Тян не могут в Доту
Блог

«Оказались Rejected мы, а не CIS». Менеджер Mind Games объяснил Яне Медведевой, как так вышло

Ну, попытался объяснить.

Днем 13 мая ESL сообщила, что команда Mind Games дисквалифицирована со Stockholm Major 2022 из-за визовых проблем. Мария Гунина в ярости, менеджер CIS Rejects в недоумении, фанаты в замешательстве. 

Я обратилась за комментариями к единственному человеку, который может в деталях объяснить, что произошло – менеджеру команды Даниэлю Мухаметзянову. Он рассказал, почему у игроков не получилось получить визу, кто пытался им помочь и почему они «не пустили» CIS Rejects на мейджор.

Разыгрываем две арканы к мейджору! Подписывайся на наш телеграм и выигрывай

– Какие требования Valve выдвигала для начала лиги?

– Никаких требований от Valve не было. Были определенные вопросы, для всех команд одинаковые. Мы о них узнали 15 марта, почти два месяца назад. Они спросили у нас, сможем ли мы участвовать в DPC и на мейджоре. Сможем ли мы дать гарантии, что все наши игроки смогут добраться до турнира и играть. А у нас на тот момент было 4 украинца в составе. И я сразу сказал: нет, мы не можем. Я ответил им 19 числа, написал, что мы не можем гарантировать участие в LAN-турнире. И если возможно, дайте нам какие-то привилегии, по типу замен или возможности играть онлайн, если мы пройдем.

А когда квалификация была анонсирована, к нам никто не обращался за новой информацией. Что мне сказать?

– Были ли в этой переписке ESL?

– Нет, ESL в этой переписке не были. Они, скорее всего, не знали об этом.

– Больше реакции от Valve никакой не было после твоего письма?

– Не было. Лига просто стартовала. Я в том письме обозначил, что играть мы хотим, но гарантировать ничего не можем и не будем.

6 главных моментов с мейджоров! True Sight про VP и греческие боги

– Тогда у вас еще было 4 украинца. Замены в составе произошли из-за возможных визовых проблем или это исключительно внутрикомандные вопросы?

– Замена 7jesu произошла задолго до этого. Просто команда с ним не сошлась. А замена fn произошла буквально за день до анонса лиги. И, кажется, fn не знал об этом анонсе, как не знали и мы. И из-за того, что fn ливнул в PuckChamp, где его фактически кинули, мы провели экстренную замену. Именно так родились Динозаврик и Ainkrad.

Мы даже не были уверены, что сможем заработать слот на мажор, когда у нас такие изменения в составе.

– Когда вы приглашали ребят в команду, вы узнавали, как у них с документами?

– Из-за того, что замены были экстренные, спрашивать у кого-то документы, про их наличие – было не до этого. Мы взяли игроков, Динозаврика и Айнкрада, по их личному скиллу, а не по тому, есть ли у них визы. Возможно, поэтому мы и прошли на мейджор.

– В какой момент вы узнали, что у Динозаврика нет заграна?

– Когда мы поняли, что у нас высокие шансы, чтобы попасть на мажор, мы начали спрашивать у парней, как у них дела с документами. Потом выяснилось, что у Тимура нет заграна. Вот так вышло. Но мы смогли довольно быстро сделать этот загран. Но получить визы, когда все это попадает на майские праздники, когда у парня проблема с документами, за... Сколько у нас на это было времени? 3-4 рабочих дня? Простите, это почти нереально.

– Когда у вас появился его загран, чтобы начать делать визу?

– Мы сразу начали разбираться со всем. Но точный таймлайн я составить не смогу. Но пока лига не закончилась (до 2 мая), мы его не отвлекали и дали ему возможность спокойно играть. А потом сразу же ринулись делать ему загран и всем парням визы.

Артизи побеждал на мейджорах? А кто снялся из-за аппендицита? Угадай, где мы солгали

– Все эти документы делали в Москве?

– Да, все было в Москве.

– У ребят из PuckChamp, которые пришли к вам на помощь, все документы были готовы?

– Когда мы решали насчет замен, мы очевидно смотрели на то, у кого есть документы. Поэтому саппики PuckChamp имели все на руках.

Я хочу сказать большое спасибо и респект менеджеру и игрокам PuckChamp, которые сейчас находятся в Стокгольме. Они туда вылетели первым же рейсом, как только мы попросили. Они быстро среагировали, быстро ответили и оказали нам неоценимую помощь. Спасибо им за это и за то, что старались урегулировать все на месте.

– Что произошло тогда с вашим визовым процессом? На чем все застопорилось?

Застопорился процесс в шведском консульстве. Виз нету, а все остальное есть. И нам говорили, что все будет нормально. Но в самый последний момент нашу заявку на визы отклонили. Хотя мы на 100% были уверены, что все будет готово. Если не успеем прилететь на первый день, прилетим на второй.

– Вы сразу начали процесс после победы на квалификации?

– Сразу после победы мы прилетели в Москву. Мы в Москве с Тимуром жили больше недели. Петушара с Айнкрадом недавно к нам прилетели. Мы каждый день просыпались в 7-8 утра и ждали информацию до 10 вечера. Эти дни прошли напряженно. А ряд этих высказываний, которые пытаются нас в чем-то обвинить, когда мы и так делали все возможное и невозможное – это неприятно.

– Пытались как-то ускорить процесс принятия решения? Звонить, писать, стучаться в двери?

– Мы просто ждали. Если бы у нас была возможность получить визы быстрее, мы бы, естественно, мы ей воспользовались. Но возможности не было. Просто консульство работает 3-4 дня за две недели. Что поделать?

– А пытались ли обращаться за помощью к кому-то?

– Конечно, обращались. Ко всем, к кому могли. Через нас прошло огромное количество информации. Потому что все знали, что у нас проблемы с документами. 

Мы обращались к другим командам, общались с Team Spirit. Обращались к ESL, говорили, что нам нужны дополнительные документы и помощь. Они все нам предоставили, дали все, что могли. Но и этого не хватило. Даже позволили нам не прилетать на первый день. Сказали: «давайте, парни, хотя бы на второй день попробуем». Они также разрешили нам две замены, хотя по регламенту можно только одну. Спасибо им, что оказали нам содействие. 

Мы пользовались всеми советами коллег по цеху, все делали. Но в итоге ничего не смогло нам помочь.

– У тебя есть понимание, что еще можно было попробовать сделать?

– Мы подались еще раз. Возможно, во второй раз получим. Но смысла в этом нет, с турнира нас уже дисквалифицировали. Поэтому даже если визы будут, то это уже не так важно.

Но мы делали все возможное и невозможное, чтобы попасть на мейджор. У нас все парни безумно хотели туда поехать.

«ESL кормила нас обещаниями». CIS Rejects сидели на чемоданах, но так никуда и не уехали

– Знали ли вы о ситуации с CIS Rejects, которые сидели на чемоданах и были готовы вас заменять?

– Да, мы были в курсе. Причем, довольно задолго, дней за 5-6 до турнира.

Многие люди говорят нам: «чего вы слот не отдали, ребята? Если знали, что документы могут быть не готовы». Во-первых, мы были уверены, что у нас будут визы. Во-вторых, мы все безумно хотели попасть на мажор. При этом мы знали, что шансы у нас там довольно хорошие – по кавэшкам и прочему у нас все было неплохо.

Например, возьмем Динозаврика. Он всю жизнь играл в Доту, а квалификация для него была профессиональным дебютом. Представь, чувак своим первым турниром играет DPC-квалификацию на мажор. Он играет, выигрывает, все радостные – а потом нам ESL говорят, что CIS Rejects сидят на чемоданах. 

Кто-то подумал, что чувствуют парни? Им говорят: «CIS Rejects сидят на чемоданах». Ну и пусть сидят, как говорится. Мы хотим играть на турнире. Мы приготовили все, что могли. Были готовы вылетать в любой момент, как только будут готовы визы. У нас даже вертолет был готов, чтобы мы долетели до границы, проехали бы на машине – что-то бы придумали. Мы все могли и хотели сделать! Но виз просто не оказалось.

– Вчера какая у вас была информация по визам?

– Мы и сегодня, и вчера были уверены на 1000%. Каждый день мы были уверены. 

Вчера информация была, что визы будут готовы 200%. Пакуйте чемоданы! Мы просто сидели и ждали. Наши документы были в консульстве, мы были готовы утром их с вещами забрать и сразу с визами сесть на первый самолет на турнир. В итоге оказались Rejected мы, а не CIS.

– Во сколько вы узнали, что заявку отклонили?

– В 7 утра. Мы получили информацию, что все. «Можете даже не идти». Просто нужно было прийти и забрать паспорта. 

Возможно, если бы не было этих майских праздников, мы бы все успели сделать. Но даты турнира, даты выходных – все выпало на одно время. И все пошло по одному месту.  Возможно, 1-2 дня дополнительных решили бы судьбу в нашу сторону.

– Получилось ли узнать причину?

– Причины отклонения заявки – это не моя прерогатива.

– Как ребята чувствуют себя сейчас?

– Вы, наверное, уже видели фотку, которую запостил Петушара. Там Тимур лежит и грустит. Мы сегодня просто все полетим домой и будем готовиться к следующему сезону, чтобы там выступить хорошо и добрать необходимое количество очков для Инта. Динозаврик в следующем сезоне и на следующем мажоре всех отлупит – запомните мои слова!

– Нет желания получить визы и поехать хотя бы посмотреть плей-офф? Или обидно?

– Не то чтобы обидно. Просто не особо хочется. Все это время можно либо отдохнуть от нервов последней недели, либо просто пабы поиграть. 

Сегодня, когда в 3-4 вечера вышла официальная новость, мы увидели мнение комьюнити. И я надеюсь, что после моего интервью комьюнити больше встанет на нашу сторону и поймет наши решения. И я надеюсь, что это поймет Мария Гунина, которая находится в ярости и не понимает, что мы делали. Надеюсь, я дал ей достаточно развернутый ответ на все ее вопросы.

***

Он проигрался на ставках против Spirit и рад, что его кикнули из Gambit. Дурачье – наша звезда в Европе

Mind Games – фильм категории B. Банальный сюжет, бюджет попилили, главный герой – Козловский

Да, меня все устраивает
50%
ESL One Stockholm Major
Нет, формат нужно менять
26%
The Frankfurt Major 2015
Не смотрю мейджор по Доте
24%
PGL Major Antwerp

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные