Блог Нестудия
Трибуна

Veil of Discord опять уважают. Alliance пихают предмет даже Аксу

От редакции. Вы находитесь в блоге «Нестудия», автор которого разбирает игры и интересные моменты в Доте. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые тексты! И не забывайте про комментарии – они мотивируют авторов писать больше и делают их посты лучше.

* * *

Veil of Discord обрел вторую жизнь после патча 7.23. Предмет стал увеличивать урон от способностей, а не уменьшал сопротивление к магии, как раньше; это значило, что на заклинания с физическим и чистым (привет, Blood Rite) уроном эффект также работал. Вместе с этим Ring of Basilius заменил Helm of Iron Will в списке компонентов Veil – более полезный предмет для кастеров. В патче 7.27 же Veil сняли по 5 от каждого атрибута, увеличили КД и срезали 2% spell amplification, но при этом скинули 500 голды с цены рецепта. Сейчас Veil – топ за свои деньги: за всего 1525 монет герой получает значительный эффект для ранней стадии, а также полезные статы и манареген, которые были на линии и до появления Veil.

Veil of Discord все еще очень специфический предмет для определенных героев, но в некоторых стратегиях сейчас он кажется имбой – достаточно взглянуть на офлейн-Bloodseeker от Secret. Давайте разбираться, как и когда работает Вуаль на Omega League.

Сикер в оффлейне: как и почему это работает

Герои и сборка

Veil of Discord с 7.23 и до 7.26 включительно на про-сцене чаще всего собирался на Puck, Phoenix, Sand King (когда был в мете) и Jakiro. На Omega League о предмете заставил говорить Bloodseeker, но также Veil берут себе и другие офлейнеры – Sand King, Phoenix, изредка Venomancer. Также Veil иногда берут на Jakiro, а вне Европы Вуаль все еще популярна на мидовом Puck. Alliance сошли с ума, и в серии против EG в сетке лузеров заставили s4 купить Veil на Abaddon и Axe.

Если игрок решает собрать Veil of Discord, то эффективнее всего будет зарашить предмет – до него можно взять только Magic Stick/Wand и Boots of Speed (исключение – мидовые Puck, которые добирают Power Treads до Вуали). Тем не менее, Crown или Ring of Basilius/Sage Mask на стартовые деньги никто не покупает, хотя Маски сейчас крайне дешевые (175 монет), а Crown в начале брали на Phoenix месяц назад, когда герою в каждой игре варили Meteor Hammer.

Все картинки в посте кликабельны

Естественно, Veil of Discord берется не для одного героя в команде. Как правило, на про-сцене стараются подстраивать пики, чтобы набрать больше урона от способностей, если в драфте есть герой с потенциальной Вуалью.

Один из самых популярных героев сейчас – Tiny. Камень отлично подходит для драфтов с Veil of Discord, так как его магический прокаст и без усиления на 18% наносит очень много. В последние дни на Omega League чаще появлялся Leshrac – еще один герой, который наносит огромный урон от способностей и без Вуали. Также с Veil of Discord сильно смотрятся Jakiro (которому не хочется собирать предмет, если кто-то может сделать это быстрее) или любой Спирит.

Из менее популярных героев под Veil – Invoker, Timbersaw, Visage (Matumbaman однажды самостоятельно собрал предмет на этом герое), Elder Titan, Witch Doctor и другие. Вариантов много, на самом деле.

Какой вы токсик? Тест для дотеров

Эффект

Для понимания эффекта Veil of Discord нужно провести математические подсчеты.

С оффлейн-Bloodseeker все примерно понятно. Я уже давал ссылку на текст об этом герое, поэтому скажу вкратце: Blood Rite 4 уровня (то есть на 8-9 лвл Bloodseeker) под Veil of Discord наносит 354 чистого урона в АОЕ каждые 12 секунд – это без Bloodrage, который увеличивает урон еще на 15-30% в зависимости от уровня прокачки. Пачку Bloodseeker почти отпушит за Blood Rite под Veil – останется по 1-2 удара каждому милишному крипу (опять же, в зависимости от Bloodrage).

Прокаст Tiny с Avalanche и Toss 4 уровня (без таланта на +80 урона от Avalanche на 15) наносит 1290 магического урона; если же цель под Veil, то 1522 урона. Leshrac с Pulse Nova (ультой) первого уровня нанесет на 200 больше урона за 11 секунд, a Diabolic Edict 4 уровня продамажит на 316 урона больше в одну цель – спасибо spell amp вместо уменьшения магического резиста. Урон Burrowstrike 4 уровня от Sand King – 330, а Epicenter 2 уровня – 1132, то есть суммарно 1460 магического урона по АОЕ. Добавим сюда увеличенный урон от Sandstorm. Бонусом пойдет увеличение урона Caustic Finale для фарма и отпуша. Puck получает лишние 100 урона при применении Illusory Orb и Wanin Rift 4 уровня – это без таланта на 12% к урону от заклинаний. И без Dreamcoil.

А под лапками Bloodseeker…

Тем временем, напоминаю, что Veil of Discord стоит 1.5к золота, появляется рано, очень удобно собирается, дает статы и ауру манарегена.

Статистика

Под конец стоит немного посмотреть на турнирную статистику Veil of Discord.

С выхода 7.23 винрейт Вуали на различных турнирах пошатывало: на Dreamleague Season 13 (мейджор в Лейпциге) он был равен 41%, но, если ее собирали до 15 минуты включительно (31 случай из 51), винрейт был уже 55%. На ESL One LA Online общий винрейт тоже был мал (42%), но выше 50% он поднимался, только если Veil собирался до 14 минуты, то есть очень рано по той мете.

Зато на ESL one Birmingham Online дела пошли в гору. Veil никак не меняли, но ее винрейт вырос до 65%. Впрочем, основной вклад в эти цифры внесли команды из азиатских регионов: самый ранний Veil в Европе собирался только на 14 минуте (Saksa, второе место по скорости сборки предмета на европейском турнире тоже за ним), в то время как китайские и южноазиатские коллективы закупали айтем, начиная с 9 минуты. На Beyond Epic европейцы уже рейтили Veil чуть выше (по крайней мере, VP; самый ранний – на 12 от No[o]ne, следующие два рекорда тоже за медведями), а винрейт остался в районе 65%.

Omega League тоже неплохой турнир для Veil. Общий винрейт составляет 56%, при сборке на 15 минуте и раньше – 60%. При этом сейчас Veil чаще именно рашат (из-за низкой стоимости), поэтому предмет появляется заметно раньше – особенно это важно для Bloodseeker.

 В столбце Cumulative – суммарное количество покупок предмета к определенной минуте, а также процент побед Veil в случае покупки к этой минуте. Основное значение имеют именно эти цифры.

Популярность Veil of Discord на Omega League можно определить, сравнивая частоту появления этого предмета с другими. Так Вуаль покупают чаще, чем Satanic, Orchid Malevolence, Assault Cuirass, Lotus Orb, Heaven’s Halberd и Spirit Vessel. Немного опередили ее MKB, Eye of Skadi и Vanguard. Другие популярные артефакты на команду – Mekansm, Pipe of Insight, Vladmir’s Offering – собирают заметно чаще Veil (первый – в два раза, второй и третий – на 15%), но и нужны они практически в каждой игре.

Вся статистика в этой части – с datdota.com. 

* * *

P.S.: подписывайтесь на этот блог и обязательно оставьте комментарий, даже негативный. Любой фидбек важен!

P.S.S.: еще можно на мой твиттер подписаться :D

Бросить МГУ ради Доты и стать тренером HellRaisers. Accell – о профессии тренера, проблемах СНГ-студий и мете про-сцены

Керри-Висп снова в мете! OG (и VP) возвращают агрессию на Omega League

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья