Блог Нестудия

Самый больной билд в Доте. Фурион-пятерка с Метеором и Шардом

Предельная мерзость от Дженкинса.

Аганим Шард на Фуриона казался имбой сразу после выхода патча. Американский блоггер Дженкинс довел использование Осколка до абсурдного предела, превратив Фуриона в еще более мерзкого сплитпушера. Еще и на пятой позиции.

В чем суть?

Во-первых, Шард дает два больших Энта за два первых разрушенных дерева от Спраута. Они в три раза сильнее маленьких Энтов и бьют на 30% быстрее, а за их убийство дают всего 21 золота.

Во-вторых, чтобы призвать больших Энтов, нужно использовать Спраут, а не Nature’s Call. Это означает, что кулдаун их появления ограничен восемью секундами первой способности. Да, больше двух больших Энтов не может существовать одновременно, поэтому заполонить всю карту ими не выйдет, но если соперник расправляется с гигантскими пнями, вы можете просто призвать их заново в другой части.

В-третьих, убивать маленьких Энтов максимально невыгодно: приходится тратить телепорт и тонну времени, а платят за них по 8 золота и опыта.

А что делать?

После победы на линии Фурион-пятерка прилетает в мид или сложную, чтобы надавить на башню. Энты отлично танкуют тавера, а вы с союзником в это время демонтируете башню либо гоняете оппонента. У тир-1 башен нет бэкдора, поэтому вы легко можете сносить их и без крипов, просто залетая в спину.

Когда на карте нечем заняться, а пушить тир-2 еще рано, Фурионы-пятерки ставят глубокие варды и фармят чужой лес, чтобы не отнимать фарм союзников.

Билд на Фурионе-пятерке выглядит так: Метеор, Шард, Тревела. Больше ничего не нужно, но в лейте можно докупить Дезолятор, Кирасу, Хекс, Аганим или даже БКБ.

Дальнейший геймплей прост: вы прилетаете в деревья и либо убиваете вражескую пачку максимально близко к их базе, либо бьете башню, если ваши крипы подошли поближе и выключили бэкдор.

При этом показываться на крипах не будет лишним: вы должны создать ощущение, будто вас можно поймать, чтобы соперники гонялись за вами – а вы каждый раз уходили. Иногда случается и нафидить, но вы пятая позиция, которая стянула 1-2 героев на базу, так что умирать – нормально. Пока есть информация, что враги пытаются отпушить одну из линий, ваша команда может напасть в другой части карты.

Еще можно ставить глубокие варды прямо на вражескую базу. Это особенно полезно при пуше тир-3, а в целом позволяет следить за передвижениями и снайпить куриц.

Собственно, Фурион-пятерка с Шардом занят сплитпушем до конца игры: постоянно перепрыгивая с одной боковой линии на другую, он либо моментально уничтожает крипов и башни за счет Метеора и Энтов, особенно больших, либо заставляет соперников перетягиваться и прижиматься все ближе и ближе к своей базе. Поймать его с КД Телепорта в 20 секунд и Тревелов в 40 секунд практически нереально.

Какие еще бонусы есть у Фуриона с Шардом?

Важнейший бонус: Спруты с Шардом – по сути, контроль сквозь БКБ, если у соперника нет эксейпа или Фейзов/Мидаса одновременно с топором. Причем контроль этот длится 6 секунд на максимальном уровне. А Спруты вместе с Метеором – полноценный чейн-стан на почти 8 секунд.

Еще Фурион хорош на линии, если игрок умеет контролить пеньков. Благодаря Энтам и хорошей тычке вы переденаите всех крипов и прохарассите оппонента. Пни также защищают отводы (или выполняют их).

Фурионом с Осколком можно играть и с третьей позиции. В таком случае вам не нужен Метеор, вы можете собираться практически как обычный кор: Орчид, Тревела, Шард, Маелшторм.

8 простых вопросов о Доте, которые вы хотели задать, но боялись чата

Sports.ru запускает первую премию СНГ-киберспорта: выбираем лучших игроков, комментаторов и событие 2020 года

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья