Не журналист
Блог

Секс, наркотики, CS:GO: почему нельзя доверять анализам Бумыча

Не расследование от не журналиста Sports.ru Алексея Леденёва.

Для тех, кто не в контексте истории

На прошлой неделе начался раздутый до вселенских масштабов киберсрач и для многих долгожданный развод между Бумычем и его уже бывшей женой Ликой, которая активно наполняла новостное поле киберспортивных СМИ последние полгода.

Одно из главных обвинений в сторону Бумыча – наркомания. В качестве доказательства было предоставлено видео, где Кирилл за секунду снюхивает дорожку некого белого вещества. Со слов Лики этим неизвестным белым порошком был синтетический наркотик мефедрон, который бывший муж употребляет уже достаточно давно и с завидной регулярностью.

В свою очередь Бумыч пообещал подать иски в суд по делу о клевете.

Вчера Кирилл опубликовал данные анализа на запрещенные вещества, согласно которым он полностью чист. И вроде бы все встало на свои места: Лика оклеветала бывшего мужа, чтобы срубить хайпа и возможно денег. Но есть нюанс.

Когда было снято видео?

Метаданные говорят чуть больше, чем ничего: видео было отредактировано за несколько часов до слива.

Метаданные видео-ролика с употреблением неизвестного белого порошка

В этом казалось бы коротком видео я подметил для себя очень мелкую, но как мне кажется важную деталь – у Бумыча на видео неокрашенные волосы. 

Волосы он красил регулярно почти весь 2021, это видно по постам в запрещенной в РФ экстремистской социальной сети. В декабре на BLAST Premier World Final 2021 Кирилл все еще имеет окрашенные волосы.

Источник: hltv.org

На следующем LAN-турнире в Катовице, который проходил с 17 по 27 февраля, Бумыч щеголяет со свежей стрижкой без подкрашивания.

Источник: hltv.org

Если делать акцент на прическу, то я полагаю, что видео было снято несколько позже приезда с Катовицы. Если присмотреться в односекундный фрагмент, то видно, что виски еще не успели толком зарасти. 

Если присмотреться, то заметны выбритые виски на фрагменте видео

Как минимум видео было снято еще до «фейк развода» в конце апреля, потому что на тот момент Бумыч делал записи в телеграме с уже покрашенными волосами.

А что вообще видно на видеопруфе?

Видео короткое – всего 1 секунда, лицо Кирилла не появляется в кадре и снималось скорее всего в режиме «без палева». Может не совсем корректный пример, но вы часто снимаете на камеру своих друзей, когда они опрокидывают шот в баре? Причем так, чтобы этого не заметили. Скорее всего подобная история с употреблением веществ производилась не первый раз или имела как минимум характер близкий к системному. Лика была готова психологически достать телефон в нужное время и начать снимать.

В видеофрагменте видны три полоски неизвестного белого порошка, одну из которых активно поглощает за секунду Бумыч. Так уж вышло, что у меня есть знакомые, сидевшие на мефедроне. После просмотра видео оба источника в унисон утверждали: это либо мефедрон, либо кокаин. Ну или не запрещенное порошковое вещество белого цвета, например мука или сахарная пудра.

Почему результатам анализов Бумыча нельзя доверять на 100%?

Мефедрон выводится из организма достаточно быстро: после разового применения держится в моче 48 часов, у злоупотребляющих следы наркотика можно обнаружить в течение 3-7 дней.

Учитывая предположения по ориентировочной дате изготовления компромата, в случае если это был последний эпизод употребления в жизни, времени замести следы у Кирилла было предостаточно. Даже если задокументированный случай был не последним, то подготовиться к сдаче анализа, чтобы быть полностью чистым не так сложно.

В клинике Инвитро, где были сданы анализы (определено по скрину Бумыча) в перечне выявляемых в анализе веществ нет мефедрона, но есть оговорка, что список не является окончательным и идентификация при необходимости проводится с использованием доступных баз масс-спектров, в которые входит несколько сотен тысяч спектров химических соединений. 

Очень сильно смущает «при необходимости» и не совсем понятно, как эта необходимость определяется. Автор имеет высшее химико-технологическое образование и своими руками проводил хромато-масс-спектроскопию (не мочи), и предполагает, что есть некая база спектров конкретных наркотических веществ, которые приведены в описании анализа. Мефедрон по какой-то причине туда не входит, хотя является одним из самых популярных синтетических наркотиков в РФ. При этом если знаешь, какое именно вещество ищешь, то найти его посредством ХМС не сложно. 

Согласно методичке для подготовки сдачи анализа на психотропные и прочие вещества в моче нет определенных условий: если у нарколога за тобой из-за спины наблюдает большой брат, чтобы ты не сфальсифицировал анализ (те, кто сдавал на права поймут), то согласно этому документу можно как в фильме попросить наполнить тару «чистого» друга, а потом занести ее в лабораторию под видом своей.

SMM-служба отвечает, что проведение данного анализа включает выявление мефедрона и подтверждает указание методички: биоматериал собирается заранее. Проверить информацию полностью не имею возможности из-за праздничных дней в РФ.

Судя по данным со скрина результатов Бумыча, он сдал анализ в день начала срача – 8 июня. В этот же день он сделал заявление о будущей подаче иска за клевету в свой адрес.

То есть реакция была быстрой, скорее всего с подачи адвокатов, либо Кирилл знал о надвигающейся буре с говном в телеграме от бывшей жены и заранее подготовился. 

Кстати, Инвитро в описании анализа на «Вредные привычки» указывает, что данное лабораторное исследование не является экспертизой и результаты могут быть рассмотрены в качестве доказательств только на усмотрение суда.

А зачем вообще Бумычу употреблять мефедрон?

Плотские утехи и эйфорию выносим за скобки – одной из многих побочных реакций употребления мефедрона является быстрая потеря веса.

У Кирилла по понятным причинам достаточно часто в интервью спрашивают про лишний вес. Очевидно, молодой парень видит в избыточном весе проблему и всячески с ней борется (за что ему уже можно пожать руку): работает с диетологами и в спортивном зале. Примеры интервью: раз, два.

В каком-то смысле для Бумыча это мог быть шаг отчаяния. Версия вполне может быть рабочей, учитывая слова мамы Лики: она говорит, что Бумыч устраивает марафоны на 7-10 дней, теряет по 20 килограмм. Учитывая общую комплекцию Кирилла даже такие значительные потери веса в цифрах могут быть не сильно заметны визуально.

Справедливости ради Бумыч на первый взгляд не выглядит похудевшим, но вес мог вернуться, учитывая проблемы со здоровьем.

Вроде звучит складно, но есть нюанс

Мефедрон – это дешевый синтетический наркотик с ценовой вилкой за грамм вещества в районе 1,6 – 3 тыс. рублей. Со слов употреблявших людей, одного грамма может хватить на полдня-день. Согласно расследованию СМИ-иноагента в 2019 году доля мефедрона на наркорынке в РФ составляла 23,6%. (ссылку приводить не буду от греха подальше, но найти не сложно)

Допустим, что на соревновательной сцене CS:GO действительно есть употребляющие люди, что косвенно подтверждает главный инсайдер в СНГ OverDrive, но зачем игроку с одной из самых высоких зарплат на сцене и кучей призовых баловаться одним из самых дешевых и грязных в плане чистоты наркотических веществ? 

Бумыч особо не отнекивается от обвинений в наркозависимости

При наличии видеодоказательств, пусть и не железобетонных, достаточно сложно опровергать увиденное. Можно было бы сыграть в дурака и заявить, что это «видеошоп, я программист», но такое мы уже проходили после слива тех самых видео Лики перед женитьбой. 

Интересно, что Бумыч даже не пытается заявить, что это был никакой не наркотик, а условная сахарная пудра и вообще все это было ради рофла. Посредством видео доказать какое именно вещество употреблял Кирилл невозможно. К тому же если ты сейчас не употребляешь, то предоставить пруфы будет несложно. 

Как ни странно, но он делает акцент на другом обвинении, что он не выбивал ей зуб. В это я охотно верю. И складывается такое ощущение, будто Кирилл будет подавать иск по обвинению в клевете именно за это.

Новые подробности от Лики

Вчера в своем телеграм канале Лика выкатила историю в трех частях о ее совместных трипах со своим уже бывшим мужем: предыстория, первая часть, вторая часть, третья часть. Занятные истории, особенно интересны откровения про серьезный багаж нарко-опыта за хрупкими женскими плечами.

А может быть реально вся эта история является подставой, а видео – неудачный рофл? Девушка прекрасно знала о побочках и эффектах от запрещенных веществ и придумала достаточно складную историю с доказательствами, которые были сделаны заранее. Еще и маму свою подключила для убедительности. Прямо таки идеальный сценарий для фильма о культуре отмены. Есть желающие в соавторы? Сорвем в следующем году Оскар после истории с Джонни Деппом.

Бумыч достаточно легко выиграет иски по делу о клевете, но рискует получить ответный иск

Если дело дойдет до суда, то обвинения в наркозависимости можно легко опровергнуть, предоставив в качестве доказательств анализы. Естественно не те, которые предоставил сообществу Кирилл. В случае если он действительно не принимает никакие вещества, то ему не составит сложности сдать на анализ волосы, на которых следы мефедрона способны оставаться до четырех месяцев.

Дело по обвинению о выбитом зубе считай что уже выиграно – пруф от Лики очень слабый, на кадре видно обточенный зуб, как будто с него сняли виниры.

Проблема может возникнуть в ответном иске к Бумычу. У Кирилла сейчас два телеграм канала: его личный и второй канал, который ведут некие энтузиасты от его имени (ссылка на второй канал указана в группе ВК от 26 апреля). Проблема в том, что эти самые энтузиасты зачем-то сливают личные данные Лики и ее родственников, обещая какую-то пушку-вышку-самолет на днях. И даже несмотря на то, что в первом посте канала указано, что Бумыч отношения к каналу не имеет, то выложенная на данный момент информация в телеграме как минимум тянет на встречный иск.

Интересные циферки

За неделю киберспортивной драмы Лика получила 48 000 подписчиков на канале. Правда в комментах происходит самый настоящий Ад и ИзраилЪ и люди потихоньку начинают отписываться.

Бумыч в свою очередь получил поддержку всевозможных селебов: от Моргенштерна* до Хованского. За неделю его канал получил 55 000 новых подписчиков, при этом канал Кирилла активно набирает аудиторию и, судя по динамике, набирать он ее будет еще долго.

* – признан иноагентом

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные