Тян не могут в Доту

Он спас карьеру после NAVI и готов побеждать, если попросит девушка. Young G раскрылся Яне Медведевой

Денди его вдохновлял.

Три года назад его называли «надеждой СНГ». Потом он стал парнем, который «отыграл в NAVI всего месяц». Теперь в составе PuckChamp он будет бороться за первенство в СНГ-регионе. Между этими событиями в жизни Никиты «Young G» Бочко было много взросления и переосмысления после жизненных уроков. Я оторвала мидера PuckChamp от буткемпа и подготовки к региональным финалам, чтобы обсудить:

• как прошел их совместный буткемп c Team Spirit и кто проиграл холодильник еды;
  • как Никита отреагировал на новость о том, что Чикиряу стал тренером;
  • считает ли он PuckChamp топ-2 региона;
  • чем будет мотивировать себя выигрывать региональные финалы;
  • почему он в 10-м классе стал трудным подростком и бросил Доту;
  • на что Никита тратил свою первую зарплату и при чем тут Алоха;
  • почему отказался от приглашения в VPP, но согласился пойти в NAVI;
  • что такое душный буткемп в NAVI;
  • главный урок, которому Никита научился в NAVI;
  • что случилось с HR на квалификации к TI;
  • что чувствует игрок, когда первый раз проигрывает отборочные на The International;
  • чем PuckChamp отличается от других команд;
  • и любит ли Никита Доту.

– Вы собрались на буткемпе в Киеве. Все ли добрались, все ли хорошо?

– Вчера приехали, но пока не полным составом. Крылат у нас заболел ковидом, поэтому сейчас сидит дома. Как только выздоровеет, он к нам присоединится. А все остальные уже тут – сидим, готовимся потихонечку.

– За время перерыва ты успел отметить день рождения. Как отмечал?

– Мы с девушкой сходили на тайский массаж, я сходил в хаммам. Мне сделали какие-то процедуры для ног, для лица. В целом ничего необычного. Просто провел время с девушкой, отдохнул, немного выпил.

– И вот ты расслабленный, чистый душой и телом, приехал на буткемп доигрывать DPC. Ты вообще заметил, как прошел этот сезон? Для вас он получился достаточно сжатым.

– На самом деле, мы очень много уделяли времени Доте еще до основного буткемпа. Много тренировались и готовились, потом месяц сидели на буткемпе в Киеве. Очевидно, что в это время ты тренируешься каждый день, выкладываешься на максимум и даже не замечаешь, как летит время. И вот уже Новый год, новый месяц, а вот уже и новый DPC.

Постоянно чем-то заняты, поэтому нам показалось, что все быстро закончилось.

Розыгрыш сразу 2 аркан в честь выхода патча! Подписывайся на нашу телегу и выигрывай приз

– Ваш буткемп был необычным – вы жили в одном доме с Team Spirit. Как это было организовано?

– Мы приехали на буткемп к ним в дом. На втором этаже развилка: слева – наша игровая, справа – их. Внизу – кухня, где мы все кушали, там два стола и два холодильника. Еще у нас была общая комната отдыха.

Но пересекались мы нечасто, потому что у нас сложилось разное расписание. В одно время мы покушаем, в другое время они. У нас квшки – они чиллят. Мы чиллим – у них квшки. Поэтому не особо успели с ними пообщаться, да и пробыли там только 10 дней, подготовились и уехали.

– Постоять под дверью и половить инсайды от чемпионов TI получилось?

– Я знаю, что Малик общался с Сайлентом. Они вместе спускались посмотреть матч NAVI-VP и обсудить какие-то фишки. А так послушать особо ничего не получилось.

У нас была возможность с ними познакомиться поближе и просто пообщаться, но то ли мы постеснялись, то ли они. Да и хотелось, чтобы это поскорее закончилось, мы подготовились и уехали. Для меня это не было чем-то вроде «Вау, мы на буткемпе чемпионов Инта!» Да, было интересно увидеть их вживую, но они точно такие же люди, как и мы. Так что автографов не брали и селфи не делали.

– А рейдили холодильники друг друга?

– Нет, такого не было. Один раз только играли кв на еду в холодильнике. И проиграли. Так что сидели без еды один день.

– Еще на буткемпе к вам присоединился тренер – Чикиряу. В чем состоит его роль в команде?

– В основном он занимается пиками вместе с Дукалисом: смотрят вижен оппонентов и показывают потом нам, достают информацию из реплеев: в какой тайминг соперники забирают рошана, как они играют с разными героями, допустим, с Бистом. Какие-то команды могут играть не по дефолту, и он всегда это найдет и покажет. Ну и придумывают какие-то фишки, как можно аутплейнуть конкретных игроков или команду.

Интервью с менеджером PuckChamp. Она в киберспорте всего 1,5 года, но вела сразу две команды!

– Ты играл с ним в качестве тиммейта. Тогда ты чувствовал, что этот человек может через несколько лет уже стать тренером?

– У меня даже таких мыслей не было. Мы тогда были молодые и просто хотели играть в Доту. У нас тогда не хватало опыта... Да и много чего еще не хватало!

После Winstrike я ушел в NAVI, а чем занимался Стас – я так до конца и не знаю. Но спустя все это время, именно он написал и сказал, что стал коучем PuckChamp и они хотят меня позвать постендинить. И я согласился.

– Насколько ты удивился, увидев фразу «я коуч»?

– Я посмеялся сначала! Подумал, что это шутка. А оказалось, что нет.

Удивился, конечно, но не прям чтобы «вау!». Как я знаю, Дукалис хорошо общается со Стасом, и когда ушел Ваня, они искали тренера на замену. А Дукалису нужен человек, которому он доверяет – как раз такой, как Стас. Поэтому он его и позвал, а Стас согласился.

– В твоем интервью еще во времена NAVI ты рассказывал, что стремишься подбивать людей на движуху: предлагаешь что-то поделать вместе, куда-то сходить, затимбилдиться. Здесь ты такой же человек?

– В PuckChamp все активные.

На буткемпе NAVI и в самом доме, и на улице особо заняться нечем, разве что воздухом подышать. Не было никаких активностей. Да и в принципе, когда я попал в NAVI, мы в этой команде не особо стакались как люди. Плюс, насколько я знаю, кто-то устал уже от Доты, хотел отдохнуть. В общем, была тяжелая обстановка. Думал, что если мы будем хотя бы тимбилдиться, больше общаться, то мне и самому будет спокойнее. На тот момент для меня это был стресс: меня позвали в NAVI, офигеть, я должен себя показать! Переживал, волновался. Мне нужно было больше времени, чтобы раскрыться. Но я этого не сделал – и мы задизбандились.

А здесь все активные, общительные. Все сами хотят что-то поделать. Когда есть свободное время, все сами себя и друг друга развлекают. Мы общаемся, ходим в магазины, смотрим сериалы и фильмы, многое обсуждаем, даже личную жизнь.

– Твой идеальный тимбилдинг – какой он?

– Было бы неплохо сходить в сауну, бассейн. Выпить немножко алкоголя, посидеть и пообщаться.

– А Жанна разрешает вам употреблять алкоголь во время буткемпов?

– Только когда у нас выходные и на следующий день нет официалок или кв. Но если и выпить, то немного, только чтобы расслабиться и посидеть приятной компанией. Потому что сидеть на буткемпе целый месяц и только играть в Доту – это тяжело. Надо как-то отдыхать – и это один из видов досуга.

– Еще один вид досуга, о котором рассказала Жанна. Она тебе привезла «Мастера и Маргариту». Успел прочитать?

– Я еще не дочитал. На буткемпе времени было не так много. Особенно в последние две недели буткемпа, когда у нас плотно шли официальные игры. И тогда у нас случился спад. Поэтому я больше думал о том, как наладить нашу игру и чего нам не хватает, чем о книжках. И как показал результат, не зря это делал.

– Если посмотреть по сезону, в матче против NAVI вы выступали в своей максимально достигнутой форме?

– Не совсем максимально. Это была наша первая официальная игра в этом составе, все переживали. Поэтому, возможно, где-то миссплеили, где-то могли плохо линию постоять. Но даже несмотря на это мы тогда сыграли очень хорошо, да и NAVI, возможно, сыграли так себе.

– Глядя на турнирную таблицу, можешь ли ты честно сказать, что ты чувствуешь себя как топ-2 региона?

– Как мне кажется, СНГ-регион стал слабее после решаффлов. Командам нужно время и новый патч. Потому что в этом патче играют только 1-2 команды: Team Spirit, мы и, может быть, HR. А все остальные играют непонятно чем и непонятно как. Реальную силу надо смотреть по следующему сезону.

В этом сезоне – окей, мы, может быть, и будем топ-2. Но после патча все будет зависеть от того, кто быстрее поймет его и адаптируется.

Кого поддержите в финале СНГ-лиги?

– Что Спириты делают лучше, чем вы?

– Они лучше понимают, как им поделиться, и раскачивают мапу. И пик-оффают намного лучше. И вижен у них чуть лучше, чем у нас. Все эти факторы вместе создают такую картину. После победы на TI они просто никого не боятся, не чувствуют оппонентов.

А мы только начинаем разгоняться, так что есть и волнение, и ошибки, и нестабильность. У нас есть время. Как минимум эти полгода до Инта, чтобы мы хорошо смогли подготовиться к квалам или к самому TI, если мы выйдем на него с DPC.

У нас цель – выйти на TI, и мне очень хочется ее осуществить.

Квалификацию на прошлый TI я играл в HR. У нас тоже был буткемп, мы очень хорошо подготовились. Но нам буквально чуть-чуть не хватило. В моем понимании, мы тогда могли спокойно обыграть Team Spirit, потому что тогда они были не такими жесткими. Мы реально были готовы, очень много времени уделяли Доте – дней 15-20 плотно, очень хорошо играли. Но не хватило… И мне стало обидно. И очень грустно. Я тогда понял значимость TI и как мне хочется на него попасть. А победа Team Spirit добавила еще больше мотивации.

– До TI еще далеко, а вот на мейджор вы уже отобрались. Но мейджор отменили. Как ты на это отреагировал?

– Проснулся, прочитал новость.

Сначала стало грустно и я подумал: «Какого фига? Зачем я старался? Зачем мы месяц сидели, тренировались и готовились? Чтобы потом все отменили?» Но через 5 минут я раздуплился, успокоился, выпил водички и решил: «Ну и пофиг». DPC-поинты дадут, значит, я ничего не теряю.

Все равно моя цель – это попасть на TI, а не на мажор. Это был бы неплохой опыт, тем более начать с групповой стадии и выступить на лане со зрителями. Это был бы кайф. Ну, я так думаю. Я никогда не был на большом лане со стадионом и зрителями.

Я не сильно расстроился, а вот кто-то огорчился посильнее.

– Кто-то в команде?

– Да. Крылат и Дукалис, возможно, немного тильтанули. И Гена Астрал тоже. У него было много квалификаций и ему постоянно немного не хватало. И теперь он добился своего, вышел на мажор, а его отменяют. Это можно воспринять как поражение – снова никуда не едешь.

Но мы сели, пообщались, успокоились. И сказали друг другу: «Играем дальше. Ничего глобального не случилось».

«Безразличие – вот что я вижу». Как в двух командах-сенсациях из СНГ встретили отмену мейджора

– На мейджоре мотивация понятна. А ты чувствуешь мотивацию одержать победу на региональном финале?

– Скажу честно: не особо. Это региональные финалы, с теми же командами, на том же патче. Привлекают разве что DPC-очки, без них был бы полный бред. Это же два дня игры, как будто опять та же лига – ну такое.

Мотивация сомнительная, но команде это нужно, а значит, и мне нужно. Поэтому тоже будем стараться, хоть будет и не так просто. До этого хотелось каждую игру выносить, потеть, готовиться. А сейчас я не чувствую такого, но я буду стараться.

– Как думаешь, что нужно посмотреть перед региональным финалом, чтобы этой мотивацией подпитаться?

– Года два назад я бы пересмотрел какое-нибудь аниме, по типу «Баскетбола». Сейчас я получаю мотивацию из других источников. Например, если девушка скажет: «Иди тащи!» А в остальном – пока я сам себя не смогу убедить, ничего не сработает.

* * *

– В 6 лет ты смотрел, как твой брат играет в первую Доту – и тебе очень нравилось. В 13 лет ты сыграл 5 матчей и удалил игру. Что тебе так не понравилось в ней?

– В 6 лет мне в принципе хотелось сесть за компьютер, потому что до этого не было такой возможности, в основном сидел брат. И вот когда он уходил, я был такой довольный! И мне было интересно, потому что был малой и ничего не знал. Думаю, так у многих было.

А в 13 лет уже практически перестал во что-либо играть, разве что изредка. А тут вышла Dota 2, установил, сыграл 5 пабликов, все лузнул и подумал: «Ничего такого в этой игре нет». Я решил, что лучше пойти погулять с друзьями, позаниматься футболом с ребятами. Зачем мне эта Дота ваша?

– Исключительно потому что проиграл так решил?

– Да. Не появилось большого интереса. Раньше как было: нужно было знать, как собирать шмотки, не было квикбая, было 7 или 8 отдельных магазинов.

– Твое увлечение футболом – это дворовое «с пацанами погонять» или серьезней?

– Немного серьезней. Классе в 3-м мы с одноклассниками играли в футбол по приколу. Даже зимой ходили под мост, где не было снега, прятались от учителя, чтобы подольше поторчать на улице – была вторая смена и хотелось допоздна играть в футбол. Учительница нас постоянно видела после школы и гоняла, а мы от нее прятались.

Через пару лет дворового футбола появилось желание заниматься посерьезней. Кто-то начал записываться в секции и клубы. Я тоже походил с ребятами, позанимался несколько лет. И уже классе в 8-9 решил, что больше не хочу. Не помню, почему именно – наверное, устал ходить на тренировки.

Думал о том, чтобы уйти совсем в футбол, но не сказать, что у меня хорошо получалось. Были люди, у которых дела шли лучше. И я понимал, что мне для этого надо еще очень и очень много работать.

Мне хотелось быть нападающим, но не хватало выносливости. Из-за этого я был защитником/полузащитником и мне это не нравилось.

– В Доте ты из этого стремления быть нападающим выбрал позицию? Как мидер, всегда на острие атаки.

– В каком-то смысле да, хотя я об этом раньше не задумывался.

Но на самом деле это все из-за Денди. Я дропнул футбол и начал больше увлекаться играми, ровно когда вышел фильм Free to Play, когда Денди много стримил. И я был его фанатом и учился по его реплеям, смотрел много видео и стримов. Именно у него многому научился, пришел в Доту и выбрал эту позицию.

– Сейчас как ты относишься к Денди?

– Играет, конечно, он уже не так, как раньше – да и Дота стала в целом посильнее. Сейчас я вижу, что у него не особо получается, но не знаю, с чем это связано. Но радует то, что в сообществе есть такие люди, которые стремятся к своей цели и не останавливаются. Честно говоря, если бы был на его месте, я бы давно сдался. Но он прям удивляет и дальше играет, остается на миде, собирает свою команду и хочет развиваться. Он очень сильный человек.

В игровом плане, конечно, ему нужно много над собой работать. И в первую очередь ему нужно понять, над чем именно работать – и тогда что-то поменяется.

А Радмир Зарипов не понимает, за что уважать Денди. Данил давно потерял грань между самоиронией и унижением

– Ты, как мидер, над чем бы посоветовал ему поработать?

– Если честно, давно не смотрел за его официалками, так что сложно судить. Наверное, на его месте смотрел больше реплеев тир-1 мидеров (хотя, вероятно, он так и делает). И пытался понять, чего мне не хватает, даже если я делаю то же самое, что и они. И потихонечку прийти к пониманию, что мидер хочет от команды и команда хочет от него.

Но я понимаю, что у него много обязанностей: Денди капитан, он должен и свою команду научить играть в Доту. Так что это сложно.

– Ты рассказывал, что классе в 10−11-м ты перестал играть в Доту и стал трудным подростком. С чем это было связано?

– С переосознанием самого себя. У меня была девушка в 9−10-м классе, и я решил, что в Доту играть не буду – и это был глупый поступок. Я забил и не играл где-то полгода. У меня было целое лето после 10-го класса, чтобы понять, чего я хочу. В итоге я вернулся в Доту.

– Романтические отношения заставили тебя бросить Доту на время?

– На тот момент у меня было 5,5к ММР. В принципе, это было немало, я понимал, что шансы есть. Но меня и родители поддушивали «иди учись», потому что с этим начались проблемы, плюс с армией могли быть сложности. Плюс ко всему нужно было понять, хочу ли я играть в Доту.

Я был максимально неосознанным подростком, который занимался исключительно тем, что он хочет. Появилась девушка – пошел погулял. Захотелось чего-то другого – пошел занялся этим. Сплошная неопределенность.

Уже после школы, когда нужно было подавать заявление на поступление или играть в Доту в команде, я остановился на Доте. Но это было сложно, потому что я уже даже документы подал и поступил. И в конце концов передумал, сказал: «Пофиг, забираю документы, иду в Доту – и будь что будет».

– Когда тебя позвали в Немигу, ты гордился этим приглашением?

– Мне было приятно. Тогда я играл в команде с Фишманом, Астралом и Петушарой, мы вышли в закрытые квалификации на мейджор, проиграли первый же матч против Веги с Палантимосом и Зайцем. И после этих квалификаций меня позвали в Немигу. А в Белоруссии нормальных организаций только две, и одна из них как раз Немига. И нас заметили, дали нам минимальную зарплату и буткемп. А для школьника в 15 лет – ну как тут не быть довольным? Я ведь иду в профессиональную Доту. Но тогда еще не знал, через что мне предстоит пройти!

Кто такой TORONTOTOKYO: бросил МГУ ради Доты. Хулиган, подобревший после аниме

– Сколько была твоя первая зарплата?

– 300 долларов. Для школьника в Белоруссии – это вполне нормально. Я получал как моя мама или даже немного больше – вот это было забавно. Когда приходишь в школу и понимаешь, что у тебя зарплата такая же, как у учителей. Поступал я тогда так себе, ЧСВ тоже выросло. Я ведь был школьником, к тому же фанатом Алохи. Так что я думал: «Нафиг мне эта школа, я уже зарабатываю как учителя, дальше будет больше». Обычный глупый ребенок.

– На что ты тратил свою зарплату?

– Я купил себе комп, потому что до этого мой комп был 20 FPS, наушники. Ну и покушать. Ходил гулять с друзьями.

– Ты шиковал и платил за всех?

– Да, было такое! В школьной столовой я приходил и покупал всем все, что они хотят. Бывало, пиццу покупал на всех, когда ходили куда-то с друзьями.

Маел в 2019 году сказал: «Глядя на Modus Unity ты понимаешь, что у СНГ-доты есть будущее». Вы чувствовали себя этим будущим? И как вообще складывался опыт сотрудничества с академией Winstrike?

– Если не ошибаюсь, Modus Unity изначально были академией, но меня туда позвали позже. Это было после лана KFC Battle, где с IPG проиграли две официалки и там познакомились с Модусами. Пообщались, они выразили мне респект, добавили в друзья. И уже спустя два месяца, когда вышла пати-Дота, стали звать поиграть с ними. Очень много побеждали вместе, обыгравали даже сильных игроков и не абузили фишку с лоу-птс. И после этого они пригласили меня к ним в команду. Почему бы и нет?

Особых результатов не было. Из дома мы играли ужасно, у нас не клеилось. А когда собиралось на буткемп, все получалось. Придумывали много стратегий, понимали, что хотим делать. Но нам не хватало опыта, хорошего тренера, знаний. И мы все молодые, и у нас в голове пусто. Поэтому играть было не так легко.

– Чем вам, как академии, помогали Winstrike? Они платили вам зарплату, например?

– Была ЗП и давали буткемпы. Зарплату, конечно, нам платили не всегда вовремя, но это неважно. Да и сумма была небольшая – не больше 500 долларов. Нам главное было получить буткемп, подготовиться – просто играть в Доту.

Монументальный текст Медведевой про Winstrike на TI8. Крах команды друзей изнутри

– После подписания от вас требовали результатов?

– Нет, на нас никто не давил. Нас подписали, все должно было быть окей. Но первые игры были не очень, катали из дома, не получалось. Статистика была ужасная. Чтобы это исправить, мы собрались на буткемп в Москву. Но началась эта фигня с ковидом, жесткие локдауны, никуда нельзя улететь. Мы провели на буткемпе буквально неделю – и нам говорят: «Все, езжайте по домам». Не успели особо потренироваться или подготовиться. На буткемпе остались только я и Стас, потому что оба не могли улететь домой. Я смог выбраться через неделю, а Стас там жил месяц или два.

Из дома снова ничего не получалось. Начались претензии друг к другу и недовольства, изменения в составе. И в тот момент меня начали звать в топовые команды. Приглашали в EXTREMUM, в NAVI, в Gambit – личка была заспамлена.

Меня ведь до этого приглашали в VPP. Это было еще во времена Modus Unity, зимой, когда мы уже знали, что нас подпишут в основной состав Winstrike. Мне написали Эпилептик и Сейв, предложили пойти в VPP. Я подумал денек, но решил отказаться. И, наверное, это было не лучшее решение в моей жизни.

А когда на меня посыпались приглашения, я решил пойти в NAVI. И, возможно, это тоже было не лучшее решение в жизни. Там мне не особо понравилось.

– Почему ты отказался от варианта с VPP?

– Честно говоря, не помню. Мы тогда были на буткемпе, нам сообщили, что будем основным составом. Сказали, что все будет хорошо – вот эти все мотивационные речи и словечки. К тому же там все мои друзья, и мне было хорошо с ними в команде. Я всегда знал, что у Эпилептика и Сейва будет хороший потенциал, но не понимал, какая атмосфера будет в команде.

По большей части – не хотел бросать своих ребят и думал, что все действительно будет хорошо. Но по итогу VPP были на коне, а мы – нет.

– А почему из всех предложений ты выбрал NAVI?

– Знал, что у них есть проблемы и они будут менять своего мидера.

Когда мы играли в Winstrike, я понимал, что нам нужно либо менять игроков, либо ждать, пока меня куда-то пригласят. Тем составом играть мы уже не могли. Организация приняла решение, что мы будем собирать команду вокруг меня, но в этот момент мне написали NAVI и предложили потеститься. И вроде бы вариантов других у них особо не было. Они хотели взять либо меня, либо Gpk, но у Gpk был контракт с Gambit. Мы поиграли кв, все прошло неплохо и мне сказали: «Погнали!»

Но в итоге не пошло. Не стакнулись.

Вы знали, что Кристаллайз – аж 6-й по числу игр за NAVI? А Янг Джи сыграл всего 24 карты

– Ты за NAVI сыграл всего 24 матча. Какая атмосфера вообще царила в этом составе?

– Могу рассказать с самого начала. Приехал на буткемп в Киев, познакомился немного с ребятами. Больше всего на буткемпе я общался с Пашей и Магом. Получилась даже мемная история: я жил с Иммершеном в одной комнате, но мы друг другу за весь буткемп перед сном ни слова не сказали. С Владом тоже почти не разговаривал. С Ильясом я был немного знаком до буткемпа, так что мы разве что обсудили какие-то новости. Так что практически никто ни с кем не разговаривал.

Когда мы только собрались, все хотели победить. Но через неделю, когда начались проигрыши на официалках, у каждого начали возникать свои проблемы в голове – и никто ничем не делился. Никто даже не пытался никому помочь. И я вообще не понимал, что происходит! Хотелось, чтобы кто-то подсказал, помог. Я немного смущался, пытался играть больше пабликов, но это была габелла.

И в какой-то момент стало понятно, что все не особо нацелены на победу. Попытались, у нас не получилось. Проиграли практически все официалки, обыграли только EG и максимум кого-то еще. И после этого стало понятно, что такой состав не оставят.

В целом буткемп был душный.

– А что-то хорошее из NAVI ты вынес? Что-то в плюс тебе пошло?

– Да. Я перестал переоценивать игроков-неймов. Теперь знаю, что такое тяжелый и душный буткемп, и благодаря этому понимаю, как не нужно себя вести на буткемпе. Как попытаться поменять обстановку, чтобы таких буткемпов не было.

Ну и какой-то скилл и знания из Доты. Поэтому все было не так плохо.

– А сам факт твоего появления в NAVI и не самого успешного выступления пошел в плюс или в минус для твоей карьеры? С одной стороны, о тебе заговорили, а с другой – опыт-то не лучший.

– Наверное, больше в минус. Даже в тильт какой-то впал из-за того, что я пришел в команду, а мы задизбандились. Да и сам сыграл плохо и был недоволен своей игрой. К тому же в тот момент еще переезжал в СПб. И все это вместе вылилось в полгода в инактиве.

– Тебя вообще никуда не звали или ты отклонял какие-то приглашения, которые тебе казались не слишком достойными?

– Звали, но предложения были не самые лучшие. Для меня это было бы шагом назад, где нужно все начинать с самого начала. А мне этого не хотелось, хотелось продолжать развиваться и не останавливаться.

– Что ты делал в свои полгода инактива? Играл в пабы или отдыхал от Доты?

– На тот момент контракт у меня еще не закончился, так что уйти куда-то было сложно. Поэтому решил, что потрачу время на то, чтобы обустроиться на новом месте. Переехал в Питер, вместе с девушкой мы сняли квартиру, постоянно нужно было что-то делать и что-то докупать. И постепенно привыкать к жизни в новой стране. Я этим занимался месяца два. А после этого стал возвращаться в Доту, играть паблики, даже постендинил за Khan.

В момент, когда HR собирали состав, написал их менеджеру, чтобы он меня потестил. Я тут, я готов, я хочу, возьмите меня, пожалуйста! Но они собирали состав без меня. Правда, потом у них случилось недопонимание с капитанством и они позвали меня.

Не знаете, за кого болеть в СНГ-Доте? Поможем с выбором за одну минуту

– Почему ты написал именно HR?

– Потому что у них тогда не было полного состава и они искали, кого бы потестить. Решил проявить инициативу, написать сам. Но обо мне вспомнили только через какое-то время, когда кикнули Никса.

– На Ликви во многих турнирах стоит значок, что ты был в аренде. У тебя все еще продолжался контракт с NAVI?

– Да, я был в аренде до самого конца. Меня не выкупали.

– Состав HR состоял из очень матерых ребят. Как тебе было в этой команде? Было ли ощущение, что вокруг тебя сидят мастодонты, а тут ты, молодой-неопытный?

– Нет. В этом помог опыт NAVI: не надо переоценивать людей только из-за имени и нужно проталкивать свои идеи. Не нужно стесняться, не нужно излишне респектовать.

Меня позвали, я приехал на буткемп, мы играли и тренировались. Мне со всеми ребятами было максимально комфортно и удобно. Люди общительные, с ними легко было найти общий язык. С Лилом, наверное, я общался меньше всех, но он просто такой человек, и это нужно уважать. Очень много общался с Бакытом: он мне помогал и я пытался делиться с ним какими-то идеями.

У нас получилась хорошая команда. Мы побуткемпились, нашли свою игру. И в принципе у нас все было неплохо. К квалам на Инт мы были готовы. После Инта я думал, что мы оставим этот состав, будем играть дальше, и пока все меняют игроков, будем готовы к следующему мажору. Но так получилось, что не все люди были согласны играть в этом составе. Возможно, у кого-то повысилась планка. И в итоге ни одного человека из той команды в HR не осталось.

После Инта пошел отдыхать, аренда закончилась, и я решил почиллить. После квал все соки были выжаты.

– Как думаешь, если бы вы с первого раза вышли в первый дивизион, ситуация бы изменилась?

– Сложно судить. Тогда была максимально тяжелая ситуация с заменами. Я с буткемпа играл только две игры. Саня Nix тоже должен был доиграть какие-то матчи. Он старался, но считаю, что мид – это не совсем его роль. Плюс он не на буткемпе, не тренируется с командой уже месяц. Понятное дело, что так тяжело выиграть. К тому же не до конца понимали патч и, если честно, играли так себе. Так что по факту мы заслуженно не вышли в первый дивизион.

Помните скандал с уходом Лила из VP? Бывший менеджер рассказал всю историю решаффла

– В интервью с Яной перед квалификациями на TI ты говорил, что еще не знаешь, будешь ли волноваться, потому что ты играешь эти квалы впервые. Нервничал в итоге?

– Да, я волновался. Первые две официалки прошли спокойно, потому что у меня не было мыслей о том, что это квалификации на TI, что надо туда обязательно попасть. Знал, что игра против Gambit будет легкая. У них были замены, мы готовы к этому матчу. Мы обыграли Gambit без особых проблем.

Потом были NAVI. О них вообще ничего не знали. Мы не знали, с кем они квшились, чем они играли – не было никакой информации. Оказалось, что с ними тоже ничего сложного. Просто играли в свою Доту и выигрывали.

Затем был матч против Spirit за выход в финал. Мы посмотрели их реплеи, подготовились, знали, как будем выигрывать в Доту. Да и сами игры были несложными. Выиграли первую карту, потом плохо пикнули во второй и закономерно проиграли. Третью игру мы отдали сами. У нас была Медуза, мы вели очень много золота минуте на 20-й, но ошиблись с билдами, плохо сплитили мапу и не пик-оффали эту Лину. Я сам очень много ошибался. И по итогу в лейте Коллапс на Магнусе просто вывез нашу Медузу – и все.

К матчу с Empire у нас уже был полутильт. Очень обидно проиграли Спиритам, подустали. И это давление: нижняя сетка, хочется попасть в финал и еще раз сыграть против Спиритов. Хочется выйти на TI. И я начал очень сильно волноваться. Не хотелось лузать. Не хотелось, чтобы это закончилось, потому что люди отдали этому процессу столько сил. И думаю, что волновался не я один.

Нам немного не хватило, чуть-чуть не получилось. Где-то плохо пикнули, где-то плохо сыграли. А Империя все сделала хорошо. Они неплохо играли по карте в Доту.

– Тебе кажется, что у вас было больше шансов в финале, чем у Империи?

– На самом деле – да. Я знаю, сколько сил было отдано на эти квалификации. Мы начали очень хорошо понимать Доту, как минимум этот патч. Почти не проигрывали кв, очень много уделяли времени Доте, каждый день узнавали что-то новое.

– Что ты сделал сразу после того, как упал трон?

– Не помню. Помню пустоту. Полное опустошение. По-моему, я вышел на улицу, подышал воздухом, вернулся и сидел и думал: «Так, ага. Я только что проиграл квалы на TI. Делать больше нечего. Что дальше?» Сидишь и просто тупишь. Устал и ничего не хочется.

Меня отпустило только через несколько дней, когда в самолете летел домой.

– Сейчас у тебя все хорошо и у тебя прекрасная команда. Чем PuckChamp отличается от других команд, где ты побывал?

– Мы уже не такие молодые и зеленые, как были раньше в прошлых командах. Каждый набрался опыта в своих командах и готов к тому, чтобы играть на профессиональной сцене.

Я пришел в PuckChamp и дал пацанам много своих знаний, которые приобрел на том буткемпе к TI. И здесь команда общительная, и каждый понимает, почему он находится в этой команде и что он здесь делает. Ребята меня услышали – и у нас все начало получаться. Понятное дело, что все молодцы и отлично играют.

Мы пытаемся развиваться вместе, каждый каждого уважает. Мы все на одинаковом уровне и стремимся к общей цели. А еще мы максимально неконфликтные – постоянно что-то обсуждаем, постоянно работаем над ошибками и пытаемся поддержать друг друга. В этой команде есть все!

Потенциально уже через полгода у нас все будет хорошо, если не забивать фиг на Доту, на себя и на свои минусы.

– Бафик Доту охарактеризовал как «дурацкая любовь, которая почему-то не проходит». А для тебя Дота – это что?

– Дота для меня – больше хобби. Иногда это становится работой, потому что ты не хочешь играть, но тебе приходится, потому что есть квалы, турниры или тренировки.

Но Дота постоянно меняется. Во время DPC по ощущениям постоянно менялась мета. И за этим постоянно нужно следить. В какой-то момент ты хочешь отдохнуть, но не можешь, потому что потом можешь не всплыть. И в этот момент Дота становится работой.

У меня есть личная жизнь, есть девушка и два кота, но к Доте я сейчас отношусь более серьезно, чем два года назад. Игра для меня важна, поэтому я стараюсь разделять личные отношения и Доту, чтобы был баланс.

А в основном Дота – это хобби. И в каком-то плане любовь, потому что без нее скучно жить. Вот живешь обычной жизнью, а потом понимаешь, что чего-то не хватает. Заходишь в Доту – и кайфуешь.

***

Яна Медведева разговорила J4. Разочаровался в СНГ-командах и вышел разбитым из PR, а теперь меняет Доту, обучая молодежь