Тян не могут в Доту

«Тебя бьют ногами, а ты учишься». Игривое интервью Хакоды – о Рамзесе, MMR и мудростях пабов

Поговорил с Яной Медведевой в неповторимом стиле.

Егор «Xakoda» Липартия в декабре был пабером с высоким MMR, который сидит на скамейке в даже не анонсированной официально академии Team Spirit. Теперь он – игрок Outsiders, едет на мейджор в Арлингтон, а Adekvat называет его команду одним из фаворитов турнира. Беседа с Егором вышла легкой, позитивной и местами ироничной, так что не забывайте подключать чувство юмора при прочтении. Из интервью вы узнаете:

• почему именно Ramzes попал в VP и даже без тестов;
  • какая игра сезона стала пощечиной для Outsiders;
  • чем Рамзес удивил Хакоду в команде (ни слова о крипочках);
  • за что он полюбил локальные ланы;
  • как поднимать MMR по 1,5 тысячи в год;
  • сколько стоило и сколько мог бы стоить разбор реплея у Хакоды;
  • почему Хакода горел в Апексе, но не горит в Доте;
  • как сложилась судьба академии Team Spirit;
  • почему сраться в Доте – это нормально;
  • за что он любит Dark Souls и как это связано с Дотой.

Чувствуешь себя игроком лучшей команды региона?

– Да не сказал бы. Просто под конец сезона некоторые команды сдулись, а мы, наоборот, нашли свою игру. У нас не пошло начало, но в конце все сложилось хорошо.

На самом деле в этом сезоне каждая команда могла обыграть каждую. DPC длится долго, поэтому люди устают и сдают обороты.

Gpk сказал, что вам повезло. Ты тоже чувствуешь, что вам повезло в переигровках?

– Отчасти, может быть. Отчасти мы хорошо сыграли. Везет сильнейшим в этом плане. Все факторы соединились воедино и в итоге мы получили первое место.

Сезон вы начали с поиска керри. Думаю, ты ожидаешь этого вопроса: почему Рамзес?

– Мы искали на замену керри, у которого уже есть опыт выступления на сцене. Под это описание подходили ILTW, Ramzes и еще один игрок (уже не помню, кто именно). По итогу мы вместе с клубом решили, что Рамзес – лучший вариант, потому что у него обширная история на про-сцене и сильное понимание Доты. Мы дождались окончания мейджора, написали ему – и он согласился.

У вас не было тестовых игр?

– Нет, ничего такого не было. Рамзес у нас был первым приоритетом, и идея была звать кого-то еще, только если он не пойдет. А раз он согласился, то в этом нет необходимости.

Откуда такая необходимость в опытном керри?

– Парни хотели более опытного тиммейта, с которым будет легче играть. А еще подходит конец сезона, и начинать все сначала с новичком – это не лучшая идея. И эти два фактора в сумме дали кандидатуру Рамзеса.

Как прошли ваши первые игры? Рамзес быстро влился в коллектив?

– Вначале было немного тяжко. Новый человек, новое мышление, отличающееся от того, что сложилось в команде. Поэтому первые игры было тяжело. Плюс Рома первую неделю следил за нашей коммуникацией, подстраивался. Понадобилось время, чтобы сыграться.

Линию стало полегче стоять – Рамзик хорошо шарит за линию. И по игре теперь есть лидер, который, когда набирает шмотки, командует и говорит, что нужно делать. В старой команде этого не хватало.

Pure этим не занимался?

– Занимался, но у него не так хорошо получалось. Он часто ошибался, в каких-то моментах что-то недоговаривал. А Рамзес в этом плане уже прошаренный. Мне кажется, что Пьюр в будущем тоже сможет коллить, просто нужны время и опыт.

Ты наверняка знал Рамзеса по пабам. Рамзик в команде, в пабе и на стриме – насколько они разные?

– Это просто небо и земля! Рамзик в команде – добряк добряком. Я раньше говорил, что DM – зайка. А теперь Рамзес – зайка, который тебя поддержит, скажет что-то приятное. Скажет: «Да ладно, парни, расслабьтесь, это всего лишь КВшка! Проиграли эту, выиграем следующую!» Даже если он выйдет с линии 0-20, он скажет: «Парни, сейчас вытащим каточку, все нормально!»

А в паблике попадаешься – и «ты крип-крипочек». Так что в команде с ним играть намного комфортнее. Про пять мажоров никто не предъявляет, в мид вставать не заставляет...

Что мы узнали из тимспика Virtus.pro: «парней» все меньше, а Рамзес стал спокойнее

Ты ожидал такого поворота? Были ли у тебя какие-то ожидания?

– Каких-то ожиданий от поведения в команде у меня не было. Я не думал, что он будет токсиком. А вот внешне я думал, что он будет повыше! Я думал, что он будет выше меня, а на самом деле мы одного роста.

Рамзес в том числе взял на себя роль моральной поддержки?

– Не сказал бы. Просто он психологически хладнокровен во время матчей. После игры он может тебе сказать: «Парни, вот тут была *****, нужно было сделать так». Но во время игры он никогда не скажет ничего, что нарушит атмосферу. От него не услышишь: «Парни, у меня хреновая игра, не знаю, как это выиграть, давайте GG напишем». Он будет пытаться камбэкать, скажет расслабиться и играть. В этом плане Рамзес хорош.

Но он не является какой-то моральной поддержкой, как Себ например.

Была у вас ситуация, когда вы написали GG очень рано.

– Да, на 15-й минуте это случилось. Тогда мы решили, что проще начать новую каточку. Но это было командное решение, а не какого-то игрока.

У вас в команде есть еще один человек, который знаменит своим специфичным поведением в пабах – Gpk. Как он реагирует в команде на стрессовые ситуации?

– В командном плане он на самом деле тоже добряк. Я с ним хорошо общаюсь, мы с ним на одной волне и мне с ним очень легко.

Если говорить о ситуациях во время игр, то он, скорее всего, не будет вести себя как Рамзес. Он будет молчать, пока не увидит какой-то сильный плей. И только тогда он включится. Он не будет ныть, но и лишний раз не будет поддерживать. Он будет терпеть до последнего и хладнокровно искать идеальный момент, чтобы перевернуть игру.

Кто в команде ярче всего реагирует на стрессовые ситуации?

– Если во время игры, то у нас такого нет вообще. В самом начале что-то подобное зарождалось, но мы сразу же это пресекли. У нас нет такого, чтобы во время игры кто-то сказал: «Парни, я не знаю, как это выиграть». У нас нет людей, которые тильтуют во время игры.

После игры – да, бывает. Особенно после сложных матчей. Мне кажется, больше всего расстраивается DM, потому что он прям любит побеждать. Рамзик может эмоционально объяснить какие-то наши неправильные действия, чтобы донести информацию до людей.

Вообще Рамзик и DM – это люди, которые в этой жизни больше всего ненавидят проигрывать. И поэтому они могут среагировать эмоционально. Но после обсуждения они скажут: «Парни, извиняюсь, я перегнул палочку». Или и вовсе ничего не перегнуть и объяснить спокойно. В этом плане они повзрослели и могут это контролировать.

Давай вернемся к сезону. Ты говорил, что начали плохо. Что именно было плохо?

– Мы не могли разобраться с драфтами. У Ямича и Рамзеса изначально были немного разные идеи. И после игры с NAVI мы как будто проснулись и начали мыслить едино. Мы перестали спамить во время пиков лишний раз. Спамить – это когда пять человек вместе говорят драфтеру, что взять, и у драфтера мозг ломается пополам. В итоге он пикает какую-то фигню, и вы проигрываете за 20 минут.

Потеха из матча Spirit – VP. Команды 5 (!) минут держали паузы, потому что игроки VP в муте у Спирит

Как раз это и случилось во время матча?

– В принципе, да.

Ну и плюс мы AFK стояли в этой игре. Мы не коллили, ничего не делали. Поэтому игры получились такие мертвые и в плане драфта, и в плане игры. Это была хорошая пощечина.

Еще одна горячая тема – это тренер. Какую работу вы ждете от него? Для чего он нужен вашей команде?

– Драфты плюс понимание Доты: передвижения и так далее. По крайней мере, я это так вижу.

Это человек, который вас будет учить или просто смотреть со стороны?

– Наверное, смотреть со стороны. Нам нужна нейтральная точка зрения, которая не относится ни к одному игроку. Он может посмотреть со стороны и сказать, как лучше действовать в конкретных ситуациях.

Сейчас мы не можем найти подходящего человека. Очень мало людей, которые на тренере могут внести какой-то импакт. Потому что большинство кандидатур,  которые понимают Доту и могут объяснить свою позицию, они либо играют в командах, либо не хотят никого тренировать. Такое тоже бывает.

Насколько сказался на команде уход Сергея Гламазды?

– Если честно, для меня ничего не изменилось. Я мало общался с руководством. Для меня всегда было в приоритете просто играть.

Давай тогда перейдем к мажору. Вы трайхардили после сезона или больше отдыхали?

– С буткемпа в конце сезона мы разъехались числа 12-го, еще до матча с Mind Games. Мы были уверены, что сможем показать нормальную игру, даже если разъедемся за два дня до матча. Мы съездили домой, отдохнули, расслабились, хорошо отыграли матч – а потом оказывается, что у нас переигровки. Мы на тот момент КВшки уже не забивали, решили отдыхать. Подходили с майндсетом, что мы уже на мажоре, но в принципе можно постараться и показать свою лучшую игру. Если, конечно, сможем! На последних силах, на последнем дыхании! В итоге сыграли хорошо, заняли первое место – и пошли отдыхать кто куда.

Я вот съездил на озеро и поймал такое удовлетворение! Почувствовал себя каким-то буддой, который просто сидит на озере, ни о чем не думает и смотрит, как волна бежит к берегу.

К тренировкам мы вернулись 19-го числа, но на буткемп не собирались.

Получается, вы не сильно трайхардили перед мейджором?

– Сейчас мы трайхардим. Мы играем много КВ, играем много пабликов. В день у нас 4 КВ, я еще успеваю в день пабликов 10-11 сыграть.

Откуда у тебя столько часов в сутках?

– Я даже себе режим немного подсбил! Я начал ложиться по челябинскому времени в 4 утра вместо 2 часов ночи. Я сам не заметил, что лишний раз уже не хочу спать и стал играть.

Мне Рамзес объяснил одну вещь. Мы каждый день делаем одно и то же. И поэтому нужно получать кайф от того, что ты делаешь. И он как будто этой фразой открыл мне глаза – я начал получать удовольствие даже от обычных пабликов. Конечно, случаются фиговые пабы, но я теперь получаю кайф вне зависимости от побед или поражений. Так все стакнулось, что мне стало кайфово много играть в Доту.

Есть команды двух типов. Одни приезжают с настроем «мы молодая команда, нам нужно набраться опыта», другие – «нам надо победить». К какой категории можно отнести вас?

– Думаю, в золотую середину. Нам нужно и хорошее место занять, чтобы получить прямой инвайт на Инт. И в то же время − это хороший опыт. Для нас с Ямичем это будет первый лан такого масштаба, да и для всей команды вместе это будет первый опыт.

«Победа или смерть» – у нас такого нет. Конечно, у всех есть желание победить, но в первую очередь нам нужно получить опыт.

Помимо тренировок ты еще успеваешь постримить. Почувствовал популярность?

– Я бы не сказал, что я популярный! Меня смотрят человек 70 – это не так много. Того же Рамзеса смотрят по 10 тысяч!

Я не чувствую себя популярным. Мы были на фан-встрече, и в свободное время я решил выйти к работягам из чатика и пообщаться. И вот ты выходишь – и первое ощущение такое необычное. Ты смотришь, как на тебя реагируют люди. И вот ты стоишь, общаешься – а тебя уже просто окружили и говорят «а можно сфоткаться?» Это необычные и прикольные чувства.

Еще до начала профессиональной карьеры я думал, что если я когда-нибудь стану популярным, я не хочу быть чсвшником, который поймал звезду. Хочу также общаться с обычными людьми. Я ведь самый обычный человек! Я хочу спокойно с ними разговаривать и узнавать истории их жизней.

Мы смотрели с Gpk «Последний танец», и там показывали жизнь Майкла Джордана. Он даже из отеля нормально выйти не может – его сразу окружают. У него никакой личной жизни нет. Хочу, чтобы в моей жизни были границы, которые бы никто не нарушал, но в тоже время, чтобы я мог общаться с людьми.

Уже сейчас иногда меня закидывают вопросами. Просто сыпят-сыпят-сыпят и не знают, когда остановиться. И ты должен сказать «парни, давайте уже хватит!» А они такие «капец ты токсик!» И вот как на это реагировать?

Кто станет новым тренером Virtus.pro? Вот 5 вариантов

Как ты относишься к тому, что твои стримы расходятся на новости?

– Меня предупреждали об этом, но это немного непривычно. Меня просто держат на мушке! И опасно даже лишнее слово сказать. Я стараюсь себя контролировать, но не всегда получается. Я довольно неопытный в этом плане, поэтому иногда могу сказать какую-то ерунду.

Я понимаю, что когда ты становишься знаменитостью, за тобой начинают следить люди, и они будут воспринимать твои слова близко к сердцу. Даже если ты не имел этого в виду. Поэтому всегда нужно быть внимательным.

Ты как-то рассказывал, что тебя на твой первый оффлайн-турнир отправил брат. Как так получилось? Почему ты сам не пошел на турнир?

– Я просто MMR поднимал в Доте. Думал, что вот как MMR подниму, тогда уже куда-то пригласят и поеду на турниры. А мой брат уже тогда выступал на профессиональном уровне в PUBG, летал в Германию. И он мне говорит: «Ты сгоняй на лан, посмотри, каково это вообще». Ну я и согласился.

Я залетел в команду, а там максимум MMR у пацанов – 4 тысячи. А у меня 7 тысяч на пятерке. Конечно же, мы проиграли. Но когда я вернулся домой, мне написали из другой команды, которая играла против нас. Они меня пригласили к себе. Так и закрутилось. Сначала челябинские турниры, потом поехали в Казань – и началось.

– Почему ты сам не искал команду, а просто поднимал MMR?

– Не знаю. У меня не было плана, как начать играть в командную Доту. Я понимал, что даже если я чему-то научусь, меня с 7 тысяч MMR никуда не возьмут, потому что все нормальные команды играют выше. У меня даже мыслей не было о том, что лан может чем-то помочь. В башке было только «хочешь чего-то добиться – поднимай MMR».

– Тебе понравилась атмосфера лан-турниров в компьютерных клубах?

– Сейчас уже не то время, когда стулья деревянные и мониторы плохие. Сейчас компьютерные клубы стали куда лучше. На турнирах скапливается куча народу, и все стоят вокруг огромного телевизора и смотрят игру. И это капец как греет душу!

Вот ты сидишь дома, играешь в Доту, поднимаешь MMR и вообще ни с кем о Доте в реальной жизни не общаешься. И кажется, что больше никто не играет в Доту. А потом приходишь на такую тусовку – и тебе прям хорошо. Единомышленники!

Ты изначально поднимал MMR, чтобы потешить свое самолюбие или сразу с идеей, чтобы тебя куда-то позвали?

– С 2013 года мы играли с друзьями, а в 2016-м они все ушли в реальную жизнь. Я не знал, чем заняться, и подумал «а может MMR поднимать?» Так все и началось. И где-то на 6-7 тысячах я решил заняться этим всерьез.

MMR на саппортах действительно поднимать сложнее или это миф?

– Мне кажется, это миф. Если даже я поднялся с 3 тысяч до 10, то другим людям не должно ничего помешать.

То есть ты не думаешь, что ты на самом деле талантливый и у тебя есть задатки? Это может сделать кто угодно, нужно просто недостаточно упороться?

– В принципе, да. Самое главное – это поставить себе цель. Кто-то говорит, что нужно выбирать героев, трайхардить, какие-то стратегии. Но на самом деле тебе просто нужна цель. Допустим, ты хочешь поднять тысячу MMR. Тебе нужно определиться с ролью и идти к этому – вот и все. Главное, не поплыть в процессе.

У меня был момент, когда мне осталась одна игра до 8. И я начинаю все подряд проигрывать. Скатываюсь до 7 тысяч и думаю: «Ладно, все, Дота, наберешь!» И просто скачал Apex и бросил Доту.

Случаются моменты, когда все стакается в один момент. У тебя какие-то проблемы в реальной жизни, в игре у тебя не получается, тебе нужно выбирать между учебой и игрой – и в эти моменты сложно поднимать MMR. Все потому что у тебя пропадает цель и ты сосредоточен на своих проблемах. Но если ты дисциплинированный человек, который может держать себя в руках, то тебя ничего не остановит.

Новый Dazzle – чудо как хорош! Его новые ульты и Аганим – бомба

Ты бросал Доту. А как в нее вернулся?

– Разработчики Апекса очень постарались! Ты приходишь в игру, начинаешь всех убивать-шатать. Проходит три месяца – баги не меняются. Проходит еще 3 месяца – никаких обновлений. И я понимаю, что в Доте раз в 6 месяцев хотя бы патчи появляются.

А еще я понял, что в Доте я вообще не горел. Если я проиграл, то вообще пофигу. Кто-то сделал какую-то чушь – да, плевать. А когда в Апексе я умирал из-за бага, я чуть ли не с ума сходил. Просто крыша едет, дом стоит.

Ты на полгода ушел от Доты?

– Да. Вышло обновление с Марсом. Я зашел в Доту, посмотрел на него – и просто вышел и запустил Апекс. А потом через пару месяцев зашел и такой: «Блин, а как в Доту играть?»

Ты говорил, что у тебя горело с Апекса, но не горело с Доты. В чем разница?

– В Доте с детства приучен! Все друг с другом срутся, и ты уже не горишь, а флеймишь чуваков. А в Апексе, когда ты умираешь просто из-за игры, ты горишь именно на саму игру, а не на игроков.

В стрелялках решают пинг, баги и другие детали. А в Доте такого нет. Ты играешь со всеми на одном пинге, и максимум тебе может попасться какой-то грубиян, которому ты грубишь в ответ. Нет такого, что ты орешь, по стене долбишь и так далее. Конечно, найдутся люди, которые в этом со мной не согласятся, но такие моменты в Доте точно случаются намного реже. В Апексе я горел каждый день, а в Доте – раз в месяц.

Почему после Апекса ты вернулся в Доту, а не стал искать что-то еще?

– Не знаю. Было ощущение, что Дота ближе всего к достижению моих целей. Я хотел тусить в киберспорте, зацепиться за какую-то отрасль. Либо в Пубге, либо в Фортнайте, может быть. А Дота была ближе всего, ведь 7 тысяч – это выше среднего. Поэтому решил, что пофиг, возвращаюсь. Возвращение блудного сына, сейчас все переверну!

Откуда такая тяга к киберспорту? Пример брата показал?

– Я думал, что мне до окончания 11-го класса нужно чего-то добиться, потому что иначе после у меня уже не будет возможности. Поэтому я бросил свою команду в Апексе и вернулся в Доту. Первые две недели было вообще тяжко, потому что ты просто существуешь на карте и ничего вообще сделать не можешь. И единственное, что ты можешь – это играть, играть и играть.

Честно говоря, я Доту вообще не смотрю. Я играю с 2013 года, но начал смотреть ее только в 2020 году. Мне скучно это. Я знаю, что есть люди, которые смотрят реплеи больше, чем играют. Но я так не могу – меня в сон клонит. А когда сам играю, у меня глаза горят.

Хакода вынес чемпионов Инта на линии и перевардил Мипошку. Еще 7 фактов про блестящую пятерку VP

Какой у тебя был режим дня, когда ты усиленно поднимал MMR?

– У меня был строгий режим, когда поднимал сначала 9, а потом 10 тысяч.

Я учился в универе, но понял, что меня это задолбало. Я взял академический отпуск на год и сказал себе: «Либо я добьюсь всего в Доту, либо в армию пойду!» Первые 20 дней академа я прохалявил. На 21-й понял, что делаю какую-то хрень. Я записался в зал и начал налаживать режим. Допустим, я встаю в 11, иду в зал до 2-3 часов, в 3 возвращаюсь домой и сажусь играть. Пабы часов до 3 ночи, затем сон. И так день за днем. У меня была дисциплина, которая мне очень помогала.

У меня было понимание, что если я ничего не добьюсь за этот год, то все. Конец. Я никогда не буду заниматься тем, что мне нравится. Это меня хорошо подгоняло.

Сколько ты поднял за этот год?

– Где-то полторы тысячи MMR.

Сейчас я на MMR забил, просто тренирую героев и работаю в интересах команды. Допустим, мне скажут, что нужно добавить в пул вот этого героя, а у меня на нем 0 игр. Конечно, первые 100 пабов я сыграю с винрейтом 45% и мой MMR упадет. Но я об этом не беспокоюсь.

Почему ты свой режим поднятия рейтинга начал с того, чтобы пойти в зал?

– Просто хотелось изменить себя. Мне не нравилось, как я выглядел. До этого летом я бегал, мне нравилось заниматься спортом. Поэтому я решил быть качком, который играет в Доту! Буду команду на плечах носить!

Зал забустил меня в плане морали и дисциплины. Проснулся, пошел в зал, почувствовал себя человеком.

А ты дошел до того момента, когда начинаешь заниматься питанием, в целом здоровьем, медитациями?

– Такое тоже было! Я занимался дыхательными техниками Вима Хофа. Он умеет так дышать, что зимой в шортах ходит! Я подумал: «*******, сейчас тоже буду в шортах ходить и кайфово себя чувствовать!» Но в итоге мне надоело и я просто перестал. С играми мне это не особо помогало, и в шортах я так никуда и не пошел.

А еще я стоял в душе по 3 минуты под холодной водой, закалялся. Но забросил.

Мне в этом отношении еще помог Лазарь, когда он с нами работал. Он рассказал, что у спортсменов есть небольшие ритуалы, которые им помогают. Например, вставать с кровати с правой ноги, завтракать с левой руки – и это дает уверенности в себе. Я попробовал – и это на самом деле работает. Есть какое-то самовнушение, которое помогает. Но мои ритуалы – это секрет!

Дай несколько советов людям, которые поднимают MMR на саппортах. Что делать и чего не делать?

– Первое – поставить цель. Выделить для этого определенное время, в которое тебя никто не будет беспокоить.

Второе – выбрать персонажей, которые подходят по мете и в то же время нравятся тебе. Например, я на Дизрапторе с 3 тысяч MMR играю. Мне просто нравится герой, и я могу на нем сыграть всегда.

Третье – удачи вам, че. Бог поможет. Как повезет!

Есть один факт, который в начале твоей карьеры стал одним из самых популярных. Ты разбирал реплеи за 150 рублей.

– Я вообще не знаю, откуда взялась эта фраза и почему мне все вспоминают эти разборы! Я не только ими занимался. Я стримил, и мне люди писали в личку и просили разобрать реплей. Они спрашивают «сколько стоит?» А я в душе не знаю, сколько. Дахак вон тыщу берет, но это же вообще капец сколько денег! Тысяча рублей за одну игру – это бред какой-то. Ты на эту тысячу должен всю Доту разобрать пополам, объяснить, как работает игра, и сделать его киберспортсменом за один день. По крайней мере, у меня было такое видение.

Поэтому я назначил такую цену своим знаниям. Тысяча – это много. А 150 рублей – это не жалко. Ему не жалко этих денег, а мне не жалко времени за эти деньги. Я не был уверен в своих знаниях, поэтому назначил такую низкую цену.

Если бы у тебя сейчас попросили разобрать реплей, сколько бы это стоило?

– Я бы просто не брал эти реплеи. Мне писали, спрашивали, но я отказывался.

Но если называть сумму, то это все еще меньше тысячи рублей!

Что мы знаем о новом игроке Virtus.pro – Хакоде? Брился налысо в честь Spirit, обожает Bring Me the Horizon, разбирал реплеи за 150 рублей

Твой план с MMR сработал – тебе написал Корбен и пригласил в академию Team Spirit. А до этого тебе приходили какие-то приглашения?

– Нет, меня вообще никуда не звали. Сезон был в самом разгаре, команды никто не собирал. Когда меня позвал Корбен, сезон подходил к концу – и вот тогда посыпались сообщения.

Как сложилась твоя история с академией Team Spirit? Поиграли вы совсем немного.

– Корбен выбирал игроков, которые ему понравились, и пытался собрать из них команду. Смотрел, как этот состав работает. Если человек не хотел играть, его просто меняли и искали новое. Но проблема в том, что кандидатов было мало. Всех либо разобрали, либо они не подходили. Допустим, мы хотели Пьюра пригласить на тесты, а его уже стырили VP и подписали контракт.

В итоге мы собрали команду, сыграли несколько матчей, проиграли их – и люди сразу расстраивались и говорили: «Я не хочу здесь играть, я пошел». И ты такой сидишь и думаешь: «Какого черта?»

Со мной, например, подписали контракт сразу же. Некоторым давали время, чтобы посмотреть, как они играют. В перспективе мы должны были отобраться на DPC. После этого нас бы официально заанонсировали и мы бы начали свой путь как академия Team Spirit.

Но в итоге за пару дней до начала мы просто распались. Я в команде остался один.

Какие мысли в голове были тогда?

– Я задумался, по правильному ли пути иду. Сейчас закончится академ, нужно решать, что делать с универом. Думал о том, смогу ли бросить универ и с головой уйти в Доту. Трудно, когда ты-то готов играть, но не можешь, потому что у других постоянно какие-то проблемы. И вот ты сидишь и ждешь, пока тебе найдут подходящего тиммейта. Столько вариантов развития событий, столько неопределенности, что это было трудно морально.

И так я сидел с августа по декабрь. У тебя в августе горят глаза, потому что тебя наконец-то пригласили, заметили, ты довольный. И постепенно этот огонь угасает, потому что ты не можешь начать работать. Постоянно какие-то подводные камни.

И при этом ты не набираешься опыта, потому что не уходишь дальше кавэшек. Когда ты поднимаешь MMR, ты тренируешь нажимание кнопок. Ты не думаешь о Доте глобально, не задумываешься о передвижениях по карте. Ты играешь на инстинктах. А когда начинаешь выступать в команде, ты учишься с нуля. И вот этого опыта сильно не хватало, а хотелось.

Когда тебя позвали в VP?

– В конце декабря. Я зашел утром в Стим, ко мне добавился Булк и спросил, играю ли я в какой-то команде. В итоге он пригласил меня сыграть на замене, пока Ильяс не может.

Помнишь, как прошли первые КВ с VP?

– Отлично помню. Новый год, 5 января. Я у друга дома. Сижу на деревянном стуле и играю КВ в VP. Все еще после Нового года неохотно просыпаются, сонно спрашивают друг у друга, как дела. А я сижу и не понимаю, что происходит.

Что мы ждем от Восточной Европы на мейджоре? Верим в Virtus.pro, сомневаемся в NAVI

КВ в VP, а ты не подготовился?

– Во-первых, меня так настроил Корбен. Он сказал ни о чем не думать и просто играть. Во-вторых, ко мне приехала подруга из другого города, и я не мог ее отправить обратно просто потому что у меня тут КВ в VP. Как-то некрасиво.

Как в итоге все прошло?

– Хорошо. Конечно, первые кавэшки я сидел и понимал, что просто не успеваю. Слишком все быстро происходит. Но потом я оправился и более-менее привык.

В принципе, все было так, как я себе представлял. Удивительно было только то, насколько все спокойные и друг с другом хорошо общаются. Зайки прям! Никто не душит и не агрессирует.

У меня не было какого-то представления о них, потому что я понимаю, что судить человека по пабликам нельзя. Я, например, в паблике – старый дед. Я ворчу, возмущаюсь и вечно недоволен. Постоянно кого-то флеймлю. Я играю в Доту с 11 лет, и тогда все без исключения срались. И когда ты растешь в такой атмосфере, грех не посраться! Но когда ты приходишь в профессиональную команду, ты не можешь стоять и со всеми сраться. И ты сидишь такой на стуле и как старый дед вслух ворчишь. Не в микрофон, а просто вслух.

Твое поведение изменилось из-за того, что ты пришел в VP?

– Да. Ты понимаешь, что ты играешь в организации, и если что, то тебе влетит. Во-вторых, организация тоже может от этого пострадать. Нужно быть выше этого!

Тот факт, что ты не можешь все высказать в микрофон, как раньше, повлиял на твою результативность в пабе?

– В идеале ты должен все обиды и недовольство проглатывать. Я до этого пытался улучшить свое поведение в паблике. В начале каждой игры я говорил: «Всем привет, всем удачной игры!» И паблики реально становились лучше!

Но когда я опять опустился в бездну отчаяния и пошел сраться со всеми подряд, игры стали труднее. Потому что ты не играешь в Доту, ты просто срешься. Поэтому хорошее поведение действительно облегчает игру.

Зачем ты читаешь комменты после игр?

– Первое время мне было просто интересно, как люди реагируют на мою игру. Сейчас я делаю это меньше, но иногда почитываю.

В паблике я чувствовал себя ноунеймом, а мне говорили, что меня все знают. Потом я пришел в VP и думал, что я ноунейм. А меня опять все знают. Кто-то пишет: «Ой, да я его еще год назад заметил!» А я понять не мог, кто эти люди и откуда они меня знают. Для себя я был обычным человеком. И когда я зашел почитать комменты, я просто офигел.

Наш регион – худший в Доте по итогам сезона. Виноваты нестабильность команд и Pure

Давай отойдем от Доты и уйдем в совсем иную степь. Какие у тебя отношения с Dark Souls?

– Это моя девушка в мире игр!

Сколько времени вы с ней в отношениях?

– Я проходил все части. В первой – больше 300 часов, во второй – наверное, где-то так же. Я играл очень много. Мне нравится стилистика «когда все плохо». Мне нравится, когда меня ногами пинают. Прям кайфую!

Поэтому ты играешь в Доту?

– Да! Люди не задумываются, но во время флейма они учат тебя играть в Доту. Вот тиммейт на тебя орет, обзывает тебя, а потом объясняет, что ты должен быть сделать. И если ты не воспринимаешь всерьез то, что он говорит, а фокусируешься на оскорблениях, ты ничему не учишься, ты просто срешься. А я научился пропускать это мимо ушей, терпеть избиение ногами и в это время чему-то учиться.

Dark Souls – это про то же. Тебя бьют ногами, а ты учишься.

С какими-то другими играми ты своей «девушке» изменял?

– С CS:GO разве что. В 2015 году я поднимал глобал просто по фану. Иногда я просматриваю новинки, но возвращаюсь я только в Dark Souls. Но сейчас даже на нее нет времени, потому что все уходит на Доту.

Когда я играю в другие игры, у меня складывается ощущение, что я отлыниваю от работы.

Был ли ты в отношениях с PUBG?

– Да, я играл в него, когда он только вышел. Мне нравился концепт королевской битвы, и я много играл с братом. Но я не могу долго играть в шутеры, потому что начинаю гореть. А еще мне просто некомфортно.

У тебя перед глазами был пример брата, которому в какой-то момент приходилось закончить профессиональную карьеру. Каково было за этим следить?

– Грустно. Особенно грустно видеть, когда это происходит из-за наплевательского отношения разработчиков. Потому что в Доте происходит то же самое, что и в PUBG когда-то. Посмотрите на Лигу Легенд. Как Riot ее форсят, записывают треки. Меня эти треки капец как вдохновляют, я под них лучше в Доту начинаю играть! Я смотрю ролики по ЛоЛу и вдохновляюсь на игру в Доту. И грустно видеть, как из-за разработчиков умирает сцена и люди лишаются работы.

Не боишься, что в какой-то момент ты тоже можешь оказаться в таком положении?

– Решил не задумываться об этом. Чего переживать? Все переживем. Проще жить сегодняшним днем. Потому что когда я думаю о будущем, у меня просто крыша едет – дом стоит. Потому что если посмотреть на мир сейчас, то могут просто опуститься руки.

В чем твой ориентир сейчас?

– Я только начал свою карьеру. Еще не время отчаиваться, мне нужно учиться. Сейчас я должен тренироваться и учиться, пока у меня есть возможность.

* * *

«Мы знали, что на нас накинутся. Но Pure – хороший игрок». Большое интервью с тренером Entity: верит в Пьюра, надеется на Сайберлайта, злится на PGL