Блог Тян не могут в Доту

Чжан «Xiao8» Нин: режиссер, достойный второго Оскара

Все знают, что хорошая команда – это не просто пять игроков. Это сильный капитан, готовый вести за собой, отдавать все ради игры и бороться до последнего. Чжан «Xiao8» Нин смог стать лидером не только для четверых ребят, сидящих от него по обе руки, но и для целого региона. «Директор» доты и чемпион, который возвращается тогда, когда перед ним стоит действительная достойная цель.

alt

Бегство в киберспорт

Семью Чжана нельзя было назвать малообеспеченной. Но несмотря на стабильный заработок родителей, собственный компьютер у Xiao8 появился далеко не в раннем детстве. Его родные были консервативны, и, как и все состоятельные люди, в меру скупы, так что прихоти вроде игр не были достойны внимания семьи. Но Чжану хотелось играть. Ему даже пообещали купить компьютер, если он с отличием окончит среднюю школу. Только вот до исполнения назначенного Xiao8 повадился бегать в интернет-кафе, чем разозлил отца. Дело даже не в деньгах, которые мальчишка тратил на часы в играх, а в самом факте непослушания. Так что никакие высокие отметки не растопили отцовского сердца. «Он похож на собаку. Он громко лает, но у него доброе сердце», – говорил о нем Xiao.

Но Чжан не останавливался. Походы в интернет-кафе стали заменять учебу, преподаватели перестали видеть его на занятиях, а ссоры с родными стали обыденностью. Спасаясь от давления сообщества и родителей, Чжан бросил школу и с друзьями открыл небольшую студию, где тренировались игроки в популярную китайскую MMORPG. Первые свои «киберспортивные» деньги он заработал именно так. Около 1 500 долларов в месяц – неплохая сумма для подростка.

alt

Тогда-то его отец понял, что противостоять увлечению сына невозможно. Он дал Чжану возможность закончить обучение в школе и поступить в университет, где Xiao8 изучал программирование. Ради получения образования парню пришлось переехать в другую провинцию, где он снова оказался «изгоем» из-за незнания местного диалекта. И опять на помощь ему приходит интернет-кафе и онлайн-игры. Там он общается со своими старыми друзьями и заводит первое знакомство с «Romance of Three Kingdoms» – игрой, где он познакомился с ZSMJ.

В DotA Xiao8 оказался не потому, что ему нравилось проводить в ней время: у него было много друзей-игроков. Перед ним был пример ZSMJ, который в 2009 году выиграл один из крупнейших турниров по этой MOBA. Xiao8 следил за ним и пришел на Dota-сцену, чтобы побеждать. И для этого он готов был тратить все силы, время и любые средства.

Чемпионство, которое измеряется не в деньгах

После нескольких неудачных попыток попасть в команду (в том числе и возможность оказаться в составе LGD) Нин со своим другом Yao собирают первую серьезную пятерку, которая даже обзавелась спонсорской поддержкой – Team Dream. Первые зарплаты, неудачи и проигрыши неизвестным командам – типичное начало для карьеры любого киберспорстмена. Владельцы команд сбегали с призовыми, не платили вовремя, но разве это то, что останавливает желание побеждать?

Первая команда просуществовала недолго, но дела Xiao8 шли только в гору. В начале 2011 года в новый состав Catastrophic Cruel Memories его приглашает Sansheng. Здесь им прочат высокие зарплаты и поездки по всему Китаю. Чжану приходится обманывать родителей, заявляя, что он работает в Пекине, чтобы переехать в другую провинцию. Но через 3 месяца владелец команды пропал вместе с немалым призовым фондом одного из выигранных турниров.

alt

В качестве Робин Гуда, спасшего молодой коллектив, выступил сын самого богатого китайского бизнесмена, которому на волне популярности MOBA захотелось приобрести себе пятерку игроков. За команду CCM он выкладывает 6 миллионов долларов, называет ее Invictus Gaming и отправляет участвовать на The International. Но никакие деньги не сделают из 5 игроков команду, если они уже опустили руки. IG, которые практически не тренировались в свой «темный» бесспонсорский период, заканчивают выступление на 5-6 строчке.

Несмотря на огромные по тогдашним меркам зарплаты, бонусы и перспективы, Xiao8 решает уйти. Он понял, что если команда не способна стойко переживать неудачи, то и чемпионский титул она никогда не получит. «Зачем нам столько денег? Для счастья мне достаточно просто играть вместе», – эти слова DDC ставят окончательную точку в решении Чжана. Вместе с ним они переходят в LGD. Туда, куда Xiao8 не смог попасть по воле случая в самом начале карьеры.

Это был настоящий профессиональный киберспортивный рай. На тренировочной базе им готовили, обеспечивали всем необходимым, хоть и платили зарплату в разы меньше, чем обещали в IG. Призовые – в карман игрокам. Попал в финал турнира – получил прибавку к зарплате. Мотивация, которая сделала тягу к чемпионству не только эстетической, но и вполне материальной.

The International 2012. 14:0 в групповом этапе. Две сухие победы в верхней сетке. А затем два боевых поражения: сначала от Na’Vi, а потом от IG. Чемпионская мечта так и осталась мечтой, хотя была невероятно близка к исполнению.

alt

Director и его лучший фильм

К этому времени имя Xiao8 уже становится нарицательным. Лидер, капитан, друг. Он открыт для общения, но строг и дисциплинирован. Ценит личное пространство товарищей по команде, но держит все под контролем. Наверное, в чем-то он начинает напоминать своего отца. Понимает, что даст команде лучшее будущее, и если для этого придется идти через чью-то волю, то он готов. Во время драфта команда обступает его со всех сторон, а он восседает между игроками, как на троне. Но дело не только в том, что они верят в него. В первую очередь, он верит в них.

Изначально прозвище «Директор» появилось в шутку. Об этом рассказывал сам Xiao8. Director – не в значении «управленец», а «режиссер», вся игра – его фильм. Игроки – актеры, порой даже из противоположной команды. Любое действие на карте идет по его сценарию. Порой этому «режиссеру» хочется снять комедию. И тогда он первым  во главе всей «съемочной группой» начинает «заливать» игру.  

Особенно шуточным это определение кажется в 2013 году. Не самые яркие выступления, скандалы со ставками, вынужденные смены составов, которые завели LGD в квалификации на TI3 – все это надламывало даже сильного Xiao8. Как итог поражение от Team Liquid в нижней сетке и 9-12 место, после которого Чжан задумывается о том, что мечта о чемпионстве так и останется мечтой. Но потом понимает, что он, будучи режиссером, просто выбрал не тех актеров.

Зимой 2014 года на китайской сцене происходит один из самых громких трансферов. Организация Newbee выкупает «директора» за 80 000 долларов, а тот с удовольствием и открытым вторым дыханием присоединяется к старому другу Sansheng и составу, который называли dream team.  С ними он был готов снимать лучший фильм своей жизни.

TI4 стал полной противоположностью TI2. Им не за что было давать приглашение на турнир, но они его получили, а в групповом этапе они еле как ухватились за последнюю строчку, с которой можно было пробиться дальше. Xiao8 не мог спать, есть и думать ни о чем, кроме игры. Нахождение на самом краю родило в нем нового сильного человека. Больше «Директор» на этом турнире не ошибался. 21 июля он получил свой дотерский «Оскар», титул чемпиона мира. То, ради чего он обманывал родителей, бросал учебу и чему посвятил свою жизнь.

alt

«Я возвращаюсь, потому что хочу играть»

На этой красивой ноте он бы и сам был не против завершить свой киберспортивный путь. Он даже объявил о том, что заканчивает карьеру, женился на модели, которую давно добивался, и наслаждался своей чемпионской жизнью. Но оказалось, что игра так просто не отпускает.

Сначала он решил собрать вокруг себя молодых талантливых игроков, чтобы играть с ними пабы, а потом пристроить их в большие команды. Потом как бы в шутку собирается с друзьями на пару местных турниров. Затем едет с ними же на DAC, где занимает 4 место, показав, что ему не нужна турнирная практика, чтобы разыгрывать карты по своим сценариям. А к весеннему решафлу Dota берет свое, и Xiao8 решает вернуться на большую сцену. За чемпиона мира и одного из лучших капитанов LGD выкладывают 320 000 долларов.

Поклонники китайской сцены смотрят на Xiao8 как на спасителя. Разогнавшиеся Evil Geniuses, звездный состав Team Secret и внешняя беспомощность Vici Gaming, самых успешных представителей Китая на тот момент, пугают фанатов и делают из «Директора» что-то вроде супермена. Но он возвращается не для того, чтобы исполнять высшие миссии.

«Я не хочу защищать честь страны или поднимать китайскую доту. Я не хочу быть героем. Я просто хочу играть», – говорит он в одном из интервью перед The International 5.

Пусть ему и не удалось добраться тогда до финала, он снова доказал, что сильные команды делают сильные капитаны. И как бы невзначай напоминает в блоге, опубликованном после турнира, что свой чемпионский титул он уже взял и сейчас играл просто из любви к самой игре.

alt

В новом сезоне история повторилась. Xiao8 ушел, отдохнул, соскучился по игре – и снова вернулся. Опять в глазах поклонников он – спаситель китайской сцены. Может быть, Director готов получать свой второй Оскар?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.