Нестудия
Блог

Герои года на про-сцене. Кто определял мету?

Лучшие персонажи 2020-го.

Про-сцена 2020 года вряд ли останется в нашей памяти. Вереница однотипных онлайн-турниров, отсутствие Инта и полгода патча 7.27 замылили воспоминания о мете и популярных героях ушедшего сезона. Давайте вспомним и зафиксируем, какие персонажи определяли историю Доты в прошедшем году.

Ember Spirit

В агрессивной мете времен 7.25-7.26 этому Спириту не было равных. Герой не вылезал из первых стадий банов и пиков: топ-4 на ESL One LA, топ-1 на Pushka League и ESL One Birmingham. Героя, само собой, брали не только в мид: он залетал и на керри (Nisha, ILTW), и в офлейн (GeneraL), и даже на четверку (Yapzor). Эмберу первой позиции достаточно было оставить уровень, чтобы раскрыть так же, как мидового. Линию Эмбер мог постоять и один, а потом он шел уничтожать.

Болельщикам из СНГ больше всего запомнился керри-Эмбер в исполнении ILTW: именно на этом герое Игорь в составе Virtus Pro разрывал ESL One Los Angeles. После турнира патч поменялся, VP затрещала по швам, а ILTW такую игру уже не показывал.

Lycan

Сцена позабыла о Ликантропе в патче 7.27. Волка слишком грубо занерфили напрямую – убили Доминатор, заметно ослабили Некра и в очередной раз порезали самого героя. Но самым критичным изменением для героя стали сильные башни – Ликан просто не успевал закончить игру до потери своей силы.

Другое дело – патчи 7.25-7.26! Карты несложно было рано закрыть, поэтому фастпуш-стратегии работали, а с ними работал и Ликан. Герой выфармливал третий Некрономикон к 14 минуте и просто стирал всю карту за один Shapeshift – поэтому Волка не выпускали из банов, благо их в первой стадии было аж 4.

К слову, Ликан сейчас вернулся в мету – да, в паблики, а не на сцену, но винрейт в 59% на имморталах за последний месяц вызывает уважение. 

Death Prophet

Еще один герой времен 7.25-7.26. Основная сила DP – в возможности атаковать обджективы так, что защищать их практически невозможно. Но сильные башни защищают сами себя, поэтому и этот темповый герой ослабел. Тем не менее, даже в 7.27 ДП не умерла, а стала стабильным середнячком – поэтому и попала в этот список.

А до 7.27 Баньша была одним из ключевых героев для драфт-стратегий и входила в популярную тройку ДП-ДК-Квопа, которая появлялась в каждой игре. Давление всей команды соперника под Exorcism было не остановить: даже зафокусить ДП было тяжелой задачей, если она успевала раскинуть Spirit Siphon.

Phoenix

Феникс – единственный герой из списка, который был в мете вообще весь коронавирусный период. Когда игра была быстрой и агрессивной, птица добавляла еще больше магического урона. Когда мета сместилась в сторону хард-керри, Феникс прекрасно помогал Войду с Хроносферой, много дамажил или хилил даже отожранного керри с помощью Sun Ray, а также сильно замедлял атаку с помощью Fire Spirits. К тому же на герое здорово смотрелись и Алебарда, и Вессел, и Шива.

Faceless Void

До патча 7.27 Войд был при смерти – ему практически никогда не хватало времени, чтобы нафармить достаточное количество артефактов. С замедлением игры в 7.27 герой вернулся. Ему не просто дали достаточно времени: в мете жадных керри Войд – король, ведь в лейте он убивает любого за купол (а при везении с башами – и без) вне зависимости от количества артефактов у соперника.

На некоторых турнирах, например ESL One Germany, Войд определял мету: драфты максимально зависели от того, кто имеет первый пик и планирует ли он брать Безликого, и вокруг героя выстраивали всевозможные стратегии. Очень много с ним играли новые VP: Эпилептику выдавали Войда, под него набирали урон в купол и старались забирать Магнуса, чтобы увеличить фарм. С драфтами VP проиграть драку было невозможно.

* * *

О каких героях автор несправедливо забыл? Может быть, о Свене, Думе, Чене или Виспе? Делитесь мнением в комментариях!

Клокверк-щелкунчик! Праздничный сет от художника из России

DM с Яной Медведевой: тратит на еду 45к в месяц, оправдал перелив ММР за 10к, в VP штрафуют за пропуск пабов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные