Блог Около CS:GO

322 в современных реалиях

Не нужно быть заядлым "ставочником", чтобы знать, что такое "322". Буквально каждый, кто следит за киберспортом хотя бы на любительском уровне слышал история об Алексее «Solo» Березине, игроке команды RoxKis, сделавшим ставку против своей команды и забрал выигрыш в размере 322 долларов. Махинация мгновенно была выявлена, а ситуация из смешной резко превратилась в страшную.

Если без шуток, то "322" дело повсеместное. В Китае с этим борются особенно жестко, введя уголовную наказуемость за данное поведение. Но кого это останавливает? Речь даже не наживе или азарте, здесь речь скорее о выживании. Киберспорт - достаточная молодой вид спорта, который не в силах дать финансовую уверенность игрокам даже на профессиональном уровне. Денежная пропасть между игроками и командами настолько большая, что "слабым" командам приходится прибегать к таким занятиям, как договорняки и ставки, лишь бы только держаться на плаву. Само собой, что за победы на ивентах организации получают уже нет те скромные 10, 50 тыс. долларов, как 10 лет тому назад, сейчас суммы исчисляются уже миллионами. Но В широких кругах таких сумм, к сожалению, не видят.

Говоря о договорняках, принято считать, что особенно эти делом "грешат": азиатский, американский и тихоокеанский регионы, то есть те, где уровень относительно ниже уровень Европы. Как человек, который любит просыпаться очень рано, я частенько завтракаю за очередным ежедневным стримом, наслаждаясь красотой бразильского или австралийского КС. Проводить сравнительный анализ мы, конечно же, не будем, однако те, кто смотрит матчи в этом время, не смогут со мной не согласиться, что необъяснимых фактов там намного больше, чем в шоу на ТНТ:

Смены игроков за игровым столом, ибо только там можно объяснить разницу в уровне одного человека в разных раундах; сумасшедшие нашивы сквозь дымы и стены; постоянные миссклики на дробовики и просто глупые мувы во стороны игроков, которые имеют высокие показатели на FaceIt, да и просто игру назад были совершенно на другом уровне, наталкивают на очень большие сомнения в честности проведения матча.

Более того, иногда кастеры имеют возможность подключить голос игроков, чтобы зрители могли слышать обсуждаемые в прямом эфире моменты. Если уж это случилось, то мы можем уловить много интересных вещей в виде обсуждений, что они будут делать после матча или что закупать на следующий раунд. И это не обсуждения между тиммейтами, а командами. Масла в костер размышлений СНГ зрителей подлило и недавнее высказывание Даниила "Zeus" Тесленко о наличии у него инсайдерской информации о "322" среди топовых команд.

Разумеется, можно бесконечное количество раз все списывать на простое везение и "летит/не летит" сегодня у игрока. Но в данных ситуация это делать крайне сложно. Разница в профессионализме и любительском уровне как раз и заключается в стабильности игры и постоянном высоком уровне, даже в плохой его день. Среди примеров высокого уровня игры на профессиональной сцене мы можем рассмотреть случаи подписания игроков FPL различными командами. Далеко не все лидеры FaceIt лиги могут показать достойный уровень даже среди команд Тир2-3 уровня, не говоря уже о первом.

Подытоживая вышеописанную информацию, можно заключить, что порой официальные матчи между командами выглядят, как обычная борьба за эло очки между миксовыми составами. А иногда игра становится настолько предсказуемой, что кажется в ней встретились чемпион мира и его спарринг партнер, у которого белый пояс по шахматам. Но стоит ли обращаться на данные ситуации слишком большое внимание?

Здесь вопрос скорее риторический Если вы приверженец честной игры или человек, чья работа заключается в анализе игры, то да, безусловно. Спорт в первую очередь подразумевает честную борьбу, а подобный действия (подставные матчи) лишают интриги, а самое страшное - убивают дальнейший интерес у зрителя. А как мы знаем подобную репутацию невозможно отбелить в дальнейшем.

Если же вы сторонник теории реализма, вспоминаете, что и в "больших" видах спорта подставные матчи, это норма, а не нонсенс, то удивляться курьезным поражениям явных лидеров очередных противостояний - не стоит.

Ну а если вы просто большой любитель Counter Strike, ранних подъемов или поздних ужинов, то советую вам самостоятельно последить за командами Тир3 и ниже уровня и сделать личные выводы

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья