Блог Около CS:GO

Новая проблема - эмоциональное выгорание. Решение?

Еще несколько лет назад представить себе, что ростер команды будет превышать 5 игроков, появится скамейка, психолог, профессиональный менеджмент, было сложно. Все начало с того с таких команд, как North и Astralis, чей подход навсегда изменил CS сцену.

Данные команды впервые использовали на профессиональном уровне спортивный менеджмент, перешедший к ним из большого спорта. Благодаря ему игроки смогли фокусировать только на свой игре, не обременяя себя другими проблема. Вместе с эти в команду пришли и профессиональные тренеры, функционеры, доктора и диетологи, которые стали заниматься здоровьем игроков, прописывать им режим питания и сна, заниматься их физической и психологический подготовкой. Многие слышат о работе только психологов в командах, но на деле Astralis и North показали, что в здоровом теле действительно спортивный дух. Особенных успехов в этом добились первые.

Вслед за ними последовали и другие организации, такие как Na'Vi, Liquid, Faze и т.д. Кроме того, игроки столкнулись с проблемами невозможности показывать высокий класс стабильно на всех ивентах. Огромное число турниров, постоянные джетлаги, отсутствие отдыха, все это стало приводить к тому, что класс игры стал падать. Решение и этой проблемы было найдено.

В 2018 году была создан Ассоциация Профессиональных Игроков в КС:ГО (CSPPA) (или просто Профсоюз). Председателем организации, кстати, является один из игроков команды Astralis - Андреас "Xyp9x" Хойслет. Кроме него в постоянное членство входят такие игроки, как TACO, Elige, Tarik, ChrisJ и др. Главной задачей Профсоюза является защита интересов игроков во время их карьеры и после нее. Одним из первых включений в поддержку движения Ассоциации стали отказы команд в участии турниров, поскольку гонка за призовыми уже не является столь необходимой, как этой было 10 лет тому назад. Показывать и поддерживать высокий уровень, а в следствии его и результат, возможно только при 100% готовности. Так решили команды, так оно и идет.

Однако, практика показала, что это работает недостаточно эффективно на сегодняшний день. Несколько недель назад мир киберспорта был ошарашен новостью ухода многолетнего капитана Astralis Лукаса "Gla1ve" Россандера. Главной причиной, по которой Лукас решил поставить свою карьеру на пауза стало эмоциональное выгорание. Многие не поняли этого и посчитали это лукавством и недосказанностью со стороны организации. Но на деле это выглядит, как шаг вперед в индустрии и действительно взвешенное решение.

"...For a long period of time, I have been experiencing symptoms of stress and burnout. Astralis Group and everyone on the team have tried a lot of different things in order to help, but after talking with Kasper Hvidt and my own doctor, we have concluded that unfortunately, I will have to go on sick leave..."

Лукасу всего 25 лет, несколько лет его команда занимает первое место в рейтинге HLTV, не давая шансов никому, изредка опускаясь на вторую из-за пропуска некоторые ивентов. Кроме того, необходимо понимать, что команды играют по несколько матчей в день, каждый из которых может доходить до bo5 карт. Это огромное эмоциональное потрясение. Человеку очень тяжело выносить поражение, а здесь ты не только проигрываешь сам (умираешь в раунде), но и отдаешь сами раунды, карты, видишь, как твои идеи не работают, от твоих решений зависит судьба других игроков. При этом происходят постоянные качели побед и поражений. Немудрено, что от такого стресса игроки заканчивают играть или теряют мотивацию.

В разрезе данной проблемы решение Лукаса более чем верное. Либо он вернется отдохнувшим и готовым покорять новые вершины и ворвется на сцену совсем не свежих оппонентов, либо спокойно без стресса закончит свою карьеру. В любом случае, данное решение лучше, чем закапывать все эмоции внутри себя.

Вслед за Лукасом пошел и его напарник Андреас "Xyp9x". Игроки взяли 3-х месячный отпуск, а состав Astralis увеличился до 7 человек. Это стало отличным примером и для других организаций.

В любом случае, мы можем наблюдать прогресс в данной дисциплине. Проходят те времена судорожных скитаний игроков в поисках славы и денег. Система стала работать более слаженно, органично. Игроки, которые пережили этот "хаос" стали помогать новому поколению, организовываясь в группы, влияя на будущее спорта. По крайней мере, новостей о том, что кто-то перед играми колит себе адреналин - уже нет. И на том отлично!

Source: https://www.astralis.gg/news/astralis-jugi-will-debut-gla1ve-on-sick-leave; https://www.hltv.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья