал балансу драфта, а лишь добавлял тонну урона с руки;
  • Три Witch Blade – забавная сборка, которую Айсайсайс не позволил бы себе, если бы EG не доминировали всю игру. Тем не менее, такой билд позволил закрыть игру максимально рано.

**

Какой из этих драфтов понравился вам? Или автор пропустил какой-то крутой пик с прошлой недели? Делитесь мнением в комментариях!

Как распределяют фарм в Доте? Что значит 2-2-1 и pos 3,5?

Рейтинг игроков высшего дивизиона СНГ по итогам второй недели: все из NAVI – в топ-3, Solo и Zayac – последние

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные