Не журналист
Блог

Декиберспортизация России

Не журналист Sports.ru Алексей Леденёв совместно со спикерами разбирает туманное настоящее и будущее российского киберспорта. Статья не про эмоции, а про консолидацию фактов и мнений экспертов. 

Отдельная благодарность за предоставленные комментарии и помощь при написании статьи: Роману Дворянкину, Георгию Фалееву, Марку Авербуху, Андрею Яценко, Дмитрию Мачулину и Марии Гуниной. 

Киберспорт в СНГ уже не будет прежним

Коронавирусный кризис дотянулся своими инфицированными руками до всех сфер жизни, и киберспорт не стал исключением: на два года затерялись привычные регулярные LAN-турниры и переполненные фанатами трибуны.

Началась эра онлайн турниров, где команды из СНГ показали себя во всей красе: топ-30 рейтинга hltv.org заполнили русскоязычные коллективы, возрождение Gambit, гегемония Natus Vincere на CS:GO сцене. И, пожалуй самая главная победа ковидной эпохи, по крайней мере лично для автора, – юбилейный The International 10 от Team Spirit.

Успех русскоязычного киберспорта за последние несколько лет– заслуга всего СНГ, в первую очередь россиян и украинцев. Именно русские и украинцы являются большинством и основой представителей региона. Успех, который теперь вряд ли повторится.

Фактор российского киберспорта, не русскоязычного, находится под большим вопросом дальнейшего существования. Культура отмены не делит людей на «своих» и «чужих», точно так же, как это не делают снаряды и пули. 

Разбираем в материале как на данном этапе российский киберспорт справляется с давлением и какие поведенческие паттерны вырабатываются у клубов.

Окологосударственные команды

Наибольший санкционный урон получили две российские киберспортивные команды – Virtus.Pro и Gambit. 

Основных причин две – аккуратные заявления о ситуации в Украине, которые не особо приняло мировое сообщество, и обвинение в прямой связи организаций с государством. Для начала стоит разобраться: почему люди связывают Gambit Esports и ESforce с государством и справедлива ли дана такая оценка.

Virtus.pro и VK Group (ex. Mail.ru Group)

Virtus.pro – часть холдинга ESforce, в состав которого также входят известные для киберспортивного сообщества организации: RuHub, Epic Esports Events (D2CL, EPICENTER), Cybersport.ru, FragStore и Yota Arena. 

Холдинг с момента образования в 2015 году и по сей день прошел большой путь: в 2018 году его выкупила Mail.ru Group, на тот момент мажоритарным акционером группы Mail.ru был Алишер Усманов. Затем ESforce хотели продать, а позже выгодно обменять долю ESforce на долю в компании разработки гоночных симуляторов Modern Pick. Попытки сначала продажи, а затем обмена мажоритарной части актива на выгодных условиях закончилась для Mail.ru Group ничем.

 В 2020 году ESforce сделали переоценку, в результате которого стоимость актива упала на 70% от начальной оценки в $100 млн.

Из-за пандемии Mail.ru Group отказалась от идеи продажи киберспортивного холдинга и ESforce остался на балансе управляющей группы.

В октябре прошлого года Mail.ru Group сделала ребрендинг и стала VK Group. В декабре Алишер Усманов продал свою долю в компании VK Group в размере 57,3% группе Согаз – дочерней компании Газпрома.

По данным полученным от PR-службы холдинга следует, что ESforce входит в структуру VK Group по сей день.

Слух: Есть информация, что основатель Virtus.pro Антон Черепенников собирается выкупать ESforce и спасать свое киберспортивное детище. На фоне новостей о покупке ИКС-Холдинга Черепенниковым, который 2 года назад продал холдинг Алишеру Усманову, информация от источника выглядит близкой к действительности.  

Gambit Esports и МТС

В январе 2018 года российский оператор мобильной связи МТС купил киберспортивную организацию Gambit Esports. Спустя год МТС запустил стриминг платформу WASD.TV. 

Киберспортивное подразделение МТС не стало строить вокруг себя огромную империю по примеру ESforce и ограничилось двумя продуктами.

Все всё понимают?

Алишер Усманов не имеет на данный момент никакого отношения к ESforce. Его косвенно можно назвать максимально приближенным к госаппарату из-за наложенных санкций.

Но руководителем VK Group является сын первого заместителя Руководителя Администрации президента РФ Владимир Кириенко. Справедливости ради это ничего не значит. Как бы намекает, но не значит.

Основатель МТС Александр Евтушенков не попал в санкционные списки. Поэтому считаю разумным не ставить знак равенства между Gambit и государством.

Де-юре МТС Esports не имеет отношения к государству. ESforce можно назвать государственной компанией за счет связи ESforce<VK Group<Согаз<Газпром. 

Для манипуляторов, указывающих на то, что две данные компании платят налоги в России и тем самым финансируют напрямую происходящее в Украине, скажу лишь одно: каждый человек, проживающий на территории России, платит НДС на каждую покупку в размере 20%. Даже если он работает в «черную» и не платит подоходный налог. 

Аккуратные заявления о ситуации в Украине

Однозначно главным катализатором санкций и негатива в сторону Gambit и Virtus.pro являются их заявления относительно происходящего в Украине, а не мнимая связь с российским госаппаратом. 

Gambit выразили официальную позицию 25 февраля. В тот момент состав Gambit Esports по CS:GO находился на LAN-турнире IEM Season XVI Katowice вместе с Natus Vincere и Virtus.pro. На турнире команда выступала под своим тегом, но организация заявила о давлении на игроков извне, что и побудило сделать заявление от лица клуба.

Источник: vk.com/gambitesports

Заявление Gambit

Virtus.pro сделали заявление 1 марта. Поводом для выражения официальной позиции послужил якобы шантаж со стороны турнирного оператора в лице WePlay, которые прямо заявили клубу: «либо клуб выступает с публичной позицией по ситуации в Украине, либо мы снимаем вас с турнира». WePlay – турнирный оператор из Украины, что объясняет категоричность их требований.

Мировая киберспортивная общественность сочла заявления Gambit и Virtus.pro слишком аккуратными и обтекаемыми, бо́льший акцент клубы делали на внешнем давлении на игроков. Позиция российских клубов не устроила и один турнирный оператор за другим стали запрещать использование тегов «Gambit» и «Virtus.pro» на проводимых турнирах.

Как игроки VP и Gambit выступают без тега

Важно понимать, что введенные со стороны турнирных операторов санкции не запрещают принимать участие российским игрокам на турнирах. Virtus.pro и Gambit вошли в положение и разрешили своим игрокам выступать на турнирах под нейтральным тегом. 

Составы Virtus.pro начали выступать под тегом Outsiders. Более того UGC-контент у VP вышел на новый уровень: в короткий промежуток времени фанат клуба представил свое видение логотипа для «теневой» организации. SMM-служба команды подхватила идею и через неделю выпустила стикеры в telegram с новым неофициальным символом команды – медоедом.

Игроки Gambit выступают под незамысловатым тегом Players. Руководство клуба не стало обыгрывать ситуацию при нейминге «теневого» тега и как по мне зря. Здесь с точки зрения PR можно записать плюсик в карму руководства VP.

В свою очередь игроки данных организаций массово удаляют все упоминания в соцсетях о принадлежности к Gambit или Virtus.pro чтобы не попасть под санкции.

Мнением насколько долго игроки будут вынуждены играть под нейтральными тегами поделился бывший генеральный директор Virtus.pro Роман Дворянкин: 

 

Спонсоры

Со стороны спонсоров относительное затишье: среди пула Virtus.pro никто не приостановил бизнес-процессы на территории России и информации о расторжении текущих спонсорских контрактов не было.

У Gambit проблемы: компания Herbalife Nutrition объявила об уходе из России, LG приостановила поставки, а крипто-биржа EXMO запросила у организации рекламу благотворительного фонда в поддержку Украины. Рекламы фонда в социальных сетях Gambit не было.

Пока что новостей о приостановлении действия контрактов между организациями не было, но Ultra Gear – это основной претендент на покидание списка спонсоров Gambit в ближайшее время. Herbalife Nutricion вероятно уже не является спонсором организации, тоже самое можно сказать о криптовалютной бирже EXMO, хотя подтверждения расторжения контрактов не было ни с одной, ни с другой стороны.

Израильская организация Team Finest 21 марта объявила о выкупе киберспортивного клуба Monaco Esports за $10млн. Новость породила кучу слухов о закулисном прекращении сотрудничества между Gambit и AS Monaco, заключенного между футбольным и киберспортивным клубом год назад. Слух не является достоверным: Monaco Esports, заключившее сделку с израильской киберспортивной командой, никакого отношения к футбольному клубу Монако не имеет.

Роман Дворянкин полагает, что спонсорские контракты приостановлены и вряд ли кто-нибудь сейчас их будет разрывать в одностороннем порядке.

 

Спортивные директора покидают свои посты

Так уж вышло, что с разницей в неделю свои посты покинули спортивные директора Gambit и Virtus.pro.

Иван «Lazar’» Лазарев решил вернуться на баскетбольную площадку, причем в качестве игрока. Бывший руководитель перешел из Virtus.pro в баскетбольный клуб УНИКС.

Константин «Groove» Пикинер на фоне слухов о выставлении на трансфер состава Gambit по CS:GO сложил управленческие полномочия и полностью сконцентрировался на тренерской деятельности.

Это косвенно подтверждает желание продать состав из топ-3 hltv, вряд ли игроки согласились играть без тренера, под чьим предводительством ростер попал в топы главного CS:GO рейтинга.

Мои источники также подтверждают информацию о выставлении состава на трансфер. Gambit предлагали ростер организациям из Северной Америки, но не нашли отклика из-за токсичного по нынешним временам актива. 

Другие российские киберспортивные клубы

Team Spirit

Победители последнего The International сделали официальное заявление от лица организации в первый день начала «спецоперации», где назвали все своими именами.

Более того руководство клуба и игроки выразили свое мнение к происходящему в Украине публично на турнире в Дубае, выступив на LAN-турнире в футболках с надписью «PEACE».

Конкретная позиция по военным действиям в Украине и перформанс с футболками в Дубае сработали – Team Spirit выступает на турнирах под своим тегом.

Спириты сначала перевезли игроков на буткемп в дружественную Сербию, а спустя неделю заявили об открытии офиса в Белграде.

Переезд в Сербию более чем оправдан – проблемы логистики и проведения платежей из изолированной Российской Федерации остаются позади, перемещать игроков на возобновившиеся после коронавирусной пандемии регулярные LAN-турниры проще. 

Особо радикальным представителям пророссийской точки зрения, которые безусловно есть и на киберспортивном поприще, не стоит бездумно клеймить руководство команды и обвинять в предательстве. Сейчас речь идет о спасении команды с точки зрения бизнеса. 

Пока что менеджмент Team Spirit действует лучше всех в данном киберспортивном кризисе, обезопасив себя со всех сторон.

Пул спонсоров организации покинула букмекерская компания Parimatch, которая являлась титульным спонсором с 2019 года. 

Team Unique

Юник сделали заявление о ситуации в Украине в первый день начала боевых действий. Коротко и емко с конкретным посылом по аналогии с Team Spirit.

Санкций в отношении организации практически не было. Со слов CEO Team Unique Георгия Фалеева CS-состав лишился инвайта на тир-3 турнир. При этом из-за остановки крупных региональных турниров Unique сделали паузу и наблюдают за ситуацией. 

Фалеев заявил, что организация не будет препятствовать участию своих игроков на турнирах под нейтральным тегом, если этого потребуют ТО. 

Поведенческий паттерн руководства Team Unique похож на решения Team Spirit за одним исключением – drAmer в голосовом эфире телеграм канала Андрея «Xeo» Яценко 19 марта заявил, что переезд в условную Сербию и прикидывание сербами не целесообразен и исключен.

forZe

Форзы не делали публичных заявлений касательно военных действий на территории Украины. 

Это выглядит странно на фоне открытого письма совета директоров Лукойла с призывами прекращения так называемой «спецоперации» на территории соседнего государства. Напомню, что нефтяная компания Лукойл является генеральным спонсором киберспортивного клуба с 2018 года.

Вторым заявленным спонсором forZe является футбольный клуб Спартак-Москва, у которого сейчас большие проблемы. Владелец Спартака Леонид Федун с его слов потерял 99% состояния и находится в тяжелом положении. Очевидно, что ФК будет избавляться от ненужных активов и я думаю, что киберспортивный клуб будет одним из первых на очереди.

Составы forZe пока продолжают участвовать на турнирах под своим названием, справедливости ради под их крылом сейчас только ростер CS:GO и FIFA. Информация о запрете выступления игроков команды под родным тегом на турнирах в открытых источниках отсутствует.

Winstrike Team

Киберспортивная ракета не делала публичных заявлений о ситуации в Украине. 

Вообще поведение Winstrike выглядит самым странным среди всех российских организаций: между постом от 1 марта о приостановке DPC турнира в Восточной Европе и постом от 24 марта о заморозке состава по Dota 2, было сделано НОЛЬ публикаций.

Дотеров отпустили в свободное плавание и они уже ищут себе организацию. На время поисков коллектив представляет Winstrike. 

Team Empire

Империя загнала себя в тотальный кризис и реально теряет фан-базу, причем это никак не связано с так называемой «спецоперацией». 

Организация объявила 10 марта об уходе сразу четырех игроков по Rainbow Six:Siege из состава. Team Empire была настоящим гегемоном радуги и ее состав был легендами в дисциплине, держался в топ-1 на протяжении 9 месяцев. По версии портала seige.gg Империя была признана лучшей командой прошедшего года.

Уход сразу 4 игроков был обусловлен вмешательством менеджмента в экосистему команды и кик тренера. Об этом сообщил в видеообращении к фанатам бывший игрок Team Empire Данил «JoyStiCK» Габов.

Обновленный ростер организации попал под бан от Ubisoft – командам из России запретили участвовать в EU League по R6. Новый состав выступает в лиге под тегом PWNZ. В посте от 16 марта с анонсом данной новости Team Empire пожелала всем мирного неба над головой, впервые выразив официальную позицию организации касательно военных действий в Украине.

И если с четверкой по радуге имперцы распрощались по причинам не связанным с военными действиями на территории Украины, то уход тренера по доте Андрея «Ghostik» Кадыка имеет политический окрас. 

Будучи уроженцем Украины, Ghostik посчитал невозможным тренировать команду в сложившихся условиях на фоне боевых действий, происходящих на его родине.

Логистика команд из России станет сложней

Еще одной проблемой является транспортировка российских киберспортсменов на возобновившиеся LAN-турниры, проводимые в большинстве своем на территории Европы. 

Закрытие европейского воздушного пространства для российских авиалиний исключает возможность доставки игроков рейсами напрямую. Теперь, чтобы добраться до условного турнира в Польше командам из России придется совершать крюк: Москва-Стамбул-Катовице или Москва-Белград-Катовице, что значительно повысит издержки на логистику и содержание.

Главный вопрос: а будут ли ТО возить россиян по турнирам?

Спортивный директор Hellraisers Мария Гунина считает, что главной проблемой логистика не станет .

Генеральный директор Epic Esports Events Марк Авербух не считает, что повышение издержек на доставку команд до турниров повлияет на отказ в инвайтах российским командам.

 

Киберспорт в России становится менее доступным

Производители процессоров и видеокарт заявили о прекращении поставок продукции на территорию Российской Федерации.  

Как следствие стоимость железа подскочила как на дрожжах и теперь даже повальные скупки видеокарт майнерами и перекупщиками прошлой осенью кажутся детским лепетом. Ставь лайк если хотел обновить комп, но ждал снижения цен на видеокарты. Дождались.

Рост цен на компьютерное железо повлечет за собой повышение издержек на проведение буткемпов, ставших практически постоянными в форматах долгих DPC и ESL лиг. Другой вопрос: будут ли теперь вообще буткемпы?

Еще два месяца назад среднему игроку можно было собрать рабочую лошадку за 100 тыс. рублей и неплохо чувствовать себя на соревновательной сцене. Сейчас такие цифры являются утопическими и это бьет по одному из козырей киберспорта – доступности.

Поставки комплектующих со временем наладятся даже несмотря на ситуацию в Украине, российские предприниматели научились обходить санкции. Стоит только вспомнить знаменитые белорусские креветки в российских магазинах после ввода эмбарго в 2015 году. Но даже если предложение на рынке вернется к близким к довоенному времени значениям, то мы столкнемся с фактором курса рубля, поэтому полного отката стоимости железа ожидать не стоит.

Итоги

– Понятие «СНГ киберспорт» скорее всего кануло в лету;

– Среди всех российских команд наибольший урон от санкций получают Virtus.pro и Gambit;

– Команды позволяют игрокам выступать под нейтральными тегами на турнирах, если это требует организатор;

– Пока большинство российских клубов находятся в стадии «депрессия». Исключением является Team Spirit, они первыми перешли на стадию «принятие»;

– Спонсоры команд так же находятся в выжидательной позиции и не торопятся разрывать контракты. По крайней мере публичной информации о разрыве соглашений нет;

– Велика вероятность закрытия некоторых киберспортивных клубов в России;

– Логистика игроков из России осложнена и пока не понятно, будут ли готовы турнирные операторы дальше возить российские команды на турниры. Ближайший Европейский RMR турнир по CS:GO в Бухаресте с 4 командами из России скорее всего определит дальнейший вектор взаимодействия ТО с российскими игроками. Пока что PGL не делали официальных анонсов о нюансах грядущего турнира;

– Доступность киберспорта в России значительно снизилась из-за повышения цен на железо.

 

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные