Нестудия
Блог

Марпл приехала к Роджеру – домашняя студия аналитики из мамы, папы и дяди Сейрана, инсайды о развале VP

Самое душевное интервью.

Мария «Marple» Ермолина приехала в гости к саппорту NAVI Владимиру «Rodjer» Никогосяну в Сочи, чтобы взять интервью и отдохнуть. В доме, который купил Владимир, живет вся семья дотера – из-за этого выпуск получился не только полным интересных фактов из карьеры Роджера, но и очень уютным и домашним. Родные в теплой и дружелюбной атмосфере устраивают настоящую студию аналитики.

Мы не можем опубликовать видео из-за нецензурной лексики, но вы можете найти его по запросу «Mrs. Marple | RodjER: Сочная армянская дота!» на YouTube.

Семейная студия аналитики. Дядя смотрит даже китайскую Доту

«Мы тоже, как все родители, говорили, что игры – не путь. Еще год, два, три поиграешь, а потом?» – признается отец Роджера. Теперь вся семья смотрит Доту с дивана дома в Сочи. Следят они не только за Владимиром.

Мужчина, который активно жестикулирует – дядя Сейран, гуру шашлыка. Он смотрит Доту уже два года: «Сейчас с пяти утра включаю китайскую Доту, а потом смотрю игры команд из СНГ».

 

«Чена тебе на второй карте отдали, проверили, поняли, что не надо отдавать»; «мне нравится Earth Spirit, почему не берете?»; «V-Tune и Iceberg хорошо фармят, пока все нормально»; «Террорблейда нельзя было одного оставлять. Если V-Tune умрет, он будет очень слабым»; «OG нельзя отдавать Io и Морфлинга»; «Вообще не чекаете Рошана и руны. Всегда у вас эта проблема». Все это – реплики семьи Роджера во время совместного просмотра повтора NAVI против OG. А Земелю не берут, потому что герой не нравится Генералу.

Мама Роджера хочет, чтобы он играл на Энигме: «Были времена: три раза давал Blackhole и выигрывал». «Жадно, – отвечает сын, – звони Генералу, скажи, чтобы фармом поделился».

«Испортили новый год бедному Нотейлу», – говорит отец. «Нотейл как раз не бедный, у него все нормально», – шутит Роджер.

«Витюну главное рапиру не покупать. Рапиру потерял – карту проиграл. Зачем покупать, если можно украсть?» – анализирует дядя Сейран.

В начале карьеры продавал аккаунты

«Все началось в 2012 году. У меня было 5 аккаунтов, я 4 продал одногруппникам – Sonneiko, например. Я тогда на миде играл.

У меня долго не получалось. Вера в себя пропадала. Я думал найти работу, чтобы друзья и родители не думали, что я бездельник. Мне нравилось подрабатывать у дяди в шашлычной. Он меня обучал. Люди стоят голодные, ты для них стараешься, готовишь, они потом счастливые.

Но в нужный момент я решил гнуть свою линию. Потом меня позвали поиграть на саппорте, мне понравилось. Появилась вера в себя, стало  получаться».

 

В течение пары лет Роджер почти не виделся с друзьями – отказывался ходить куда-то и активно тренировался. Первых успехов достиг в Prodota Gaming.

«Серьезная зарплата появилась в Prodota Gaming, что-то около 500 долларов. Тогда родители стали поддерживать, а я чувствовал от себя пользу. Мы выигрывали много Prodota Cup, и за каждый получали 3-4 тысячи долларов. Потом нас подписала Effect.

Я играл там год, но у меня не получалось: был патч Monkey King-четверки, я много фидил, на меня еще Arszeeqq кричал, я был якорем. Меня кикнули, я отдохнул и многое переосмыслил».

В Empire три тиммейта были в мьюте

Роджер узнал, что Рината «KingR» Абдуллина хотят кикнуть из Empire, потому что тот слабо отыгрывал на Дизрапторе. Поэтому сам начал тренировать героя:

«Начал играть паблики на Дизрапторе. Потом мне написал Korb3n. В первых же тестовых играх мне дали Дизраптора. Меня взяли.

В новой команде у меня в мьюте было три игрока – Ghostik, fn и Chappie. Я не знал, как мне играть, когда в пабах я их мьютил, а теперь они мои тиммейты. Но я переступил через себя».

В СНГ команда показывала результаты на уровне топ-2, но Chappie не захотел ехать на TI из-за своей плохой игры.

«Организация наняла ему психолога, но это не помогло. В последний момент Chappie начал делать визу. Это выглядело так, будто его заставили. Мы бы закончили в топ-16. Но в итоге поехал Resolut1on – он стал золотой деталью».

Ушел к Соннейко, который злился на покупку вардов

«Я вернулся с Инта и понял, что без Резо в Empire делать нечего. Я хотел играть с Sonneiko и написал ему. Я поступил некрасиво – надо было сначала сказать организации. Но я извинился».

Акбар злился, когда Роджер покупал ему варды. С Solo на WESG получилось наоборот: Роджер дропал Алексею варды на базе, пока тот бегал на голом Варлоке c сапогом, или ставил сам. На этом они и сошлись. Потом Роджер стал много времени проводить с игроками VP и даже на тусовках играл с ними в Picolo – приложение с алкогольными забавами.

В VP научился расслабляться, но перед TI8 атмосфера в команде ухудшилась

«Первые два КВ были против Веги. Я был уверен в победе, но обе карты мы безыдейно отсосали. Я подхожу к Лехе, спрашиваю, в чем проблема. Он говорит: «Расслабься. Если хочешь, будем играть серьезно». Я сказал «хочу». В итоге мы выиграли 60 игр подряд и ни одной не проиграли. Подготовились к Katowice.

В VP я понял, как можно расслабляться. Отдых помогал команде.

Леха был отличным капитаном. Он понимал мету, коллил супер-смоки, каждый мув срабатывал. У всех к нему было доверие. У нас были лучшие исполнители, наш патч, все было за нас»

Атмосфера ухудшилась перед The International 2018 – появились разногласия.

«Я стал плохо играть на линии, на меня что-то давило со стороны пацанов. Я хотел соответствовать статусу фаворита. Если что-то шло не так, я загонялся. Каждая ошибка била все сильнее.

На Kuala Lumpur Major я отвратно играл, и пацаны мне уже агрессивно высказывали, пытаясь вернуть мою уверенность: «Где тот Роджер, который выигрывал турниры?» Мне это не помогало. Во время Мажора Ramzes хотел меня кикнуть, а Леха шутил, что тогда он тоже уйдет. Но в финальный день я сбрил бороду, оставил усы, забрал очки у чела с PGL, рофлил и расслабился. Сыграл хорошо».

 

Virtus.pro разделилась на два лагеря – Соло был против Арсзика

Марпл рассказала, что в Virtus Pro тогда было два лагеря: Соло с Булком и Рамзес с Арсзиком. Роджер поделился эмоциями, которые испытывал в то время: «Мы уже давно не были единым целым. Мы с Пашей смотрели и ######## [удивлялись]. Было некомфортно играть. Надеялись на чудо и плыли по течению».

По словам Роджера, Соло и Арсзик не уживались в одной команде.

«Леха не хотел видеть Арсзика в команде. Тот это чувствовал, хотел уйти, но мы вроде как договорились. У нас вроде бы агрессивная Дота, но Толян пришел со своей идеологией про четкое деление фарма. Вован не понимал – он выигрывает каждый мид, а команда просто не может договориться. Мы шли ко дну. Попытались это исправить тренерами, но перемудрили. Никто, кроме нас, не мог спасти VP».

Рано взял на себя капитанство в Winstrike

«Winstrike был неудачным опытом. Я хотел воспользоваться опытом VP, стать капитаном, но слишком резко все на себя взял и плохо подготовился. Думал, это легко, но не получилось.

В HR был хаос в игре, недопонимания. В плане жизни мы кайфовали. Досуг всегда был совместный. Смотрели вместе аниме. Но игра не получалась – у людей были одни и те же ошибки все 4 месяца. Поэтому я решил уйти. Ну и с Никсом я не могу играть – он слишком стрессует, хотя общаемся мы до сих пор хорошо».

В NAVI отличная атмосфера, на кандидатуре Мага настаивал Роджер

«Мне просто предложили постендинить на Omega League, я согласился.

У них в команде каждый со своим мнением. Я удивлен, как они вообще вместе играли и друг друга не поубивали. Aloha был тем, кто веселился и разбавлял атмосферу. Я не такой, им этого не хватало. Поэтому уже в NAVI я настаивал на Маге, и они согласились. Mag очень много делает, респект ему. Мы растем».

Успех на Dota Pit Роджер оценивает взвешенно:

«Я недоволен игрой на Dota Pit. Если бы играли на старом патче, а у OG был MidOne, мы могли и проиграть. Но в финальный день мы поймали кураж».

Дота помогает атмосфере в семье

«Мы с семьей снимали квартиру в Липецке. Жили в тесноте – уже и я с Настей встречался. Надо было переезжать. Еще здоровью родителей Липецк вредил. Я сказал искать дом или квартиру в Сочи.

Иногда хочется отдельной квартиры или дома. Но я понимаю, что для меня главное – мои родители и родные люди.

Мне по кайфу с ними время проводить. Когда они стали шарить за Доту, тем для разговора стало больше. Мы сблизились и открылись. Я стал к ним относиться как к друзьям».

Шарды вовсю используют на турнирах. Новые идеи от про-игроков

RpK – теневой герой 2020-го. В 31 год взял всю грязную работу на себя и помог Vitality стать топ-командой

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья