Тян не могут в Доту

Фишман понял жизнь после «Крипочка»: тащит в Европе, боготворит Gpk и верит в Рамзеса

Большое интервью Яны Медведевой.

Он был капитаном и надеждой Восточной Европы, потом − «крипом-крипочком», а в этом сезоне оказался в одном матче от переигровок за слот на мейджор. Дмитрий «Fishman» Полищук − один из тех игроков, кто намного лучше обосновался в Европе, чем в своем регионе. После The International 10 он пересобрал команду, вместе с Entity прошел испытание вторым дивизионом и закрепился в первом. Правда, в памяти многих зрителей в Восточной Европе так и остался «крипом-крипочком», которому нужно встать в мид.

Изначально я планировала поговорить с Димой о прошедшем сезоне, тиммейтах и сборе составов. Но двухчасовая беседа ушла в другое русло. Дима рассказал:

• где он встретил спецоперацию и почему хочет остаться в Польше;
  • как попал в индийскую организацию и почему так любит играть с Кристаллисом;
  • как чувствовал себя во время лузстрика в B8 и в чем была проблема Dendi;
  • какие отношения на самом деле между ним и Рамзесом и сыграл ли бы он с ним в одной команде;
  • как мем про крипочка мог сломать ему карьеру;
  • благодаря чему Фишман справился с раздражительностью и снова «стал человеком»;
  • почему он молчит о спецоперации и что думает о поступке Пюре;
  • сколько все-таки нужно играть ммов в день.

При расшифровке интервью некоторые слова были изменены для соответствия требованиям госорганов РФ.

– По итогам сезона я должна тебя поздравить или похлопать по плечу и сказать, что в следующий раз все получится?

– По ощущениям – нужно похлопать по плечу.

До сезона у нас все было хорошо. А потом несколько неприятных обстоятельств не позволили нам попасть на буткемп. И мы не нашли рабочую волну. В команде чувствовалось, что мы не выкладываемся на 100%, что недорабатываем. Игралось от этого сложнее. Мы не могли найти свои сильные стратегии, плохо играли КВ, хотя в предыдущем патче мы всех рвали. До сезона мы играли КВ со всеми тир-1 командами нашего региона, и у нас винрейт был минимум 50%. Но по итогу всем проиграли 1-2. Так что меня нужно похлопать по плечу.

Возможно, победа на D2CL нас тоже немного подкосила. Некоторые игроки, к сожалению, расслабились.

– Вы не попали на буткемп из-за спецоперации?

– Не совсем. Во-первых, у одного из игроков были семейные проблемы. Во-вторых, Kataomi не успел сделать визу в Европу, а после получить ее было сложно. Возможно, еще что-то не сложилось, но эти две причины стали основными. Поэтому работу выстроили в онлайне.

Я сам приехал в Польшу, живу здесь уже три месяца. И мне очень нравится! Польша похожа на Беларусь. Язык похож на белорусский. Я, если честно, сам на белорусском не говорю, но хорошо понимаю, поэтому некоторые слова на польском уже знаю. И люди один в один такие же. Даже подумываю, чтобы здесь остаться.

Итоговый рейтинг DPC-лиги Европы: Yuragi – MVP, Dyrachyo – в топ-10

– Почему ты выбрал Польшу?

– У нас тут буткемп. А еще оказалось, что у меня по маминой линии родственники-поляки. У меня в свидетельстве о рождении написано, что мама − полька, так что я даже могу здесь остаться. Но для этого нужно изучать язык, а у меня нет на это времени. Хотя я очень люблю Беларусь, так что еще неясно, где осяду.

– Буткемп − это организация снимает тебе квартиру и ты откуда-то играешь или полностью база в твоем распоряжении?

– Совершенно случайно получилось, что мы решили проводить буткемп в Польше, потому что тут часто бывает наш менеджер. Он снял тут большую четырехкомнатную квартиру в центре Радома. Идея была в том, что сюда приедут игроки и будут жить по двое в одной комнате, плюс игровая. Менеджер приехал сюда, привез компы, столы, кровати – все организовал. И когда у него уже все было в процессе, началась спецоперация.

Я получил визу еще в начале конфликта и поехал на буткемп даже раньше запланированного.

– У тебя теперь в распоряжении 4-комнатная квартира с 6 компьютерами?

– Я перенес компьютер в свою комнату и живу «как дома». А в игровой находятся менеджер, его девушка и моя девушка, с которой я сюда приехал. Она сама из Украины. Ей повезло: когда все началось, она была у меня в гостях. Она уже собиралась ехать обратно, но я ее не пустил. Поэтому сейчас, к счастью, у нас есть место, чтобы все переждать.

– Я рада, что вы находитесь в безопасности и можете сосредоточиться на работе. Давай к ней и вернемся. Большинство ваших матчей в сезоне закончились со счетом 1-2. Почему не получалось выиграть третью карту?

– Какой-то психологический аспект и недоработки в плане стратегий. Мы готовились к каждому сопернику, знали, что будем драфтить, были очень уверены в себе. А во второй игре противники уже ко всему готовы и банят лучше. Я помню, что многие матчи мы должны были закрывать 2-0 или 2-1. Но кнопки не нажимались, предметы не нажимались – бывало разное. Но соперники у нас были сильные. И если они победили, значит, они больше этого заслужили.

В теории мы не могли выиграть разве что против Тундры. Первую карту мы взяли, а потом нас так отпинали... А с остальными соперниками была плотная борьба.

Но к каждой серии мы подходили уверенно. Мы должны это выигрывать. Мы можем это выигрывать. Мы не аутсайдеры, мы не чувствуем, что мы позади или слабее. Но сложилось, как сложилось.

Как Entity играли против Secret: IceIceIce отдал ФБ Фишману на первой карте и камбекнул после 0-4 на третьей

– Ты упоминал, что кто-то недоигрывал, у кого-то были проблемы с мотивацией. Ты сам отыграл сезон на 100%?

– А я про себя говорил! Я о своих тиммейтах никогда плохо не говорю. Мои тиммейты – зайки!

– А что тогда у тебя не шло?

– Про себя я тоже говорить не хочу! :) Скажем так, мне казалось, что мы командой могли играть больше, стараться больше, отнестись ответственней. Не то чтобы мы были безответственны, но могли сделать лучше. Не хватило ведь чуть-чуть. Может, если бы мы постарались чуть больше, добавили какого-то одного героя в пул, отработали стратегию, мы могли бы удивить соперника и выиграть в итоге. Кто знает?

Но я верю, что в будущем, если все будут стараться и находиться на одной волне, то результат пойдет в гору. И будем играть 2-1!

– Ты очень много играл D2CL. В девятом сезоне вы не появились. Почему?

– Так получилось, что на момент старта сезона у нас были и возможность поехать на мажор, и вероятность вылететь во второй дивизион. Наш матч против OG был назначен на 19 апреля. А плей-офф D2CL нужно начинать играть 20-го. И ведь еще есть шанс на тайбрекеры. Так что играть второстепенный турнир, когда у тебя речь идет о выживании в первом дивизионе – не лучшая идея. Мы обсудили это в команде и решили пропустить сезон, хотя очень благодарны D2CL за приглашения на свои турниры. Надеюсь, в этот сезон нас тоже позовут и сразу в плей-офф, как чемпионов восьмого!

Я ведь четыре сезона подряд занимал топ-3 в их турнирах. Когда-нибудь мне придут призовые – и я вкусно покушаю!

– Вы еще ждете призовые со старых сезонов?

– Нет-нет. За шестой сезон, когда я играл в Creepwave, призовые нам уже пришли. Мы отправили инвойсы за остальные сезоны, в которых участвовали, и вот-вот придут деньги. Поэтому вопросов к D2CL по деньгам не имею!

Календарь турниров Dota 2 на 2022: расписание основных событий

– За глаза многие называют D2CL «322CL». Ты замечал на турнире какие-то подозрительные игры?

– Я человек, который хочет верить, что большинство матчей – это честная борьба. И каждый раз, когда мне пишут в личку о подобном, я посылаю их очень далеко и очень грязно, перехожу на личности. Я вообще не представляю, как можно сделать 322. Как можно подставить своих тиммейтов? Или как договориться с командой, что нужно проиграть? Пять человек должны быть готовы проиграть? Мне слабо верится, что это легко организовать.

Не знаю, сколько там денег, мне это не интересно. Но проигрывать ради денег? Это ж насколько все должно быть плохо в карьере. Поэтому очень надеюсь, что такие матчи если и есть, то где-то в группе D2CL в играх между аутсайдерами.

Мне вообще кажется, что люди зря думают, что каждый матч – это 322. Вот мне после проигрыша Liquid 1-2 какой-то дурачок пишет в личку, что я продажная тварь. Где мозги у человека? Как он мог подумать, что в DPC, где я могу за один матч выиграть слот на мажор и попасть на TI, буду сливать матч? Это глупости. Но он сделал ставку, пошел на риск, проиграл – и решил переложить вину на меня. Дурачок!

– Но посмотри, как люди верят в твой скилл! Они считают, что ты должен без проблем обыгрывать Team Liquid. А если проиграл, то точно 322!

– Да, видимо, так. Но, извините, пока я не так силен. Но в следующем сезоне обязательно переиграю! С Liquid у нас было очень хорошо на КВ, мне кажется, последний раз мы даже выиграли.

– Я хочу вернуться к самому началу этого сезона. Еще до старта DPC, когда у вас из Creepwave забрали Аммара и bzm, ты говорил, что одна из СНГ-организаций хочет выстроить вокруг тебя состав. Что это была за команда и почему ты в итоге остался в Европе?

– Я всегда рейтил европейский состав выше. Аммара и bzm забрали в OG, Кристаллиса никуда не позвали, он очень расстроился. Был еще Tobi, который не получил предложений, кроме нашего, и в конце концов согласился. А еще были Entity, которые были готовы предоставить нам хорошие условия, если мы соберем состав. Нам повезло, ребята согласились, и мы подписали контракты.

Теперь о том, кто меня звал в СНГ. Помните, была команда Fantastic Five? Их менеджер написал мне, предложил собрать состав. Говорил, что F5 – это крупная организация с хорошими возможностями, которая готова создать хорошие условия. Мы думали в мид позвать Бодяна Айсберга или Стаса Malr1ne. На керри я общался с Кристаллайзом, но у него не было мотивации играть в Доту, к сожалению. Или к счастью. Состав мы собрать не смогли, и у меня все хорошо сложилось в Европе.

Я не знаю, что в итоге происходило в кухне F5, но я слышал, что их команде предложили выбрать либо буткемп, либо зарплату. Они согласились на буткемп, поехали в Крым и облажались на квалах. Бывает, не пошло. Но по итогу им не заплатили ни копейки. Призовые, которые они выиграли, они тоже не получили. Я даже видел переписку, где CEO F5 говорил им ни в коем случае ничего не давать, ни копейки.

Поэтому с F5 я в будущем работать не буду. Такое отношение неприемлемо и непрофессионально. Если ты подписываешь контракт и имеешь какое-то соглашение, его нужно соблюдать. Конечно, я могу не знать каких-то деталей. Возможно, их CEO после этого интервью расскажет, что и как там было. Но если верить игрокам, то это ненормально.

Entity Gaming: что это за организация?

– Тогда ты явно сделал правильный выбор. А что насчет Entity? Что это за организация и как они вас нашли?

– Изначально, еще до решаффла, нас хотела подписать крупная организация в качестве академии. Но процесс затянулся, начались перестановки. А еще была индийская организация Entity, тоже заинтересованная. И вот знаешь... Мы не питали надежд насчет них, у нас не было никакого фидбэка, никакой информации. Не знали, будут ли они платить зарплату или это скам.

Но спустя 6 месяцев я абсолютно уверенно могу сказать, что это очень крутая организация, которая стремится быть тир-1. Мне повезло быть их частью. Причем я уверен, что когда-нибудь они будут соревноваться с Team Secret и Team Liquid. Они готовы давать условия и развиваться, они большие молодцы и всегда рады помочь. И я ни разу от них не чувствовал никакого давления – даже если бы мы вылетели во второй дивизион, они бы нас поддержали. Такая организация в 2022 году – это на вес золота.

А нашли они нас сами. Кажется, написали мне Инстаграме, а я их уже перенаправил менеджеру.

– Вы уже планируете поездку в Индию к своим боссам?

– Инвесторы Entity из Индии, да, но сама организация базируется в Эстонии. Пару месяцев назад они открыли тут бизнес и сменили официальное название на Entity Europe. Благодаря этому я теперь здесь, в Польше, могу пользоваться банковскими услугами. У меня есть официальная работа в эстонской компании.

– Ты очень давно играешь с Кристаллисом. На чем строится этот прекрасный союз?

– Он крутой человек. Мы играли в FTM 2.0, с Нофиром еще. У нас все было очень плохо, мы потестили Кристаллиса и кикнули его через 3 дня. Но я успел с ним познакомиться поближе, поиграть пати, он был очень приятным парнем. У него тогда был 150-й ранг, я его нашел где-то в паблике. Так получилось, что мы сдружились. Он пригласил меня в другую команду, в состав с TorontoTokyo и 5up – у нас тоже не пошло.

А потом нас позвал в команду Dendi. А мне нужны были деньги, чтобы кушать. Ха-ха. Я на тот момент поверил в эту команду. Там мы сильно выросли. Денди очень большой молодец, трайхардер, он как мог передавал свой опыт. Но у нас не шло – 20 поражений подряд явно о чем-то говорят. И все так же с Кристаллисом мы решили собрать свой собственный стак.

– Когда мы общались с Даней для Открытого письма, он говорил, что во время этого лузстрика у вас сильно просела моралька. Ты помнишь этот период? Как ты переживал этот антирекорд?

– Могу честно сказать. Я думаю, что недоигрывали ребята. Ты не проигрываешь 20 игр просто так, правда ведь? Мы чувствовали с Кристаллисом, что ребята недоигрывают. Мы с ним всегда хорошо стояли линию, иногда даже выигрывали. Проигрывали, конечно, тоже. Но мы верили в наше дуо. А в сложной у нас ребята не могли найти общий язык. Денди не проигрывал мид, а зачастую и выигрывал, но ошибался в кнопках, в мувах. Проблема Данька в том, что он не понимал до конца, как много значат эти ошибки. Нельзя на корах так ошибаться.

Я ни в коем случае не виню Денди. Там запустился chain reaction. Мне было очень приятно играть с Денди несмотря на то, как все сложилось. И кто знает, может, в будущем мы еще пересечемся, правда, он уже будет тренером. Ну а пока мы решили пойти своим путем.

Кстати, не могу тут не сказать про нашего тренера Меттрима. Во времена B8 мы не особо рейтили или учитывали его мнение. Но сейчас в Entity Меттрим – это наша опора, наш капитан. Его слова важны для команды. Он очень старается, и мне безумно приятно с ним работать. Я уверен, что не сказал бы такого после B8. Не то чтобы он там ничего не делал, но за это время он очень вырос. У него хорошее будущее в качестве тренера.

«Я сейчас похож на наркомана?» Dendi написал Открытое письмо, почему не будет сдаваться

– Ты когда-то сказал, что So bad был душным капитаном. У тебя были другие душные капитаны и стал ли ты сам таким?

– Меня, конечно, представляют в качестве капитана команды. Но я не могу сказать, что я капитан как NoFear, Dendi или MiLan. Эти ребята – диктаторы. Другое мнение они рейтят в 10 раз ниже своего. В команде все происходит, как они говорят, иначе – конфликт. С Dendi конфликтов не было, но они все равно гнул свою линию.

Внутри команды Entity я не капитан. Может быть, когда я соберу свой состав из молодых ребят, я буду их обучать. А сейчас мы объединились вокруг Меттрима – и это очень удобно.

– Ты жил с Гилгиром. Потом у тебя жил Мастери. Как получилось, что твоя квартира внезапно стала пристанищем дотеров, и кто еще через нее прошел?

– Ровно 8 дней назад я отказался от своей квартиры и перестал за нее платить. Гилгир тоже уехал в Сербию. Я прожил в этой квартире 5 лет, она крутая, там хороший хозяин. И очень жалко расставаться с этим местом и кучей дотерских воспоминаний.

Мастери жил в моей квартире, когда мы оба (я и Гилгир) уезжали на буткемпы. Он пеерехал, чтобы за кошкой присмотреть, потому что живет в 100 метрах от меня.

Он вообще интересный парень. У него в карьере сейчас все не очень гладко, но он старается в 10 раз больше, чем я. Он пытается быть роботом: просыпается, принимает холодный душ, книги читает по психологии, экспериментирует с едой – очень загоняется. Но, наверное, это перебор, ведь нужно еще успевать получать удовольствие от этого. Но при этом он трайхардер. И, возможно, у него все получится, когда он научится кнопки нажимать.

Я как-то ездил к LastHero снимать комнату – но не срослось. Еще думал снимать квартиру с So bad – мы пересекались много раз, и, думаю, мы бы подружились.

Тест: про кого так сказал NS? У кого пятерка протухла, а кто колупает людей?

– Даже несмотря на то, что он «душный капитан»?

– Все ребята, с которым я работал, – хорошие люди. Но когда речь заходит о работе, эмоции зашкаливают, находятся не те слова. Они немного перегибают. Иногда лучше пойти на компромисс на благо команды. И этим мне нравится Европа: здесь найти этот компромисс легче и тебе чаще идут навстречу.

Я могу сказать про себя, что я человек неконфликтный, но я точно не зайка. Я из СНГ, как ни крути. Но при этом у меня здесь еще ни разу не было конфликтов! Но они были раньше. В СНГ сложнее построить команду, потому что хотя бы один человек окажется или токсиком, или неуравновешенным, или неспособным пойти навстречу. И это нормально, у нас такой менталитет. А в Европе с этим попроще. Даже когда в команде двое русских, им приходится говорить на английском – и становится легче. Ты смотришь, как европейцы находят общий язык с тобой – и тоже хочешь идти на компромисс.

Team Spirit – яркий пример европейского мышления и результата. Они друзья. Они никогда не конфликтуют, друг в друга верят. Они красавцы.

Вот, например, Рамзес. Тир-1 игрок, один из лучших керри в СНГ, ###### [вкалывает] по 20 часов в день сейчас. Но в карьере у него не все так гладко. И, возможно, это из-за его поведения. Например, в True Sight было видно, как плохо он относился к Роджеру.

Но сейчас в пабликах он стал помягче. Я недавно игру ему заруинил, а он на меня не накричал. Я рад! Был какой-то день, когда я вдруг выиграл два паба подряд на Энче, хотя до этого у меня не было 20% винрейта. А тут захожу, вижу Рамзеса и думаю: «Вот это настоящий тест!» Я очень хотел победить, не хотел, чтобы он еще раз на меня накричал. Хотя теперь-то я бы мог ему ответить. Но не пошло у меня в игре, к сожалению. Но некст выиграем!

Посмотри стрим Рамзеса, он уже не орет на людей. Возможно, он понял: чтобы быть профессионалом на дистанции и показывать хороший результат, нужно быть еще и хорошим человеком. Нужно верить в своих тиммейтов и свою команду.

– Вы с Рамзесом действительно негативно друг к другу относитесь или это скорее уже превратилось в шоу и мем?

– Я не знаю, как у Рамзеса, но я могу точно сказать, что я его не ненавижу. И не думаю, что он меня прям ненавидит. Мне было важно обыграть его в официалке и написать ему гадости, да, но это потому что они нас типали, скобочки нам слали, урну дропали. Это было шоу, которое мы сделали с Рамзиком. И я уверен, что следующая игра Entity − CIS Rejects соберет больше, чем финал этого турнира. Это же ###### [бой] Фишмана с Рамзесом! Это шоу!

Но при этом я считаю, что Рамзес – один из лучших керри в СНГ. Он талантливый. Ему просто нужно работать над человеческим аспектом. И он, видимо, уже это делает. Он стал более мягким, играет до конца, даже если все плохо, ни на кого не кричит – и это уже о многом говорит.

Я верю в Рамзеса. Если бы у меня об этом спросили год назад, я бы такого не сказал. А сейчас мое мнение изменилось.

«LMAO EZ BOT». Так Фишман выбил Рамзеса с D2CL

– Еще во времена JustError Рамзес пошутил, что звал тебя на капитана. Если бы он действительно пригласил тебя в команду, ты бы пошел?

– Все будет зависеть от обстоятельств и игроков. Но я допускаю вероятность, что это может случиться. Зависит не от меня, я-то готов играть с Рамзесом. Но я хорошо играю тогда, когда чувствую веру в меня от всех тиммейтов, когда никто не думает, что я лоускилл и что-то делаю не так. Это можно увидеть в Entity, где я неплохо исполняю в некоторых играх. Я бы не стал играть с Рамзесом, если бы знал, что он меня зовет от безысходности. Если он может доверять, относиться ко мне как к равному игроку и не думает, что он лучше, тогда да. Иначе – нет.

И если такое произойдет, то это будет самый большой мем XXII века не только в Доте, но и во всем киберспорте. Сколько спонсоров придет!

– Если бы этого мема не было, твоя жизнь и карьера была бы лучше или хуже?

– Конечно же, он мне немножко испортил карьеру.

Я расскажу свою точку зрения. Некоторые люди пишут в комментариях, что никто бы не знал о Фишмане, если бы не Рамзес. Но за полгода до этого я почти отобрался на Инт с Вегой. Да, возможно, потом у меня был спад. У меня были тильт, депрессия, мне пришлось пить антидепрессанты. Я не буду вдаваться в детали, но отчасти это было из-за контракта с Немигой, из-за которого я не мог уйти ни в какую другую команду.

А потом приходит Рамзес и говорит «ты ###### крип, крипочек». А у меня все и так не очень в карьере. И шансы того, что меня возьмут в хорошую команду, просто превращаются в нуль. Какой шанс, что Гамбитам, или ВП, или Нави, или Спиритам (и далее по списку) нужен Фишман, который «крип-крипочек»? Я думаю, что нулевой.

С этого момента мне пришлось искать игроков с нуля. Кристаллиса, Аммара – ребят, которых почти никто не знал, свежую кровь. Мне пришлось искать молодежь, добиваться с ними результатов, чтобы на меня опять посмотрели, как на игрока.

Да, я один из самых известных игроков в СНГ. Наравне с Рамзесом. Все знают, что есть Фишман – крип-крипочек. Я уверен, что даже каэсеры в курсе, что есть Фишман крип-крипочек, который немножко играет в Доту. Потому что это мем.

Но я не горжусь этим. Думаешь, я горжусь тем, что я крип-крипочек? Если люди думают, что да, они ошибаются. Я бы очень хотел, чтобы этого всего не было. И кто знает, может, у меня все было бы лучше в карьере. Потому что к тому моменту у меня как минимум все начало налаживаться в моей башке и я начал выходить из тильта. А тут такой подгон. Хорошо, что это было во время приема антидепрессантов, когда они мне уже помогли. Иначе бы это меня добило, мне кажется.

– Я помню, что о тебе до этой истории говорили, как о подающем надежды капитане. Как о человеке, вокруг которого нужно выстраивать команды.

– Да, я тестился в Нави еще до крипочка. Но я был в плохой форме, не играл в компететив полгода, был в тильте. Я старался на максимум показать, что меня стоит взять. Но я перестарался. С подливой. Ведь NAVI – это моя любимая организация. Я в Доту начал играть из-за NAVI.

За пару дней до этой истории мне писал Gpk. Говорит: «Нам пятерка нужна в Gambit. Ты как, свободен?» Я отвечаю: «Да, давай!». И тут – бац! – крип-крипочек. И все. Gambit больше не хотят Фишмана тестить. Я не знаю, что у них в итоге случилось, и, возможно, они бы и так меня не потестили, но сложилось, как сложилось.

– Я рада, что у тебя получилось из этой истории вынести максимум положительного.

– Когда идет сезон, я стараюсь на 100%. Возможно, сейчас я стараюсь даже гораздо больше, чем когда-либо. Я открыл для себя мир спорта, правильного питания, правильного режима. Понял, что это очень важно. И как важно работать – играть паблики и быть хорошим позитивным тиммейтом. А еще нужно быть счастливым. Тогда все получится.

«Забываю, как говорить по-русски». Как дела у Фишмана в Европе

– Ты упомянул момент с депрессией. Что с тобой происходило? Насколько это был тяжелый период?

– Это была очень легкая депрессия. Не было такого, чтобы я хотел себя покалечить или что-то такое. Я всегда жил счастливо, и даже в тот момент меня устраивала меня жизнь. Моя проблема заключалась в том, что если в паблике что-то шло не так, я начинал кричать на людей, предъявлять им претензии. В лузе я всегда винил других игроков, а не себя. Я не смотрел на то, что сам допускал ошибки.

И это не то, как я играл до этого или играю сейчас. До этого я всегда заходил в паблик с желанием сделать все максимально правильно. Даже если мы проигрывали, я искал ошибки у себя. Думал, что я мог что-то заколлить, чтобы ситуацию исправить. Конечно, бывают игры, где от тебя уже ничего не зависит, но майндсет должен быть правильным. Ты должен зайти в паблик, чтобы потренироваться и получить удовольствие от игры. И относиться к паблику, как к командной Доте, где у тебя есть 4 тиммейта. И ты должен быть хорошим тиммейтом этим людям. Ты должен их поддержать, если они ошиблись. Если они сделали фигню, ты должен сказать: «Все окей, парень, давай смоканемся и камбэкнем!» Конечно, я не примерный тиммейт и иногда срываюсь на людей, но я стараюсь делать это как можно реже.

А в то время я чувствовал, что я сгораю. Я не был на правильной волне.

Так получилось, что мои знакомые тогда ходили к психотерапевту. Им выписали очень легкие таблетки – с ними можно даже алкоголь употреблять. Я тоже сходил к этому специалисту, пропил эти таблетки 4 месяца вместо года. И я перестал орать на людей. Это скорее таблетки от раздражительности, чем антидепрессанты.

Если ты все время орешь на людей, если все время люди виноваты, что ты не можешь апнуть ранг, что ты в скрытом пуле, то стоит задуматься. А что, если бы ты поддержал человека в тот момент, а не наорал на него? А что, если соперник бы ошибся? Люди об этом не думают, а надо бы. Надо всегда оставаться человеком.

И как раз этот препарат мне помог снова стать человеком. Не то чтобы после них я стал счастливее – просто менее раздражительным. И жизнь как-то наладилась.

Я вот Гилгиру рекомендую, а он меня не слушает. Орет на всех людей, 500-й ранг имеет, на скрытый пул жалуется. Егор – он вообще горячий парень. А ему бы позитивчика – он бы сразу TI выиграл! А он не понимает этого! Потому что в СНГ есть мнение, что если ты пьешь подобные таблетки, то ты сразу дурачок, больной, слабый, что это стыдно. Но это неправильное мнение. Если ты считаешь, что заниматься своим психологическим здоровьем – это ненормально, то ненормально что-то с тобой.

В Беларуси задержали игрока B8. Из-за протестов в стране отключали интернет

– Во время протестов в Беларуси ты очень активно выражал свою позицию. Сейчас, во время спецоперации ты решил промолчать. Почему?

– У меня есть опыт, который говорит мне, что высказываться в интернете по этому поводу – не лучшая идея.

Когда-то в 2020 году я очень много говорил про ситуацию в Беларуси. И даже ходил погулять, так сказать, пару раз. Но ни к чему хорошему это не привело. И больше в этом участвовать у меня нет желания.

Я считаю, что время все расставит на свои места, если ты понимаешь, о чем я. Люди вечно не живут.

– А согласен ли ты с решением по Pure?

– Его жалко. Допустим (!), даже если Пюре поддерживает спецоперацию, я уверен на 100%, что он не дурачок, чтобы делать это специально. Вокруг него везде эти буквы. Мне кажется, он нарисовал это на карте не думая. Я вот в школе в тетрадке рисовал кружочки, квадратики, каракули, соединял линии. Вот тут могло получиться что-то подобное.

Насколько я знаю, с ними даже ESL об этом говорили: нельзя, недопустимо! И это грубейшая ошибка от Пюре. Но он уже поплатился за это замедлением своей карьеры. И я не поддерживаю решение VP – они отнеслись к нему очень плохо. Пюре 100% нанес большой урон по репутации VP, которая и без того была не белоснежная, поэтому для них это был огромнейший удар. И, возможно, это был рейдж-кик.

Я полностью поддерживаю решение Valve, это абсолютно справедливо и это единственный возможный вариант. Они не забанили всех игроков, они не забанили организацию. Они просто кикнули команду из этого DPC – все правильно сделали. Но мне очень жалко Пюре. Ему нужно дать второй шанс.

Наш дотер нарисовал Z в игре – и команду сразу дисквалифицировали. Говорит: «Случайные черточки»

А еще жалко Gpk. Он невероятно ###### [тащил] на этих квалах. То, что я видел на своем экране – это какой-то шок-контент. Gpk – нереальный гений в нереальной форме. А он еще параллельно в CS:GO играет! И все равно по-прежнему приходит на мид и любого там кормит. И даже если в игре все плохо, он все равно что-то выделывает.

Я, кстати, с Gpk в Веге каждый день в баню ходил, и мы в бассейне плавали. Он мой друг, я его трогал. За руку. Завидуйте!

Так что обидно за него немного. Но, кто знает, может, VP позовут к себе Рамзеса. Gpk ###### [тащит], Рамзес коллит – сейчас объединятся, будут душить все СНГ и бороться с Team Spirit. Но, естественно, им еще нужно попотеть, чтобы приблизиться к уровню понимания игры Дахака. Там нужно время, и чтобы все старались на 100%. Обогнать вряд ли получится, но хотя бы приблизиться.

– Смогут набраться опыта, глядя на Дахака на мажоре!

– Если Дахак не выиграет мажор, то я бы на месте игроков Дахака подумал о смысле продолжения карьеры, если честно. Заруинить Дахаку мажор? Это что вообще такое?

– У тебя сейчас перерыв. Чем ты занимаешься и удается ли наслаждаться жизнью?

– Гуляю на улице, это важно. Нельзя сутками играть в Доту. Нельзя плохо питаться и выигрывать. Можно, наверное, когда тебе 16 лет. Но мне уже 26. И мне, чтобы соревноваться на высоком уровне, нужно вести правильный образ жизни. Питаться правильно, ходить в тренажерку, заниматься спортом, гулять на улице. Лучше – ежедневно. Сейчас весна! Как можно не гулять каждый день? Весной это делать куда лучше, чем зимой в холод, летом в жару или осенью в слякоть. Вот у меня в Польше сейчас +19 градусов. Ну как можно не гулять?

Еще я играю в Доту, но не трайхаржу, не заставляю себя.

И скоро будет анонс с интересной новостью – и как раз этим я сейчас занимаюсь. А в четверг я начну ###### [усердно трудиться]. Я начну играть паблики, начнутся КВ. И мы начнем работать.

С четверга я опять вхожу в работу и опять буду ходить в тренажерку. У меня тут есть поляк-тренер, который меня гоняет. Я с ним занимаюсь кроссфитом – это не просто тренажерка, где таскаешь железо, а еще и гоняют тебя из угла в угол так, что я выдыхаюсь. Он меня прям выматывает – и мне это нравится. Я раньше мог по 10 часов в футбол бегать, а теперь не могу – надо тренироваться.

Сейчас я доволен тем, как все складывается. Я просыпаюсь утром и понимаю, что у меня есть цель, я знаю, что я хочу делать и как я хочу это делать. Я к этому движусь, и мне интересно, что будет дальше. Это спорт, это соревнование, это захватывает. В Доту должно играть по кайфу, это должна быть твоя цель. Если ты не играешь паблики, не играешь в Доту, не стараешься на 100%, то будешь потом жалеть. А я не хочу сидеть в 40 лет и думать о том, что я мог стараться лучше.

Блиц:

– Нужно ли вставать в мид?

– Только если позовет Рамзес.

– Самый конченный крип?

– Фишман.

– Сколько ммов нужно играть в день?

– 20, если ты ###### [дурак]. А иначе, зачем играть 20 ммов в день? Я сыграл КВшку, пабликов на 5 часов – и больше не могу играть на 100%. После этого времени ты уже гонишься за количеством, а не за качеством. Но если тебе по кайфу, то можно и 20!

***

«У нас нет ни работы, ни дохода». Интервью о том, как выживает российский киберспорт