Не журналист
Блог
Трибуна

Деэфиризация России. Twitch под угрозой блокировки, у RuHub проблемы с правами

Не журналист Sports.ru Алексей Леденев продолжает копаться в туманном настоящем и будущем российского киберспорта. В прошлой статье ознакомились с тем, как российские киберспортивные клубы функционируют под санкционным давлением сообщества. На повестке дня разбор ситуации с освещением киберспортивных турниров на русском языке. За помощь в написании статьи спасибо Артему Одинцову.

Есть ли причины для беспокойства?

Если коротко – да, есть. Сейчас я вам покажу, откуда на российский киберспорт готовится нападение. Первый звоночек поступил 4 марта от Депутата Госдумы и члена Генерального Совета партии «Единая Россия» Романа Терюшкова. Он потребовал заблокировать Twitch в России из-за украинских лозунгов на IEM Katowice 2022.

Заявление депутата осталось без должного внимания, но спустя аж полтора месяца слуги народа снова вспомнили об угрозе со стороны стримингового сервиса. Замглавы комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин 17 апреля высказался о работе Twitch в России. 

 

Что за закон о приземлении?

Это федеральный закон РФ, принятый 1 июля 2021 года, который обязывает владельцев иностранных IT-ресурсов с крупной российской аудиторией открывать представительства на территории России.

Требования для IT-компаний по закону о приземлении: необходимо создать в РФ филиал, представительство или уполномоченное лицо, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями. 

За нарушение закона IT-компаниям грозит запрет на рекламу, ограничение приема платежей на территории РФ, запрет на поисковую выдачу, запрет на сбор и передачу за рубеж личных данных, частичная или полная блокировка ресурса.

Примечательно, что спустя сутки, видимо получив фидбек на свой призыв заблокировать Twitch, Горелкин снова высказался в своем telegram-канале. В этот раз он уже был не так категоричен и заявил, что верит в Amazon (владелец Twitch) и что у компании есть шанс сохранить репутацию.

Среди тезисов государственных деятелей можно выделить несколько основных поводов для блокировки Twitch: русофобия на платформе и отключение выплат российским стримерам. Что в какой-то мере тоже можно косвенно назвать русофобией, если размышлять с точки зрения государственника.

Это правда?

Не совсем. Первые новости об отключении выплаты со стороны платформы на российские банки появились 26 февраля. То есть Twitch заблокировал возможности вывода средств российским стримерам еще до ухода Visa и Mastercard из России.

Чуть позже Twitch в официальных письмах российским стримерам сообщил, что выплаты средств были отключены в связи с санкциями США. Стримеров не лишили полностью возможности выводить средства: россияне могут выбрать платежный инструмент для зачисления денег, который не попал под санкции. Об этом сообщил JesusAVGN 5 марта.

При этом производители контента не полностью лишились дохода: возможность получать донаты никто у них не забирал. Российские стримеры в большинстве своем работают с Donationalerts – сервис для приема пожертвований принадлежит VK Group (Ex. Mail.ru Group).

Стримеры не получают выплат по оформленным подпискам и внутренней рекламе Twitch, но при этом не отрезаны от доходов с донатов и баннерных интеграций на трансляциях.

А что с русофобией?

Тезис о русофобии со стороны администрации платформы, а вернее о ее бездействии в отношении дискриминационных выпадов некоторых стримеров, как минимум дискуссионный.

Основными источниками русофобской риторики являются выходцы из Украины. Среди киберспортивных деятелей особо яркими в своих высказываниях были трое: Ceh9, yXo и Leniniw. Я не буду приводить в статье ссылки на клипы или скрины их высказываний в чатах по этическим причинам, но найти их не так сложно.

Все эти киберспортивные деятели имеют конкретную проукраинскую позицию по понятным причинам – yXо и Ceh9 являются гражданами Украины, а Leniniw несмотря на то, что является гражданином Беларуси, долгое время живет в Киеве. С момента начала так называемой «спецоперации» вся троица отправлялась в бан, а yXo получил бан даже дважды.

Причины блокировок Twitch не оглашал, но семи пядей во лбу для понимания истинных причин иметь не надо. К тому же доказательств прямых нарушений платформы предостаточно. И именно в этом моменте возникает тот самый дискуссионный момент:

– первый бан yXo сняли спустя неделю. Возможно, просто закончился таймаут бана, к тому же это была первая блокировка канала.

– канал Ceh9 разбанили спустя полтора дня. И тут возникает вопрос: выдан ошибочный бан или это тот самый twitch moment?

– канал Leniniw, согласно информации сервиса по отслеживанию банов стримеров StreamerBans, разблокировали спустя сутки. 

yXo успел получить второй бан спустя месяц. На момент выхода статьи канал Малецкого заблокирован.

Сказать, что Twitch совсем закрывает глаза на откровенно дискриминационную риторику стримеров по отношению к русским людям было бы неправильным – баны выдаются, хоть и причина блокировки не публичная. К тому же Twitch напрямую взаимодействует с Роскомнадзором и банит каналы за использование антивоенных тегов по запросу ведомства.

При этом администрация платформы не стесняется снимать блокировки спустя пару дней после их наложения. Поэтому по длительности банов и справедливости наказания к Twitch есть большие вопросы.

Twitch заблокируют в России?

Слухи о блокировке стриминг-платформы тянутся давно и появлялись они аккурат после публичных заявлений высокопоставленных чиновников: 8 марта стример JesusAVGN заявил, что площадку заблокировать могут и на самом деле все к этому идет.

Спустя несколько дней после заявления Горелкина от 17 апреля относительно блокировки Twitch на стриме у Leniniw высказался V1lat. Волочай предположил, что стриминг-платформе в РФ осталось работать приблизительно 10 дней.

Пока остается наблюдать за ситуацией со стороны по аналогии с YouTube, который по слухам блокируют уже более месяца. Важно понимать, что YouTube как медиаплатформа куда более значима для российских пользователей, отсюда и выходят некоторые колебания и нерешимость у властей в отношение блокировки медиагиганта. Такого уровня торга у госаппарата касательно блокировки Twitch ожидать точно не стоит.

А что с русскоязычным освещением турниров?

Пока Twitch спокойно открывается в России без дополнительных ритуалов и VPN, предлагаю рассмотреть ситуацию с освещением киберспортивных турниров на русском языке. Если коротко – то все не так уж и радужно даже без перекрытия доступа на стриминг-платформу.

На русскоязычном пространстве есть три больших студии освещения: RuHub, Maincast и WePlay. 

– WePlay категорично отказались от русскоязычных проектов.

– Maincast, несмотря на разрыв спонсорских отношений со всеми российскими компаниями, продолжит вести трансляции на русском языке.

Но будут ли смотреть трансляции Maincast зрители из России? Дело в том, что некоторые работники студии позволили себе резкие высказывания в адрес российских граждан. Ответная реакция оскорбленных зрителей не заставила себя ждать, и прямо сейчас в абсолютно любой новости, где так или иначе фигурирует студия Maincast, происходит самый настоящий Адъ и Израиль.

Общие настроения в комментариях дают понять, что после откровенной грязи, в первую очередь от руководства студии, многие пользователи из России принципиально не будут смотреть трансляции Maincast. 

Эффект виден уже сейчас: онлайн на каналах студии заметно просел. Но здесь стоит учитывать фактор того, что русскоязычные зрители стали потреблять меньше киберспортивного контента с момента начала так называемой «спецоперации». Согласно данным аналитического сервиса Esports Charts среднее количество русскоязычных зрителей сильно упало в марте.

Таким образом для особо эмоционально подверженных любителей киберспорта в России из релевантных студий освещения киберспортивных событий остается только RuHub. У RuHub есть одна очень большая проблема – практически полное отсутствие медиаправ на трансляции больших киберспортивных ивентов.

На какие турниры права у студии WePlay?

Хоть WePlay полностью открестилась от русскоязычных проектов, студия по-прежнему обладает правами на русскоязычную трансляцию турниров серии BLAST по CS:GO. Партнерство между BLAST и WePlay рассчитано до конца 2022 года.

При этом WePlay – это не только студия освещения, но и крупный киберспортивный турнирный оператор, который регулярно делает собственные турниры. Например, в прошлом году WePlay организовывали AniMajor по Dota 2 и серию WePlay Academy League по CS:GO.

А что с правами у Maincast?

Два года назад студия заключила эксклюзивный контракт с ESL и DreamHack на русскоязычную трансляцию турниров по Dota 2 и CS:GO до 2027 года. Это права на русскоязычные касты DPC NA, DPC WEU, ESL Pro League и многие другие киберспортивные ивенты. Maincast владеет значительной частью медиаправ на проведение русскоязычных трансляций по Dota 2 и CS:GO. 

А что там у RuHub?

RuHub участвовал в денежной гонке вместе с Maincast два года назад за права на трансляцию турниров ESL и DreamHack и проиграл ее. С тех пор RuHub в основном кастит только турниры, организуемые Epic Esports Events, в состав которой входит студия освещения. Это серия турниров Dota 2 Champions League и Omega League по Dota 2, которая, кстати, была совместным продуктом со студией WePlay. 

При этом уже начинают возникать прецеденты, когда турнирные операторы отменяют официальную русскоязычную трансляцию, права на которую ранее принадлежали RuHub. Так эксклюзивные права на трансляцию DPC SA отозвал организатор турнира в Южной Америке.

И достаточно очевидно, что в ближайшем будущем никто медиаправа российской студии на освещение киберспортивных турниров давать не будет.

И что студия будет делать?

Будут продолжать работать на тех турнирах, которые делают EEE. Пока Winline проявляет интерес к Dota 2 Champions League турниры будут проводиться. Другой вопрос, что согласно статистике Esports Charts наблюдается просадка по всем показателям. 

За 2022 календарный год прошло 2 Лиги Чемпионов и еще одна находится в активной стадии. Первый турнир был проведен до начала так называемой «спецоперации» и метрики были неплохими. Второй турнир стартовал спустя неделю после начала СВО и собрал в полтора раза меньше зрителей на пике. При этом во втором сезоне некоторые команды отказались от участия.

В российской футбольной журналистике есть некоторый бум неофициальных трансляций от популярных медиаперсон, например, от Василия Уткина. В импровизированную студию приглашаются гости, ведется аналитика, и матч комментируют в прямом эфире. Комментарии производятся в радиоформате, то есть картинки с футбольного поля нет. Как ни странно, такие трансляции пользуются популярностью и собирают большое количество зрителей.

В киберспорте, по крайней мере в Dota 2, можно провести радиотрансляцию даже с картинкой. Правда такая трансляция должна иметь задержку в 5-15 минут относительно официальной, что заметно сильно снижает интерес к неофициальным кастам.

Подобную попытку от RuHub можно было наблюдать на трансляциях квалификаций последнего The International. По цифрам это был не провал, а провалище: средний онлайн на официальной трансляции СНГ-квалификации от Maincast – 69 282 человека, против неофициальной трансляции от RuHub с пиком в 1644 человека.

Цифры говорят сами за себя: подобный вариант для RuHub абсолютно нерабочий. Необходимы реформы подачи трансляции, чтобы привлечь зрителя смотреть игру с задержкой 5-15 минут или вообще без картинки. 

Возникает вопрос: а действительно ли нужны реформы? Не проще временно закрыть студию?

Давайте на чистоту: с момента возникновения Maincast и ухода огромного количества людей туда из RuHub, российская студия освещения теряет позиции по всем фронтам, проигрывая конкуренцию своим украинским коллегам.

И если еще Epic Esports Events достаточно регулярно делает турниры по Dota, тем самым давая площадку RuHub для производства контента, то с CS:GO они не работают вообще. Таким образом для особо принципиальных зрителей, которые отказываются смотреть трансляции Maincast или WePlay, придется довольствоваться англоязычной трансляцией. Но чем в это время будет заниматься стафф RuHub без медиа-прав на трансляции остается большой загадкой.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные