На фонтане
Блог

«Не все команды поняли, кого нужно пикать». Интервью с аналитиком Virtus.pro

О метовых героях и преображении VP.

Virtus.pro выиграла восточноевропейскую квалу на The International 2023! Почти сразу после финала аналитик команды Тимур «Ahilles» Кульмухамбетов пришел на шоу «На Фонтане» к Роману Галееву, чтобы поделиться мыслями о победе и обсудить нынешнюю мету. Мы собрали для вас все самое интересное из беседы.

Кстати, уже в следующем выпуске шоу «На Фонтане» мы обсудим весь сезон и подведем итоги квалификаций на Инт. А чтобы не пропустить эфир, подписывайтесь на Telegram и Twitch шоу!

Что поменялось в команде после неудач в Рияде и на BetBoom Dacha?

«Рияд и Дача – продолжение одного и того же события. Уровень подготовки один и тот же. После Рияда не получилось собраться на буткемпе, обсудить все сложности, где можно улучшиться и так далее. Этого не произошло, и мы пошли с тем, что есть, с импровизацией выступать на турнире. И это все было на старом патче – мы вылетели, а через два дня вышел патч.

Что изменили? Все банально и просто: коммуникация между командой, тренером, аналитиком внутри коллектива. Больше говорили о Доте, играли паблики и общались. Очень сильный на это был сделан упор, команда только и жила мыслями о Доте и патче. И также хорошие кавешки получились, хорошо получилось поработать над собой, над своей игрой. И по итогу я заметил, что на этих квалах не все команды поняли, кого нужно пикать, кого банить, особенно в первых стадиях. Сразу было заметно, кто на тренировках время продуктивно провел, а кто все-таки так, не совсем».

Как распределяются обязанности между тренером и аналитиком?

«Мои обязанности тоже были одним из обсуждений у нас в коллективе. Конкретно каждый игрок высказал, какой он видит мою работу в коллективе. Это не так типично, что в команде есть и тренер, и аналитик. Хочется использовать ресурсы каждой единицы в коллективе на максимум. Был отличный фидбек со стороны команды, также поговорили с Фнг на эту тему. 

Я больше делаю упор на подготовке именно к сопернику: смотрю, что они делают, как они делают, почему они это делают. Стараюсь некоторым игрокам помогать в плане билдов. Что там мегазадроты на каких-то героях делают в пабликах, мне нужно их найти и посмотреть, что они собирают. А Серега [God] больше делает упор на построение игры, структуры коллектива – фокус на конкретно нашей игре. Как он хочет, чтобы наша команда играла. Естественно, он тоже смотрит игры других команд, тоже что-то подмечает».

Каких задротов определенных героев может выделить?

«Сложно вспомнить какого-то не про-игрока. В начале первой DPC мы садились с Дукалисом и смотрели игру Фишмана на Клокверке или Мэлэди на Тренте. Именно самые яркие сигнатурки про-игроков. Я уверен, что Темыч того же Фишмана какие-нибудь репки прочекивал. В принципе все игроки стараются друг друга реплеи смотреть. Кто на чем играет, у кого на чем получается». 

К кому было сложнее всего подготовиться?

«Могу отметить, что One Move изменили свои начальные прогулки до выхода крипов. У NAVI тоже замечал, что были интересные заготовки – видно, что они хорошо подготовились. Вот эти две команды могу выделить».

До кого из парней в команде легче всего доносить свои наработки?

«Наверное, больше всех идет на контакт Жека Noticed. А так, каждый игрок в команде прислушивается и впитывает.

[про закрытость Squad1x] Так и есть, он на публике максимально закрытый. Не сказать, что он на разборе будет сидеть и бесконечно свои мысли рассказывать –  такое у него реже, чем у других. Но в целом, у них с Жекой особая миндальная связь. Он нормально общается внутри коллектива».

Почему Шейкера так рейтят?

Мидовый Шейкер – герой для легчайших побед. Его показал Кийотака, а сейчас его абузят в квалах

«Шейкер – имба прямо стопроцентная. Он стоит абсолютно со всеми на равных, Его по чуть-чуть поднимали, а сейчас у него пиковая форма. Его и раньше брали, просто альтернативы были лучше. А сейчас альтернативы стали похуже, а Шейкер стал получше. И вот нашли опцию, что Шейкер – офигенный вариант на мид».

У Венги 29% побед на квале. Переоценена?

«Венга точно стала сильнее. В чем раньше была проблема Венги? Она не выдерживала конкуренции на линии, невероятно плохо стояла лейнинг. Сейчас ее сделали универсалом, ты закупаешься максимально в статы и за счет второго спелла, который тоже подняли, просто перебиваешь любую другую четверку. Когда такое было, что Тускар проигрывает в тычках Венге? А сейчас это есть, и люди этим пользуются.

Почему такой плохой винрейт? Может, команды недооценивали других героев? Я видел в каком-то матче, как команда зарейтила условно на ФП не Шейкера, не Землю, не Гирокоптера, а Венгу. И по драфту они имба-героев пропустили, а Венга – это, я считаю, не ФП герой».

Почему у Инвокера такой низкий винрейт? Сквадикс – единственный, кто смог на нем выиграть.

Винрейт Инвокера на квале – всего 10! На нем победил только Сквадикс

«Илюха – молодец, он этого Инвокера наиграл. Открою секрет: он не любил играть на нем, но все-таки наиграл.

Первая причина – его все-таки занерфили, поменяли распределение статов, спеллы похуже сделали, реген стал поменьше. Раньше он нажимал инвиз, у него реген, будто у него Тараска на 12 минуте. Это вообще не нормально, не хватало урона, чтобы его перебить. 

Второе – нерф Урны, это сыграло роль, Инвокер стал по-другому собираться, и стало чуть похуже.

Третье – на этой квалификации не было мегакрутых задротов Инвокеров. Если мы говорим про Инвокера, кого мы в голове держим? Это Глеб Кийотака, это Бзм, это Штормштормер, такие игроки Инвокеророжденные. Вот сейчас будет ЕУ-квала, там посмотрим, какой будет винрейт у Инвокера».

Почему так легко победили One Move?

«Мне кажется, что основная причина в том, что мы неудобный соперник для One Move. У них не получается [против нас]. Если говорить про квалификацию, то мы набрали хорошую форму, оптимальную, мы все игры отыграли стабильно, только кроме одной карты с NAVI, которую мы закинули. У нас было хорошее преимущество. Если брать остальные матчи, то у нас были структура и исполнение получше.

One Move хорошо отыграла первую карту против нас в верхней сетке. Возможно, дело в личном исполнении. Мне кажется, еще дело в том, что Сережа хорошо знает состав One Move.

Мы когда обсуждали, чего ожидать по карте от One Move, то это и происходило. Это, наверное, хорошая подготовка и знание соперника. Думаю, в этом причина».

Удивил ли провал Немиги?

«Меня, во-первых, удивлял такой хайп: «Эта команда стрельнет, нет эта команда стрельнет!». А нас не так часто упоминали, хотя, если брать целый сезон, внутри Восточной Европы мы всегда были на шаг впереди остальных команд, и нам не хватало чуть-чуть, чтобы залететь в топ-3.

Я не считал Немигу фаворитами, я думал, что мы фавориты. Но я не ожидал, что Немига так плохо выступит. По их игре чувствовалось, что они то ли перестали понимать суть патча, то ли мораль поплыла. Могли получше выступить, но получилось, что получилось».

* * *

В нашем регионе – всегда скучные финалы квал на Инт. Было только одно исключение

🔥САЮШ! НАКОНЕЦ-ТО! НА ИНТЕ!

 

 

3 комментария
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Как можно брать интервью у этого бездаря? Абсолютно нулейший аналитик и тренер,который всплывает только при победах,а в остальное время критикует и подкалывает другие команды,а про свою тиму когда лузала 90% сезона молчал в тряпочку,обыграл тир 2-3 команды и король
+4
0
+4
Миндальная связь)
0
0
0
Ответ Кирилл
Миндальная связь)
Я сначала подумал, что мне послышалось, но, оказывается, это мем, основанный на эрративе!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий