новичок mode:on
Блог

Часть 2: Добро пожаловать в базу знаний

Вновь приветствую каждого, кто решил заглянуть в жизнь новобранца в дотерских войсках. Как ясно из названия этого поста, я начинаю свой поход в один из разделов, который рассказывает игроку о мире доты, погружает в основы основ и отсекает самые примитивные вопросы новичка.

Первый разряд предлагает начать с азов, а я что? Я и не против.

1.1 Сначала смотрим короткое, но очень красочное и информативное видео. Если ты являешься человеком, который до этого не знал элементарных правил игры, то тут тебе расскажут. Кто играет, ради чего и каким образом. Ёмко и ясно, вопросов не вызывает. Оценка: 5 из 5.

1.2 Следующим этапом идет обучение, которое длится порядка 10 минут и показывает базовые механики внутри игры. Что ж, давайте узнаем об этом побольше. Играем за Луну, нам рассказывают, что фонтан - наше всё: тут начинается игра, тут можно подлечить боевые раны, а если не успел это сделать, то возродишься тоже именно тут. Принимаю эту инфу, радует, что фонтан так крут. Далее представлен небольшой экскурс по управлению. То есть как взаимодействовать с мышкой, клавиатурой и управлять камерой. После того, как разобрались с управлением, мне в очередной раз напоминают, что является основной целью игры и предлагают начать понемногу двигаться к нашей цели. Чтобы не начинать игру с голой кхм, ну вы поняли, предлагают потратить начальное золото на предметы, которые могут потребоваться в первые минуты игры. Предоставляется краткий обзор, что делают эти самые предметы. Хорошо, запаслись оздоровительными штуками, можно продолжить путь. От нашей базы идут 3 линии, пересекающих поле боя. На каждую из этих линий каждые 30 секунд выходят крипы, которые идут вперед и автоматически атакуют всё вражеское, что видят на своем пути. Получаем задачу помочь крипам разрушить ближайшую башню на нашем пути. Стоя рядом с какими-либо убийствами, мы получаем опыт, а убивая сами еще и золото. Опыт нам нужен, чтобы прокачивать способности нашего героя. Есть одна супер-способность, которая впервые открывается на 6 уровне и носит название "ульт". Способности бывают, как активные, так и пассивные. Для использования активных мы тратим нашу ману, им нужно время на перезарядку и достаточное количество той самой маны для нужной способности. Пассивные же активны всегда и не имеют прямых взаимодействий с маной.

Пока все ясно, поэтому продолжаю со своими крипами убивать вражеских дабы разрушить башню. И тут же еще одна ремарка от обучалки: башня наносит много урона и нужно стараться её бить в тот момент, когда она бьет крипов. Жертвуя своими бойцами, добиваю-таки башню и для меня этот сценарий заканчивается.

Не знаю, сколько на самом деле потрачено моих минут на прохождение, но какая разница, если по окончании всё понятно и просто, трудностей не возникло. Оценка: 5 из 5.

1.3 Идём прямиком к этапу "Перемещение". Весь этап построен на том, что мне объясняют как двигаться по карте. Простыми кликами или же с помощью предметов, способствующих движению, таких как Phase Boots, Blink Dagger, Force Staff. Узнаю, что есть руна ускорения, которая также помогает увеличить скорость. Всё это время я играю на герое Mirana и тут мне решают рассказать про одну из ее способностей, благодаря которой я также могу быстрее продвинуться вперед, и конечно же, предлагают ее опробовать. Дойдя до конечной точки испытаний, перепробовав все варианты движения, заканчиваю сценарий.

После прохождения этого сценария, испытываю смешанные чувства. Радует, что есть различные предметы для изменения скорости твоего передвижения, но не особо понимаю, зачем упомянули способность героя. Да, несомненно эта способность относится к теме урока, скажем так, но честно говоря, это немного сбивает с толку, ведь сначала речь шла о предметах из лавки. И плюс ко всему, неужели Mirana единственный герой, у кого есть какие-то свои фишки в передвижении в качестве способностей? Не знаю наверняка, но догадываюсь, что она не единственная, а значит либо кратко рассказывайте обо всех таких героях, либо не упоминайте никого. Оценка: 4 из 5, потому что мухи отдельно, котлеты отдельно.

1.4 Телепортация или то, чего нам так не хватает в жизни. Сразу же покупаю в лавке и пробую перемещаться с помощью заветного свитка, вроде бы несложно. Далее мне нужно не дать совершить телепортацию моему противнику, используя одну из моих способностей. Таким образом, узнаю, что если способность наносит оглушение, значит телепортация прерывается. Легко и просто, оценка: 5 из 5, идём дальше.

1.5 Настает пора познакомиться с милой составляющей этой игры - курьерами. Узнаю, что именно они доставляют мне что-либо, когда я далеко от лавки или потайной лавки. С помощью их собственных кнопок можно ими управлять и направлять. Получаю ценный совет, что нужно делать это аккуратно, ведь курьера могут убить враги. Вопросов нет, оценка: 5 из 5.

1.6 Следующий этап знакомит с предметами, которые служат расходниками для быстрого восстановления. Это Clarity, Tango, Healing Slave. Применяю их как на себя, так и на союзника, ноооо стоп, вы же мне в самом начале уже рассказывали про них. Я их также покупала, читала про них, пусть и использовала только на себя, но информацию по лечению союзника также усвоила. Почему бы не добавить это в первый этап? Хорошо, как говорится, повторение - мать ученья. Кнопки понажимала, союзника полечила, усвоила, пойду дальше. Оценка: 4 из 5.

1.7 В предзавершении этого разряда мне предлагают опробовать героя. Выбрать кого-либо на мой вкус и цвет, а затем начать с ним возиться. Создавать врагов, изучать в действии мои способности и смотреть на героя при использовании любых всевозможных предметов из лавки, ведь золото у меня нескончаемое. Интересный режим, в котором действительно можно понять по каким-либо первичным признакам нравится ли тебе этот герой, и будет ли он по зубам в дальнейшем. Не знаю, хватило ли у кого-то сил и терпения будучи новичком перепробовать всех героев, но я этим не занималась, конечно же. Во-первых, это требует времени, а во-вторых, выглядит как бессмысленная затея, которая лишний раз настолько сильно взорвет голову, что там будет путаница из способностей, предметов и героев. Я поигралась с теми, кто в первую очередь чисто внешне вызвал интерес. Да, глупо, а как еще мне выбрать? Мне было интересно, даже кто-то понравился. Хороший режим, оценка: 5 из 5.

1.8 Вот мы и добрались до финала первой части обучения и тут нам предлагают сыграть в режиме новичков. Заманчивое предложение, но я понимаю, что еще не уверена в себе и своих силах, что есть ещё куча вопросов в моей голове и поэтому оставляю эту затею на потом. Решаю, что сыграю, когда завершу все этапы обучения, чтобы иметь полное представление о процессе игры. Да, понимаю, что неспроста именно в таком порядке идут шаги обучения и нужно играть, но боюсь и не буду себя заставлять.

Отказом от игры в режиме новичков я заканчиваю на сегодня свой репортаж из базы знаний. До новых встреч :)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные