Блог Умер без байбэка
Трибуна

Неуверенная Энигма от Рамзеса и Артизи без башен. Разбор провала EG

От редакции: вы находитесь в блоге «Умер без байбэка», где автор анализирует матчи Dota 2 и подмечает интересные закономерности. Не забывайте подписываться и оставлять комментарии – это очень важно для всех авторов!

* * *

Этот разбор строится вокруг Evil Geniuses. Действиям Vici не будет отведено много внимания из-за присутствия в американской команде нашего парня – Рамзеса.

Попробуем разобраться, что пошло не так у EG на первой карте.

Драфты

Из первых банов можно сделать такие выводы:

  • VG: Void – главный кор турнира и Arteezy на нем хорош.
  • EG: У противников даблпик в первой стадии, поэтому парни банят Morfling и Night Stalker, избежав самых сильных связок патча Morfling+Earthshaker, Night Stalker+Keeper of The Light.

Вырисовываются два противостоящих друг другу драфта. VG будет давить, пытаться зажать Alchemist и не давать ему набирать нетворс. EG планируют играть вторым номером и в определенный момент благодаря одной драке или огромному Алхимику вернуть контроль карты себе.

Стоит отметить пик Enigma. Ramzes666 в этой игре хочет BKB+Blink, т.к Vici нечем сбивать ульт в BKB. Следовательно, Роман не может купить Pipe of Insight, а он очень нужен. Посмотрите на драфт Rotk: до покупки трех-четырех артефактов на Gyro весь исходящий урон – магический. 

Ход игры

До восьмой минуты важных вещей не происходило. Разве что смерть Артура под вышкой.

Чуть позже Mirana, возвращаясь после установки варда, замечает Arteezy. Pyw прожимает Starstorm и убивает всех маленьких крипов. Alchemist потратил время и получил очень мало. Это неплохо сбивает тайминг на Radiance. Pyw повезло, но везет сильнейшим.

Важнейший момент начала игры происходит на двенадцатой минуте. 

Vici Gaming собираются впятером пушить тир-1 вышку в миде. На защиту Evil Geniuses тратят все возможные силы: Ramzes использует Blackhole, Fly ставит гипношар, Abed выдает прокаст, Cr1t нажимает ультимейт. EG не хватает совсем немного урона. Почему? Предлагаю вам посмотреть клип и решить эту задачку.

Я вижу три ошибки:

  1. Cr1t использует Swashbuckle, перемещаясь вплотную к Shadow Demon. Dy, недолго думая, прячет его в Disruption, после чего следует оглушение Leshrak. В этот момент действия Blackhole заканчивается. Cr1t должен был использовать Rolling Thunder в изначальной позиции, успеть прокатиться два раза в момент действия Blackhole и только под конец своего ультимейта использовать Swashbuckle.
  2. Ramzes не взял Midnight Pulse даже в единичку.
  3. Справа на треугольнике Arteezy фармит свой Radiance. Ровно в момент нападения он тратит Acid Spray на фарм. Вместо этого он мог помочь команде и кинуть его вниз.

EG могли убить как минимум двух героев и защитить свою тир-1 вышку. Вряд ли даже после успешной защиты башня простояла дольше двух-трех минут. Но VG пришлось бы снова собираться и тратить драгоценное время в игре против Alchemist. Из таких мелочей и складывается игра.

Да, EG никого не убили, да, Cr1t умер, да, потеряли вышку, но в остальном все нормально? Это не так. EG потратили очень долгий кулдаун блэкхола и не получили с этого вообще ничего. 

10 безальтернативных талантов в Доте. Их выбирают в 90% случаев

Также нужно отметить важность тир-1 вышки при игре с Алхимиком и против него. Красным отмечены зоны, которые Алхимику недоступны. Зеленым – относительно безопасные.

После падения башни Vici может врываться даже в безопасные точки фарма Алхимика. Сапортам становится легче вардить на чужой территории. Всего лишь одна вышка, но игра Arteezy усложняется в разы.

Зная про отсутствие ульта Рамзеса, Vici нажимает шрайн и идет ломать тавер снизу, попутно забирая Энигму. Зона безопасного фарма для Alchemist сужается еще сильнее.

До семнадцатой минуты не происходит ничего суперважного. Как только Arteezy прилетает BKB, EG жмут смок и бегут вниз надеясь кого-то найти, но основная задача для них – сломать тир-1 башню, чтобы расширить зоны безопасного фарма Артура. Правда VG не теряет время и забирает второй тавер сверху. Ситуация для Алхимика после действий выглядит так:

Драку на двадцатой можно назвать удачной, если не считать смерть Abed после на верхнем шрайне.

Наличие святыни помогло EG избежать полного провала на 28-й минуте. Это был первый звоночек неуверенности Ramzes666: он так и не нажал ультимейт.

Экстремальный новый состав в СНГ: чего ждать и почему стоит болеть?

Ключевой момент всей игры – файт на 34-й минуте

У Evil Geniuses хорошие условия для сражения, противник сам приходит к ним на шрайн. У Рамзеса есть ульт, который нечем сбить, и эта способность может вернуть команду в игру. Роман ошибается и попадет только в Мирану-четверку. Это был третий ультимейт за всю игру. И даже в таких условиях EG размениваются два в три не в свою пользу. Попади Роман в троих персонажей, мог бы начаться камбэк.

39-я минута. Артур подставляется и подставляет Романа, оба умирают и тратят байбэк. Играть все сложнее.

На 41-й минуте произошел последний файт игры. Vici ведет 12 тысяч и легко выигрывает.

Итог

  • Вышки в нынешней доте невероятно важны.
  • Ramzes на Энигме выглядел неуверенно. Но, прежде чем обвинять Романа, нужно понимать, что ты играешь так, как тебе позволяет соперник.
  • Vici – отличная команда, которая хорошо справилась с Алхимиком и Энигмой.

Тимбер на ластпик Fnatic был ужасен. Даже iceiceice не вытащил

Какие скиллы будут у новых героев? Обсуждение на Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья